Вопросы к Юристу

Как отчитываться в военкомат о принятых-уволенных сотрудниках?

Об этом сказано в пункте 22 Методических рекомендаций, утвержденных Генштабом Вооруженных сил РФ.Да, можно. Для этого обязанность по ведению воинского учета должна быть предусмотрена в трудовом договоре или должностной инструкции бухгалтера (абз. 2 , письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6). Если обязанности сотрудника не предусматривают ведение воинского учета, то такую работу можно возложить на бухгалтера, оформив внутреннее совмещение или совместительство.к меню ↑К сотрудникам, подлежащим воинскому учету, согласно пункта 14 Постановления № 719 относятся:призывники,военнообязанные.Отношение к воинской обязанности можно определить по паспорту гражданина Российской Федерации (п.

49 постановления № 719). При приеме на работу нового сотрудника нужно проверить его паспорт.

Как отчитываться в военкомат о принятых-уволенных сотрудниках?

При наличии в военном билете отметки о вручении мобилизационного предписания проверяется его наличие (для военнообязанных запаса).

Если гражданин подлежит воинскому учету, то на 13-й странице паспорта будет стоять штамп «Военнообязанный». При непредъявлении документов воинского учета сотрудником при приеме на работу организация обязана сама запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета.

О приеме на работу сотрудника, не предъявившего документы воинского учета, необходимо сообщить в военкомат. Однако Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих организации принимать на работу граждан без документов воинского учета. Таким образом, организация имеет право принять на работу сотрудника, подлежащего воинскому учету без военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Воинский учет: форма подачи сведений о работнике

— 10.04.2017, 14:12 Из организации увольняется сотрудник.

14 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Напомним, что призывники это мужчины призывного возраста, неосвобожденные от службы в армии.

В свою очередь, военнообязанные – это мужчины, пребывающие в запасе и женщины, обладающие военно-учетной специальностью (например, врачи и медсестры). Требования по ведению воинского учета, предъявляемые к организации, различны.

Одна из обязанностей компании – это уведомление военных о приеме и увольнении лиц, подлежащих учету. То есть если произведен прием на работу, воинский учет в организации должен быть организован так, чтобы не пропустить такого работника и известить военкомат о новом сотруднике.

Владея этой информацией, военкомы могут в случае необходимости разыскать нужных людей. На выполнение этой функции компании дается две недели (подп. «а» п. 32 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, п.

29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организации, утв. Генштабом Вооруженных сил РФ).

Нарушение сроков подачи сведений может обернуться штрафом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 11.01.2019 10.04.2017 11.04.2017 11.01.2019

Как подать сведения в военкомат при увольнении сотрудника

Кстати в этой же статье указано, что работодатель и во время работы обязан передавать работнику копию индивидуальных сведений, которые направляются в ПФ за отчетные периоды.

Если вы этого не делали, то необходимо в день увольнения выдать работнику сведения о его взносах за прошлые годы и за отчетный период на дату увольнения. Обратите внимание, что закон обязывает письменно фиксировать передачу этих сведений работнику. Расписаться в получении сведений работник может на втором экземпляре формы РСВ-1 (он остается у вас) или в Журнале учета выданных справок.

Я веду журнал учета, в котором фиксирую все выданные работникам справки, копии документов, ответы на запросы. Внимание Организации, средняя численность работников которых превышает 15, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, предоставляют сведения по данной форме не позднее 15-го числа после отчетного периода, а организации, средняя численность работников которых не превышает 15, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, — ежеквартально не позднее 15-го числа после отчетного периода.

Вопрос: Работаю кадровиком в организации полгода. На меня возложены обязанности по ведению воинского учета.

(журнал «Отдел кадров коммерческой организации», N 9, сентябрь 2017 г.)

Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Уведомление в военный комиссариат

Один экземпляр уведомления должен храниться у работодателя как доказательство того, что организации уведомила военкомат в соответствии с законодательством РФ. Порядок ведения воинского учета Воинский учет — это комплекс мероприятий, реализуемых работодателем в целях оказания содействия военным комиссариатам в осуществлении воинского учета граждан, непосредственно работающих в организации.

Согласно п. 9 Положения о воинском учете воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с законодательством РФ и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Министерством обороны РФ. Такой учет в организациях осуществляется работниками уполномоченными приказом работодателя.

Этот документ используется в следующих процедурах: Прием на выборную должность Прием

Вопросы — ответы по воинскому учету и бронированию, часть 1

8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ, п. 9 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, далее — Положение). При этом в п. 9 Положения не указано, что учет ведется только по основному месту работы.

Чтобы определить, какие граждане подлежат воинскому учету, следует обратиться к Положению.

Работница отдела кадров не подавала сведения в военкомат о принятых и уволенных с работы за 2017 год

Несообщение в установленный срок должностным лицом органа государственной службы медико-социальной экспертизы в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 3.

Вопрос-ответ по теме

подскажите пожалуйста как правильно и по каким формам правильно отчитываться в военкомат о принятых-уволенных сотрудниках. Как поступать в случаях, когда новый работник не предоставляет военный билет (утерял и т.д.)


Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, о приеме и увольнении сотрудника, подлежащего воинскому учету, работодатель обязан в течение двух недель уведомить военный комиссариат и (или) органы местного самоуправления (подп. «а» п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организации, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных сил РФ).

Подробнее об особенностях воинского учёта читайте здесь:

Непредставление таких сведений влечет административную ответственность

В случае утраты соискателем военного билета работника нужно предупредить об административной ответственности и попросить его в кратчайшие сроки принять меры по его восстановлению (гражданину на это дается две недели с момента утраты в соответствии со ст. 21.7 КоАП РФ). В подтверждение отсутствия документа воинского учета кадровый специалист может попросить работника представить соответствующее письменное объяснение.

Организация за отсутствие документа воинского учета у работника ответственности не несет.

При заключении трудового договора военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, предъявляют работодателю документы воинского учета. Военнообязанные, пребывающие в запасе, должны предъявить военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а призывники – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

В свою очередь работодатель обязан проверить наличие у лица, поступающего на работу, отметки в паспорте гражданина России об отношении к воинской обязанности, наличие документов воинского учета и отметок о постановке на воинский учет по местожительству или местопребыванию. При наличии в военном билете отметки о вручении мобилизационного предписания проверяется его наличие (для военнообязанных запаса). Если гражданин подлежит воинскому учету, то на 13-й странице паспорта будет стоять штамп «Военнообязанный».

При непредъявлении документов воинского учета сотрудником при приеме на работу организация обязана сама запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета.

О приеме на работу сотрудника, не предъявившего документы воинского учета, необходимо сообщить в военкомат.

Однако Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих организации принимать на работу граждан без документов воинского учета.

Популярные вопросы

Таким образом, организация имеет право принять на работу сотрудника, подлежащего воинскому учету без военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. При этом о приеме на работу такого сотрудника необходимо в 2-недельный срок сообщить в соответствующий военный комиссариат. Если организация не исполнит данную обязанность, это может повлечь привлечение к административной ответственности (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ). Направить сведения можно по форме (см. ниже), которая приведена в Методических рекомендациях, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных сил РФ.

Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как уведомить военкомат о приеме на работу и увольнении военнообязанных сотрудников

О приеме и увольнении сотрудника, подлежащего воинскому учету, работодатель обязан в течение двух недель уведомить военный комиссариат и (или) органы местного самоуправления (подп. «а» п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организации, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных сил РФ).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 21.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Каким образом нужно уведомлять военкомат о военнообязанных сотрудниках?

Передать работнику сведения персонифицированного учета Об этой обязанности я, честно говоря, узнала только при подготовке статьи ? В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, и получить письменное подтверждение от застрахованного лица передачи ему этих сведений. ( п.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ).

Сообщение в военкомат о найме или увольнении работника

Согласно указанным нормам заниматься воинским учетом в организации должны: — один сотрудник-совместитель при наличии менее 500 работников, подлежащих воинскому учету, — один основной сотрудник при наличии на воинском учете от 500 до 2000 работников, — два основных сотрудника при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 работников, — один основной сотрудник на каждые последующие 3000 работников, состоящих на воинском учете. Общее количество сотрудников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется ежегодно исходя из количества сотрудников, состоящих в организации на воинском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего года, с применением вышеуказанных норм.
При наличии в организации двух и более сотрудников, осуществляющих воинский учет, следует создать отдельное подразделение – военно-учетный стол.

военному комиссару

Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 9 СВЕДЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ КАДРОВИКАМИ Организации обязаны предоставлять различным органам те или иные сведения о работниках, в частности, о численности штата и заработной плате, видах деятельности, вакантных должностях, персонифицированном учете. Причем неисполнение таких обязанностей может повлечь для работодателя административную ответственность.

Поскольку все сведения о работниках, как правило, хранятся в отделе кадров, многие отчеты составляются и направляются кадровиками. О том, в какие органы, в какие сроки и какие сведения направляют сотрудники отдела кадров, поговорим в этой статье.

Сведения о воинском учете В каждой организации должен вестись воинский учет призывников и военнообязанных работников.

Смотрите видео: Сходил в военкомат в 37 лет за военным билетом-2 смотреть описание! (none 2020).