Вопросы к Юристу

Блог и практика

Причин открытия исполнительного производства и принудительного взыскания финансов много: штрафы ГИБДД, невыплата алиментов, непогашенные задолженности по кредиту, просрочки по коммунальным платежам, неуплата налогов и т.д., поэтому пользователю сети интернет следует зарегистрироваться на сайте государственных услуг для получения своевременной информации. Если средства списаны безосновательно за задолженности, которые были погашены ранее, денежные средства могут вернуть. Что потребуется: документы, подтверждающие оплату задолженности, паспорт.

Фссп списывает деньги с карты сбербанка

Самостоятельно кредиторы не могут производить подобные действия. Такие нарушения могут стать причиной судебного разбирательства. После истечения периода на добровольное погашение обязательств, приставы применяют меры для розыска должника и его имущества, в том числе безналичных денежных средств.

Важно Если у человека или компании имеются счета в банке, то в данные кредитные учреждения направляется запрос.

На основе этого документа банки производят списание денежных средств. Кредитные учреждения не имеют права отказать в исполнении данных действий.

Сам держатель карты узнает о произведенных операциях не сразу, а по истечении определённого периода.

Банк данных исполнительных производств

Согласно с общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.

Для работы с банком нужно выбрать подраздел – поиск по физическим лицам, либо поиск по юридическим лицам. В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место пребывания или местонахождения его имущества, место регистрации в ИФНС юридического лица, местонахождения его имущества или адрес его представительства или филиала (например Алтайский край).

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

, наша статья расскажет вам об этом Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур:

  • арестовывать денежные вклады и другие денежные средства, находящиеся на хранении в Сбербанке,
  • уведомлять заемщика об открытии исполнительного производства и посещать его квартиру в установленный законом промежуток времени (от 6:00 до 22:00).
  • проводить запросы в банк с целью выявления личной информации о должниках,
  • снимать деньги с карты должника в счет погашения долгов по кредитам, алиментам, таможенным взносам и прочим задолженностям,

Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.

Но при этом служба руководствуется принципами исполнительного производства и не должна заниматься беспричинным снятием денег.

Как Сбербанк и судебные приставы обворовывают пенсионеров

Так, что я совсем не удивлен, бардаку, который там творится не только в бумагах, но и жонглирование законами и конституцией.

На днях маме, моей знакомой, (военному пенсионеру) пришло СМС-сообщение от Сбербанка: «Взыскание/арест по требованию судебных органов на сумму 4000 рублей. Баланс карты 0 руб. Информация на сайте ФССП, раздел Банк данных исполнительных производств, и в Контактном центре Банк .СМС наводит на разные мысли «Судебные органы» якобы наложили арест, а обращаться советуют к судебным приставам и в контактный центр Банка. Деньги списаны с пенсионной карты без предварительного уведомления.

Из смс непонятно, на основании какого требования произошло списание.

Взыскание средств по исполнительному производству с карточки Сбербанка: алгоритм действий

Если вы игнорируете законные требования от займодателей, списание осуществляется без вас.

Важно. Имеется ряд нюансов, которые регламентируют процесс взыскания денег с лицевого счета.

При нарушении условий со стороны судебных приставов, вы имеете право обжаловать удержание денег в судебных инстанциях.

ФССП списали деньги с карты — детские, алименты, пособие по инвалидности?

Часто бывают, что арест накладывается на денежные средства граждан, находящиеся на счетах, имеющие статус социальных платежей (пособие на детей, пособие по инвалидности, алименты, пособие по потере кормильца и т.д.). Приставы не имеют права накладывать арест на социальные пособия. Давайте разберемся, почему это происходит?

После возбуждения исполнительного производства в отношении должника судебный пристав направляет запросы в банки. Сейчас все запросы в банки судебный пристав направляет электронно. Для этого на вооружении у приставов имеется специальный программный комплекс, запросы направляются по нажатию буквально двух кнопок. И уже через пару дней приходит ответ по программному комплексу, с указанием следующих сведений:

  • Наименование банка, где открыт кредит,
  • Номер счета, валюта счета,
  • Количество денежных средств, находящиеся на счете.

Таким образом отсутствует информация о поступающих денежных средствах на карту. Социальные платежи, зарплата или пенсия? Эту информацию приставу банки не сообщают при отправке ответа. Поэтому не нужно сердиться, если арестована Ваша карта и социальные пособия на ней. Если списали деньги, достаточно просто взять справку с работы, социальной защиты или Пенсионного фонда о статусе денежных средств перечисляемых на счет и предъявить приставу.

Как вернуть деньги, которые сняли судебные приставы?

Если незаконно сняли с карты денежные средства, то лучше написать жалобу сразу в суд. Он разбирается всестороннее и объективно и в этом случае у Вас больше шансов возвратить списанные денежные средства. Придется обжаловать действия исполнителя о незаконном списании с счета или карты денежных средств.

Если суд примет вашу сторону (судебная практика на стороне должников) и признает незаконными действия должностного лица, то это увеличит шансы на возврат денежных средств.
Следующий шаг – взыскание денежных средств, незаконно удержанных приставом. После признания действия пристава противоречащих закону, обращайтесь в суд с требованием о взыскании денег с УФССП. В сумму иска можно включить судебные расходы, расходы на оплату услуг представителя (если вы будите нанимать адвоката или юриста).

Банк удерживает деньги по закрытому долгу

Если Вы расплатились с банком, а денежные средства продолжают снимать, что делать?
В этом случае нужно взять у приставов, которые ведут ваше исполнительное производство (дело) о фактическом исполнении требований исполнительного документа (судебного приказа или исполнительного листа) справку об отсутствии долга. Со справкой идите в банк и требуйте списать долг. Порою часто сведения о том, что должник погасил долг от приставов не доходят до взыскателей, поэтому ситуацию нужно держать на контроле.

В случае если Вам не удалось решить проблему самостоятельно, то Вы можете обратиться в нашу компанию. Мы находимся в г. Челябинск, а также оказываем услуги по всей России. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда арестовали или списали деньги на карте незаконно. Мы знаем, как защитить Вас, а самое главное сделаем это эффективно.

Имеют ли право приставы снимать деньги с банковской карты?

На Службу судебных приставов, кроме всех прочих, возложены функции по исполнению судебных решений. Если гражданин, получив на руки решение суда, законопослушно кидается исполнять его, то встреча с судебными приставами ему не грозит.

И лишь в случае уклонения должника от исполнения решения суда, за дело принимаются приставы. Они организуют принудительное взыскание денежных средств на основании исполнительного листа.

В полномочия этой службы входит:

  • розыск должника и его имущества, в том числе денежных средств на банковских счетах,
  • наложение ареста на имущество,
  • применение иных методов принудительного взыскания долгов.

Также судебные приставы имеют право запрашивать в организациях любую информацию, которая необходима для исполнения судебных решений.

Сведения о наличии банковских счетов у должника, а также наличии на этих счетах денег, любой банк, в том числе и Сбербанк, обязаны представить ССП.

Как происходит исполнение решения приставами?

Если судебные приставы приняли решение погасить имеющуюся задолженность списанием финансов со счетов должника, то исполнительный лист направляется в кредитную организацию.

Естественно, это происходит в случае, если в банке имеются не только счета неплательщика, но и денежные средства на них.

При наличии в банке нескольких открытых счетов должника взыскание проведут со всех, в объеме, указанном в исполнительном листе.

После этого принудительного списание денег, держатель карты узнает, что у него сняли деньги. Что делать? Прежде всего, узнать, кто является взыскателем средств. Для этого можно произвести одно из действий:

  1. позвонить в банк, где открыт счет банковской карты,
  2. зайти в личный кабинет на сайте Сбербанка и просмотреть информацию об основаниях списания,
  3. встретиться с консультантом банка и выяснить лично все вопросы.
к содержанию ↑

Причины, по которым могут снять денежные средства

Причин для снятия денег без предупреждения немало. Самые распространённые:

  • За неоплаченный штраф ГИБДД,
  • за уклонение от уплаты алиментов,
  • за неоплаченные кредитные договоры,
  • за иную задолженность.

Если сняли деньги за долги по квартплате, полезно узнать, существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам здесь.

Проверить, за что списали деньги

Для того, чтобы проверить, за что сняли деньги, необходимо посетить ближайшее отделение Сбербанка и попросить сотрудников сделать распечатку по счету вашей банковской карты. Все операции движения средств на счету будут отражены с указанием:

  1. дата, время проведения операции,
  2. поступление или списание,
  3. реквизиты получателя или отправителя,
  4. денежная сумма.

В этой справке будет номер судебного решения или исполнительного листа, если списание произошло по инициативе судебных приставов. Если для вас все равно является загадкой, откуда долг, необходимо посетить их.

Судебные приставы обязаны предоставить соответствующие документы, на основании которых списаны ваши денежные средства без уведомления.

Как вернуть, если средства забрали ошибочно?

Необходимо идти в отделение банка и писать жалобу на имя начальника Сбербанка, и изложить в жалобе все детали списания средств с карты.

Предоставить в банк справку от судебных приставов, что вы не имеете задолженности, и деньги сняты ошибочно.

В соответствие с правилами возврата денежных средств и на основании вашего заявления, банк примет решение и деньги будут возвращены на счет. На это уйдет определенное время.

Возвратить снятые деньги за оплаченный штраф

Бывают случаи, когда приставы направляют в банк исполнительный лист по уплате штрафов ГИБДД, не удостоверившись, что штраф уже оплачен. Банк обязан исполнить поручение о взыскании задолженности в течение трех рабочих дней.

У владельца автомобиля и банковской карты появляется необходимость выяснять недоразумение и возвращать необоснованно снятые деньги. Поход в ССП необходим. Только необходимо кроме паспорта прихватить с собой квитанцию об уплате штрафа.

Вы должны представить в отделение Сбербанка, где открыт счет вашей банковской карты, документы:

  • cправку от приставов об отсутствии задолженности,
  • уведомление об ошибочно направленном исполнительном листе,
  • заявление о возврате ошибочно списанных денежных средств.

По решению банка средства поступят обратно на вашу карту.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как приставы списывают долги со счета неплательщиков:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Смотрите видео: Урок 1. Full-Stack практика. Создание JavaScript блога. Настройка Express сервера (September 2020).