Вопросы к Юристу

На парковке или во дворе поцарапали машину, застрахованную по КАСКО

Однако, когда речь идет о мелких повреждениях, страховщики обычно идут навстречу водителю и оплачивают ремонт. Это связано с тем, что сумма ущерба невелика.

В случае заключения договора КАСКО по франшизе, страхователю следует подсчитать, во сколько обойдется ремонт, и обратиться к агенту.

При оформленной же автогражданке достаточно позвонить агенту и сообщить о факте нанесения ущерба (если оценить размер повреждений самостоятельно не получается, следует предоставить справку из полиции).

Как оформить КАСКО, если сам поцарапал машину?

Это правило действует в том случае, если участники ДТП застрахованы по ОСАГО, вообще не застрахованы, или не собираются прибегать к помощи страховщиков.

В том случае, если вы являетесь владельцем страхового полиса КАСКО, необходимо вызвать полицию. Для получения компенсации вам понадобятся документы, оформленные сотрудниками полиции на месте аварии,

  1. Как поступить с автомобилем, если он мешает проезду автотранспорта? Согласно измененных ПДД (от 01.07.2015 г.), вы имеете право убрать ТС с проезжей части дороги.
  2. Если у вас есть такая возможность, то обязательно сделайте фото на месте ДТП или запишите видео. Во время съемки обратите особое внимание на номер машины, расположение транспортных средств, состояние дороги, повреждения автомобилей, прочее,
  3. Совместно составьте схему аварии, закрепите ее подписями,
  4. Найдите владельца авто, которое является участником происшествия (если его не было в машине на момент аварии). Обменяйтесь с ним контактными данными,

Что делать, если повредили машину во дворе?

Они могут понадобится в дальнейшем, при установлении и подтверждении фактор происшествия, Получить компенсацию на устранение полученных повреждений ТС можно от:

    Самого виновника ДТП, если он вы «поймали» на месте, т.е.

когда он, выезжая, поцарапал вашу машину и вы видели это лично. Хорошо, если в этот момент вы или случайный свидетель успеваете заснять это на камеру или хотя бы запомнить номера. Даже если после этого виновный водитель скроется с места происшествия, найти его о номерам будет совершенно несложно,

Что делать, если виновник не признает вину, читайте Если же виновник ДТП признает свою вину, то получить компенсацию за полученные повреждения можно от него самого, без вызова инспекторов ГИБДД и привлечения страховой компании.

  1. Страховой компании ОСАГО.

Что делать, если на стоянке поцарапали машину?

Если вызывают наряд ДПС, во втором – участкового.

  1. видеокамеры наружного наблюдения на платной стоянке,
  2. камеры наружного наблюдения возле магазина, банка, у подъезда.
  3. записи с видеорегистраторов припаркованных рядом автомобилей,

Информацией могут поделиться соседи, жильцы ближайших домов.

Что делать по КАСКО, если поцарапали машину во дворе

В таком случае нужно вызвать комиссара, который вместо сотрудника ГИБДД зафиксирует полученную царапину и бесплатно поможет подготовить все необходимые документы.

Поэтому – необходимо внимательно изучать правила до того момента, как будет подписать договор КАСКО. Что делать по КАСКО, если поздно заметил царапину К сожалению, бывают такие случаи, когда царапина на «железном друге» обнаружена не сразу, а только спустя некоторое время? К сожалению, не всегда в подобной ситуации автолюбитель может рассчитывать на получение компенсации.

Действия по КАСКО, если поцарапали машину во дворе

Это позволит избежать самых разных затруднений. Также предварительно нужно будет ознакомиться со следующими вопросами:

  1. виновник найден,
  2. виновник не найден.

Нередко случается, что авария происходит по вине другого водителя. Следует помнить, что в таком случае возможно будет получить одновременно сразу две выплаты:

При этом по каждому из обозначенных выше продуктов будет необходимо обратиться в страховую компанию.

Не играет роли в каких именно компаниях были оформлены соответствующие страховые договора.

Это может быть как одна и та же, так и разные.

При этом в случае, если виновник найден, страховая компания получает право на регрессивное требование. Про взыскание УТС по КАСКО рассказывается в статье: . Условия страховки по КАСКО . Достаточно часто возникают ситуации, когда виновник по какой-то причине не найден.

Можно ли получить выплату по КАСКО, если сам поцарапал машину?

Именно это слово наиболее точно описывает суть такой страховки – компенсации подлежит ущерб, причиненный только транспортному средству, но не людям или имуществу третьих лиц. Привычное нам написание «КАСКО» с использованием заглавных букв всего лишь аналогия с ОСАГО, которое действительно является аббревиатурой.

Страховка ОСАГО (о ней на нашем сайте есть отдельная статья), предусматривает максимально возможные страховые выплаты, в то время как в договоре КАСКО может быть указан любой размер суммы возмещения ущерба. Если указано покрытие полной стоимости, можно возместить абсолютно любой ущерб, полученный при эксплуатации автомобиля. Договор КАСКО — это индивидуальный договор, то есть условия обговариваются страховщиком с каждым клиентом отдельно.

Однако можно выделить несколько типов таких страховых договоров по способу выплат: полное покрытие, частичное покрытие, агрегатное покрытие, неагрегатное покрытие.

Дорожно-транспортное происшествие во дворе дома

По сути двор — это и есть прилегающая территория.Следовательно, столкновение двух и более машин во дворе — это полноценное ДТП. А значит документально в соответствии с этим фактом.Европротокол — документ, оформляемый совместно обоими участниками ДТП во дворе без вызова сотрудников ГИБДД с возможностью получения компенсации ущерба.Вы сэкономите массу времени и нервов, если .

Особенности выплат

КАСКО страхует непосредственно автотранспортное средство, а потому компенсации подлежат все повреждения, но они проводятся в соответствии с Договором, в котором могут предусматриваться некоторые ограничения. При подписании Договора надо внимательно ознакомиться с этими пунктами. Ограничения должны соответствовать ГК РФ (глава 48), и могут включать такие правила:

  1. Франшиза. Четко оговаривается сумма выплат (процент от страховки). При таком ограничении снижается общая стоимость страхования.
  2. Компенсации без оформления документов. Обычно, такие выплаты проводятся не более 2-х раз за период действия полиса.
  3. Ограничение перечня страховых случаев.

Страхователь должен четко сознавать, что дальнейшие его действия при повреждении машины будут подчиняться оговоренными правилами. Нередко в стремлении снизить стоимость КАСКО он добровольно идет на ограничение страховых случаев, что в последующем может стать проблемой.

Как оформить компенсацию при небольших повреждениях во дворе?

Наиболее распространенный случай – появление царапин на кузове при парковке автомобиля во дворе. Эти повреждения относятся к разряду незначительных. В договоре, как правило, оговаривается необходимость предоставления справки.

В случае отсутствия необходимости в предоставлении справки действия страхователя включают такие шаги:

  • подача заявления путем личного посещения офиса страховщика,
  • проведение осмотра автомобиля экспертом-оценщиком страховщика,
  • получение положенной суммы выплат в соответствии с Договором.

При необходимости оформления происшествия и предоставления справки, действия потерпевшего зависят от конкретных ситуаций.

Если повреждение замечено сразу после его нанесения, то, прежде всего, предпринимаются такие меры:

  • нельзя совершать какие-либо действия с царапинами,
  • не следует перемещать автомобиль,
  • надо сохранить в неприкосновенности предметы, которыми нанесены царапины.

Далее, страхователь должен действовать в таком порядке:

  1. Вызов автоинспектора. Важно понимать, что парковка в неположенном месте может привести к назначению штрафа за это нарушение, но она не отменяет страховой случай. Именно поэтому, не стоит бояться правильного оформления происшествия.
  2. Активная помощь сотруднику ГИБДД в оформлении протокола.
  3. Получение копии оформленного протокола с фактом получения повреждения. Получение на его основании нужного комплекта документов в отделении ГИБДД (в т.ч. справки по формам 12 и 154).
  4. Подача заявления страховщику с приложением необходимого комплекта документов.
  5. Осмотр автомобиля экспертом-оценщиком страховщика.
  6. Получение компенсации.

В случае, когда царапины замечены поздно, возможность получения страховой выплаты зависит от условий договора. Если при незначительных повреждениях справка не нужна, что страховка будет выплачена, и можно смело подавать заявление страховщику, и предоставить автомобиль для осмотра. При необходимости полноценного оформления происшествия ремонт придется делать полностью за свой счет – компенсация не положена.

Варианты ситуаций

Порядок оформления нанесения повреждений меняется в зависимости от того, определен ли виновник происшествия:

  • Виновник известен и им является водитель другого транспортного средства. В этом случае все оформляется, как ДТП. Вызывается ГИБДД и оформляется соответствующий протокол с внесением всех повреждений. Компенсация может осуществляться за счет страховщика виновника происшествия или по заявлению в компанию страховщика пострадавшего, которая затем сама взыскивает сумму с страховщика виновника ДТП.
  • Виновник известен, но им является не автолюбитель. Такое обстоятельство относится к правонарушению. На место происшествия необходимо вызвать полицию, а ее представитель должен составить протокол о правонарушении административного характера. В нем обязательно должны быть указаны все повреждения. Этот протокол прикладывается к заявлению на имя страховщика.
  • Виновник неизвестен. Пострадавшему следует совершить такие действия:
    1. Вызов сотрудника полиции и составление протокола о правонарушении.
    2. Подача заявления в полицию на совершение незаконных действий неизвестных в отношении личного имущества.
    3. Регистрация протокола и заявления в соответствующее ОВД, получение справки о регистрации правонарушения и возбуждении дела.
    4. Подача заявления страховщику с приложением указанных справок.
  • Виновник – несовершеннолетний ребенок. Юридическая ответственность начинается с 14 лет. Если правонарушение совершил ребенок, то ответственность несут его родители. Порядок действий соответствует второму из описанных случаев. В протоколе указывается истинный виновник, и фиксируются данные об его родителях.

Что делать, если сам разбил бампер или повредил при парковке, и можно ли получить страховку?

Как оформить выплаты по КАСКО, если страхователь сам поцарапал свою машину? Этот вопрос вполне решаем, если повреждения обнаружены сразу или в договоре предусмотрена страховка при мелких повреждениях без справки. Наиболее часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как повреждение бампера при парковке или наезде на препятствие.

Страхователю следует действовать в следующем порядке:

  1. Вызов сотрудника автоинспекции. При этом важно учесть, что покидать место происшествия нельзя, а значит, нельзя ехать показывать свой поврежденный автомобиль в ГИБДД.
  2. Сотрудник полиции на месте составляет протокол о полученных повреждениях. Одновременно готовится постановление о правонарушении, копия которого затем прикладывается к заявления.
  3. Подача заявления страховщику с указанием обстоятельств происшествия и приложением документов, оформленных ГИБДД.

Чаще всего, проблема, как получить выплату по КАСКО, если бампер разбил сам страхователь, при правильном оформлении решается достаточно просто. Однако страховщик имеет полное право отказать в выплатах в следующих обстоятельствах:

  • при совершении грубых нарушений, например, не постановка на ручной тормоз,
  • нахождение за рулем автомобиля водителя, не занесенного в полис,
  • нахождение водителя в состоянии опьянения или после приема сильнодействующих лекарственных средств.

Отказать компания в выплате может и при явной халатности владельца. Например, к такой категории можно отнести повреждения при падении на капот или крышу инструмента и других предметов, царапины сбоку при переносе острых предметов и т.п.

Страхование по КАСКО является сугубо добровольным и стоит немало, но он дает возможность компенсировать повреждения, которые не охватываются ОСАГО. При правильном и своевременном оформлении, как правило, проблем с выплатами не наблюдается. Более того, 1-2 выплаты могут предусматриваться без каких-либо справок.

Смотрите видео: Что делать, если поцарапали машину во дворе (June 2020).