Вопросы к Юристу

Пошаговая инструкция по продаже квартиры с участием маткапитала: как перевести средства с маткапитала, как оформить, есть ли риски продавца

Сегодня предстоит узнать, как продать квартиру, купленную на материнский капитал. Данный процесс имеет огромное количество особенностей и нюансов. Ведь подобная процедура обязывает родителей выделять всем членам семьи доли в приобретенной недвижимости. Соответственно, если не подготовиться к процессу продажи данной квартиры, могут возникнуть проблемы. Вплоть до аннулирования проведенной сделки. Какие особенности и нюансы придется учитывать?

Есть ли возможность?

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Есть ли такая возможность у граждан? Именно выяснением ответа на второй вопрос рекомендуется заняться в первую очередь.

Дело в том, что теоретически продать купленную недвижимость можно. Даже если был использован материнский капитал. На практике люди не особо часто прибегают к данной мере. Придется изрядно постараться. Соответственно, можно задуматься над продажей. Но только после предварительной подготовки. С чем придется столкнуться продавцам и покупателям? Что считается важным для успешного проведения сделки?

Ипотека и продажа

Обратить внимание необходимо на следующий факт: сейчас большая часть недвижимости покупается в ипотеку. Причем с использованием материнского капитала. Продавать такую собственность можно, но с определенными проблемами. Квартиру, купленную по ипотеке с использованием капитала матери, продать сложнее, чем недвижимость без ипотечного кредитования. Особенно если новое жилье приобретается аналогичным образом.

Почему так происходит? Дело в том, что в недвижимости придется выделить доли детям. Если кредит не выплачивается вовремя, квартира должна выставляться для дальнейшей ее реализации. А когда речь идет о еще недостроенном доме, то фактически доли несовершеннолетним выделить нельзя. Проблема эта решаема. Родителям придется оставить у нотариуса заверение о том, что в течение полугода с момента возможности использования жилья или окончания платежей по ипотеке несовершеннолетним детям обязательно выделят доли в квартире.

Высокие риски

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Стоит запомнить, что стоимость подобной недвижимости не должна быть слишком высокой. Ведь органы опеки всегда защищают интересы несовершеннолетних детей. Для покупателей приобретение подобной недвижимости - это огромный риск.

Например, в случае аннулирования сделки придется отдавать купленную недвижимость. И деньги, которые были уплачены продавцу, тоже. То есть необходимо будет восстановить ситуацию так, словно сделки и не было вовсе.

Следует также отметить, что в течение трех лет после достижения совершеннолетия ребенок может обратиться в суд для признания сделки недействительной ввиду отсутствия законно выделенной доли в квартире. Это огромный риск для покупателей. Именно из-за этого придется не только соблюдать все установленные правила (о них будет рассказано далее), но и не завышать цену на недвижимость. Иначе покупателей попросту невозможно будет найти.

Спрашиваем разрешение

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе или в удачном браке? На самом деле при правильной подготовке ничего опасного в сделке нет. Главное, учитывать российское законодательство. Чтобы продать жилье, необходимо обратиться в органы опеки. Они выдают специальное разрешение. Без него невозможно осуществить продажу недвижимости, где в принципе выделена доля детям. Соответственно, именно с этого процесса необходимо начинать весь процесс.

Добро на продажу имущества детей может быть получено после обращения родителей в соответствующую инстанцию по месту жительства несовершеннолетних. Законные представители подают заявление установленного образца, в котором сообщают о планах продажи недвижимости. Далее органы опеки беседуют с родителями и всеми несовершеннолетними, которым уже есть 14 лет.

Как только этот этап пройден, работники службы должны удостовериться, что дети не будут ущемлены в правах. Если планируется продать недвижимость для того, чтобы улучшить качество жизни, никаких проблем не будет. В противном случае необходимо доказать, что у ребенка будет в собственности доля, которая окажется не меньше той, что была выделена в продаваемой недвижимости. Соответственно, необходимо сразу проводить сделку и по продаже, и по покупке жилья.

Как только органы опеки дадут согласие на осуществление операции, можно проводить ее. Без разрешения, как уже было сказано, ни один добросовестный покупатель не согласится на сделку. Обычно соответствующий документ выдается через 2 недели после того, как органы убеждаются в отсутствии нарушений интересов детей.

Документы для органов опеки

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Как уже было сказано, первый этап - обращение в органы опеки. Но желательно вместе с этим выставить объявление о продаже и искать новую квартиру. Этот прием ускорит процесс.

Какие документы требуется предоставить при подаче заявления установленного образца? Родители приносят:

  1. Свидетельство о браке/разводе.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Паспорта (свои и детей после 14-летия).
  4. Справки на покупаемую недвижимость.
  5. Документы на продаваемую собственность (свидетельство о правах собственности).

Без предпоследнего пункта иногда можно обойтись. Сделать это представляется возможным, если:

  • Родители у нотариуса оформили документ, обещающий выделить доли детям в будущем.
  • Есть иное жилье, в котором несовершеннолетним выделят часть собственности.
  • Планируется перевести деньги на счета детям (требуется доказательство).

Соответственно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Продажа недвижимости имеет всего несколько путей реализации в данной ситуации. Какие именно?

Способы продажи

Если не вникать в подробности общения с органами опеки, то непосредственная продажа собственности может происходить всего несколькими путями. На сегодняшний день жилье, купленное при помощи изучаемого метода, можно:

  1. Продать, покупая новую квартиру (2 сделки проводятся одновременно).
  2. Осуществить обмен недвижимостью.
  3. Провести сделку купли-продажи для строительства дома (крайне трудный способ).
  4. Продать квартиру с последующим переводом средств на счет детям.

Больше никаких вариантов не дано. Продажа недвижимости с целью получения денежных средств "на жизнь" или на любые другие цели не не может иметь места. Такие сделки будут признаны недействительными.

Если есть квартира?

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Если есть квартира, которая предлагает более комфортные условия пребывания, со сделкой проблем не должно быть. В такой ситуации необходимо выделить равнозначные доли (относительно тех, что принадлежали в купленной квартире с использованием капитала) в имеющимся жилье у родителей. Можно предоставить в собственность большую площадь, но не меньшую.

В данной ситуации родители должны следовать алгоритму:

  • Подготовить документы для продажи квартиры, в которую вложили капитал. Выставить ее на продажу (найти покупателей).
  • Оформить права собственности в квартире родителей (той, что без капитала имелась) на детей в долях, которые полагались в прежнем жилье. Лучше передать большую часть недвижимости, чтобы не возникало вопросов.
  • Обратиться в органы опеки с соответствующим запросом. После проверки условий жизни и удостоверения в том, что доли действительно выделены, но уже в новой недвижимости, можно забрать необходимый для проведения операции документ.

Ничего трудного или особенного нет. Но опять же, полученные деньги можно потратить только для того, чтобы улучшить качество жизни (повысить комфорт).

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и построить дом? Сделать это не так просто. Обменять недвижимость в данной ситуации проще. Достаточно просто представить документы в органы опеки, которые подтверждают соответствие жилищных условий санитарным нормам и качество материалов, из которых построено здание. А вот с продажей будет труднее. Как уже было сказано, можно попытаться действовать через нотариуса. У него пишется бумага, согласно которой детям будут выделены доли в строящемся жилье не ранее чем через 6 месяцев с момента окончания постройки.

Без выделения долей

Но это не все ситуации, которые встречаются на практике. Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, без выделения долей? Ответ прост - никак. Органы опеки не разрешат провести подобную сделку. Единственное верное решение - выделение долей детям в другом жилье. Но при этом условия жизни и размер полученного имущества должны быть не хуже, чем они были в прежней квартире.

Исключение с продажей возможно, только если процедура вынужденная - например, нужны деньги на лечение ребенка. Тогда органы опеки идут навстречу. Но придется предъявить ряд доказательств относительно использования финансов. Обязательно требуется принести справку от врача или заключение медицинской комиссии с диагнозом и назначенным лечением.

Покупка другой недвижимости

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую? Об этом уже было сказано ранее. Но существует еще несколько нюансов в данном процессе:

  1. Приобретаемая недвижимость должна быть аналогичной или большей площади, чем та, в которой использовался мат. капитал.
  2. Жилищные условия в недвижимости улучшаются или остаются прежними.
  3. Доли выделяются детям не менее тех, что были раньше.

Приобретение квартиры меньшей площади возможно лишь изредка. Но при этом доли несовершеннолетних должны быть аналогичны тем, что были ранее. Собственность иных хозяев (например, родителей) при подобных обстоятельствах может уменьшаться.

Как действовать продавцам?

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, без опеки? Никак. Сделка попросту не будет признана действительной. Только если обманывать покупателей. Это нечестно. Продажа недвижимости может проводиться:

  • самостоятельно,
  • при помощи риелторских контор.

Второй вариант развития событий на практике встречается чаще. Соответственно, алгоритм действий будет следующим:

  1. Продавец готовит документы на квартиру и обращается с ними к риелторам.
  2. Разыскивается покупатель, квартира для покупки.
  3. Родители обращаются в органы опеки и получают разрешение на сделку.
  4. Посредством риелторской конторы регистрируется процесс купли-продажи с выделением долей детям.
  5. Собственники получают свидетельства о правах на недвижимость.

Ничего трудного. Проблемы возникают именно из-за того, что органы опеки не позволяют отложить приобретение нового жилья на будущее. Варианты продажи квартиры, в которую вложен материнский капитал, не слишком отличаются от аналогичной сделки с обычной недвижимостью.

О документах

Понятно, как продать квартиру, купленную на материнский капитал. А какие документы нужны для сделки? Среди бумаг, которые предоставляются нотариусу или риелторской конторе, выделяют: свидетельства о правах собственности, кадастровый паспорт на квартиру, выписку из БТИ и домовой книги, удостоверения личности (паспорта) сторон, свидетельства о рождении всех детей, разрешение органов опеки на сделку, справку из ЕГРП, договор купли-продажи, технических паспорт квартиры, выписку из лицевого счета.

Продажа квартиры под материнский капитал

В большинстве случаев молодые семьи используют материнский капитал с целью улучшить жилищные условия.

Покупка квартир или вклад в строительство дома — самые распространенные варианты распоряжения деньгами.

Кроме того, государственная дотация часто используется для погашения существующих ипотечных задолженностей.

Законные основания

Основные правила направления средств материнского капитала на покупку жилья установлены Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862. Законодательство РФ подразумевает возможность использования маткапитала и на приобретение жилья на вторичном рынке. Главным условием совершения этой процедуры является доказательство улучшения жилищных условий. Так, приобретаемая квартира обязана быть либо просторнее по метражу, либо улучшенной планировки по сравнению с текущими параметрами жилья.

Подтверждение платежеспособности

Для продавца, столкнувшегося с оформлением сделки с привлечением материнского капитала, важно проконтролировать законность сделки по следующим моментам:

  • наличие у покупателей оригинального сертификата установленного образца,
  • четко прописанный в договоре купли-продажи пункт о том, что квартира остается в залоге у продавца до того момента, как ему не будет переведена вся сумма стоимости объекта,
  • подтверждение одобрения кредита или ссуды у покупателей (если таковой необходим для совершения сделки в полном объеме).

Соблюдение этих пунктов гарантирует легитимность сделки и дает продавцу уверенность в отсутствии возможных потерь.

Последовательность действий, как под маткапитал продать людям без кредита

Купить квартиру без кредита могут только те покупатели, ребенку которых уже исполнилось 3 года. Использовать маткапитал раньше трехлетия малыша, с рождением которого он был получен, можно исключительно для погашения ипотек или ссуд на жилье.

Чтобы обезопасить такую сделку, продавец может, во-первых, отметить в договоре обременение на квартиру, и, во-вторых, получить предварительный залог сразу на руки, что также должно быть закреплено документально.

Как через пенсионный фонд осуществляется перевод

Процедура осуществления покупки под сертификат длится порядка 3 месяцев. В этот период входят сроки оформления справок Росреестром (до 10 дней) и проверка пакета документов Пенсионным фондом (до 60 дней). Плюс покупателям может понадобиться дополнительное время на сбор полной суммы залога.

Перевод маткапитала продавцу осуществляется поэтапно:

    1. Стороны составляют договор купли-продажи по установленному образцу, в котором указывается использование средств семейного капитала, отдельно прописываются суммы общей стоимости квартиры, требуемого продавцом залога и размера выплат собственными средствами покупателей.
    2. Согласно части 4 статьи 10 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретаемое жилье должно быть поделено в долях между родителями и всеми детьми, поэтому целесообразно сразу написать это в договоре. В ином случае составляется нотариальное соглашение об обязанности выделить доли в имуществе детям в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа (при рассрочке) либо после снятия обременения (при целевом займе).
    3. На основании договора Регистрационная палата должна выдать покупателям документ, подтверждающий их право собственности на приобретаемое жилье.После этого покупателя подают в ПФР заявление и пакет документов:
      • документ, удостоверяющий личность и место жительства покупателя-владельца сертификата,
      • копия договора купли-продажи жилья, зарегистрированного в Росреестре,
      • выписка из ЕГРН о правах владельца сертификата на имущество,
      • нотариально удостоверенное обязательство об оформлении долей в имуществе всем членам семьи (если в договоре это не указано),
      • документ о рассрочке платежа (если такой имеется).

Продавец получает перевод на свой банковский счет, если ПФР одобрил сделку. Рассмотрение ПФР заявления происходит в месячный срок, в случае одобрения – в течении 10 дней переводятся денежные средства.

Что нужно знать покупателю

Молодые родители, подающие документы в ПФР, должны помнить, что оформление всех необходимых бумаг относится к сфере их ответственности. Если Фонд обнаружит недостачу некоторых документов либо их неправильное оформление в течение отведенного срока длительностью 60 дней, то его решение по использованию сертификата будет отрицательным.

Тогда покупателям придется пройти всю процедуру заново. При таком раскладе многое зависит от терпения продавца, который при наличии соответствующего пункта договора может отозвать сделку, не желая так долго ждать.

Как перевести деньги за счет маткапитала

Перевод продавцу квартиры осуществляется после одобрения сделки всеми инстанциями на указанные банковские реквизиты.

Сумма семейного капитала никогда не обналичивается. Покупатели должны помнить, что любые схемы обналичивания сертификата являются незаконными и могут повлечь за собой наказание. Этот порядок введен для того, чтобы обезопасить будущее детей от растраты средств родителями.

Купля-продажа квартиры в кредит с участием доли маткапитала: порядок оформления необходимых документов для сделки

Когда для покупки нового жилья молодой семье требуются не только средства сертификата, но и дополнительные финансы, единственным выходом становится взятие ипотеки. Банковская ссуда позволяет полностью расплатиться с продавцом, затем использовать маткапитал для погашения части размера ипотеки и продолжить ежемесячно выплачивать остаток задолженности банку.

Для использования семейного капитала как ипотечного взноса нужно оформить такие документы, как:

  • сертификат на материнский капитал,
  • заявление банку либо на внесение первоначального взноса в размере капитала, либо на досрочное погашение займа, либо на уплату процентов за ипотеку,
  • заверенные банком свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи,
  • справка об оставшейся части долга перед банком,
  • заявление установленного образца в ПФР.

Как переводят маткапитал

Решение Фонда о перечислении материнских средств банку производится в течение месяца.

Положительное решение позволяет молодой семье обратиться в банк для завершения операции на протяжении еще одного месяца.

Отказ ПФР на использование средств правомерен по ряду установленных причин, но может быть обжалован в судебном порядке.

Общая долевая собственность: какие документы нужны

Когда продаваемая квартира состоит в долевом владении, договор с покупателями заключается всеми владельцами.

Покупателям важно помнить, что использование семейного капитала на жилье подразумевает обязательное оформление долей на каждого члена семьи: обоих родителей и всех детей (а не только на того ребенка, на которого был получен сертификат).

Продажа квартиры с мат. капиталом: риски продавца

Основная причина возможного недовольства продавца заключается в отказе Пенсионного фонда проводить сделку. ПФР тщательно рассматривает все нюансы жилищной сделки и может счесть её неподходящей под использование материнского капитала. Обезопасить себя продавец должен еще на этапе составления договора купли-продажи. Там обязательно нужно прописать следующие пункты:

  1. Наложение обременения на квартиру до получения полной суммы — если покупателям отказывает ПФР или банк, то квартира отчуждается в пользу продавца.
  2. Решение о задатке — в договоре может быть условие возврата суммы задатка покупателям либо его присвоение продавцу в качестве компенсации за несостоявшуюся сделку.

Таким образом, продажа жилья молодой семье под средства семейного капитала занимает более долгое время, чем сделка без использования сертификата. Зато продавец имеет право заранее предусмотреть возможные препоны к совершению сделки и отразить обязательства сторон в договоре купли-продажи.

Смотрите видео: Договор купли продажи квартиры с использованием средств материнского капитала (none 2020).