Вопросы к Юристу

Приказ на списание автомобиля после дтп

Корреспонденция счетов при оприходовании и передаче остатков ТС будет следующей: Содержание операции Дебет Кредит Списана сумма ранее начисленной амортизации 02 01 Списана остаточная стоимость автомобиля 91 01 Оприходованы годные запасные части в составе МПЗ 10 91 Отражена передача годных остатков ТС 76 10 Признан доход страхового возмещения Но если автомобиль все еще числится в ГИБДД, его все равно можно списать и дату в акте не указыватьп. 4 Письма Росстата от 31.03.2005 № 01-02-09/205. Правда, до снятия машины с регистрационного учета придется платить транспортный налогст.
357 НК РФ (хотя через суд можно оспорить и этоПостановления ФАС МО от 26.05.2010 № КА-А40/4965-10, ФАС ПО от 11.10.2007 № А65-21847/2006-СА1-19). В инвентарной карточке по форме № ОС-6утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 также нужно будет отразить выбытие автомобиля.

Списание остаточной стоимости разрушенного лизингового имущества

ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которым прочими считаются расходы, связанные с продажей, выбытием и другим списанием основных средств. Расходы в виде остаточной стоимости целесообразно сформировать на счете учета ОС, списав на него сумму начисленной амортизации (Дебет 02 Кредит 01).
Вводить для названной операции отдельный субсчет по выбытию ОС, как это практиковалось раньше, сейчас нет необходимости. Исключение п. 84 из Методических указаний по учету основных средств можно расценивать и как его неактуальность ввиду дублирования норм бухгалтерских стандартов, имеющих большую силу.
Корреспонденция счетов будет выглядеть так: Содержание операции Дебет Кредит Списана сумма ранее начисленной амортизации 02 01 Списана остаточная стоимость автомобиля 91 01 Отражен убыток в виде стоимости угнанного ТС 99 91 Заметим, что если через некоторое время ТС будет найдено, то его следует учесть по стоимости с учетом его состояния в корреспонденции с прочими доходами. Считать это безвозмездно полученным имуществом и кредитовать на счет доходов будущих периодов нет оснований. К тому же, признавая прочие доходы, бухгалтер нивелирует тем самым прочие расходы, которые были отражены при списании ТС в связи с угоном. То есть в учете все возвращается на круги своя, за исключением того, что оценка ТС может быть иной. Проще говоря, автор предлагает рассмотреть операцию по передаче ТС в качестве вклада в уставный капитал другой организации. Этому посвящены специальные нормы в ПБУ 6/01.

Особенности списания авто после ДТП

Если на заседании комиссии в учреждении либо путем экспертной оценки было заключено, мол, автомобиль после аварии больше непригоден для эксплуатации, а ремонт нецелесообразен, то его списывают со счетов предприятия, заполняя при этом установленную Госкомстатом форму № ОС-4а. Это итоговая форма, которая позволяет систематизировать информацию об имуществе:

  • Его форму (а/м), модель и марку,
  • Первоначальную и конечную стоимость (определяется путем вычета амортизации из названной стоимости оценщиком),
  • Отдельно указывают сумму износа и затраты, которые будут понесены в процессе списания и утилизации машины,
  • Номер кузова, двигателя,
  • А также указывают доходы, если они будут от реализации металлолома.

Такой акт должна составить собранная комиссия, на долю которой отводится принятие решения о списании. В нее обязательно должны входить бухгалтер и тот, кто отвечает за сохранность инвентарных средств. Сам же документ утверждается руководителем организации. На принятие решения и проведение оценки (необходима перед тем, как списать авто), бюджетному учреждению отводится 14 дней. Еще 45 дней дается руководству на реализацию действий комиссии.

Что после этого?

Если решение было принято, и автомобиль был реализован именно как лом, то в бухгалтерию направляются помимо копий протокола и акта еще и накладная на его реализацию, а также инвентарная карточка авто. Которая после внесения изменений хранится отдельно от других в период, который устанавливает государство.

Не стоит забывать что перед тем, как списать автомобиль, бюджетное учреждение должно расторгнуть договор со страховой компанией. При этом позволить ей удержать выплаты за срок, который не истек и за обложение налогом ее деятельности в период страхования. Так гласят пп. 33-34 Постановления Правительства за номером 263.

Важно снять транспортное средство с учета в ГИБДД, потому как если этого не сделать, статья 357 Налогового Кодекса будет обязывать платить транспортный налог организацию даже после выбытия авто с баланса. Если после реализации авто на лом остаются некоторые запчасти, то они возвращаются на баланс предприятия по приходному ордеру М-4. То же самое, следует вернуть их в реестр баз ГИБДД, если это важные узлы – шасси, кузов или двигатель. Сделать это нужно в течение 5 дней с момента приобретения, т.е. поступления на баланс или оприходования накладной.

В бухгалтерском учете следует использовать субсчет «Выбытие основных средств» по статьям дебета (01, 02, 91, 10/5, 76, 51, 91) и кредита (01, 91, 76, 68). Все расходы, которые были понесены в связи со списанием, утилизацией машины, идут в категорию чрезвычайных и включаются во внереализационные. Такие доходы в материальной форме, как кузов, шасси, мотор должны быть отражены в текущем отчетном периоде в составе доходов от операции. Датой их поступления можно считать дату составления акта о списании либо дату поступления материалов фактически. Организация также вправе восстановить НДС из остаточной стоимости.

Составляем приказ на списание основных средств — образец

  • На основании приказа составляется .

Предусмотрены типовые формы актов:

  1. — при выбытии автотранспорта,
  2. — при выбытии одного ОС (не для автотранспорта),
  3. — при выбытии группы ОС (не для автотранспорта).

Эти документы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7, однако они не являются обязательными. Организация может использовать первичные документы, разработанные самостоятельно при соблюдении требований их составлению (ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Акт должен быть одобрен руководителем.

  • На основании акта делаются пометки в инвентарной карточке ОС и записи в бухучете.

Если ОС передается в собственность других владельцев, то документальным обоснованием для его списания является акт приемки-передачи.

Как списать автомобиль мвд после дтп

Важно Когда собственник автомобиля отправляет его в утилизацию по специализированной гос.

программе, он снимает его с государственного учёта перестает выплачивать за нее налоги.

Внимание Когда собственник автомобиля отправляет его в утилизацию по специализированной гос.

программе, он снимает его с государственного учёта перестает выплачивать за нее налоги. Возможно два варианта утилизации:

При второй собственник имеет право оставить себе некоторые детали и комплектующие авто.

В соответствии с приказом МВД от 07.08.2013 №605 п.32 все процедуры по снятию авто с регистрации и предоставлению соответствующих документов должны быть произведены в ГИБДД, а именно:

  1. осмотр транспортного средства,
  2. документальное оформление всего процесса.
  3. принятие решения о снятии,
  4. прием заявления на снятие,

Списание казенным учреждением силовых структур автомобиля с учета

Так, для списания автомобиля с учета в учреждении ФСИН необходимо представить следующий пакет документов:

  1. семь фотоснимков транспортного средства форматом 9 x 12 см (вид автомобиля спереди, сзади, справа, слева, двигатель, номер шасси (кузова, двигателя)).
  2. копию паспорта (формуляра) транспортного средства (при его отсутствии – материалы служебной проверки по факту утраты паспорта (формуляра) транспортного средства, справку о балансовой принадлежности, содержащую все необходимые сведения для идентификации имущества по наименованию, местонахождению, основаниям возникновения права),
  3. технико-экономическое обоснование списания транспортного средства,

При списании транспортных средств, получивших повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия, дополнительно к документам, названным выше, представляются:

  1. справка о дорожно-транспортном происшествии по форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 01.

Порядок списания автомобиля после аварии

Подробнее об этом см.

. Внимание: в некоторых случаях ликвидацию основных средств нужно согласовать с органом по управлению имуществом или учредителем.

Порядок согласования документов по списанию имущества субъектов РФ (муниципального имущества) устанавливают соответствующие органы субъектов РФ и местного самоуправления.

В отношении федерального имущества такой порядок установлен Правительством РФ ( ).

Подробнее об этом см. . Когда основные средства ликвидируют Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

  1. при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна,
  2. произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация,
  3. выявлена порча имущества,
  4. объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.
  5. имущество морально устарело и физически изношено,

Такие правила установлены Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Списание транспортных средств приказ

Это может бытьненадобность, чрезмерный износ, желание приобрести новую машину, ДТП и многое другое.

Неиспользуемое транспортное средство будет занимать только свободное место в гараже или на стоянке, поэтому от него желательно избавиться. После дорожно–транспортных происшествий с серьезными повреждениями автомобилей частенько возникает необходимость в их списании или утилизации.

Эти действия производятся, когда остаточная стоимость автомашины ничтожно мала, а затраты на ремонт и восстановление несоизмеримо велики.

Повреждения автомашины может быть вызвано не только ДТП.

Например, взрыв бензовоза причинил повреждения как самому автомобилю, лицам, находившимся рядом, проезжающим мимо автомашинам, строениям.

Смотрите видео: устройство для выправления вмятин автомобиле на металле и пластике после удара (October 2020).