Вопросы к Юристу

Компенсаци за кражу машины

Размер страховой выплаты при угоне застрахованного по полному КАСКО автомобиля рассчитывается по следующей формуле.

Страховое возмещение = страховая сумма по договору за вычетом:

  1. Амортизационного износа, который рассчитывается с начала действия договора до наступления страхового случая (угона). Процент амортизационного износа устанавливается правилами КАСКО каждой конкретной СК, зависит от возраста авто, срока страхования, и в большинстве компаний составляет, примерно, от 12 до 20% в год.
  2. Безусловной франшизы, если страхователь заключил договор, предусматривающий наличие таковой.
  3. Суммы произведенных ранее выплат, если страховая сумма по договору является агрегатной (уменьшаемой на размер каждой произведенной выплаты).
  4. Недоплаченных страховых взносов (для тех страхователей, которые оплачивали полис в рассрочку, и угон ТС произошел до момента уплаты очередного взноса).

Что касается 2, 3 и 4 пунктов, они не всегда присутствуют в договоре страхования. Выбор этих опций в КАСКО (франшизы, агрегатной страховой суммы или рассрочки) зависит от желания автовладельца. А вот нормы амортизационного износа при выплатах по угону или тотальной гибели авто, в обязательном порядке, прописаны и действуют в любой СК. Эти нормы учитывают потерю рыночной стоимости автомобиля со временем, и при выборе страховой компании, очень важно поинтересоваться, какие процентные ставки по амортизации она предлагает. Возможно, они окажутся неприемлемо высокими или подозрительно низкими.

Рассчитать КАСКО – в 17 компаниях за 2 минуты

Чтобы клиенты по КАСКО не теряли при получении выплат за угон на вычетах по амортизации, некоторые фирмы предлагают дополнительно к полису КАСКО, так называемую GAP-страховку. GAP – Guaranted Asset Protection, в переводе с англ. – «гарантия сохранения стоимости автомобиля». «GAP-страхование» обеспечивает клиентам выплату в размере полной стоимости авто на момент заключения договора, без вычета амортизационного износа. Страховка GAP оформляется одновременно с полисом КАСКО и составляет определенный процент (обычно менее 1%) от страховой суммы по КАСКО. В настоящее время возможностью GAP-страхования пользуются пока около 5% автолюбителей.

Следует учесть и то, что страховая сумма в полисе не распространяется на самостоятельно установленное (кроме штатного) дополнительное оборудование. Его следует страховать отдельно. Только в этом случае при угоне автомобиля, за дорогостоящие «навороты» можно будет получить адекватную компенсацию. Конечно, за вычетом износа, но проценты на износ доп. оборудования гораздо меньше, чем на само авто.

Сроки выплат за угон при страховании КАСКО

Сроки выплат по КАСКО от угона также оговариваются в правилах автоКАСКО и в каждой компании варьируются.

Чаще всего страховщики оставляют за собой право не выплачивать возмещение за похищенное авто раньше, чем через 2 месяца – ровно столько времени отводится полиции на розыскные мероприятия по факту угона. Через 2 месяца уголовное дело приостанавливается (или прекращается), пострадавший получает на руки соответствующее постановление, которое отдает в страховую компанию. После чего можно в течение ближайшего времени ожидать выплату.

Ряд компаний обязуются заплатить определенный процент от страховой суммы сразу после возбуждения уголовного дела по факту хищения, а оставшиеся деньги доплачивают по аналогичной схеме, после закрытия (приостановки) дела.

Перед тем как выплатить страховое возмещение, СК обязательно заключает со своим клиентом договор о взаимоотношениях сторон, если вдруг ТС обнаружится уже после того, как выплата за него будет произведена.

В этом случае возможно 2 варианта соглашения.

  • Страхователь возвращает компании выплаченную по страховке сумму и забирает ТС себе.
  • Страхователь отказывается от права собственности. Если авто найдется, оно будет принадлежать компании. И она будет вольна делать с ним все, что угодно: разбирать на запчасти, продавать, эксплуатировать и т.д.

Самая распространенная причина отказа в выплате по угону при страховании КАСКО

Самой распространенной причиной, по которой страховые компании не хотят платить по КАСКО за угон, является событие, когда ключи и документы при угоне находятся в авто и пропадают вместе с ним. Или оказывается, что именно накануне печального события документы украли, о чем полиция и компания не были поставлены в известность. Правила КАСКО практически всех компаний оговаривают именно эти «скользкие» моменты, как причину отказа в выплате. Но, как показывает практика, подобное решение страховщика можно легко оспорить в суде.

Дело в том, что Гражданский кодекс РФ является более основополагающим документом, чем правила страхования КАСКО. И правила не должны содержать положения, которые противоречат гражданскому законодательству и ухудшают положение страхователя по сравнению с установленным законом. Все возможные основания, освобождающие страховую компанию от выплаты, перечислены в статьях 961, 963, 964 ГК РФ. И в этих статьях ничего не говорится об оставленных в угнанном автомобиле ключах и документах. Поэтому при грамотной юридической поддержке есть все шансы выиграть дело против страховой компании.

Статья 158 УК РФ — кража. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Однако, для квалифицированной кражи (группой лиц, с проникновением в помещение либо хранилище) сумма причиненного ущерба значения не имеет. Значительный ущерб – сумма свыше 2500 рублей.

Крупный размер – свыше 250 000 рублей. По части четвертой статьи (в особо крупном размере) ответственность наступает при хищении свыше 1 млн рублей.

Сроки давности привлечения к ответственности составляют: по части первой – 2 года, по части второй – 6 лет, по части третьей и четвертой – 10 лет.

Субъект преступления – лицо, достигшее 14 лет. Кража автомобиля квалифицируется в зависимости от суммы причиненного ущерба.

Как правила, сумма превышает 250000 рублей, то есть является крупным. ответственность в данном случае наступает по части третьей статьи. В том случае, если был похищен дорогой автомобиль, и его стоимость согласно экспертизе превышает 1 млн рублей, уголовная ответственность наступает уже по части четвертой статьи.

Кража автомобиля

Такой метод требует времени, но он достаточно эффективен.

Здесь речь идет о классических кражах со взломом. Подобные методы используются для вскрытия машин, не оборудованных специализированными охранными системами. Как правило, это взлом замка, реже — выбивание стекла со стороны водителя или пассажира.

При наличии охранной системы такой метод неэффективен.

  1. срыв навесного замка,
  2. набор отмычек (так называемое тихое вскрытие),
  3. вырезание замков портативным газорезом.
  4. перепиливание ворот,

Менее распространенный способ проникновения — выбивание стены.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

То есть водитель, который посредством рабочей машины решает свои дела, не подлежит наказанию согласно УК РФ, а лишь наложению дисциплинарного взыскания со стороны работодателя.

Помимо этого угоном не признается применение авто родственниками или членами семьи его владельца, если до наступления данного факта он разрешал им вождение машины и у них имеется права на данное транспортное средство.

Невозможно сразу же сказать, чем грозит угон автомобиля (его хищение). Ведь во внимание берутся возрастная категория обвиняемого, отсутствие либо наличие прежних судимостей и другие обстоятельства: при хищении авто стоимостью не более 250 тыс., можно договориться с владельцем, возместив ему причиненный ущерб, дополнительные квалификационные признаки, согласно УК РФ ст.

Что делать, если украли машину?

Иногда пропажа имущества обнаруживается не сразу, некоторые взломщики обладают хорошими навыками вскрытия автомобильных замков.

Независимо от того, когда была совершена кража личных вещей, можно обратиться с заявлением в полицию. Случаются прецеденты, когда человеку отказывают в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на недостаточно большой материальный ущерб.

Обычно определяют достаточную сумму в 2500 рублей. В любом случае, обратиться в полицию – законное право любого гражданина. Кража автомобиля из гаража Гаражные кражи содержат в себе дополнительный квалифицирующий признак – это незаконное проникновение к месту хранения автомобиля.

Кража имущества из автомобиля — что делать в случае кражи из авто

При краже из вашего автомобиля чужого имущества действовать надо так же, как и при краже личных вещей, – обращаться в полицию.

При подаче заявления возьмите квитанцию о регистрации обращения или попросите, чтобы принимающий поставил подпись, время и дату на втором экземпляре, который останется у вас. Обязательно свяжитесь с владельцем вещей, поставьте его в известность о краже, попросите описать украденные предметы.

В каждом случае нужно сразу же отправляться в отделение полиции, ближайшее к месту обнаружения пропажи.

Необходимо написать заявление на имя начальника отдела. Обстоятельства могут быть изложены в свободной форме, но нужно указать ст. 158 УК РФ — кража. Вам должны будут выдать бумагу о принятии заявления.

Ответ о возбуждении дела должен быть предоставлен в течение месяца. В это время вам следует обратиться в страховую компанию для получения компенсации.

Законопроект о возмещение ущерба автовладельцу

Прошло второе чтение нового законопроекта о возмещении убытков владельцам транспортного средства, которые пострадали от хищения автомобиля несколькими лицами.В скором времени процедура возмещения убытков владельцам угнанных автомобилей будет значительно упрощена.

Речь идёт о законопроекте, который предусматривает компенсацию за нанесённый ущерб угонщиком, бросившим транспортное средство.

Впоследствии всего этого, другие злоумышленники украли транспортное средство.Решение суда было выдвинуто не на пользу владельца авто, так как действующая 158 статья УК не предусматривает компенсацию за кражу автомобиля без цели похищения первыми угонщиками. Доказательства хищения транспортного средства не были предоставлены, и следствие было приостановлено.

Это и стало главной причиной создания нового законопроекта. Владимир Кряжевой решил обратиться за помощью в Конституционный суд Российской Федерации. Вследствие рассмотрения дела, суд пришел к выводу, о не конституционности положений в Уголовном Кодексе.

Требование владельца было удовлетворено, и тем самым было принято решение о создании нового законопроекта, который рассматривает случаи повторного угона и кражи авто.В целом речь идет о статье 1064 ГК и статьи 166 УК, которые не позволяют компенсацию ущерба первыми угонщиками. На сегодняшний день было осуществлено второе чтение законопроекта Госдумы.Ситуацию прокомментировал председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он заявил, что принятие законопроекта позволит любому владельцу угнанного автомобиля обратиться в суд для возмещения убытков от лица, который создает условия для причинения вреда.Законопроект также будет действовать относительно существующей криминальной схемы, согласно которой первые лица осуществляют угон транспортного средства и доставляют его к месту назначения.

Если же удастся найти всех злоумышленников, будет действовать правило о совместном нарушении.

Отказ страховой компании от выплаты КАСКО при угоне, краже автомобиля

Машина изымается безвозмездно, а затем, чаще всего, перепродается.

Преступники, обычно, уже имеют опыт. Угон – это неправомерное завладение ТС без цели хищения. Информацию об угоне содержит ст.

166 УК РФ. В этом случае угонщик не обязательно действует скрытно: может быть применено насилие или его угроза. Преступник не планирует сбывать имущество, он действует спонтанно. Большую часть угонов совершают лица в возрасте 16-20 лет и люди в состоянии алкогольного опьянения.

На выбор автомобиля не влияет удобство его сбыта. Термин «угон» применим только для движимого имущества.

Важным отличием от кражи является то, что здесь происходит временное завладение ТС. То есть преступник вскоре оставляет автомобиль. Существуют и другие, менее заметные отличия в понятиях «кража» и «угон».

Мы не будем заходить в «юридические дебри» и в настоящей статье будем использовать слово «угон» в значении кража, хищение автомобиля (как это обычно принято считать обывательски).

Возможно ли получить возмещение ущерба за кражу авто с фирмы эвакуатора, на котором ее похитили?

1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Статья 15 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, 02 Апреля 2017, 09:39 Ответ юриста был полезен?

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт

    Возможно ли взыскать ущерб с фирмы, так как преступление совершено непосредственно с применением их спец.

    Анна Анна,полагаю, что вполне возможно, но не в рамках уголовного дела, а в рамках гражданского процесса.

    Следует взять необходимые копии процессуальных документов из уголовного дела и приобщить к исковому заявлению для доказательства причастности юр.лица к причинению вреда.

    Компенсация за угон автомобиля

    Пусть ищут варианты.

    на какую сумму мне вообще стоит рассчитывать в обоих случаях Максим Через суд — вряд ли что-то получите, кроме исполнительного листа. От родственников — реальные деньги. какие проблемы возникнут при взыскании с него через суд(адвокат говорит что на него якобы ни чего не записано МаксимПроблемы возникнут не в суде: суд иск удовлетворит.

    Проблемы возникнут при взыскании по исполнительному листу. Адвокат, скорее всего, говорит правду. Преступники редко оформляют на себя права собственности на недвижимость или автомобиль.

    на какую сумму мне вообще стоит рассчитывать в обоих случаях Максим С родственниками — как договоритесь, через суд — в полном объёме, нобез гарантий получения денег в обозримом будущем.

    Угон или кража?

    В российском законодательстве существуют сложности с трактовкой преступления. Угон — статья 166 УК РФ — рассматривается как завладение машиной без цели наживы. Кража — статья 158 УК РФ — подразумевает, что автомобиль был продан целиком или по частям. Тяжесть наказания зависит от выбора статьи, тонкостей трактовки законов и формулировок обвинения. Немаловажно и то, что страховые компании выплачивают компенсацию только за украденные авто. В этой ситуации потерпевшему часто требуется помощь юриста — без привлечения специалиста сложно правильно составить заявление, собрать доказательства, определить необходимость различных экспертиз и провести грамотные переговоры со страховщиком.

    Куда обращаться при краже автомобиля

    Если вы обнаружили, что ваша машина угнана, следуйте инструкции:

    1. Проверьте, все ли комплекты ключей на месте. Очень часто угону предшествует кража документов на автомобиль, ключей или брелока сигнализации. Если что-то из перечня пропало, сообщите об этом полиции и напишите заявление о краже.
    2. Сообщите об инциденте в полицию по телефону 02 или 112 (с мобильного). Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шансы вернуть машину. Как правило, следственные органы относят преступление к 166 статье УК РФ. Если автомобиль не находят в течение десяти дней, дело переквалифицируют по 158 статье.
    3. Проинформируйте страховую компанию сначала по телефону, а затем — в письменном виде. Желательно отправить уведомление заказным письмом.

    Некоторые граждане подают заявление о краже (угоне) автомобиля, когда дали его знакомым на время и не могут получить обратно. В таких случаях наиболее эффективным рычагом станет иск о возврате имущества из незаконного владения. Такой документ называется виндикационным.

    Помощь в переговорах со страховой

    Страховщики требуют, чтобы им вместе с уведомлением об угоне или краже автомобиля отдавали сохранившиеся комплекты ключей, полис и документы на машину. Стандартный договор КАСКО не предусматривает выплаты страховки при отсутствии нужных бумаг (например, если они пропали вместе с машиной или были изъяты полицией). Чаще всего бывает достаточно предъявить копию постановления о приобщении документов к уголовному делу, но иногда потерпевшему приходится доказывать свою правоту в суде. Если ваша страховая компания отказывает в выплате компенсации, обращайтесь к нашим юристам, чтобы обжаловать это решение в судебном порядке. Как показывает практика, в таких случаях закон стоит на стороне потребителя.

    Компенсация ущерба

    Угон часто сопровождается кражей имущества из автомобиля. Если злоумышленника найдут, вы сможете взыскать с него компенсацию за материальный и моральный вред. Мы рекомендуем нашим клиентам заранее позаботиться о сборе доказательств. Например, если машина нужна была для работы, стоит запросить справку у работодателя. Если в транспортном средстве находились ценные вещи, нужно обязательно указать это при составлении заявления в полиции.

    Смотрите видео: ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ЗА УГОН АВТО (August 2020).