Вопросы к Юристу

Как получить целевое направление в ВУЗ?

Многие абитуриенты, которые встали перед выбором учебного заведения, задаются вопросом о том, что это - целевой прием в вуз? Целевое направление – это специальный документ, который предоставляется ведомством, предприятием или органом власти абитуриенту в целях поступления в определенный вуз по конкретной специальности. При этом учащемуся гарантируют последующее трудоустройство. Документ предоставляется в учебное заведение с итоговыми оценками ЕГЭ. Что это - целевой прием в вуз? Это поступление по договору в определенный вуз по целевому направлению. Выделяют следующие виды:

  • целевой набор по квоте,
  • с направлением от организации (разработана целевая контрактная подготовка).

Целевые наборы представляют собой трехстороннее соглашение, которое заключается между учебным заведением, работодателем и абитуриентом. Предприятие оплачивает все расходы по обучению, а затем получает компенсацию за счет средств бюджета. Поэтому данное направление представляет собой разновидность бюджетного образования. Учебное заведение может согласовать с учредителями компании более высокую долю поступающих абитуриентов.

После успешного завершения обучения специалист обязан отработать определенный срок на предприятии. Как правило, целевые наборы осуществляются в отраслевые учебные заведения. Абитуриенты, поступающие по отдельным конкурсам, не освобождаются от сдачи вступительных испытаний. Целевое направление предоставляется индивидуально для поступления на конкретную специальность в определенный вуз.

Основные достоинства и недостатки

Достоинства в момент поступления:

  • отсутствует необходимость участия в общем конкурсе,
  • возможность подать заявление на участие в общем конкурсе, если абитуриент не прошел по целевому направлению.

Достоинства при обучении:

  • возмещение стоимости обучения из бюджета,
  • возможность получения стипендии,
  • обеспечение места для прохождения практики,
  • оказание поддержки и помощи в период обучения.

Достоинства по завершении обучения:

  • не во всех случаях выбор абитуриента полностью совпадает с потребностями заказчика,
  • выбор студента может измениться,
  • отработка в течение 3 лет по указанной специальности в договоре,
  • нежелание проходить отработку влечет за собой оплату полной стоимости обучения.

Однако существуют уважительные причины, по которым абитуриент может отказаться от прохождения отработки:

  • декретный отпуск,
  • наличие инвалидности 1-й и 2-й группы у студента или его близких родственников,
  • наличие детей до 3 лет,
  • уход в армию,
  • отцы и матери - одиночки,
  • банкротство предприятия,
  • невозможность предоставления предприятием работы по специальности.

Как реализовать?

Целевой прием активно практикуется во многих учебных заведениях Москвы. Среди них можно выделить следующие: ГУУ, МГТУ, РУДН, РГМУ и другие. Порядок целевого приема идентичен как в Москве, так и в регионах.

Абитуриенты могут получить целевое направление следующими способами:

  • в местной администрации,
  • в организации (на заводе, предприятии и т. д.).

Муниципалитет может самостоятельно находить претендентов на целевые места в учебном заведении. В целях получения направления в учебное заведение по целевому набору необходимо обратиться к директору школы, который походатайствует перед муниципалитетом. Также можно самостоятельно найти учебное учреждение, при этом вузам безразличен источник направления.

Конкурсная основа

Абитуриенты могут узнать на сайте вуза о наличии целевого приема и ознакомиться со списком специальностей. Затем необходимо выбрать заказчика приема и обратиться к нему с заявлением. Также можно предоставить различные свидетельства, грамоты, дипломы и другие достижения по выбранной специальности. После прохождения собеседования и получения положительного решения можно заключать договор с заказчиком. После этого можно подать полный пакет документов в приемную комиссию. Целевой прием и целевое обучение регулируется Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076.

Абитуриенты по данному направлению проходят отдельный конкурс. При этом количество таких мест регулируется отдельными учебными заведениями. В одних вузах на целевое место может претендовать 2 человека, в других - 5. Учебное заведение может сократить количество мест, но не вправе их увеличить. Для целевых мест характерны лояльные условия поступления по проходным баллам. Также принимаются во внимание творческие разработки, участие в различных олимпиадах и награды.

Концентрация внимания на нюансах

Абитуриент предоставляет в приемную комиссию заявление и трехсторонний договор между Исполнителем, Заказчиком и Потребителем. В момент заключения договора следует проявить особую внимательность. Важно прочитать все пункты и задать интересующие вопросы. Договор подписывается главным бухгалтером, руководителем будущей компании и заверяется печатью. В том случае если абитуриент не предоставляет договор в приемную комиссию, его снимают с участия в конкурсе.

В период обучения могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. В интересах учащихся необходимо их подробно расписать в договоре. Среди них можно выделить предоставление отпуска по беременности и родам или академического отпуска.

Возможные трудности

Несмотря на то что поступить в вуз таким образом гораздо проще, получение направления становится проблемой для обычных абитуриентов. Получить целевое направление с легкостью можно лишь работникам сельского хозяйства, педагогам и врачам, которые будут работать в регионах. На другие специальности труднее получить направление на обучение в выбранный вуз. Однако данную проблему можно разрешить благодаря настойчивости и целеустремленности самого абитуриента. Ознакомившись с информацией в данной статье, учащиеся будут знать о том, что значит целевой прием.

Смотрите видео: Целевое направление в ВУЗ, где и как получить (July 2020).