Вопросы к Юристу

Как оформить доверенность на регистрацию права собственности на квартиру?

Согласно ч. 2 ст. 18 закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте.

Как оформить доверенность на регистрацию права собственности на квартиру

  1. Собственник находится далеко от места осуществления сделки, либо не имеет достаточно свободного времени, поэтому не может лично присутствовать при данной процедуре.
  2. Собственник не обладает всей полнотой информации и необходимыми навыками для успешного осуществления регистрации, поэтому поручает выполнение этой задачи более опытным и квалифицированным в данном вопросе лицам.

Доверенность на регистрацию права собственности

Общее требование закона о регистрации – у представителя должна быть нотариальная доверенность при сдаче документов. Выдача свидетельства и других подлинников осуществляется только по нотариальной доверенности. До изменений в ГК РФ Росреестр на местах нотариальную форму такого документа требовал только от физических лиц. Представители коммерческих организаций действовали на основании письменного полномочия, подписанного руководителем и скрепленной печатью. А для получения документов также требовалась нотариальная доверенность:

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям выдаются в форме документов на бумажном носителе или их электронных образов, заверенных электронной подписью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Оформление доверенности на регистрацию права собственности

  • разовая — для совершения одного действия (выдается на срок до 15 дней),
  • специальная — для совершения однотипных действий (срок до 1 года),
  • общее (генеральное) полномочие, которое предполагает полноправное представительство интересов собственника (бессрочный документ),
  • передоверие — передача представительств другому лицу.

Доверенность на регистрацию недвижимости

Доверенность на регистрацию недвижимости— бланк, выдающийся одним лицом другому для того чтобы выступать в роли представителя перед третьим и заполненный соответственно по форме. В согласии с российским законодательством доверенность может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально. Существуют шаблоны оформления разных видов доверенностей. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения, должна быть нотариально заверена. Доверенность на исполнение действий, которые не требуют нотариального удостоверения, имеет юридическую силу даже без нотариального удостоверения. Ниже представлен образец, как пример заполнения.

Доверенность на — оформление в — собственность земельного участка и — жилого дома

Иванова Ивана Ивановича, 00 апреля 1980 года рождения, паспорт 40 00 000010 выдан ТП №65 Отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. в Приморском р-не гор. Санкт-Петербурга 15 марта 2000 года, зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, улица Васика, дом 3, корпус 4, квартира 159,

Образец Доверенности для регистрации права собственности на квартиру

быть моим представителем во всех государственных, муниципальных, коммерческих и некоммерческих учреждениях, организациях и предприятиях города Москвы и Московской области, в том числе в Администрации области, Администрации района, Органах местного самоуправления и власти, ФГУП « Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», ГУП МО « МОБТИ», ФГБУ « ФКП Росреестра» по Москве, ФГБУ « ФКП Росреестра» по Московской области, Жилищно-эксплуатационных организациях, Товариществе собственников жилья, Жилищно-строительном кооперативе, Паспортном столе, Отделе УФМС, Едином информационно-расчетном центре, Организации, получившей в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, Инспекции Федеральной налоговой службы, Нотариальных конторах, Муниципалитете, Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, по вопросам:

Форма доверенности на оформление права собственности

Поясните, какие подводные камни есть в доверенности следующего содержания и как его лучше переделать, при необходимости: Город, дата (прописью) Я, гр. ____________________________________________________ года рождения, пас-порт _________________ выдан ___________________________________ года, код подразде-ления _________, зарегистрированная (ый) по адресу: ___________________________ настоящей доверенностью уполномочиваю: гр.

Когда оформляется?

В ряде случаев собственнику квартиры для осуществления данной процедуры удобнее оформить доверенность на другое лицо. Доверенность на регистрацию права собственности на квартиру, является документом в письменной форме, выдаваемым доверителем своему представителю для получения им возможности регистрации сделки по отчуждению квартиры.

Порядок оформления данного документа прописан в статьях 185—189 ГК РФ. Наиболее частыми случаями являются следующие:

  1. Собственник находится далеко от места осуществления сделки, либо не имеет достаточно свободного времени, поэтому не может лично присутствовать при данной процедуре.
  2. Собственник не обладает всей полнотой информации и необходимыми навыками для успешного осуществления регистрации, поэтому поручает выполнение этой задачи более опытным и квалифицированным в данном вопросе лицам.

Порядок заверения документа

Доверенность документа на регистрацию квартиры в собственность составляется и заверяется нотариусом по образцу. Поправки к Гражданскому кодексу, вступившие в силу с сентября 2013 года требуют обязательного нотариального заверения доверенностей и для физических, и для юридических лиц. В ряде особых случаев к нотариально заверенному документу приравниваются доверенности, подписанные другим лицом:

  • главврачом больницы, если собственник пребывает на продолжительном стационарном лечении,
  • начальником тюремного учреждения, если доверитель отбывает наказание,
  • командиром армейского подразделения, руководителем военного учебного заведения для военнослужащих, сотрудников воинской части, членов их семей,
  • капитаном судна, если доверитель находится в длительном плавании,
  • руководителем органа соцзащиты населения для дееспособных совершеннолетних граждан, которые находятся в этом учреждении.

Если процесс регистрации недвижимости осуществляет представитель государственного органа, то ему, как указано в законодательных актах, достаточно предъявить документ, составленный на бланке данной структуры с печатью и подписью ее руководителя.

Содержание

Доверенность на регистрацию квартиры включает в себя такие обязательные реквизиты:

  1. Место подписания.
  2. Дата подписания.
  3. Наименование стороны доверителя, дата рождения, пол, серия и номер паспорта, орган и дата выдачи, прописка.
  4. Наименование стороны доверенного лица, дата рождения, пол, серия и номер паспорта, орган и дата выдачи, прописка.
  5. Перечень организаций, в которых представитель собственника имеет право выполнять действия, в том числе территориальное подразделение Федеральной регистрационной службы.
  6. Адрес квартиры.
  7. Перечень действий, поручаемых доверенному лицу.
  8. Информация о возможности передоверия или его запрете.
  9. Подписи сторон.

Основные правила написания

Для того чтобы правильно оформить доверенность на регистрацию квартиры, необходимо выполнить ряд требований:

  1. Данный документ должен быть оформлен письменно в присутствии собственника квартиры. Доверенность подлежит обязательному заверению нотариусом, поскольку именно так можно получить оригиналы свидетельства из Росреестра.
  2. В доверенности следует указать исчерпывающие паспортные данные как доверителя, так и его представителя, а также сведения о квартире, которую необходимо зарегистрировать.
  3. Документ должен содержать четкий перечень действий, которые разрешено совершить доверенному лицу, в том числе название конкретного государственного учреждения, в которое ему необходимо обратиться. К таковым действиям может относиться:

  • получение справок, выписок и иных документов в Федеральной регистрационной службе, БТИ, паспортом столе,
  • подача запросов, заявлений, документов для внесения изменений в Единый государственный реестр прав собственности на данную квартиру,
  • заверение копий документов,
  • решение спорных вопросов,
  • оплата необходимых пошлин и сборов от имени собственника и за его счёт,
  • получение свидетельства о регистрации договора,
  • подача заявления на приостановку или отказ от государственной регистрации,
  • право подписи от имени собственника.
  • Необходимыми реквизитами являются дата и место подписания доверенности, поскольку данный документ обладает юридической силой с момента его нотариального утверждения.

    Срок действия

    Максимально возможный срок, на который оформляется доверенность, составляет три года. Если срок не указан в документе, то он считается действующим в течение года с даты подписания. Доверенность может прекратить своё действие досрочно в таких случаях:

    • Смерть собственника или его представителя, признание его недееспособным, частично дееспособным или пропавшим без вести.
    • Отзыв доверенности собственником.
    • Отказ доверенного лица выполнить прописанные в документе действия.

    Составляя доверенность, обращайте особое внимание на детали: неправильно прописанное положение может не только вызвать разногласия между доверителем и его представителем, но и стать основанием для отказа в регистрации. К тому же текст документа должен быть максимально ориентирован на защиту прав собственника квартиры и исключение возможного мошенничества.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-27-91 (Москва)
    +7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

    Смотрите видео: Регистрация права собственности на новострой в регистрационной службе? отвечат юрист. (December 2019).