Вопросы к Юристу

Можно ли уволить выходным днем

Работник вправе расторгнуть трудовой договор со своим работодателем, предупредив его об этом не позднее, чем за 2 недели (ст. 80 ТК РФ). То есть написать заявление сотрудник может в любой момент, но после этого работодатель будет вправе потребовать от него 2-хнедельной отработки. А может и не потребовать – это его право.

При этом течение указанного срока начинается на следующий день после получения заявления от работника. И теоретически последний день этих двух недель может выпасть на выходной день. Но возможно ли увольнение в выходной день?

Можно ли увольнять работника в выходной день

В соответствии с ТК РФ днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Поэтому в общем случае если день окончания срока отработки – предполагаемый день увольнения, – выпадает на выходной день, то уволить работника нужно в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Аналогично если день увольнения выпадает на праздничный день (нерабочий), то работника так же надо уволить на следующий за ним рабочий день, рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку.

Увольнение в день подачи заявления

В определенных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в тот срок, который указан в заявлении. Это касается работников, которые не могут в дальнейшем продолжать свою трудовую деятельность по объективным причинам:

  • работники, зачисленные в образовательные учреждения,
  • работники-пенсионеры и т.д. (ст. 80 ТК РФ).

Им вы не можете установить никакую отработку. Поэтому единственное, за чем вам нужно проследить, это чтобы дата увольнения в заявлении работника приходилась на рабочий день.

Увольнение в выходной при истечении срока действия договора

Если вы заключили с работником срочный трудовой договор, то последний день его срока тоже может выпасть на выходной день. Безопаснее в такой ситуации оформить увольнение работника в соответствии с общим подходом – в ближайший следующий рабочий день (ст. 14 ТК РФ, Определение Приморского краевого суда от 31.03.2014 № 33-2581 ). Однако на практике встречается и другая точка зрения, которая заключается в том, что «срочника» можно уволить и в выходной (Определение Липецкого областного суда от 11.07.2012 № 33-1585/2012 ).

Что делать, если дата увольнения попадает на выходной день

В ситуации, когда сотрудник увольняется по собственной воле, и срок отработки оканчивается, попадая на выходной день сотрудника, его увольнение следует провести днем, накануне.

Хотя статья 14 Трудового кодекса устанавливает, что сроки, попадающие на выходной или нерабочий день, оканчиваются днем, следующим за выходным. То есть, первым рабочим днем, после выходного дня. Но не всегда законно и оправдано увольнение сотрудника несколькими днями позже даты, указанной им в заявлении. В данном конкретном случае, сотрудник может уже выходить с понедельника на работу в другое место, если он трудоустроился в другую фирму.

Почему важно уволить именно днем, предшествующим выходному. Дело в том, что тот день, в который сотрудник увольняется, считается его последним рабочим днем. Таким образом, он должен его доработать полностью. Иногда работодатели меняют даты увольнения. В приказе, они указывают дату увольнения, которая идет по закону, но по факту в трудовой ставится день, следующий за выходным.

Или же, наоборот, с работником проводятся все расчеты накануне дня увольнения, а приказ и все бумаги оформляются выходным днем. Правомерно ли это, ни орган труда, ни суд не разъясняет. Видимо, в случае увольнения сотрудника по собственному желанию, нет между сторонами спора. И, соответственно, дело до суда не доходит.

Также в некоторых случаях, увольнение в выходной день возможно, когда оно происходит по соглашению между работником и предприятием. Или, в случае окончания трудового договора датой, которая приходится на выходной день. В любом случае, следует рассматривать понятие выходного дня, и как общий выходной на предприятии. Тогда попросту, некому будет провести процедуру увольнения, ведь все на выходном. Или же, рассматривать выходной день конкретного сотрудника.

Если день увольнения выходной день

Рассматривая положения статьи 84.1 Кодекса, следует увольнять сотрудника во всех случаях в последний его рабочий день. Тем самым, подразумевается, что даже, если у сотрудника сменный график работы, и день его увольнения пришелся на его выходной, увольнять сотрудника стоит его последним рабочим днем. Отчасти это из-за того, что тот же Трудовой кодекс устанавливает, что в последний день работы, сотрудник должен получить на предприятии полный расчет, трудовую книжку, приказ об увольнении должен быть подписан в графе «ознакомлен».

Но вот ситуация: день увольнения приходится на выходной день, а сотрудник пребывает на больничном. Как поступить? Исходя из положений действующего законодательства, сотрудник имеет право написать заявление на увольнение, находясь на больничном. Или в отпуске. При этом, он может направить заявление почтой, не являясь лично на предприятие. В соответствии с нормами трудового законодательства, срок так называемой двухнедельной отработки начинается с дня, когда работодатель получил письменное заявление от сотрудника. Исчисление двухнедельного срока начинается на следующий день. Соответственно, если сотрудник подал заявление в пятницу, то теоретически, день отсчета двухнедельного срока должен начинаться в субботу.

Но, на практике, приказ об увольнении издается тем же числом, который указан в заявлении сотрудника. Запрещено задерживать увольнение сотрудника, и удерживать у себя его трудовую книжку. По факту получается следующее: сотрудник, который находится на больничном, отработал две недели, положенные при увольнении, не выходя из больничного. Работодатель издает приказ этим же днем, когда и должно произойти увольнение. Фактически, работник не вышел на предприятие за документами, ведь пребывает на лечении. После этого, нужно направить копию приказа об увольнении сотруднику, и уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Таким образом, если день увольнения попадает на выходной день, расчеты с сотрудником следует сделать накануне. В случае ликвидации предприятия, или сокращения, днем увольнения считается последний фактический рабочий день сотрудника, до выходного. Это же правило касается увольнения в праздничные или нерабочие дни, установленные Правительством. По соглашению сторон, трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Таким образом, стороны должны сами по своему усмотрению, установить день увольнения, с учетом рабочих дней и выходных.

Возможно ли увольнение в выходной день по собственному желанию

  • сотрудник не может дальше продолжать свою трудовую деятельность (поступление на учебу на дневное отделение, выход на пенсию и т.д.),
  • нарушение предприятием норм трудового кодекса и других законодательных актов,
  • нарушение работодателем пунктов коллективного договора.

В случае, когда в нерабочий день на предприятии нет возможности рассчитаться с сотрудником, его могут попросить написать заявление с определением даты увольнения в предыдущий или следующий рабочий день. Это делается во избежание возможных конфликтных ситуаций с сотрудником.

Увольнение при окончании срочного трудового договора

В срочном трудовом соглашении должен быть указан срок его действия. Если день окончания является праздничным или выходным, то работодатели могут руководствоваться также ст. 14 ТК РФ и прекратить трудовые отношения с сотрудником в ближайший рабочий день.

При этом существуют прецеденты в суде, где было признано законным право работодателя уволить сотрудника и внерабочий день. Во избежание конфликтных ситуаций ответственные сотрудники работодателя при подготовке трудового договора обычно проверяют, не припадает ли определенная дата окончания соглашения на выходной день.

Смотрите видео о том, как уволить работника по истечении срока трудового договора

Особенности увольнения в выходной день

На предприятии, где существует посменный график, может сложиться ситуация, когда запланированный день расторжения трудового соглашения у сотрудника рабочий, а у кадрового специалиста – выходной. По таким обстоятельствам было дано разъяснение Роструда Письмом № 863-61 от 18.06.2012 года . В документе обозначено, что работодатель обязан обеспечить присутствие на работе в этот день специалистов, ответственных за оформление расчета.

Здравствуйте! Вопрос: день увольнения по истечению срока трудового договора 31.12.2017. Работников уведомили за две недели. Приказ оформили 09.01.2018.

Что должно стоять в табеле? Так же и работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком трудовой договор по 31.12.2017. Увольняем их 09.01.2018 и так же, что-то должно стоять в табеле?

Наталья Гущина Автор

Делать таким образом — Приказ об увольнение от 29.12.2017, а уволить 31.12.2017.

Мужа сократили, предупредили об увольнении за два месяца.дата увольнения выпала на воскресенье, выдали трудовую с датой на пятницу, законно ли это?

Наталья Гущина Автор

Если последний день срока предупреждения об увольнении приходится на выходной для работника день, то в такой ситуации на основании части четвертой ст. 14 ТК РФ днем окончания этого срока, а следовательно, и днем увольнения является первый следующий за этим выходным рабочий день.

Наталья, здравствуйте, мне нужно уволится 01.07.2018г. в связи с выходом на пенсию.
у меня д.р. 30.06.1963 г., как это правильно сделать?

Наталья Гущина Автор

В статье 3 ТК РФ говорится, что каждый человек, вне зависимости от его возраста, имеет право на трудовую реализацию. То есть пенсионер имеет право работать до тех пор, пока ему самому не захочется покинуть работу.

Если человек набрал нужный трудовой стаж и хочет покинуть место работы, чтобы уйти на пенсию, руководитель предприятия не имеет права препятствовать ему, пенсионер может покинуть место работы только по собственному желанию. Люди, выходящие на пенсию, освобождаются от обязательной двухнедельной отработки.

Чтобы покинуть место работы и отправиться на заслуженный отдых, человеку нужно сделать следующее:
— написать заявление о желании выйти на пенсию, приложив к нему все необходимые документы,
— начальник подписывает данное заявление (он не имеет права препятствовать желанию),
— бухгалтерия выдает все начисления,
— в трудовой книжке делается запись, что сотрудник покинул место работы по собственному желанию.

Увольнение в нерабочие дни

Разберемся, возможно ли увольнение в выходной день, и какую дату нужно проставлять в документах. На этот счёт существуют полярные точки зрения, подкрепляемые 14 и 80 (часть 1) статьями «Трудового кодекса» России. Согласно закону, если увольнение выпадает на выходной, оформить приказ надо либо ближайшим рабочим днем, предшествующим ему (ст. 80 часть I), либо следующим (ст. 14 п. 4). Никаких прямых указаний на то, что в нерабочий день сотрудника уволить нельзя, в законодательстве нет. Расторжение договора в выходные допустимо, если:

  • на эту дату приходится день окончания контракта,
  • сотрудник указал данную дату в своем заявлении об увольнении,
  • если праздничные дни перенесены на рабочие.

Предлагаем рассмотреть несколько ситуаций на практике.

По желанию сотрудника

Уход по собственному желанию предполагает, что работник информирует о своем намерении заранее. Кодексом определен срок 14 дней. Но не всегда человек точно знает, как именно отсчитать эти две недели и может указать число неверно. Как правило, при увольнении по обоюдной договоренности проблем не возникает. Однако обязанность выдать расчёт и оформить все документы без проволочек никто не отменял.

Задержка в выдаче трудовой книжки или денежной компенсации расценивается как нарушение прав.

Поэтому лучше закончить всё необходимые процедуры предыдущим днем. Почему это важно? День увольнения сотрудник должен провести на работе. Но если человек уже подыскал новое место службы, это создаст ему дополнительные сложности.

Как видите, увольнение в конце рабочей недели удобно для всех. Но как быть, если есть необходимость выхода сотрудника на работу в понедельник? Законом установлен срок для отработки не менее двух недель. Поэтому, если последний рабочий день приходится на воскресенье, руководство имеет право обязать увольняющегося сотрудника отработать в будни. Такое требование вполне законно и не рассматривается как нарушение.

Праздничные дни календаря учитываются несколько иначе, ведь рождественские каникулы иногда длятся больше недели. Увеличение срока отработки будет неправомерным. Но закон позволяет расторгнуть договор раньше.

Двухнедельный срок нужен работодателю для того, чтобы подыскать замену кадровой единице. Решать, использовать его или нет, исключительно его прерогатива.

Таким образом, процедура увольнения должна быть завершена до наступления праздников.

Какие нюансы следует учесть в такой ситуации? Если сотрудник уходит «по собственному», то за 2 недели он может передумать. Таким образом, получится неприятная ситуация, на работу одновременно выйдут новый работник и старый, который решил не увольняться. Чтобы подобная ситуация не возникла, стоит оформить нового специалиста по всем правилам.

Для этого необходимо:

  • исключить из штата уволенного сотрудника,
  • зарегистрировать это событие записью в трудовой,
  • выпустить приказ о приеме нового специалиста.

Если требования полностью соблюдены, пересмотреть своё решение уволится у работника не получиться, поскольку место уже занято.

По сокращению штата, ликвидации и реорганизации предприятия

Если договор расторгается самим работником, как правило, не возникает повода для разбирательств. К тому же всегда есть возможность оговорить с работником, каким числом ему написать заявление. В случае увольнения по сокращению, бывший сотрудник может обратиться с судебным иском о нарушении прав. Чтобы этого не произошло, нужно оформить процедуру увольнения согласно букве закона.

При ликвидации или организации предприятия, а так же сокращении штатной единицы, отношения сторон регламентирует ст. 81 ТК РФ. Закон обязывает известить об увольнении за 2 месяца (уменьшить этот срок позволяет только банкротство предприятия). Нужно так же чтобы работник подтвердил подписью, что он уведомлен о грядущем увольнении.

В данном случае датой прекращения отношений считают последний рабочий день. Если на предприятии установлена стандартная «пятидневка», увольнение производят в пятницу.

Увольнение сотрудника, работающего по графику

Разъяснительное письмо Роструда под номером 863-6 за июнь 2012 года содержит указания на то, что при сменном графике работы увольнение работника, у которого истекли сроки трудового договора, регламентирует ст. 84 ТК РФ. Согласно документу, датой увольнения сотрудника нужно считать последний день работы, даже если он приходится на субботу или воскресенье. Процедура осуществляется в общем порядке, который предписан кодексом.

Для того чтобы уволить сотрудника необходимо:

  1. Письменно (не менее чем за три дня) предупредить об окончании срока договора,
  2. Выпустить соответствующий приказ, с указанием в качестве основания к увольнению ст. 77 (ч. 2 п. 1) ТК,
  3. В последний (согласно индивидуальному графику) день работы выдать документы и денежную компенсацию.

Окончание срока договора

Сегодня заключение контракта на определенный срок используют многие работодатели. И часто речь идет не только о временных и сезонных рабочих. Срочный договор упрощает увольнение любого специалиста. Здесь допускается увольнение в официальный выходной, если окончание срока договора совпадает с этой датой. Кадровикам необходимо учитывать график. Если человек трудится посменно, расчёт с ним производят в последний день, когда он присутствует на рабочем месте.

Расторжение договора при отсутствии сотрудника

На практике случается, что увольнять приходится работника, который отдыхает или болеет. О своем желании прекратить работу он вправе уведомить заказным письмом. По закону, присутствие на момент увольнения не обязательно, если имеется подтверждение нетрудоспособности. На практике ситуации, когда сотрудник не выходит на работу по уважительной причине в установленный для отработки двухнедельный срок, не редкость.

Что нужно учесть в этом случае:

  • отсчёт дней отработки начинается со следующей после получения заявления даты,
  • делать приказ нужно тем днем, который указанный в заявлении,
  • произвести расчёт необходимо до выходного дня.

По завершении оформления на адрес сотрудника отсылается копия приказа и уведомление о том, что документы подготовлены и их можно забрать.

Нужно учесть, корреспонденции необходимо время, чтобы дойти до адресата. Поэтому работнику лучше предупредить о своём намерении до ухода на отдых, и согласовать дату.

Как оформить увольнение

Порядок в бухгалтерской документации и кадровом учёте немаловажное условие для осуществления успешной деятельности фирмы. В случае обнаружения различных неувязок в датах на документах при проверке, со стороны проверяющих могут последовать претензии. При увольнении сотрудника по сокращению или за систематические нарушения, подобная мелочь сыграет негативную роль в судебном разбирательстве.

Алгоритм действий не меняется, независимо от того, будет ли дата увольнения будним или выходным.

Расторжение договора оформляют через приказ, который подписывает руководитель. Документ содержит:

  • личные данные увольняемого,
  • причины увольнения со ссылкой на соответствующий закон,
  • дату, когда документ был составлен.

Работник кадрового отдела должен подготовить так же документы, которые служат основанием к увольнению.

Независимо от того, расторгается ли договор по инициативе со стороны работника или работодателя, сотрудника необходимо уведомить о дате окончания его трудовой деятельности в организации.

Этот факт подтверждается личной подписью. Для увольнения в выходные дни понадобиться так же приказ по предприятию о выходе на работу бухгалтера и кадровика.

Смотрите видео: Увольнение в выходной день - Елена Пономарева (August 2020).