Вопросы к Юристу

Как можно узнать задолженность по налогу на транспорт?

На сайте «Автокод» можно проверить транспортный налог онлайн. Для этого достаточно ввести гос.номер автомобиля в форму проверки и получить подробный отчет об истории машины. Сервис доступен всем желающим без регистрации, а узнать все необходимое об авто удастся за 5 минут.

Налоговая информация располагается в нижней части отчетного документа. В этом же разделе находятся сведения о стоимости ОСАГО. Проверка осуществляется по данным Федеральной налоговой службы, рассчитываются суммы для Москвы и регионов РФ.

Как узнать налог на машину

Из полного отчета можно не только узнать налог по номеру машины и проверить стоимость полиса обязательного страхования. Отчетный документ включает еще 15 разделов, в том числе общую справку об авто и данные ПТС. Воспользовавшись онлайн сервисом, вы узнаете сведения о возрасте автомобиля, стране происхождения, пробеге, мощности двигателя, количестве владельцев, случаях ДТП.

Система показывает, числится ли машина в угоне, находится ли в залоге или в лизинге. Если автомобиль эксплуатируется как такси и имеет ограничения ГИБДД — это также указывается. Отдельный раздел посвящен регистрационным действиям (выводятся списком с указанием дат, региона и статуса собственников). Все факты агрегатируются из базы Госавтоинспекции России и других официальных источников.

Отчет содержит данные действующего полиса ОСАГО и пройденных техосмотров. В самом конце можно проверить информацию о неоплаченных штрафах.

Узнать налог через Автокод

Итак, что делать, если вы хотите проверить налог на транспорт и выяснить сумму платежа?

Как узнать сумму транспортного налога:

  • открываем главную страницу сайтаАвтокод,
  • вводим номер государственной регистрации (или VIN),
  • получаем доступ к полной версии (не забываем вводить промокод, он выдается после покупки первого отчета),
  • пролистываем документ до раздела «Стоимость ОСАГО и налога»,
  • проверяем.

Если вы не знаете госномер автомобиля, используйте код VIN (ВИН). Это идентификационный номер транспортного средства. ВИН содержит 17 символов (латинские буквы и арабские цифры), которые обозначают регион и страну производства, характеристики машины, особенности модельного года. Металлическая табличка с указанием VIN располагается на кузове (реже – шасси) авто.

Для японских автомобилей, не имеющих VIN, проверка запускается по номеру кузова (шасси) или гос. номеру.

Преимущества Автокод

Проверка транспортного налога по ВИН или гос. номеру на сайте Автокод занимает считанные минуты и доступна онлайн круглосуточно без регистрации. Сервис стабильно работает с 2012 года, пользуется признанием рядовых автолюбителей и организаций. За один день система выполняет более 15 тысяч проверок, помогая покупателям и продавцам транспортных средств.

Проверять информацию с помощью Автокод просто и удобно. Можно воспользоваться мобильным приложением, установив его на смартфон. Будьте уверены в точности и достоверности получаемых сведений. А в случае возникновения ошибки оплата гарантированно возвращается пользователю.

Как проверить задолженность по транспортному налогу?

Налоговая обычно присылает официальные уведомления об уплате данного налога.

Также встречаются моменты, когда до собственника данное письмо не дошло. В таком случае необходимо просто проехать в налоговую инспекцию по месту прописки и выяснить всю информацию там.

Также, сегодня в век интернет-технологий, все подобные данные можно узнать онлайн:

  • на сайте «Госулуги»,
  • на сайте Налоговой инспекции,
  • на сайте Федеральной службы судебных приставов,

Для того, чтобы уточнить сведения о просроченных задолженностях на этих сайтах, необходимо ввести в соответствующую строку свой ИНН:

  1. Сайт«Госуслуги.ру» – необходимо зайти в раздел «Информирование налогоплательщика (его представителя) о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафов».
  2. Официальный сайт налоговой инспекции – необходимо зарегистрироваться и в личном кабинете, зайти в раздел «Переплата/задолженность», либо перейти на сервис «Узнай свою задолженность».
  3. Сайт ФССП сегодня даже дает возможность постоянно быть в курсе всех судебных производств, специальное приложение можно установить на ваш телефон или современный гаджет.
  4. На сайте Налог.ру тоже необходимо зарегистрироваться, войти в Личный кабинет, далее выбрать пункт оплаты транспортного налога, нажать кнопку Безналичный расчет. Выпадает список финансовых организаций, через которые можно осуществить оплату.

Есть еще много возможностей для оплаты данного налога.

Сроки оплаты

В ФНС данные о новой регистрации права на собственность транспортного средства или снятия его с учета попадают через 10 дней после оформления. Это входит в обязанность именно тех организаций, которые регистрируют транспортное средство. Помимо этого, до 1 февраля, ежегодно, эти органы обязаны предоставлять все данные об изменениях, которые связаны с транспортным средством за прошедший год.

А уже налоговая инспекция должна прислать уведомление и квитанцию об оплате данного налога владельцу машины. Владелец автомобиля обязан оплатить эту квитанцию в течение 30 дней. Однако не во всех городах, особенно крупных, налоговый орган отправляет подобные официальные письма. Тогда обязанностью собственника является самостоятельно уточнить сумму налога и оплатить его не позднее 1 ноября текущего года.

Как посчитать?

Налог на транспорт является региональный налогом и каждый регион страны самостоятельно назначает процентную ставку налога. Однако, несмотря на это, все же есть правила и ограничения, которые местные власти обязаны учитывать при определении процента. Эти нормы и правила прописаны в Налоговом Кодексе.

В любом случае, автомобильный налог зависит от мощности двигателя автомобиля. Мощность определяется в лошадиных силах.

Соответственно:

  • до 100 л.с. – 2,5 руб. за 1 лош. С,
  • до 150 л.с. – 3,5 руб,
  • до 200 л.с. – 5 руб,
  • до 250 – 7,5 руб,
  • свыше 250 – 15 руб,

Это общероссийские размеры оплаты транспортного налога, соответственно меньше этого регион поставить не может. В то же время, каждый регион может увеличить данную ставку до 10 раз, не больше.

Как рассчитать самостоятельно налог на автомобиль:

  1. Прежде чем посчитать сумму налоговой выплаты, необходимо найти региональную таблицу налоговых ставок на транспорт.
  2. Необходимо знать мощность двигателя своего автомобиля.
  3. Когда выпущен железный друг.
  4. В региональной таблице налоговых ставок найдите графу, соответствующую вашим параметрам.
  5. Умножить указанную цифру в графе на количество лошадиных сил вашего автомобиля и на количество месяцев в году.

Например:

  • 160 л.с х 3,5 х 12 мес. = 6720 рублей в год.

Как оплатить?

Начнем с того, что квитанцию, которую прислали из налоговой инспекции можно оплатить в отделении любого банка или почты. В каких-то банках у вас возьмут дополнительную комиссию за перечисление средств, в каких-то нет. Также, если вам не пришла квитанция об оплате налога, то ее можно распечатать с сайта и также оплатить наличными средствами.

Можно также оплатить налог и задолженность по нему безналичным расчетом через онлайн-банк. Однако такую оплату лучше производить только через банки-партнеры Федеральной Налоговой службы.

Очень часто налогоплательщики используют систему Сбербанк-онлайн. Для этого достаточно на сайте ФНС в “Личном кабинете” выбрать безналичную форму оплаты, выйдет список банковских организаций, выбрать “Сбербанк”, вас тут же перенесут на сайт банка. Далее, просто надо выбрать счет, с которого будет осуществляться платеж, подтвердить его. После завершения операции обязательно распечатайте платежную квитанцию и сохраните ее.

Если вы не оплачиваете транспортный налог, то вам могут начисляться штрафы и пени, это предусмотрено ст. 75 Налогового Кодекса. В ней указывается, что за несвоевременную уплату налогов либо за уклонение от уплаты предусмотрено начисление пеней за неуплату налога.

Кстати, пени будут начисляться только после того, когда истекут все возможные сроки для уплаты данного налога, то есть прошло более 3 месяцев с момента крайних сроков оплаты. Также налоговая служба может наложить штраф в размере 20% от суммы долга, это прописано в ст.122 НК РФ.

Как начисляются пени?

Все пенни начисляются за каждый день, который просрочили, не заплатив налог.

Формула начисления пени следующая:

  • Сумма долга х количество просроченных дней х процент пени х ставка рефинансирования = сумма долга.

Например:

  • транспортный налог – 2000 рублей,
  • просрочено 2 месяца – 60 дней,

Получается:

Итоговую сумму, вместе с пени необходимо оплатить в размере 3300 рублей.

Также, ФНС вправе обратиться в судебные органы с требованием уплаты долга, пени и штрафов по истечении 6 месяцев после всех возможных сроков для уплаты налога.

Уведомление о транспортном налоге

До 1 ноября налоговая служба рассылает уведомления о необходимости уплаты налога. В извещении указаны сведения о сумме налога за предыдущий год.

Расчеты производятся по формуле: лошадиные силы умножаются на коэффициент региона, так как сбор относится к региональным налогам.

Также следует учитывать количество месяцев владения автомобилем в этом году, наличие или отсутствие повышающих коэффициентов на дорогостоящие автомобили.

Но физическому лицу не нужно волноваться о том, как рассчитать налог. Налоговая инспекция производит расчеты сама.

Но иногда уведомления могут не прийти по той или иной причине. А налог уплатить все равно придется. Тогда на помощь придут разные интернет ресурсы и другие способы.

Способы определения транспортного налога

Узнать задолженность по транспортному налогу по одной фамилии не получится. Нужны будут дополнительные данные.

Можно обратиться лично в ИФНС по месту проживания. Сведения о том, какую сумму нужно оплатить, предоставляют каждому гражданину. С собой берите паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Но во время визита в налоговую службу обычно приходится терять время в очередях, если Вы не записывались на прием заранее.

Записаться на консультацию к сотруднику налоговой службы можно здесь: https://order.nalog.ru/.

Запись должна соответствовать режиму работы выбранной инспекции. Запись начинается за 14 календарных дней до приема.

На один временной интервал можно записаться одному налогоплательщику с одним пакетом документов. Если сотрудник, на прием к которому Вы записались, будет занят в это время, налогоплательщика примут в течение получаса.

Если Вы опоздаете на 10 минут и дольше, Вас будут обслуживать в порядке общей очереди.

Также можно отправить письменный запрос почтой в налоговую службу. Отправляйте заказное письмо. Так легче отследить его получение.

Существует несколько еще более удобных и быстрых способов. Как проверить транспортный налог через интернет?

Узнать транспортный налог онлайн

Найти транспортный налог (а вернее задолженность по транспортному налогу) по фамилии онлайн можно только на сайте ФССП (http://fssprus.ru/).

Здесь содержатся сведения о давно просроченных задолженностях, а также проверяют, ведется ли судебное взыскание долга по транспортному налогу. На остальных сайтах дополнительно понадобятся ИНН или СНИЛС.

Ресурсы:

  1. Личный кабинет Налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn77/fl/). Необходима регистрация.
  2. Портал Государственные услуги (https://www.gosuslugi.ru/).
  3. Информацию о том, сколько платить, можно узнать также в Личном кабинете Сбербанка (https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do). Найдите на странице пункт по оплате налогов. Внесите данные ИНН, и Вы получите всю информацию. Здесь пошлину можно будет сразу же оплатить.
  4. В электронных кошельках также есть услуга по оплате налогового сбора.

Узнать долги по транспортному налогу по фамилии можно только на сайте ФССП. Заходите на сайт, выбирайте «Банк данных исполнительных производств».

Внизу страницы находится поиск. В него вносят ФИО, дату рождения, территориальный орган. Здесь также можно проверить долги ИП.

Если система по запросу ничего не находит, исполнительное производство у судебных приставов на Вас отсутствует.

При наличии задолженности нужно оплатить ее в самые короткие сроки. Если процесс с уплатой затянется, дело передадут в суд.

На этих ресурсах необходима авторизация. Комплект услуг доступен только для зарегистрированных пользователей. Интернет помогает значительно сократить время на определение транспортного налога. Пользователь получает необходимые сведения за несколько минут.

Если Вы не будете плачивать налог, ИФНС инициирует следующее:

  • налоговую проверку,
  • начислит пени,
  • произведет арест на банковские счета или имущество неплательщика,
  • инициирует отчуждение арестованного имущества,
  • изымет наличные,
  • добьется удержания 30% от заработной платы,
  • должнику может быть закрыт выезд за границу.

Обжаловать вышеперечисленные решения можно в судебном порядке, но разумнее во время оплачивать транспортный налог и не доводить дело до пени, штрафов, судебных разбирательств.

Транспортный налог

На сайте Автопомощь Центр можно проверить и оплатить транспортный налог в режиме онлайн. Проверка доступна как по уникальному идентификатору начисления (УИН) для текущих начислений, так и по ИНН в случае задолженности по налогам, т.е. по начислениям, которые не были уплачены в установленный законодательством срок. Узнать свой ИНН можно на официальном сайте nalog.ru. Для проверки и оплаты начислений на нашем сайте, регистрация не требуется.

Информация о налогах поступает из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Сразу после оплаты пользователь получает подтверждение в виде банковской квитанции на указанный email. Все платежи осуществляются на стороне сертифицированной системы по проведению безопасных платежей в интернете, читать подробнее о безопасности проведения платежей.

Почему на сайте отображаются уже оплаченные начисления по налогам?

На Autohelp.center проверяются начисления по базе официального источника - ГИС ГМП, данная система удаляет информацию о задолженностях только после подтверждения от ФНС России. Подтверждение может занимать 10 - 30 дней, поэтому в результатах поиска начисления будут какое то время отображаться. Тем не менее важно знать, что по закону налог считается погашенным сразу же после совершения оплаты.

Где найти уникальный идентификатор (УИН)

ФНС рассылает по почте вместе с налоговым уведомлением и квитанцию на оплату. Уникальный идентификатор (УИН) расположен в верхней части квитанции и имеет название "Индекс документа". Индекс документа представляет из себя последовательность из 20-ти цифр, которые начинаются с трех цифр, указывающих, что документ является налоговым, а именно - 182. Найти уведомления можно также в своем личном кабинете на сайте nalog.ru. Чтобы воспользоваться личным кабинетом, необходимо зарегистрироваться и получить логин и пароль. Если же владельцы транспортного средства не получили налоговое уведомление за месяц до срока уплаты налога, ФНС России рекомендует обратиться в инспекцию лично. Для проверки или оплаты по УИН транспортного налога на Autohelp.center, выберите выше вкладку "ПОИСК ПО УИН" и введите цифры индекса документа.

Налоговая амнистия для физических лиц

С 1 января 2018 года с физлиц и ИП снимается налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2015 года. В конце декабря 2017 года в сжатые сроки Госдума РФ приняла закон о налоговой амнистии для физических лиц по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физлиц, также по пеням на соответствующие недоимки. Для индивидуальных предпринимателей будет списана налоговая задолженность по всем налогам, кроме акцизов, таможенных платежей и НДПИ.

С инициативой провести налоговую амнистию выступил президент России Владимир Путин, который в своем выступлении на пресс-конференции 14 декабря 2017 года также акцентировал внимание на том, что надо освободить людей от выплат "максимально дебюрократическим способом". То есть личное присутствие в инспекции не потребуется, документы подавать не придется - налоговики сами закроют долги и пени на недоимки.

Документ:
Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный документ затрагивает изменения, внесенные в различные законодательные акты и носит широкий характер - от налогового кодекса РФ до законодательства о таможенном регулировании. Налоговой амнистии посвящены 11 и 12 статьи (страницы 45-48).


Дата публикации статьи: 13.11.2017. Последнее обновление: 01.01.2019
© Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Созидатель". Полное или частичное копирование статьи без письменного разрешения запрещено.
Часто задаваемые вопросы

Где узнавать и платить транспортный налог?

Выяснение информации по начислениям и уплата транспортного налога возможна разными способами. Но, для современного и рационального человека необходимо выбирать наиболее удобный.

Так, Вы можете лично посетить налоговую инспекцию. Минусом является потеря времени и неопределенность – удастся ли за один поход узнать задолженность по налогам.

А можно узнать налог на автомобиль и оплатить его прямо у нас на сайте по ИНН. Для сохранения Вашего времени и сил был создан данный ресурс, позволяющий сделать так, что уплата транспортного налога будет проходить быстро и с гарантией.

Почему люди выбирают Федеральный платежный портал https://peney.net ?

Онлайн-сервис Пеней.нет удобен во всех отношениях:

  1. Круглосуточная работа, без выходных и праздничных дней.
  2. Современный ресурс - залог оперативности и качества.
  3. Только актуальная информация по начислениям. Транспортный налог 2018 и задолженность по нему в режиме онлайн непосредственно из ФНС РФ и ГИС ГМП.
  4. Гарантированность списания оплаченных транспортных налогов.
  5. Простота в использовании. Для поиска начислений по налогу на автомобиль нужен лишь Ваш ИНН (при его отсутствии его также можно найти на нашем сайте).

Смотрите видео: Как узнать задолженность по транспортному налогу? (none 2020).