Вопросы к Юристу

Унифицированная форма № ОС-6

Инвентарная карточка учета объекта основных средств форма ОС-6 заводится на каждый поступивший объект и отражает основные сведения о движении этого основного средства.

Заполненный образец формы ОС-6 можно скачать внизу статьи.

Первая запись в инвентарную карточку делается при приеме основного средства, далее по мере совершения каких-либо операций с объектом.

Малые предприятия могут заполнять инвентарную книгу ОС-6б, образец и бланк которой можно скачать здесь.

Инструкция по заполнению инвентарной карточки:

Бланк содержит 7 разделов, заполнение которых разберем ниже.

Образец заполнения

Заполнение первого раздела:

Данные в этот раздел бланка вносятся на основании первого раздела акта приема-передачи, который составляется при принятии объекта основных средств к учету. Скачать образец акта приема-передачи ОС-1, скачать акт форма ОС-1а для зданий.

Раздел заполняется в отношении объектов, уже бывших в эксплуатации. Если основное средство новое, то следует перейти к заполнению второго раздела.

Графы представленной здесь таблицы идентичны по заполнению акта приема-передачи, подробное заполнение этих граф можно посмотреть по ссылкам выше.

Заполнение второго раздела акта ОС-6:

Раздел почти идентичен второму разделу акта приема-передачи.

1 – первоначальная стоимость, по которой объект основных средств принят в дебет счета 01 (сумма всех затрат по приобретению).

2 – срок полезного использования: для новых – на основании классификации, для бывших в эксплуатации – разность между сроком по классификации и сроком, когда объект фактически использовался.

Заполнение третьего раздела бланка ОС-6

Если в отношении ОС проводится переоценка, то сведения о ее результатах вносятся в таблицу.

1 – дата проведения переоценки.

2 – коэффициент пересчета.

3 – восстановительная стоимость, полученная после процедуры переоценки (увеличенная в случае дооценки или уменьшенная в случае уценки).

Заполнение четвертого р. формы ОС-6:

Все перемещения ОС внутри организации, ее выбытие на сторону, списания при износе или поломке отражаются в данном месте инвентарной карточки.

1 – номер, дата и название документа, на основании которого происходит операция (например, акт списания форма ОС-4, ОС-4а для транспорта).

2 – вид операции по движении объекта.

3 – наименование подразделения, где ОС числится.

4 – остаточная стоимость ОС (разность между первоначальной или восстановительной и начисленной на дату операции амортизации).

5 – ФИО ответственного лица.

Заполнение пятого р. инвентарной карточки:

Сведения о проведенных модернизациях, реконструкциях, ликвидациях, в результате которых меняется стоимость объекта. Обратите внимание, сведения о затратах на текущий ремонт здесь не отражаются, так как не изменяются стоимость объекта.

Заполнение шестого раздела ОС-6:

Сведения о затратах на текущий ремонт.

Последний раздел идентичен одноименному акта приема-передачи. Здесь отмечаются индивидуальные характеристики основного средства, сведения о наличии драгоценных металлов и камней.

Отремонтированных, реконструированный или модернизированный объект принимается на основании акта форма ОС-3, бланк и образец которого можно скачать по ссылке.

Заполняет и подписывает инвентарную карточку ответственный бухгалтер.

Бланк унифицированной формы ОС-6

Если документооборот в организации ведется с применением унифицированных учетных форм, то аналитический учет основных средств (ОС) — с использованием инвентарных карточек по унифицированной форме ОС-6. Инвентарная карточка ОС-6 для учета основных средств (бланк которой вы можете скачать на нашем сайте) и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Для группового учета объектов ОС используют унифицированную форму ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств».

Форма ОС-6 инвентарной карточки учета основных средств может не заполняться организациями, число основных средств у которых незначительно. Такие организации вместо инвентарных карточек могут вести инвентарную книгу по форме ОС-6б (п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания по учету ОС)).

С 2013 года применение унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом, стало необязательным, поэтому возможно использование самостоятельно разработанных документов аналогичного содержания.

О том, какая информация должна присутствовать в самостоятельно разработанном бланке документа, читайте в статье«Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Инвентарная карточка ОС-6: порядок ведения и заполнения

Инвентарные карточки предназначены для учета объектов основных средств, а также их движения внутри организации. Инвентарная карточка по форме ОС-6 открывается на каждое ОС, причем оформлять такой документ рекомендуется в том числе и на арендованные объекты (п. 14 Методических указаний по учету ОС).

Открывают инвентарную карточку основных средств на основании акта о приеме-передаче основных средств (формы ОС-1, ОС-1а, ОС-1б). Из него же в инвентарную карточку учета основных средств переносят часть сведений о приобретаемом объекте (заполняют разделы 1 и 2). Также при заполнении карточки используют сведения из сопроводительных документов, например технических паспортов заводов-изготовителей.

О разновидностях формы ОС-1 подробнее — в материалах:

На момент принятия ОС к учету в карточке отражают следующие сведения:

  • в разделе 1 — сведения об ОС на дату передачи: дата выпуска, данные документа о вводе в эксплуатацию, срок эксплуатации, начисленная амортизация, остаточная стоимость (раздел заполняется по объектам, которые уже были в эксплуатации у предыдущего собственника),
  • в разделе 2 — первоначальная стоимость и срок полезного использования (они понадобятся для начисления амортизации),
  • в разделе 4 — сведения о приемке объекта (указываются реквизиты документа о приемке, подразделение, стоимость ОС и материально ответственное лицо),
  • в разделе 7 — краткая индивидуальная характеристика объекта.

Остальные разделы заполняются по ходу эксплуатации ОС. В частности, в карточку заносят сведения:

  • о переоценке основного средства (раздел 3),
  • перемещениях объекта и его списании (раздел 4),
  • затратах на реконструкцию, модернизацию и ремонт (разделы 5 и 6).

Подписывает карточку уполномоченный на то сотрудник (как правило, бухгалтер).

Образец заполнения инвентарной карточки основных средств можно найти на нашем сайте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В образце заполнения инвентарной карточки учета основных средств разделы, касающиеся изменения стоимости основного средства, его ремонта, индивидуальных характеристик, и подпись бухгалтера приведены на 2-й странице.

Инвентарная карточка по унифицированной форме ОС-6 применяется для учета и движения внутри компании объектов основных средств. Но применение унифицированных форм с 2013 года необязательно, поэтому организация вправе разработать бланк карточки самостоятельно, придерживаясь требований к оформлению первичных документов, указанных в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Форма 0306005

Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств. И в числе прочих форм – инвентарная карточка учета объекта основных средств, форма № ОС-6 (форма по ОКУД 0306005). Иногда ее также называют инвентаризационной карточкой учета основных средств.

Скачать в формате Excel для инвентарной карточки учета объекта основных средств бланк можно по приведенной ниже ссылке.

Инвентарная карточка учета объекта основных средств: скачать

Указания по применению и заполнению формы ОС-6 утверждены также Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Так, указывается, что эта форма применяется для учета наличия объекта основных средств, а также учета его движения внутри организации. Форма № ОС-6 ведется в бухгалтерии в одном экземпляре. Первоначально инвентарные карточки учета основных средств (бланки) открываются на основании актов о приеме-передаче объектов основных средств и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.). В дальнейшем на основании соответствующих документов в карточке отражается информация о приеме, перемещении объектов основных средств внутри организации и их выбытии или списании, а также о проведенных реконструкции, модернизации, капитальном ремонте и переоценке.

Обязательная ли форма ОС-6?

С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, утвержденных Госкомстатом не являются обязательными (кроме форм, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)) (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 ).

В этой связи образец инвентарной карточки учета учета основных средств организация может разработать самостоятельно и закрепить ее в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета. При выборе определенной формы и заполнении инвентарных карточек учета основных средств важно контролировать наличие в первичном учетном документе обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ .

Также, к примеру, организация может воспользоваться иными формами, утвержденными Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 для учета основных средств. В частности, применять можно инвентарную карточку группового учета основных средств (форма № ОС-6а ) или инвентарную книгу учета основных средств (форма № ОС-6б ). Может коммерческая организация воспользоваться даже формой 0504031 – инвентарной карточкой учета основных средств, утвержденной Приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н для органов госвласти, госучреждений.

Соответственно, для инвентарной карточки учета основных средств образец заполнения будет зависеть от формы, выбранной организацией и утвержденной в ее Учетной политике.

Чтобы не допускать того, что инвентарная карточка учета основных средств не открыта оказалась по каким-то объектам, можно вести опись инвентарных карточек по учету основных средств. Для этого можно использовать, например, форму по ОКУД 0504033, утвержденную Приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н.

Инструкция по заполнению инвентарной карточки

Станок – новый, значит, ранее в эксплуатации не был.

«Шапка» карточки бланка ОС-6:

  • Название организации, купившей станок (ООО «Артель»),
  • Название подразделения, куда принят станок (машинный цех),
  • Наименование, его марка, серия, тип объекта, согласно акту приема-передачи (станок токарный Т-33),
  • № амортизационной группы (3),
  • Регистрационный, заводской и инвентарный номера,
  • Дата принятия к бухучету (12.05.2015),
  • Номер счета, в дебет которого поступил объект (01 – счет учета основных средств),
  • Место нахождения ОС (машинный цех),
  • Название изготовителя – согласно документации.

Раздел 1 форма ОС-6– сведения об основном средстве на дату передачи.

Данный раздел инвентарной карточки заполняется на бывшие в использовании объекты основных средств на основании данных передающей стороны. На новые объекты раздел не заполняется.

Раздел 2 инвентарной карточки – сведения на дату поступления:

  • Первоначальная стоимость – сумма всех расходов, понесенных организацией при приобретении основного средства (стоимость ОС, транспортные расходы, расходы по монтажу, сборке, проведении испытаний и другие),
  • Срок полезного использования – определяется, исходя из амортизационной группы объекта.

Раздел 3 инвентарной карточки – переоценка.

Переоценка – изменение стоимости основного средства, по которой он учитывается, проводится периодически для соответствия учетной стоимости с реальной.

Для каждой проведенной переоценки нужно в бланке инвентарной карточки указать:

  • Дата ее проведения,
  • Коэффициент пересчета,
  • Восстановительная стоимость – новая стоимость объекта, которая будет числиться на 01 счете.

Заполнение раздела 4 инвентарной карточки – «перемещения»

Сведения обо всех внутренних перемещениях (между подразделениями), а также выбытие в результате списания, продажи вносятся в данный раздел формы ОС-4.

При каждой операции, в результате которой основное средство меняет свое месторасположение, нужно указать:

  • Название, номер и дата документа основания для перемещения основного средства,
  • Вид операции,
  • Название подразделения,
  • Остаточная стоимость основного средства – разность между первоначальной и начисленной к этой дате амортизации,
  • ФИО ответственного лица.

Раздел 5 форма ОС-6 – информация о модернизации, реконструкции, в результате которых изменяется первоначальная стоимость объекта.

Для каждой операции, изменяющей стоимость основного средства нужно указать в инвентарной карточке:

  • Вид операции,
  • Реквизит документа основания,
  • Затраты.

Раздел 6 инвентарной карточки – затраты на ремонт

В данном разделе формы ОС-6 заполняются сведения о том, какие именно ремонтные работы были выполнены, на основании какого документа (например, дефектная ведомость).

Раздел 7 – краткая характеристика основного средства

Здесь может быть отражена любая конкретизирующая информация, наиболее полно описывающая основное средство:

  • Наличие драгоценных металлов,
  • Наименования конструктивных элементов и их характеристика.

Заполненный бланк инвентарной карточки ОС-6 можно скачать по ссылке ниже.

Смотрите видео: Какие данные отражаются в инвентарной карточке ОС-6 в 1С:Бухгалтерии 8 (none 2020).