Вопросы к Юристу

Лицензия на коллекторскую деятельность как получить

Коллекторские агенства не могут иметь банковскую лицензию просто по закону, ее могут иметь только банки. Просто когда клиент берет кредит, банк включает в него условие что клиент согласен с тем, что данный кредит может быть продан юр. лицам не имеющих банковскую лицензию, тем самым узаканивания продажу долга в дальнейшем.

Уточнение клиента

А в каких случаях суд может отказать таким агентствам в пользу должника?

08 Декабря 2014, 20:26

Есть вопрос к юристу?

Если коллекторы выкупили долг, то они могут взыскать его через суд.

У коллекторов не может быть лицензии, так как они не являются кредитными учреждениями.

Лицензия на осуществление коллекторской деятельности

Так, звонить недобросовестному заемщику коллектор или сотрудник банка может не более двух раз в неделю и одного раза в сутки, исключительно с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов — в праздничные и выходные. Личные встречи допускаются не чаще одного раза в неделю. При этом у должника есть право отказаться от любых способов общения с коллектором — отказ можно направить по почте или воспользоваться услугами нотариуса.

Как открыть коллекторское агентство в 2018 году

  • Особенности бизнеса
  • Принцип работы
  • Регистрация бизнеса
  • Подбор персонала
  • Финансы
  • Методы работы
  • Права и обязанности коллекторов
  • Выводы

Несколько лет назад по всей стране прошел настоящий бум кредитования. Потребительские кредиты не брали только богатые и ленивые. Когда наступил экономический кризис, многие люди потеряли работу и, соответственно, возможность выплачивать задолженность по кредитам.


Чтобы вернуть свои деньги банки вынуждены обращаться в специализированные агентства, которые за определенное вознаграждение помогают возвращать долги. Как открыть коллекторское агентство с нуля мы поговорим в этой статье. Особенности бизнеса Коллекторские агентства занимаются взысканием долгов с физических и юридических лиц.

Права коллекторских агенств

Сотрудники, которые работают непосредственно с заемщиками, получают 15-20% от вознаграждения за возвращенные долги, а юристы около 30%. Что касается аренды офиса, можно снять небольшое помещение в любом районе города. Не стоит жалеть средств на рекламу, поскольку от этого во многом зависит количество клиентов и, соответственно, размер вашего дохода.

Это очень важный момент, который нужно включить в бизнес план коллекторского агентства. Если не экономить на рекламе, ваше дело будет приносить отличную прибыль. Методы работы Давайте разберемся, как работают коллекторские агентства с физическими лицами, которые имеют задолженности по ЖКХ или потребительским кредитам.
Давление на заемщика происходит в три этапа:

  1. В первую очередь специально подготовленные сотрудники ведут переговоры по всем телефонам, предоставленным кредитной организацией, чтобы установить контакт с заемщиком.

Как открыть коллекторское агентство?

Аналогичным образом организована работа любой юридической, финансовой, аудиторской компании, так что это направление предпринимательства для России не новое. Статья расходов состоит из:

  • Аренды офиса,
  • Налогов,
  • Заработной платы,
  • Закупки программного обеспечения,
  • Приобретения офисной техники, мебели.

Никаких транспортных расходов, закупок сырья, оборудования, прочих трат. По окупаемости долговые агентства также впереди планеты всей.

Опытные руководители утверждают, что вернуть вложенный капитал можно максимум через год, а то и раньше – зависит от качества работы персонала. Не стоит экономить на планировании: профессионально выполненный бизнес-план со всеми расчетами, перспективами – своего рода страховка от случайного банкротства. Второй момент – реклама: грамотная, ненавязчивая, но очень действенная.

Коллекторские агентства: проблемы правового регулирования

В таком случае комиссионные составляют 25–30%.Потенциальные клиенты компаний, которые занимаются взысканием долгов – это различные финансовые учреждения, торговые компании, операторы сотовой связи и прочее. Некоторые организации создают в своей структуре специальный отдел, который занимается сбором долгов. Перед тем как открыть коллекторское агентство, необходимо в первую очередь определиться с направлением деятельности и разобраться, как работают коллекторы с должниками.

Этот поможет вам выработать правильную стратегию ведения бизнеса. Регистрация бизнеса Все коллекторские агентства – это юридические лица, поэтому такие фирмы регистрируют так же, как и любую другую компанию. Самый подходящий вариант – это ООО. На процедуру регистрации вы потратите не более 5 дней.

Лицензия на коллекторскую деятельность как получить

Правовые аспекты Нового Закона для коллекторов общество ждет давно. Это не значит, что фирмы по взысканию долгов действовали ранее вне правового поля. Юридическое право работать с должниками коллекторам предоставляет Гражданский Кодекс России, где указано, что долги граждан могут быть переданы от кредиторов третьим лицам на основании договора цессии. Исходя из норм ГК РФ, коллектором может быть любой из нас, если станет покупать чужие долги. Таким образом, Закон для коллекторов может и нужен, но исключительно регулирующий их деятельность, а не разрешающий ее. Разобравшись с правовой сферой, можно приступить к регистрации фирмы.

Сотрудники компании имеют право (согласно проекту закона):

  • Собирать все сведения о должнике, запрашивать нужную им информацию у органов власти, а также беседовать на эту тему с третьими лицами, например, сотрудниками заемщика или его соседями,
  • Проводить торги, чтобы продать залоговое имущество должника,
  • Хранить арестованное имущество,
  • Отказаться от выполнения заказа, если кредитная организация нарушает условия договора,
  • Проводить реструктуризацию долга или его частичное списание по согласованию с кредитной организацией.

  • Сотрудники должны действовать в соответствии с законом,
  • Информация о заемщике, которой располагает агентство, должна быть предоставлена в бюро кредитных историй.

Выводы Если вы хотите открыть коллекторское агентство как бизнес, его финансовая выгода очевидна.

Смотрите видео: Коллекторские агентства без лицензии не смогут взыскивать долги (July 2020).