Вопросы к Юристу

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Турцию

В 2011 году Турция впервые заявила о планах на введение нового режима пересечения государственной границы россиянами. Власти сообщали о возможности перемещения по территории республики гражданами по удостоверениям личности, действующим в РФ. Нужен ли загранпаспорт в Турцию и какие изменения в визовом режиме двух стран приняты на 2019 год.

Нужно ли получать загранпаспорт для поездки в Турцию россиянам

По состоянию на 2019 между Россией и Турцией продолжает действовать ограниченный сроком безвизовый режим. Однако получение паспорта россиянами для совершения поездок за границу по-прежнему требуется. Поправки в международные соглашения по этому вопросу так и не были внесены.

До внесения изменений Турцией в апреле 2014 года россиянам разрешалось покинуть территорию страны по национальному паспорту при наличии справки с Консульства.

На сайте Посольства Турции в РФ опубликована информация о необходимости оформления виз в электронном виде всех категорий иностранным гражданам, следующим в Республику с 5 января 2019 года. Российские граждане вправе посещать Турцию без визы с целью туризма или по деловым вопросам.

Находится на территории государства они могут без оформления разрешения на пребывание в течение 60 дней. Это правило относится к владельцам специальных и служебных загранпаспортов, отправляющимся в страну для отдыха. Дипломатические представители вправе находится в Республике без визы сроком до 90 дней.

Какой срок действия паспорта необходим для поездки

Для въезда в республику требуется наличие паспорта со сроком действия не менее 4 месяцев. В ином случае в пересечении границы будет отказано. Подавать заявление на получение нового документа рекомендуется за 2 месяца до совершения поездки, чтобы удостовериться, что загранпаспорт будет готов к моменту отправления в путешествие.

Если получить бумагу к необходимому времени не представляется возможным, есть возможность обратиться в отдел выдачи паспортов с прошением о срочном изготовлении документа для выезда.

Если срок действия истек в период нахождения российского гражданина в Турции, то получить новый можно обратившись в Консульство РФ в Республике. На время проживания без въездного документа и период его оформления будет выдана справка российским государственным органом в Турции. При отсутствии указанных документов иностранные граждане подлежат принудительной депортации.

При отправлении на отдых или в деловую поездку следует удостовериться, что сведения, указанные в заграничном паспорте, указаны верно, документ не содержит посторонних записей от руки, ошибок и других дефектов.

Визовый и безвизовый режим Турции

Без визы граждане России могут находиться на территории Турции не более 2 месяцев, дипломатические представители – до 3 месяцев. Для пребывания длительностью более обозначенного периода, требуется получение визы.

В зависимости от цели посещения страны возможно оформление документов для образования, работы, технического обслуживания, перевозки грузов, покупки недвижимости, регистрации брака с гражданином Турции или туризма.

Также есть возможность получить вид на жительство. Для этого по истечении 1 месяца проживания в стране туристу следует подать прошение в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности Турции.

Наличие Шенгенской визы не дает права на проживание

При нахождении на территории страны сроком более 3 месяцев без визы следует наказание на нарушение миграционных правил. Про просрочке в 2 недели следует также запрет на въезд в страну в течение 30 дней.

При отказе в выплате штрафа граждане высылаются из страны властями с ограничением на посещение Турции в течение 5 лет.

Как проходит контроль по прилету

Для въезда россиян в Турцию нужен загранпаспорт. В порту морского или воздушного сообщения в документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за рубежом, проставляется штамп о пересечении государственной границы. Он дает право на нахождение в Турции на период в общей сложности до 3 месяцев в течение 180 дней. Марка проставляется бесплатно.

Дополнительно на таможне могут потребовать предъявить следующие документы:

  • подтверждение бронирования гостиницы,
  • страховой полис,

Предъявление этих бумаг необязательно и возможно лишь в случаях возникновения опасений властей о нахождении на территории страны определенного гражданина. Также вероятность запроса таких бумаг возможна при совершении самостоятельного путешествия туриста, особенно в периоды напряженной политической ситуации в Турции или между странами.

В любом случае въезжающему в страну следует позаботиться об их получении. Важно, чтобы сроки действия не истекли.

Таким образом, для поездки россиян в Турцию нужен загранпаспорт. О его оформлении и сроках действия следует позаботиться накануне отправления на отдых или командировку. Безвизовый режим продолжает действовать в отношении России. Однако для поездки турецких граждан в РФ требуется получение разрешения от российских властей.

Дети следуют в сопровождении одного из родителей или законного опекуна при наличии отдельного загранпаспорта. На границе следует предъявить свидетельство о рождении.

Общая информация

В 2011 году власти Турции выступили с заявлением о том, что в ближайшем будущем россиянам можно будет приехать на курорт только по внутренним паспортам.

По некоторым данным, путешественникам было можно разово пересекать границу, не имея на руках соответствующего документа. Это было актуально для россиян, потерявших в Турции свой загранпаспорт. Человек имел возможность поехать домой только после получения разрешения в консульском учреждении, расположенном на территории турецкого государства.

Учитывая последние события и резкое обострение отношений между двумя странами, вопрос, можно ли планировать поездку в Турцию, имея на руках только общегражданский паспорт, перестал быть актуальным.

Для того чтобы поехать на отдых в Турцию, заграничный паспорт россиянину нужен. Загранпаспорт является единственным документом, по которому можно удостоверить свою личность за пределами России.

Также возникает вопрос, можно ли поехать на курорт Турецкого государства по загранпаспорту старого образца. Последние данные гласят о том, что такая возможность у россиян пока ещё имеется.

Корректный срок действия паспорта

В начале 2015 года изменились требования для въезда в Турцию иностранных подданных. Новые требования продолжают оставаться актуальными и для россиян. Основным требованием в 2019 году является наличие заграничного паспорта. Сроки действия паспорта не должны быть меньше четырёх месяцев со дня въезда на территорию страны.

Штампы о пересечении границы Турции

В 2011 году требования к сроку действия загранпаспорта были несколько мягче. Согласно старым требованиям, срок действия этого документа варьировался в пределах трёх месяцев. Также несколько лет назад всерьёз обсуждали информацию о том, что срок действия паспорта для въезда на территорию этого государства мог насчитывать всего 60 календарных дней.

Требования к паспорту иностранца, если он желает осуществить поездку в Турцию с туристической целью, несколько мягче. Для оформления туристической визы срок действия паспорта в 2019 году должен варьироваться от 60 суток до 4 месяцев. Но и здесь есть один подводный камень. Документы на получение туристической визы рассматриваются довольно долго.

Некоторые путешественники сталкиваются с ситуацией, когда срок действия паспорта заканчивается через двое — трое календарных суток после пересечения российско-турецкой границы. Такой вопрос решается в индивидуальном порядке. Обычно для этого требуется присутствие старшего по смене. Если путешественник сможет доказать свою правоту, то проблем со въездом и выездом у него не возникнет.

Какие трудности возникли

Новые требования к сроку действия заграничных паспортов на момент въезда в страну вступили в силу в апреле 2014 года. Это нововведение вызвало большой резонанс среди отечественных и турецких туристических операторов. Увеличение срока действия актуального документа способствовало срыву туристического сезона. На этом фоне власти страны пошли навстречу россиянам.

Де-факто при въезде на территорию Турецкого государства власти смотрели на этот срок снисходительно. Особенно либеральную позицию заняли власти таких популярных у россиян курортных городов, как:

Главным требованием к туристу было то, что он обязался покинуть страну по действительному документу, удостоверяющему его личность.

Пикантность ситуации заключается в том, что власти Турции заранее не предупредили «российских партнёров» относительно последних нововведений. На этом фоне и российские путешественники и туристические операторы получили информацию только на официальном сайте турецкого дип. учреждения.

«Сбой» произошёл накануне маёвки-2015. Билеты в Турцию, которая всегда оставалась популярнейшим весенним направлением, приобретались российскими путешественниками заранее, и новые требования в учёт не брались.

Особенности пересечения границы

Турция уже ассоциируется со страной, на отдых в которую россияне отправляются как к себе домой. Система «все включено» очень полюбилась нашим согражданам, многие, из которых даже и не рассматривают другое государство для отдыха. Логично, что стали появляться разговоры об упрощении въезда в это государство для россиян, а именно, о въезде в Турцию без загранпаспорта. Эти домыслы были не обычными слухами.

Действительно, какое-то время путешественник мог разово пересечь границу турецкого государства без загранпаспорта, но только однажды, на выезде из страны, и в случае потери документа. Это было возможно только, если турист получил разрешение из Консульства, на подобное передвижение за границу.

Нужен ли загранпаспорт в Турцию

Учитывая обострившиеся отношения между нашими странами и другие причины, поездка в Турцию без загранпаспорта, в 2019 году, невозможна. Заграничный паспорт является единственным документом, который удостоверяет личность путешественника, за границей.

Несколько важных рекомендаций относительно загранпаспорта:

  • Срок действия документа не должен заканчиваться раньше 4 месяцев с даты окончания поездки.
  • Оформлением загранпаспорта в Турцию, нужно начать заниматься, как минимум, за 2 месяца до начала путешествия.
  • Если времени остается меньше, чем 2 месяца, то оформлять документ нужно в срочном порядке, чтобы успеть приобрести билеты, или тур.
  • Необходимо соблюдать требования, предъявляемые к самому загранпаспорту. Он должен быть без лишних посторонних пометок, содержать подпись владельца и иметь хотя бы 2 пустые страницы, для проставления штампов о въезде.

Нужна ли виза в Турцию

Можно ли не оформлять визу в Турцию? Если планируется посетить турецкое государство с туристической целью, и продолжительность поездки не будет превышать 60 дней, то визу оформлять не нужно. При пересечении русско-турецкой границы, в загранпаспорт, для поездки в Турцию, проставляются только штампы о въезде и выезде. Посещать территорию Турции, также, возможно неоднократно без оформления визы, но только на протяжении 90 дней, в сумме поездок, из 180.

Если поездка не туристического характера, то путешественнику необходимо оформить визу. Это правило распространяется на следующие категории поездок:

  1. Развитие бизнес, или работа.
  2. Покупка недвижимости, или ее аренда, рассчитанная на длительное время.
  3. Обучение.
  4. Регистрация брака с гражданином Турции.
  5. Проведение переговоров, конференций.
  6. Осуществление логистики.

Полный комплект документов, на оформление визы, необходимо лично представить в одно из Консульство, которое осуществляет свою работу в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Казани. Если планируется оформить несколько виз, на всех членов семьи, то документы может подать один человек, предъявив бумаги, свидетельствующие о родстве с другими претендентами на визу.

Перечень бумаг

Необходимые документы, для оформления визы в Турцию, для россиян:

  1. Заполненная анкета, на одном из трех языков: русском, турецком, или английском. Там должна быть вклеена цветная фотография, размером 3х4 и 3 экземпляра фото нужно приложить к анкете.
  2. Цветная ксерокопия страниц заграничного паспорта, с личными данными заявителя и оригинал паспорта со сроком действия не менее 60 дней с даты окончания поездки.
  3. Ксерокопия страницы национального паспорта, где отмечена регистрация места жительства.

Помимо этих документов, предоставить дополнительно:

  • При планировании туристической поездки, на срок более 60 дней:
    • Ксерокопия договора между путешественником и гостиницей.
    • Справка со счета в банке, российском или турецком, о наличии денежных средств.
  • При планировании рабочей поездки:
    • Оригинал приглашения от турецкого работодателя.
    • Оригинал трудового договора с турецкой компанией.

  • При планировании учебной поездки:
    • Письмо-приглашение и контракт от любого учебного заведения.
    • Подтверждение зачисления на учебу.
    • Свидетельство об отсутствия уголовных нарушений у обучающегося.
    • Приглашение от гражданина Турции, который примет на проживание заявителя.
    • Выписка с банковского счета о наличии денежных средств.

  • При регистрации брака с гражданином Турции:
    • Заверенный оригинал приглашения от гражданина Турции.
    • Ксерокопия свидетельства о браке.
    • Ксерокопия национального паспорта турецкого гражданина.
  • При планировании деловой поездки:
    • Справка с действующего места работы.
    • Приглашение от турецкой компании.

Подавать документы нужно, как минимум за 3 месяца до начала поездки. Это связано с тем, что турецкое МВД обрабатывает заявку в течении 2 месяцев, с момента ее подачи. С момента принятия положительного решения по выдаче документа, заявителю необходимо представить загранпаспорт в Консульство для вклеивания в него визы.

Стоимость оформления визы может варьироваться, исходя из целей поездки. Например, туристическая виза, консульский сбор, стоит 50 долларов, как на взрослых, так и на детей. А рабочая виза – 150 долларов.

Общая стоимость визы складывается из суммы консульского сбора и услуг визового центра. Можно воспользоваться помощью центра, если не хочется заниматься сбором документов и их проверкой. Или, можно самостоятельно решить все вопросы оформления визы, сэкономив при этом.

Документы и требования к ним

Если путешественник отправляется в Турцию с туристической целью, и планирует оставаться на территории страны до 60 дней, то ему, для пересечения турецкой границы, потребуется предоставить заграничный паспорт. Это основной документ, и, в большинстве случаев, его наличие будет достаточным, для въезда в страну. Но, иногда, по запросу работников пограничной службы, требуется предоставить и другие документы:

  • Авиабилеты в обратный путь.
  • Туристический ваучер.
  • Бронь гостиницы.
  • Медицинская страховка.
  • Документ, подтверждающий наличие денежных средств на счету.

Эти документы, рекомендуется иметь при себе, чтобы исключить непредвиденные и неприятные ситуации, во время поездки. Медицинская страховка и туристический ваучер могут понадобиться в тот момент, когда нужно будет удостовериться в целях пребывания туриста.

Подтверждение личной платежеспособности каждого путешественника, также, важное требование, со стороны турецких властей. 50 долларов на одного путешествующего в сутки – обязательное условие, для благополучного пребывания в границах Турции.

Если поездка в Турцию осуществляется транзитом, то туристу не нужно оформлять транзитную визу, при условии нахождения только на территории аэропорта, в течение не более одних суток.

Путешествие с детьми

Несколько правил, которые необходимо соблюдать, в случае поездки с детьми:

  1. Необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении, на всех детей, не достигших 14-летнего возраста.
  2. Дети должны быть вписан в паспорт сопровождающего родителя или иметь свой собственный заграничный паспорт.
  3. При совершении поездки одного родителя с ребенком, от второго родителя нужно представить согласие на выезд, заверенное нотариусом, и переведенное на турецкий язык.

Заключение

Потепление политических отношений между Турцией и Россией возможно станут следствием отмены паспортного режима, о котором уже семь лет ходят разговоры на официальном уровне. Однако, не утихающий конфликт в Сирии делает туристический отдых на Востоке и в Азии очень опасным. Не стоит забывать о неудавшемся военном перевороте на территории Турции в июле 2016 года. Но потенциал туристической индустрии страны четырех морей не останется невостребованным на долгие годы. Тем более, россияне крепко полюбили достойный евро-азиатский сервис за относительно небольшие деньги.

Осуществление контроля в аэропорту

Осенью 2015 года российские власти издали закон, который в одностороннем порядке прекращает действие безвизового режима с Турцией. Теперь гражданам Турции для въезда в Россию необходима виза. Закон вступил в силу 1 января 2016 года. Ответных мер не последовало. По объективным данным безвизовый режим в Турцию для россиян продолжает действовать.

Для поездки по турецким курортам сегодня достаточно поставить штамп в заграничном паспорте. Штамп ставится по прилёту в аэропорт.

Помимо документа, удостоверяющего личность, путешественник обязуется предоставить следующие справки:

  • тур. ваучер,
  • мед. страховку,
  • подтверждение брони гостиничного номера,
  • авиабилеты в обратную сторону.

Также человек, желающий осуществить поездку на курорт, обязуется подтвердить собственную платёжеспособность. Минимальная суточная «ставка» для благополучной поездки — 50 долл.США на одного человека.

Ваучер в Турцию

Особое внимание сотрудники пограничной службы уделяют сроку действия заграничного паспорта. В некоторых случаях турист рискует быть оштрафованным. Остальные документы, как свидетельствуют российские туристы, проверяются редко. Их наличие является дополнительной страховкой при прохождении паспортного контроля.
Ваучер и страховка необходимы для выяснения цели, с которой россиянин находится на территории Турецкого государства. Особенно это необходимо тогда, когда между россиянами и властями государства возникают недоразумения. Имея на руках страховку и ваучер, турист может избежать риска попадания в чёрный список.

Помимо оригиналов актуальных документов необходимо предоставить и высококачественные ксерокопии. Особенно это касается заграничного паспорта. Россиянин обязуется сделать цветную копию странички со своими личными данными.

Смотрите видео: Нужна ли виза в Турцию для граждан РФ в 2017 (December 2019).