Вопросы к Юристу

Приказ на отпуск генерального директора

Если во внутренних нормативных документах никак не оговорен вопрос предоставления отпуска генеральному директору, то действует этот же порядок. Таким образом, руководитель должен быть предупрежден об отпуске за две недели до его начала.

Приказ, как правило, составляется работником отдела кадров.

Если в компании нет отдела кадров, то обязанности по составлению данного документа возлагаются на работника, который отвечает за кадровое делопроизводство в компании (например, эти функции может выполнять секретарь или бухгалтер компании).

Приказ на отпуск генерального директора

В данном случае возможны два варианта. Если в Уставе указано, что решение об отдыхе первого лица организации принимается на общем собрании участников общества, гендиректор пишет заявление на имя председателя собрания собственников организации.

На собрании собственников это заявление рассматривается и принимается одно из решений:

Решение собственников мотивируется конкретными производственными причинами.

Директор сам на себя пишет приказ отпуск

Вы узнаете, на чье имя гендиректор пишет заявление, кто уполномочен завизировать приказ на его отпуск и как ему делегировать свои полномочия. Как директору уйти в отпуск Как составить приказ на отпуск гендиректора и кто его подписывает Гендиректор уходит в отпуск — как осуществить возложение обязанностей на другого сотрудника Итоги Как директору уйти в отпуск Существует две схемы оформления отпуска гендиректора, и каждая из них имеет правовые нюансы:

  1. В уставе компании (или ее внутренних нормативных актах) может быть закреплено положение о том, что уход в отпуск руководитель должен согласовать с участниками (акционерами) на общем собрании.

Важно В приказе нужно указать:

  1. на какой срок предоставляется отпуск директору,
  2. кто будет замещать его на время отдыха.

Совет 1: Как оформить отпуск генеральному директору

В этом случае, руководитель должен написать заявление о предоставление отпуска на имя председателя собрания. Содержание данного документа примерно такое:

«Прошу рассмотреть на общем собрании участников о предоставлении ежегодного отпуска на (количество дней) с (указать период)»

. 2 Участниками собрания также должен решаться вопрос о том, кто будет замещать директора во время отпуска.

Решение должно быть оформлено в виде протокола, который подписывается всеми участниками собрания.

3 Если такой способ не указан в уставе, то заявление от генерального директора не требуется. Но извещение об отпуске он должен подписать. Этот документ может быть составлен начальником кадров или другим ответственным лицом.

Кто может подписывать документы, если директор в отпуске

Если он уходит в отпуск, то нужно оформить документально передачу всех обязанностей.

Для делегирования обязанностей директора издается приказ о назначении временно исполняющего обязанности руководителя. Законодательством не запрещено пригласить на время отсутствия первого лица предприятия человека со стороны.

Директор уходит в отпуск

Руководитель является единоличным исполнительным органом общества (директор, генеральный директор, президент и др.), который избирается общим собранием участников общества на срок, определенный его уставом, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Единоличный исполнительный орган общества может быть избран не из числа его участников.

Приказ на отпуск на директора образец

Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Справка Специальные особенности регулирования труда руководителей предусмотрены главой 43 Трудового кодекса РФ. Данный раздел ТК РФ называет специальные правила, которые действуют только в отношении руководителей организации.

В частности, предусматриваются дополнительные основания для расторжения трудового договора или специальные правила для работы руководителя по совместительству. Но в целом, руководитель организации обладает теми же правами, что и любой другой работник, в том числе правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Руководитель организации, наравне с другими работниками, имеет право на стандартной продолжительности – 28 календарных дней.

Это общее правило предусмотрено статьей 115 ТК РФ. Никаких особенностей относительно продолжительности или порядка предоставления отпуска генеральному директору трудовое законодательство не устанавливает.

Кто подписывает приказы на отпуск генерального директора в ооо

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог #8 28 июля 2009, 10:09 Карина, если чел подчиняется кому-то непосредственно, то на его имя и нужно писать заявление на отпуск.

Цитата: заявление на имя учредителя.Ведь именно он подписсывал трудовой договор о приёме. Если же он сам себе директор, то делать должен так, как написала Марина! Цитата: Убываю в ежегодный основной оплачиваемый отпуск с по.

На время отпуска исполнение обязанностей с правом подписи на документах возлодить на финансового директора ООО «» ВасечкинаДата, подпись Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Важно Необходимые документы При убытии начальника необходимо подготовить: Решение собственников компании, если директор наемный, если собственник переходим сразу ко второму пункту.

Может ли директор подписывать документы находясь в отпуске

Директор вправе подписывать документы во время своего отпуска. По мнению инспекторов, директор не вправе подписывать документы, пока он находится в официальном отпуске.

Ведь по закону работник на отдыхе освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей (ч.

1 ст. 91. ст. 106 ТК РФ). Налоговики могут снять расходы, если директор контрагента расписался на договоре или в первичке, пока был на отдыхе. Но компаниям удается успешно доказать, что руководитель во время отпуска сохраняет свои полномочия. И заслуженный отдых не лишает его права действовать без доверенности от имени юридического лица (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.11 № 05АП-1431/2011 ).

Кстати, из-за отпуска директора иногда возникают споры и с ФСС.

Что говорит ТК РФ?

Руководитель является таким же работником, как и все остальные официально трудоустроенные сотрудники предприятия.

Согласно ст.274 ТК РФ можно понять, что трудовые права и широкие обязанности генерального директора узаконены учредительными документами организации. Но несмотря на его высокий статус, предоставление отпускных периодов первому лицу предприятия гарантировано Трудовым кодексом при условии оформления документов.

Рассмотрим различные варианты, при которых высший руководитель временно может быть освобожден от своих полномочий во время ежегодного отдыха.

В документообороте на предоставление отпуска генеральному директору могут влияют такие факторы:

  • он является наемным работником,
  • компания создана исключительно на его капиталовложениях без участия третьих лиц,
  • он входит в число учредителей организации с долевым пакетом акций.

В акционерных компаниях, где основополагающим документом считается устав, заранее предусматривается отдельный пункт о возможности директора взять отпуск.

Если необходимо рассмотреть его заявления на совете акционеров, то он пишет документ на имя председателя собрания с просьбой освободить его на время от возложенных обязанностей.

В таких случаях порядок действий должен быть следующим:

  • директор направляет председателю собрания или совету учредителей заявление на отпуск,
  • на совещании обсуждается возможность удовлетворения его просьбы и выносится решение,
  • при одобрении заявления издается приказ о убытии в отпуск, в котором указывается лицо, замещающее генерального директора на этот период.

Приказ может подписать сам председатель собрания, совета директоров или сам руководитель, если у него есть соответствующее разрешение.

В тех случаях, когда директор является единственным инвестором в своем предприятии, он может свободно планировать, когда ему лучше отлучиться от рабочих дел.

И хотя заявление от него не требуется, приказ на отпуск должен быть издан.

В нем оговаривается период, на который он избавляется от своих полномочий, и назначается штатный сотрудник, исполняющий за это время его функции.

При наличии совета директоров в компании каждый его член имеет право замещать друг друга, поэтому назначение отдельного лица на время отсутствия руководителя не требуется.

Приказ должен указывать на срок предоставления отпускных дней директору и конкретные даты.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: независимо от того, написано заявление об отпуске или нет, должен быть издан приказ.

Основания для составления

В трудовом законодательстве РФ изложен определенный порядок предоставления отпуска сотрудникам.

Для этого требуется разработать несколько типичных документов:

  • График ежегодных отпусков.
  • Заявление от работника.
  • Приказ о предоставлении отпуска.
  • Уведомление работника о предстоящем отдыхе.
  • Записка-расчет по оплате за отпускной период.

Основанием оформления приказа об отпуске по плану будет служить график отпусков, в для внепланового отпуска — заявление.

Без заявления нельзя оформлять приказ на такие виды отпусков:

  • без сохранения заработной платы,
  • по беременности и родам,
  • учебный,
  • по уходу за ребенком и другие.

Если на предприятии предусмотрено рассмотрение заявления на собрании акционеров, то необходимо получить письменный протокол или решение для составления приказа.

Пример протокола:

Когда же период отдыха совпадает с плановым, который утвержден в графике отпусков, то приказ можно напечатать без заявления от руководителя. В противном случае без письменного прошения директора не обойтись.

Можно ли удержать алименты с больничного листа? Подробности — тут.

Содержание и форма

Формы приказов для разных видов отпусков имеет свои схожие и отличительные черты.

Одинаковые данные:

  • наименование организации,
  • Ф.И.О. руководителя,
  • подпись.

В содержании меняются срок, даты начала и окончания отпуска, причины, по которым требуется освобождение от должностных обязанностей.

Для ежегодного отпуска используется приказ по утвержденной законом форме Т-6, либо произвольной форме, утвержденной в организации.

При самостоятельном решении руководителя о своем отпуске форма Т-6 заполняется по следующим правилам:

  • отражают реквизиты приказа организации,
  • вносится табельный номер, личные данные и должность руководителя,
  • отмечают, к какому структурному подразделению относится генеральный директор,
  • отражают рабочий период и число дней,
  • ставят начальную и конечную даты периода отстранения от работы.

Если приказ об отпуске составляется не по унифицированной форме, то в текст может быть включен пункт об ответственном лице, назначенном исполняющим обязанности директора на период его отсутствия.

Кто подписывает?

Если генеральный директор вправе сам себе определять время отпуска, то приказ он подписывает самостоятельно.

При вынесении решения об отправке его в отпуск на общем собрании приказ подписывает председатель собрания.

Оформляет приказ ответственное лицо или работник отдела кадров, который обязан получить подпись у генерального директора и заодно уведомить его о предстоящих днях отдыха.

Где нужно регистрировать?

Компании на свое усмотрение могут организовать учет приказной документации, в зависимости от количества работающего персонала предприятия.

Например, для регистрации различных приказов об отпусках в организации, имеющих большой штат сотрудников, создают такие журналы:

  • о предоставлении отпусков,
  • для фиксации распоряжений о переносе отпускного периода работников,
  • об отзывах сотрудников из отпуска.

Журналы должны вестись на бумаге, но допускается и электронный вариант такого учета документации.

Ниже приведен образец журнала регистрации приказов об отпусках:

Сколько и где хранится?

Хранение приказов об отпусках регулируется нормами приказа Минкультуры за №558.

Но предприятия имеют право и самостоятельно принимать распоряжения о сроках и порядке хранения документации.

Срок хранения приказа об отпуске составляет:

  • 5 лет, если он не включен в личное дело сотрудника,
  • если порядок, установленный на предприятии, предусматривает включение приказа в личное дело, то срок хранения составляет 75 лет.

Кадровикам необходимо детально ознакомиться со всеми нюансами оформления и хранения приказов об отпусках, чтобы избежать претензий со стороны любых проверяющих органов.

Устанавливается ли испытательный срок при приеме по совместительству? Читайте тут.

Где применяется бестарифная система оплаты труда? Смотрите здесь.

Как ознакомить и как уведомить о начале отдыха?

Немаловажный момент ознакомления генерального директора и других сотрудников с предстоящим отпуском. Самое главное в этом вопросе – это своевременность.

Узнать о своем отпуске сотрудник должен как минимум за 2 недели до его начала.

Кадровику нужно оформить в письменном виде уведомление о предстоящем отпуске, показать или зачитать его генеральному директору и получить его подпись на этом документе.

Своей подписью руководитель подтверждает свое согласие с приказом.

Важно уведомить не только директора или сотрудника о предстоящих днях отдыха, а еще и бухгалтерию, которая должна начислить ему отпускные и выдать их до отпуска.

Уведомление пишется в произвольной форме:

Как оформить передачу полномочий?

Когда у директора есть заместитель, то уход в отпуск руководителя не создаст проблем, и все полномочия будет выполнять второе лицо предприятия.

При отсутствии такого должностного лица замещение возлагается на выбранного ответственного сотрудника. Он должен быть назначен отдельным приказом на время отсутствия руководителя.

Ему может быть назначена доплата за временное исполнение обязанностей генерального директора.

Обратите внимание! Даже при минимальном отпуске первого руководителя необходимо оформить приказ о возложении его полномочий на сотрудника организации, с целью юридической правомерности подписания документов.

Вот так выглядит приказ о замещении директора на время его отпуска:

Можно ли отозвать руководителя?

Иногда возникают обстоятельства, когда генерального директора нужно отозвать из отпуска для разрешения какой-то ситуации. Трудовое законодательство описывает порядок таких действий в ст.125 ТК РФ.

В ней указано, что вызвать его на работу можно только на основании личного согласия и в зависимости от условий, изложенных в Уставе предприятия.

Порядок действий при отзыве директора из отпуска:

  • Если он не является единственным учредителем, то собрание или другой основатель компании выносят решение об его преждевременном возврате на работу до окончания отпускного периода. Однако причина должна быть очень веской для того, чтобы документ получил юридическую силу.
  • На основании решения издается приказ об отзыве руководителя. Подписывает документ другой учредитель или председатель собрания.

В том случае, когда директор является единственным учредителем, достаточно просто издать приказ о его досрочном возврате к работе.

Пример приказа:

Первое лицо, руководящее предприятием, можно отозвать из отпуска при соблюдении правил ТК РФ.

Основания для отзыва должны быть достаточно вескими:

  • предотвращение возникновения стихийного, экологического бедствия или устранение его последствий,
  • при возникновении угрозы производственной аварии,
  • для устранения последствий в случае ЧП,
  • для предотвращения причин, которые могут повлечь несчастный случай, простой, гибель или порчу материальных ценностей или имущества предприятия,
  • в других случаях, которые могут негативно повлиять на деятельность организации.

Генеральный директор - собственник

В случае если руководитель является собственником компании, он самостоятельно решает, когда и где ему отдыхать.

Никаких заявлений в этом случае он не пишет.

График отпусков составляется в обычном порядке, если даты отдыха меняются, изменения в график вносятся в установленном порядке.

В этой ситуации может возникнуть вопрос, кто подписывает приказ на отпуск директора. Его первое лицо подписывает себе сам.

При отбытии на запланированный отдых, издается приказ на время отпуска директора о возложении обязанностей руководителя на компетентного и проверенного сотрудника.

Генеральный директор - наемный работник

В данном случае возможны два варианта.

Если в Уставе указано, что решение об отдыхе первого лица организации принимается на общем собрании участников общества, гендиректор пишет заявление на имя председателя собрания собственников организации.

На собрании собственников это заявление рассматривается и принимается одно из решений:

Решение собственников мотивируется конкретными производственными причинами.

Если отдых одобрен - издается приказ в свободной форме. Кто подписывает приказ на отпуск директора - председатель собрания собственников.

В остальных случаях, отпуск первого лица либо просто откладывается во времени, либо человеку придется писать новое заявление.

Если просьба будет одобрена, необходимо передать на некоторое время его полномочия лицу, способному руководить предприятием. Приказ на ио директора на время отпуска подписывается председателем собрания учредителей.

Если в Уставе нет информации о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых выходных шефу, руководствоваться следует нормами ТК РФ.

В этом случае составляется график отпусков для всех сотрудников,. В нем учитываются и пожелания начальника.

Заявление писать не надо. Когда приходит время руководитель сам подписывает распоряжение на свой отдых, оформленное на бланке унифицированной формы Т-6.

Необходимые документы

При убытии начальника необходимо подготовить:

Решение собственников компании, если директор наемный, если собственник переходим сразу ко второму пункту.

Приказ на отпуск.

Нормативный документ о временном возложении обязанностей первого лица на другого работника, на первого заместителя, например.

Доверенность на представление интересов, которая может понадобиться, например в суде или банке (для суда приказа о временном исполнении обязанностей будет недостаточно, см. письмо Минфина России от 25.09.12 № 03-02-07/1-227).

Также необходимо заранее позаботиться об отпускных руководителя, которые должны быть ему перечислены за три дня до убытия в отпуск.

Прерванный отдых

В особых случаях гендиректора можно попросить прервать отдых, согласно правилам, указанным в ТК РФ. Такое решение может быть принято на собрании собственников компании и оформлено соответствующим распоряжением. Однако в этом случае генеральный может не согласиться прервать свои выходные. Отзыв возможен только по желанию самого руководителя, которое оформляется в форме заявления о преждевременном возвращении к своим обязанностям.

Подробнее об отзывах можно прочитать в статье "Приказ на отпуск".

Смотрите видео: Как оформить отпуск директора? (none 2020).