Вопросы к Юристу

Сроки исполнения исполнительного производства приставами

Они и занимаются исполнением судебных решений и некоторых других исполнительных документов. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ регулирует деятельность судебных приставов, в том числе устанавливает порядок и сроки исполнительного производства. Согласно этому закону после того, как исполнительный акт вместе с заявлением об исполнении попадает в исполнительный орган, до его передачи конкретному приставу может пройти до 3 дней. И еще 3 дня есть у самого пристава, чтобы возбудить исполнительное производство. Само же производство длится не более 2 месяцев (ч. 1 ст. 36 ФЗ № 229-ФЗ). Именно такой срок отводится приставу для проведения всех необходимых действий в целях исполнения требований взыскателя.

Статья 36. сроки совершения исполнительных действий

На принудительное исполнение лист принимают вместе с заявлением истца о принятии, в котором он должен указать: ФИО истца и ответчика, адреса и телефоны, номер исполнительного документа, сущность взыскания (задолженность, алименты, моральный вред и т. д.), дату и подпись. Листы с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат.
Также законодатель предусматривает и их продление. А именно после окончания установленного срока исполнения исполнительного листа на алименты в течение трех лет (например, после наступления совершеннолетия). Предъявляются и исполняются немедленно, в соответствии с законом, исполнительные документы с соответствующими требованиями (алименты, восстановление на работе, выплата зарплаты).

Сроки исполнения исполнительного производства приставами

Порядок действий, в котором взыскиваются задолженности, регламентируется законодательством. Обращение к ФССП по исполнительному листу может совершить как непосредственно орган правосудия, направив таковой лист прямиком в ФССП после оглашения решения, так и сам взыскатель, если таковой лист был выдан ему на руки.

Важный факт: выданный на руки исполнительный лист позволяет взыскателю не только обратиться в ФССП для получения причитающихся средств, но и осуществить действия по взысканию самостоятельно.

Исполнение решения суда: порядок и сроки

Не будет включено в срок время в следующих случаях:

  • исполнительное производство рассрочено или отсрочено – на определенное время,
  • стороны производства обратились в суд для разъяснения требований заключения суда или смены процедуры исполнения – до приема отделом приставов нового документа,
  • нужно привлечь специалиста – пока исполняется экспертиза (производство возобновляется со дня приема заключения или акта про результаты исследований),
  • конфискация имущества должника на время получения денежных средств от его реализации – не больше 2 месяцев.

Истечение времени Окончание срока для проведения исполнительной процедуры не будет поводом для закрытия или прекращения производства, если за это время не были приняты достаточные для взыскания принудительные меры. Исполнимость заключительного ответа суда зависит не только от приставов, но и от взыскателя.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства. 9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства.
В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами

Возвращение исполнительного документа по указанным основаниям не препятствует его повторному предъявлению по истечении шести месяцев с момента возврата. Исчисление сроков исполнения исполнительного листа судебными приставами для повторного предъявления начинается с момента возвращения документа взыскателю без учета времени, в течение которого лист ранее находился на исполнении.

Дата возвращения документа взыскателю в обязательном порядке прописывается сотрудником ФССП с указанием причины возврата и подписью пристава. Рядом с отметкой пристава должна стоять гербовая печать подразделения.
Особенности и сроки исполнения исполнительного листа по алиментам Если решение не было отменено или обжаловано в судебном порядке, то исполнительные документы (листы и приказы) о взыскании алиментов предъявляются сразу после окончания установленного времени на обжалование (отмену).

Полномочия судебных приставов-исполнителей

Судебный пристав – государственный гражданский служащий, полномочный принудительно исполнить судебные решения. Требования пристава обязательны для всех. Каждое действие судового пристава корректно и своевременно. Полномочия пристава делятся на процессуальные и принудительные.

К процессуальным относятся:

1. Возбуждение исполнительного производства, принятие решений в рамках компетенции, опросы участников и других лиц, ознакомление их с материалами, разъяснение смысла исполнительного документа у органов, выдавших их, приостановление и завершение исполнительного производства.

2. Производство по делу об административных нарушениях.

3. Дача поручений, выезды и осмотры.

4. Объявление в розыск людей, имущества, детей.

5. Прямой доступ в нежилые и жилые помещения, выселение должника.

6. Проведение обысков, изъятие документации и имущества. Например, по удостоверению трудовой комиссии пристав в рамках исполнительного производства изымает финансовые документы и бухгалтерскую отчётность работодателя, чтобы выяснить платёжеспособность и признаки умышленного сокрытия имущества.

К принудительным относятся:

- Арест имущества должника, в т.ч. «заморозка» всех счетов в банках и финансовых организациях.

- Взыскание долгов за счёт вещей должника, а не только денежных средств, организация торгов.

Исполнительное производство – гарантия прав граждан, предоставляемая бесплатно. ФЗ «О судебных приставах» уточнён статьёй 2.1 об использовании слова "пристав", которое используется только в названии Федеральной службы судебных приставов. Ни одна организация не может включать это слово в наименование. Так показано, что законными действия по взысканию считаются только со стороны судебных приставов. Деятельность коллекторов по «выбиванию» долгов не имеет юридического основания и незаконна. Почти для всех полномочий установлены чёткие сроки исполнения исполнительного производства судебными приставами.

Сроки действия исполнительного производства

Исполнительные сроки – время, в которое участники производства предъявляют исполнительный документ или совершают исполнительные действия. Сроки связаны с наступлением даты, события, периода времени. Исчисление ведётся в днях, месяцах и годах. Началом срока действия исполнительного производства считается следующий день после вынесения решения, концом – дата, указанная сроком исполнения, либо последний день из всех. Не пропущено исполнение, произошедшее до 23:59:59 дня окончания срока. Временем проведения процессуальных действий признаётся период с 08:00 до 22:00. Нарушение данных временных рамок считается просрочкой. Начинает производство взыскатель, имея судебное решение на руках.

Срок передачи исполнительного листа приставам

Гарантируя одновременно соблюдение прав сторон, государство устанавливает продолжительные, но предельные сроки для передачи исполнительного листа приставу:

- Исполнительные листы предъявляют 3 года с момента вступления в силу или окончания отсрочки или рассрочки по нему. При пропуске срока и восстановлении его арбитражным судом, на предъявление листа отводится 3 месяца.

- Периодические платежи взыскивают весь присуждённый период и ещё три года после его окончания. Например, при назначении алиментов на ребёнка до 18 лет обратиться за взысканием можно до 21 года.

- В течение 1 года исполняется требование вернуть иностранному государству незаконно привезённого в РФ ребёнка.

- Удостоверения трудовых комиссий исполняют 3 месяца после их выдачи.

- Акты ревизионных органов исполняют 6 месяцев.

- Акты по делам об административных нарушениях предъявляются в течение 2 лет.

Невозможность исполнения документов и частичное исполнение приводят к окончанию исполнительного производства и возврату листа взыскателю, что не является основанием для истечения сроков предъявления. Наоборот, каждый раз сроки восстанавливаются.
По закону срок предъявления восстанавливается только для исполнительного листа и судебного приказа, т. е. для актов суда. Остальные документы не продлеваются. Восстановить срок может только взыскатель по заявлению (п. 1 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Процессуальные сроки в работе судебного пристава

Заявление об открытии производства и оригинал исполнительного листа подаются в ССП по месту жительства взыскателя либо должника или нахождения имущества должника.

Какой срок рассмотрения исполнительного листа? Решение о возбуждении или об отказе принимается не позже 6 дней с регистрации в подразделении: 3 дня даётся на назначение конкретного пристава, 3 дня – на проверку. При необходимости немедленного исполнения срок проверки - 1 день.

Согласно ст. 36 ФЗ пристав обязан рассмотреть исполнительный лист, поступивший к нему, за 2 месяца. Судебный пристав после возбуждения производства может предложить должнику в течение 5 дней добровольно исполнить требования листа. В случае просрочки на должника накладывается исполнительский сбор. За 1 месяц после обнаружения необходимой для возмещения собственности должника пристав находит оценщика. Далее имущество передаётся на торги, где реализуется за 2 месяца.

Все действия пристава направлены на скорейшее рассмотрение исполнительного дела. В случае превышения полномочий действия пристава обжалуются его начальству, в суд либо в прокуратуру. Судебного пристава могут отстранить. Проверка обоснованности его действий проводится начальником в 3-дневный срок с поступления отвода в отделение ССП. Решения celt,ys[ приставов обжалуются в 10-дневный срок.

Отложение и приостановление исполнительного производства

Пристав сам откладывает исполнительные действия и меры принудительного характера, а также приостанавливает дело. И то и другое применяется, если есть препятствия дальнейшему производству. Перечня случаев для отложения в законе нет, поэтому целесообразность решения остаётся на усмотрении пристава. Отличие данных понятий в степени вероятности будущего устранения препятствий.

При отложении известен срок устранения препятствий – до 10 дней. В принципе срок может продлеваться каждый раз новым постановлением на 10 дней. Приостановление означает, что препятствия неустранимы, и исполнение не осуществимо. Но это не окончание производства: приостановленное по ряду оснований производство возобновят, если причины отпадут.

Решение о приостановлении принимается в случаях:

- Утраты дееспособности, стационарного лечения или смерти должника (при возможности правопреемства), его участия в боевых действиях или прохождения военной службы,

- При розыске должника и его имущества, а также детей.

- Отзыва у банка-должника лицензии либо начала процедуры банкротства, при аресте имущества, используемого для производства товаров и услуг.

- При рассмотрении иска должника по вопросам наложения исполнительского сбора, при выполнении поручений другими территориальными органами ССП.

Приостановление надо отличать от рассрочки и отсрочки исполнения.

Отсрочка и рассрочка исполнения

Тяжёлые материальные проблемы должника и другие причины, не описанные в ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» — основание обратиться в суд с просьбой перенести срок оплаты возмещение либо рассрочить его. Отсрочка применяется при продаже собственности на торгах либо принудительном выселении. К примеру, должнику даётся разумный срок, подобрать новое жилье. Суммы рассрочки соответствуют принципу соразмерности, т.е. посильны для должника.

Сроки оплаты по исполнительному производству не вынесены в отдельную статью. Они совпадают со сроком предъявления. Лицо может обратиться к должнику за добровольным возмещением либо дождаться принудительного исполнения.

Исполнительный лист как неотъемлемая часть исполнительного производства

Для осуществления процедуры исполнительного производства судьей выдается документ определенной формы, именуемый исполнительным листом. Этот лист требуется для полного выполнения принятого в суде решения. Именно с момента выдачи данного документа начинается отсчет стадии исполнения решения, принятого в ходе судебного заседания.

Документ выдается истцу, который после его получения может действовать двумя способами – самостоятельно обратиться к ответчику с требования выполнить указанные в исполнительном листе требования по отношению к истцу, либо направить этот документ в службу судебных приставов, наделяемых достаточно широким спектром полномочии для исполнения законного решения суда.

Среди методов, которые могут применять приставы выделяют наложение ареста на имущество, принудительное изъятие средств с личных счетов и банковских депозитов. Единственное условие, что все действия приставов должны осуществляться в рамках действующего закона.

Существует четко определенное нормами закона требование к оформлению исполнительного листа. В нем имеются следующие данные:

  1. Полные данные на лицо, выдвигающее требования и лицо, к которому эти требования выдвигаются. То есть в документе фигурирует ФИО обоих участников инцидента,
  2. Объемы выдвигаемых требований со стороны истца, при этом требуется расписывать все как можно более подробно во избежание нарушении закона,
  3. Сроки, установленные судом для исполнения решения

  1. Прочие данные, являющиеся существенными для выполнения процедуры.

Этапы работы приставов-исполнителей

При выписывании судом исполнительного документа истец имеет право самостоятельно направить его в ФССП или лист отправляется секретарем суда в территориальный орган службы.

Если истец самостоятельно обращает к приставам, то требуется написать соответствующее заявление с просьбой принять в работу производство по исполнительному листу, копию которого необходимо прикладывать к составленному заявлению.

Законодательно определены сроки, в рамках которых судебные приставы обязаны отреагировать на поступившее заявление.

Сам процесс осуществления процедуры со стороны судебных приставов можно поделить на три основные стадии:

  1. Первым делом судебные приставы должны принять решение о возможности приема поступившего заявления в работу. Также на первоначально этапе ФССП решает вопрос о необходимости розыска должника, принудительном взыскании требуемой суммы, если речь идет о взыскании долга или алиментов. На этом этапе также решается вопрос о добровольном исполнении предъявленных требований ответчиком,
  2. Вторая стадия заключается в исполнении принятых по итогам предварительного анализа решений. Если не существует возможности добровольного исполнения решения суда по исполнительному листу или ответчик скрывается, то приставы инициируют процедуру принудительного исполнения, заключающуюся в аресте счетов, принудительном аресте движимого и недвижимого имущества и организации розыска ответчика,
  3. Третьей стадией считается завершение исполнительного производства. Оно осуществляется путем вынесения приставами постановления о приостановлении производства по данному делу, а исполнительный лист возвращается взыскателю.

Сроки исполнительного производства

Закон устанавливает вполне конкретные временные рамки для осуществления исполнительного производства. Это норма содержится в статье 36 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно ей максимальный срок для исполнения требований исполнительного листа составляет два месяца .

Исключение составляют отдельно оговоренные случаи, в частности, когда требования, содержащиеся в исполнительном листе, имеют сроки, регламентированные законами или иными нормативно-правовыми актами. В таком случае выполнение этих сроков обязательно.

В ситуациях, когда действия по принудительному исполнению требуется совершить на участке, подведомственном иному территориальному представительству ФССП, то в подобном случае срок составит 15 дней , без включения в него времени на исполнение поручения. Поручение от одного пристава другому направляется почтой или же посредством сети Интернет.

Если же имеется определение суда, с признанием иска обеспеченным, тогда исполнительные требования выполняются в день вручения постановления. При невозможности реализации данной нормы в силу непреодолимых обстоятельств требования исполняются на следующий день .

Тонкости исполнительного производства

Несмотря на четко прописанные в законе требования по отношению к процедуре исполнительного производства, реальность может вносить свои корректировки. В частности, речь идет об отсрочке по исполнительному производству. Такая процедура возможна только по решению суда или пристава, являющегося исполнителем по данному производству.

Эти нормы прописаны в статье 39 и 40 Федерального Закона №229 ФЗ. Основными причинами, которые указывает законодатель в качестве основания для предоставления отсрочки по исполнительному производству, являются процедуры оспаривания решения суда или предъявленных требований.

Как ускорить работу по взысканию долга

Общий срок исковой давности по исполнительному листу — 3 года. То есть, взыскатель может предъявить лист в службу приставов в течение этого срока, позже уже только по решению суда.

Данный срок прерывается, как только лист был подан в ССП. Если лист вернули взыскателю, он может снова подать его. Таким образом, по факту срок действия листа может быть намного больше 3 лет.

Как говорилось выше, требования по листу должны быть исполнены приставом в течение всего 2 месяцев. Однако на практике этот срок также может длиться годами. Есть масса законных причин, по которым данный небольшой срок может быть приостановлен или продлен.

Опытные взыскатели рекомендуют:

  1. Воспринимать приставов как инструмент и осознавать, что получить деньги с должника нужно все-таки взыскателю, пусть и при помощи приставов.
  2. Поэтому стоит постоянно напоминать приставам о себе и стимулировать их повторять запросы о должнике в Реестр, банки, и т. д. Достаточно написать заявление приставу с просьбой провести тут или иную проверку (например, отправить запрос в ГИБДД МВД о том, есть ли у должника транспортные средства).
  3. Направлять подобные заявление приставам следует 1-2 раза в месяц.
  4. Иногда рекомендуют жаловаться на бездействие приставов в Прокуратуру, однако отзывов о том, что это действительно помогло, очень мало.

Консультация на видео

О правилах работы судебных приставов, в том числе о том, сколько длится срок действия исполнительного листа, об основаниях приостановления, исковой давности, рассказывает судья Свердловского областного суда Мария Анатольевна Куликова.

Смотрите видео: Срок исполнительной давности. Должник Прав. (September 2020).