Вопросы к Юристу

Начисляется ндфл на единовременную выплату при уволнении

В ней отражаются все начисления текущего календарного года по месяцам, облагаемые подоходным налогом. В справке 2 НДФЛ при увольнении должны быть учтены начисления окончательного расчёта. Они отражаются следующим образом:

  1. заработная плата с кодом 2000,
  2. компенсационные выплаты в сумме превышения трёхкратного (шестикратного) среднемесячного заработка — 4800,
  3. премии с кодом 2002,
  4. компенсация за неиспользованный отпуск — 4800,

Справки 2 НДФЛ по уволенным подаются в ИФНС по окончании календарного года.Работодатель в день увольнения производит окончательный расчёт с увольняемым. Это событие отражается в отчёте по форме 6 НДФЛ следующим образом.Во втором разделе отчёта записывается:

  1. по строке 120 — дата, следующая за днём удержания налога (день, который следует за днём увольнения).
  2. по строке 110 — дата исчисления (удержания) подоходного налога (совпадает с датой по строке 100),
  3. по строке 100 — день окончательного расчёта с работником (в идеале — день увольнения),

В отчёте 6 НДФЛ указываются только доходы, с которых взимается подоходный налог.

Выплаты при увольнении — НДФЛ и страховые взносы

Перечислить в бюджет удержанный налог нужно не позднее следующего дня. При расчете НДФЛ нужно учитывать положенные работнику налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу для подоходного налога.

НДФЛ с выходного пособия Выплата выходного пособия может быть предусмотрена ТК РФ, который определяет случаи обязательной выплаты выходного пособия.

Облагается ли НДФЛ единовременная выплата, выплачиваемая при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию в размере трех средних зарплат (данная выплата предусмотрена локальным актом)?

Отметим, что в п.

3 ст. 217 НК РФ речь идет о компенсационных выплатах, установленных соответствующим законодательством.

При этом нормы гл. 23 НК РФ не дают определения понятию

«компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников»

. ТК РФ установлены случаи, при которых работодатель обязан производить выплату выходного пособия при увольнении работника (ст. 178, 181, 279 ТК РФ). В то же время трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч.

4 ст. 178 ТК РФ). Следовательно, обязанность работодателя производить выплаты выходных пособий при увольнении может быть установлена в том числе и локальным актом организации.

Как рассчитать НДФЛ с выходного пособия?

Эту процедуру осуществляет работодатель.

  1. для работающих на Крайнем Севере, если размер пособия больше суммы заработка за 6 месяцев.
  2. если выходное пособие при увольнении превышает размер среднемесячной зарплаты за 3 месяца (абзац 1, 6, 8 пункта 3 ст.217 НК РФ) в большинстве регионов России,

НДФЛ не начисляется:

  1. при увольнении заместителей руководителя и главбуха (на тех же условиях),
  2. если , а выплата пособия прописана в трудовом договоре, и ее размер менее, чем зарплата за 3 месяца (или полгода для Крайнего Севера).

Компенсация отпуска при увольнении и НДФЛ

→ → Актуально на: 11 ноября 2015 г.

Если у вас увольняется работник, то в день увольнения вы должны выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (, ). Сделать это нужно независимо от того, по какой причине прекращается трудовой договор ().

Также на основании заявления работника вы можете предоставить ему отпуск с последующим увольнением ().

В этом случае работнику выплачиваются отпускные, а не компенсация. Компенсация отпуска при увольнении подлежит обложению НДФЛ ().

Налог должен быть исчислен и удержан непосредственно из компенсации в день ее выплаты (, ). Перечислить НДФЛ в бюджет :

  • если в банке были получены наличные на выплату компенсации, то не позднее дня их получения,
  • если компенсация была перечислена на счет работника в банке, то не позднее дня перечисления,
  • если компенсация выплачивается из наличной выручки компании, то не позднее дня, следующего за днем, когда компенсация была выплачена работнику из кассы (, ).

Есть исключение из указанного выше правила, когда компенсация .

Это ситуация, когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника в порядке наследования (, ). Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами ().

Поэтому с суммы компенсации должны быть начислены взносы в , и по общим правилам — так же, как и с других облагаемых выплат в пользу работника (). Крайний срок, когда взносы нужно перечислить в бюджеты внебюджетных фондов, – это 15-е число месяца, следующего за месяцем, в котором взносы были начислены ().

А вот сумма превышения над трехмесячным (шестимесячным) заработком облагается и НДФЛ, и взносами.

Подписывайтесь на наш канал в

Какой действует срок для уплаты НДФЛ при увольнении?

13-процентная ставка, в силу ст. 224 НК РФ, является основной.

Прочие ставки применяются к отдельным видам доходов. Налоговая база (НБ) вычисляется по формуле: НБ = денежное выражение доходов – налоговые вычеты. В доход при увольнении сотрудника включаются следующие выплаты:

  • Компенсационные выплаты, а именно:
  • Зарплата.ИНТЕРЕСНО! В письме Минфина «О налогообложении НДФЛ…» от 24.09.2009 № 03-03-06/1/610 поясняется, что не удержанный из аванса НДФЛ должен быть высчитан при окончательном расчете.
  1. выходное пособие, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации.
  2. компенсация за неиспользованный отпуск,

217 НК и письме Минфина «Об НДФЛ в отношении компенсации…» от 23.05.2016 № 03-04-06/29283 поясняется, что эти доходы облагаются налогом только после достижения 3 среднемесячных (6 — для работников Крайнего Севера) размеров заработка.

Верховный суд разъяснил, надо ли начислять НДФЛ на «отступные», выплаченные при увольнении по соглашению сторон

Суды первой и кассационной инстанций согласились с чиновниками. Как отметили арбитры, пункт 3 статьи НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ только те компенсации, которые установлены действующим законодательством.

А выплаты, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, в этой норме не упомянуты. Поэтому средства, выплаченные при увольнении работников в соответствии с соглашениями о расторжении трудовых договоров, не являются законодательно установленными выходными пособиями.

Однако суд апелляционной инстанции и Верховный суд приняли решение в пользу организации. Статья ТК РФ позволяет устанавливать непосредственно в трудовом или коллективном договоре размер и условия для выплаты выходного пособия.

Это говорит о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством РФ.

Компенсация при увольнении и НДФЛ (иные компенсации)

«Отпускную» компенсацию можно получить как при увольнении, так и без увольнения из компании.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения может быть выплачена по заявлению работника только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст.

126 ТК РФ). Если же в одном рабочем году работник не отгулял часть из 28 календарных дней и перенес их на следующий год, он не сможет заменить эти дни компенсацией. Денежной замене подлежат только отпускные дни, превышающие 28 календарных дней основного отпуска за каждый год. Кроме того, если сотрудник на момент увольнения не использовал положенные ему дни дополнительного отпуска, компенсации подлежат и они.

По ст. 127 ТК РФ работодатель должен компенсировать (в денежном измерении) работнику все неиспользованные отпуска.

НачФин.info

Вопрос: Облагается ли налогом единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащим, при увольнении из рядов Вооруженных Сил РФ?


Ответ: Порядок обеспечения военнослужащих различными видами денежного довольствия осуществляется в соответствии с ФЗ от 07.11.2011 № 306 (с изменениями от 03.07.2016) "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
Часть 3 статьи 3 настоящего Закона устанавливает размеры единовременного пособия при увольнении с воинской службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в зависимости от общей продолжительности военной службы:

  • менее 2 лет – 2 оклада денежного содержания,
  • 20 лет и более – 7 окладов денежного содержания.

Статья 217 "Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) устанавливает виды доходов, не подлежащих налогообложению. Согласно абзацу 1,6-8 п. 3 ст. 217 освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением:

  • компенсаций за неиспользованный отпуск, а также сумм выплат в виде:
  • выходного пособия,
  • среднемесячного заработка на период трудоустройства,
  • компенсации руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру в части, превышающей 3-х кратный размер среднемесячной оплаты (для районов Крайнего Севера эта планка поднимается до шести размеров среднемесячного заработка).

Минфин РФ в своем Письме от 07.09.2016 № 03-04-05/52417 разъясняет, что в связи с тем, что единовременные пособия, предусмотренные п. 3 статьи 3 ФЗ от 07.11.11 № 306, выплачиваются военнослужащим, проходящим службу по контракту, при увольнении, налогообложение указанных пособий осуществляется с применением положения пункта 3 статьи 217 НК РФ (часть вторая).

Порядок расчета среднего заработка (дохода, денежного довольствия) военнослужащих определяется в соответствии с Письмом Минфина РФ от 27.08.2013 № 03-04-08/35145 «О расчете среднего заработка (дохода, денежного довольствия) военнослужащих»

Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое военнослужащим при увольнении с военной службы, освобождается от налогообложения на сумму не более трех окладов среднего денежного довольствия (шести окладов для местностей Крайнего Севера). Сумма, превышающая 3-х кратный (шестикратный) размер среднего денежного довольствия, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в установленном порядке.

Смотрите видео: Ситуация 11 - Выходное пособие при увольнении и сокращении. (October 2019).