Вопросы к Юристу

Особенности миграции в Россию и получения РВП для граждан Армении

РВП (разрешение на временное проживание) — это юридический статус, благодаря которому каждый въезжающий в страну иностранец имеет право на законное временное пребывание на территории государства. Особенно важен и нужен такой документ гражданам Армении, которые ведут трудовую деятельность или развивают бизнес за пределами своей Родины. Как и гражданам других стран, документы нужны для РВП гражданину Армении.

Основания и варианты оформления

Получение армянином разрешения на временное проживание является довольно сложным мероприятием, которое может занять не один месяц. При этом важно соблюсти все предусмотренные законом процедуры и правильно оформить необходимые документы. От этого будет зависеть не только быстрота получения нужного статуса, но и законность проведённой процедуры.

Чаще всего граждане Армении стремятся получить РВП для беспрепятственного нахождения на территории Российской Федерации. Поэтому нужно рассматривать всю процедуру именно на этом примере. Для законного въезда в другие страны, все этапы процесса будут аналогичными, за исключением некоторых нюансов.

Житель Армении, который изъявил желание въехать на территорию РФ, имеет право сделать это на двух основаниях:

  • по квоте (ограниченное количество разрешений, выдаваемых иностранным гражданам, на временное проживание в России),
  • на льготных условиях (если существуют основания).

Получение разрешения по квоте

Если желающий въехать на территорию Российской Федерации армянин не имеет никаких оснований на льготное оформление РВП, то ему придётся получить такой статус на общих основаниях. В этом процессе самым важным этапом будет получение квоты. Для неё нужно подготовить и предоставить все необходимые документы. Подходить к этому вопросу нужно со всей серьёзностью, так как малейший недочёт может стать причиной отказа в получении разрешения.

Если процедура получения квоты прошла успешно и житель Армении получил положительное решение на своё ходатайство, то от него потребуются такие дальнейшие действия:

  1. Сбор и подготовка всех требуемых документов.
  2. Подача собранных бумаг на рассмотрение в государственные органы России.
  3. Ожидание решения миграционной службы, которое будет принято только после проверки предоставленных документов и правильности их заполнения.
  4. Обязательное прохождение процедуры дактилоскопии и сдача отпечатков пальцев (только в случае положительного ответа от миграционной службы РФ).
  5. Регистрация в миграционных службах России по месту нового проживания.
  6. Получение записи об РВП в удостоверении личности.

Приём заявок на получение квоты начинается сразу же после Нового года и длится до тех пор, пока не превысит предусмотренное количество запросов. Как правило, жители Армении стараются подать соответствующие документы на РВП в первые месяцы года. Так они значительно увеличивают шансы на успех этого мероприятия. В случае отказа или превышения квоты, армяне могут подать такие же ходатайства на следующий год. При этом количество прошений не ограничивается.

Чтобы не только получить разрешение на ВП, но и не потерять его, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия. Основными среди них являются:

  1. Знание русского языка и свободное владение им. Кроме этого, требуется знания истории и права Российской Федерации.
  2. Соблюдение всех требований федерального и миграционного законодательства.
  3. Наличие официального места жительства и законного источника дохода.
  4. Отсутствие различных судимостей.
  5. Отсутствие задолженностей по кредиту или налоговым выплатам.

На льготных условиях

Жители Армении, которые могут претендовать на льготное оформление документов, имеют большие шансы получить РВП, чем все остальные. Им не нужно следить за очередью и количеством оставшихся по квоте мест, а достаточно просто собрать все необходимые документы и правильно их оформить.

По законодательству Российской Федерации в список лиц, претендующих на оформление РВП по льготным условиям, входят следующие граждане Армении:

  1. Рождённые на территории России или бывшей союзной республики РСФСР.
  2. Состоящие в официально зарегистрированном браке с полноправным гражданином России.
  3. Зачисленные в ряды российской армии и проходящие в ней службу по контракту.
  4. Пенсионеры, инвалиды и нетрудоспособные граждане, которые имеют совершеннолетних детей, проживающих на территории Российской Федерации.
  5. Несовершеннолетний, нетрудоспособный или инвалид, у которого хотя бы один из родителей (опекунов) живёт в России.
  6. Армянин, у которого есть утратившие способность трудиться дети или родители.
  7. Гражданин Армении, который является участником государственной программы по переселению и возвращению бывших жителей СССР на Родину.
  8. Армянин, который инвестирует в экономику Российской Федерации определённую сумму. Её размер каждый год меняется и устанавливается Правительством.

Процедура оформления документов

Весь процесс сбора и подачи документов на РВП является довольно сложным и утомительным мероприятием. При этом важно учитывать, что некоторые бумаги имеют ограниченный срок действия, который может истечь на момент сбора всего пакета документов. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять всю процедуру в строго прописанной последовательности. Она включает в себя несколько этапов:

  1. Написание и подача заявления.
  2. Сдача необходимых экзаменов и документальное их подтверждение.
  3. Сбор медицинских справок об отсутствии серьёзных и опасных заболеваний, а также наркотической или иной зависимости.
  4. Подача всех собранных документов в соответствующие службы.
  5. Сбор необходимых документов после успешного получения разрешения на ВП.

Написание заявления

Разрешение на временное проживание в России оформляется в соответствующих органах Министерства внутренних дел или Управления Федеральной миграционной службы. Каждый житель Армении, который желает получить РВП, может написать и подать заявление в Многофункциональный центр (МФЦ) или другие регистрирующие организации.

При подаче заявления в отделение УФМС гражданин Армении должен предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт (если он имеется в наличии).
  2. Виза.
  3. Паспорт Армении.
  4. Миграционная карта.

Заявление пишется вручную и составляется именно тем человеком, который изъявляет желание получить РВП. Его образец обязательно должен находиться на одном из информационных стендов организации.

При оформлении разрешения через Многофункциональный центр необходимо предоставить такие бумаги:

  1. Заполненный бланк заявления.
  2. Загранпаспорт и виза.
  3. Миграционная карта.
  4. Паспорт Армении.

При возникновении вопросов с написанием заявления можно обратиться к специалисту центра. Он за небольшую отдельную плату поможет заполнить бланк и подготовить документы в соответствии со всеми требованиями.

Сдача экзаменов

Прежде чем претендовать на РВП, необходимо получить документы, подтверждающие сдачу комплексного экзамена на знание истории России, её законов и государственного языка. Такой экзамен состоит из устного собеседования и небольшой письменной части.

По его результатам будет определён уровень знаний жителя Армении и возможность дальнейших претензий на регистрацию временного проживания. В случае успешной сдачи экзамена, гражданину Армении будет выдан сертификат, подтверждающий уровень его знаний и дающий право продолжить оформление всех документов на РВП. Получить такой документ можно в специализированных центрах тестирования иностранных граждан. Их адреса можно узнать в отделениях МВД во время первой подачи бумаг.

От сдачи комплексного экзамена освобождаются следующие категории граждан:

  1. Участники Великой Отечественной войны.
  2. Недееспособные граждане.
  3. Дети дошкольного возраста.
  4. Лица, предоставившие документы, которые подтверждают знание русского языка (диплом об окончании российского ВУЗа или сертификат о прохождении соответствующих курсов).

Прохождение медкомиссии

Одним из ключевых вопросов, который может стать основанием для отказа в выдаче РВП, является состояние здоровья ходатайствующего. Для выявления всех серьёзных и опасных болезней, житель Армении обязан пройти медицинскую комиссию, по результатам которой будет принято решение о возможности дальнейшей борьбы за РВП.

Медицинская справка, которая входит в перечень обязательных документов, представляет собой бланк, который заполняется определёнными врачами. Чтобы получить такую бумагу и успешно пройти медкомиссию, нужно обратиться в МВД и подготовить некоторые документы:

  1. Паспорт армянина.
  2. Копия миграционной карты.
  3. Переведённая на русский язык и нотариально заверенная копия паспорта.
  4. Копия листа миграционного учёта.

Медкомиссия проходится в поликлинике, за которой закреплён оформляющий РВП гражданин. Там ему выдаётся заключение об отсутствии ВИЧ-инфекции и других серьёзных заболеваний.

Бумаги для оформления на льготных условиях

Если армянин имеет право на оформление всех документов по льготному варианту, то ему необходимо предоставить такой комплект бумаг:

  1. Две фотографии 3,5 см шириной и 4,5 см высотой.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Два экземпляра заявления о выдаче разрешения на ВП.
  4. Лист Б миграционной карты.
  5. Нотариально заверенная копия переведённого на русский язык паспорта.
  6. Сертификат об успешной сдаче комплексного экзамена.
  7. Справка из медучреждения об отсутствии наркотической зависимости, туберкулёза, ВИЧ-инфекции.

Кроме этого, оформляющий РВП на льготных основания армянин обязан документально подтвердить свою привилегию. Для этого к основному списку обязательно нужно приложить одну из следующих бумаг:

  • копия официально зарегистрированного свидетельства о браке с гражданином Российской Федерации,
  • копия свидетельства о рождении (для граждан Армении, которые родились в России или РСФСР),
  • документ, подтверждающий прохождение воинской службы по контракту на территории России,
  • свидетельство о нетрудоспособности и копии паспортов (свидетельств о рождении) детей, являющихся гражданами РФ,
  • решение суда о признании детей недееспособными или нетрудоспособными, а также копии их свидетельств о рождении (паспортов),
  • бумага от учредителей компании, через которую житель Армении перечисляет и инвестирует деньги в экономику Российской Федерации.

Варианты аннулирования РВП

По законодательству России регистрация на временное проживание считается недействительной по прошествии трёх лет. Однако встречаются ситуации с аннулированием этого документа раньше трёхлетнего срока. Это может случиться в следующих ситуациях:

  1. Расторжение брака с гражданином РФ.
  2. Выявления фактов подделки одного из документов.
  3. Окончание службы в российской армии.
  4. Совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
  5. Нахождение вне страны более 90 дней.
  6. Отсутствие официального заработка в течение 180 дней.

Оформление РВП для армян является довольно сложным мероприятием, которое требует не только затрат времени, но и денежных средств. При правильном подходе и соблюдении всех тонкостей процесса можно значительно упростить и ускорить эту процедуру, а также исключить вариант отрицательного решения.

Оставьте заявку прямо сейчас, и получите бесплатную консультацию юриста в течение 5 минут

Офис рядом с метро.

Получите РВП в кратчайшие сроки.

Работаем по договору.*

Постоянная связь с юристом

Который ведет ваше дело по РВП.

Армения — одна из стран Евразийского Экономического Союза. Согласно действующим международным соглашениям, граждане этой страны могут рассчитывать на «особое отношение». Во-первых, для въезда в РФ им не нужна виза. Во-вторых, регистрация по месту жительства потребуется гражданину Армении только в случае, если он задерживается у нас больше 30 дней. В-третьих, трудовые мигранты из этой страны не обязаны получать разрешение на работу в России. При этом вопрос получения РВП для граждан Армении не менее актуален, чем для приезжих из других государств: этот статус открывает дополнительные возможности и перспективы.

Компания «Мигрант-Гарант» предлагает ознакомиться с ответами на наиболее распространённые вопросы наших клиентов по данной теме. В этой статье мы разберём — какие документы нужны для РВП гражданину Армении, и как получить этот штамп без лишних проволочек.

Какие привилегии имеют граждане Армении при получении РВП

Одна из особенностей получения РВП для граждан Армении связана с вышеупомянутым членством в Евразийском Экономическом Союзе. Дело в том, что правительство установило для граждан стран-членов ЕАЭС особые, ускоренные сроки рассмотрения процессов. Согласно действующим нормам, в течение максимум 60 дней сотрудники регионального отделения ФМС (именно в это учреждение необходимо сдать все документы) обязаны принять положительное либо отрицательное решение по заявлению о выдаче разрешения на временное пребывание. Гражданам стран, в этот Союз не входящих, приходится ждать гораздо дольше.

Отметим, что в любом случае в процессе ожидания заявитель остаётся в России на вполне легальном положении. После сдачи документов и заявления в миграционной карте проставляется отметка, с которой можно продлевать миграционный учёт на соответствующий период.

РВП для граждан Армении: по квоте и вне квоты

К сожалению, несмотря на членство в ЕАЭС, квоты на получение РВП для граждан Армении сохранились. Армяне, так же, как и все остальные мигранты, должны позаботиться о том, чтобы войти в годовой лимит. Нужно сказать, что правительство устанавливает ежегодные квоты, размеры которых — значительно меньше, чем количество желающих получить разрешение на проживание. Поэтому своим клиентам мы почти всегда рекомендуем альтернативный путь, при котором квоты учитываться не будут.

Разумеется, для этого нужно иметь веские основания. В глазах российского миграционного законодательства таковыми являются: наличие близких родственников — резидентов РФ, участие в государственной программе переселения, высокая профессиональная квалификация, инвестиции в российскую экономику и др. Опыт специалистов юридической компании «Мигрант-Гарант» свидетельствует: если речь идёт о внеквотовом получении РВП для граждан Армении — найти подходящее основание получается в 99 случаев из 100.

Вопросы, касающиеся документов

Поскольку визовый режим между нашими странами отменён — список документов для получения РВП гражданами Армении сократился на одну позицию: по существующим нормам, сейчас сотрудники ФМС не вправе требовать у них декларацию об отсутствии судимостей. На данном этапе тем, кто получает разрешение по квоте, необходимо подготовить только свои личные документы (загранпаспорт), а также миграционную карту.

Если вы намереваетесь получить РВП вне квоты, то Вам придётся документально подтвердить свои основания. Тут всё очень персонально. Например, если вы участвуете в программе переселения — нужно приложить к пакету документов соответствующее свидетельство. Здесь же отметим, что члены семьи участника госпрограммы имеют аналогичные с ним права — в том числе и на получение РВП вне квоты. Если вы состоите в браке с российским гражданином — прикладывается свидетельство о браке. Для инвесторов доказательством служит письмо из организации, на чей счёт были зачислены инвестиционные средства, и так далее.

Как видим, вопрос о том, какие документы нужны для РВП гражданину Армении, не так уж сложен. Проблемы возникают, как свидетельствует практика, в процессе их оформления. Неточные или незаверенные переводы, ошибки со сроками, неправильно заполненные формы и само заявление становятся очень частыми причинами отказов. Хотите избежать проблем и получить разрешение на проживание в максимально короткие сроки? «Мигрант-Гарант» предлагает начать с бесплатной консультации, заказать которую можно через форму на сайте. Мы внимательно рассмотрим все аспекты вашего процесса и посоветуем самую эффективную стратегию.

Смотрите видео: Что нужно знать гр-м Армении, Киргизии и Казахстана, чтобы не попасть под депортацию? (MARCH 2020).