Вопросы к Юристу

Рифициклин (Rificyclinum)

Краткое описание: антибактериальный комплексный ветеринарный препарат Рифициклин содержит в качестве главных активных действующих компонентов тетрациклина гидрохлорид, рифампицин, а также витамин В1 и В2. Антибиотики тетрациклин и рифамицин в данном случае усиливают действие друг друга, что делает препарат высокоэффективным против большинства грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий (стафилококки, пастереллы, сальмонеллы, протеи, стрептококки, гемофилюсы, эшерехии) в том числе и тех, которые устойчивы к действию других антибиотиков. Лекарство активно также против патогенных грибов и вирусов. Действие витаминов, входящих в состав препарата, направлено на снижение негативного токсического действия антибиотиков. При применении лекарство быстро всасывается в ЖКТ, его эффективная терапевтическая концентрация сохраняется в тканях и органах животного около 12 часов после введения. Назначается лекарственное средство для лечения таких болезней: сальмонеллез, колибактериоз, гатроэнтероколит, бронхопневмония, инфекционные патологии мочеполовой системы, респираторный микоплазмоз.

Для кого: Рифициклин предназначен для лечения молодняка сельскохозяйственных животных (поросята, телята) и птицы (цыплята, гусята, утята), а также для пушных зверей, кошек, собак.

Форма отпуска: лекарственная форма препарата – сыпучий мелкий порошок, цвет его варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого, допускаются незначительные вкрапления. Расфасовывают порошок в пластмассовые банки емкостью 450 гр. либо в пакеты из полиэтилена по 4,5 кг.

Дозировка: порошок дают молодняку, смешивая с водой либо кормом. Схема лечения определяется ветеринаром индивидуально – зависит это от массы тела, диагноза, тяжести состояния животного.

Ограничения: Рифициклин запрещено назначать для лечения взрослых жвачных животных, у которых уже развилось рубцовое пищеварение, а также для лечения кур-несушек. Противопоказанием к использованию являются тяжелые патологии почек, печени и повышенная гиперчувствительность к входящим в состав препарата антибиотикам. При соблюдении назначенной схемы лечения побочных проявлений, в большинстве случаев, не наблюдается/ Во время терапии, иногда, возможно развитие аллергических реакций – в данном случае использование препарата прекращают, назначают антигистаминные лекарства. Убой молодняка на мясо разрешен: для телят – через 10 суток после окончания терапии, для поросят, цыплят – через 6 суток.

Состав и форма выпуска

Комплексный антибактериальный препарат, содержащий в качестве действующих веществ 12,5% тетрациклина гидрохлорида и 3% рифампицина, а также 0,05% витамина В1, 0,05% витамина В2 и наполнитель лактозу. По внешнему виду представляет собой мелкий сыпучий порошок от светло-оранжевого до красно-коричневого цвета, допускаются вкрапления. В воде образует взвесь. Расфасовывают в пластиковые банки по 450 г и полиэтиленовые пакеты по 4,5 кг.

Фармакологические свойства

Антибиотики рифампицин и тетрациклин, входящие в состав рифициклина, проявляют синергизм действия, т. е. усиливают действие друг друга. Содержащиеся в рифициклине витамины В1 и В2 снижают токсические свойства антибиотиков. Рифампицин обладает бактерицидным действием против большинства грамположительных микроорганизмов (стрептококков и стафилококков, в том числе устойчивых к действию других антибиотиков и сульфаниламидов), а также некоторых грамотрицательных бактерий (пастерелл, эшерихий, сальмонелл, гемофилюсов, протея). Рифампицин не действует на вирусы и грибы. В основе антибактериального действия рифампицина лежит угнетение синтеза РНК микробной клетки путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Тетрациклина гидрохлорид обладает широким спектром антимикробного действия, подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и некоторых кислотоустойчивых бактерий, действуя бактериостатически на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Механизм действия тетрациклина связан с подавлением ферментов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с акцепторами на рибосомах. При введении внутрь рифампицин и тетрациклина гидрохлорид хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте и сохраняются в терапевтических концентрациях в большинстве органов и тканей не менее 12 часов после однократного применения препарата. Рифициклин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам. Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.

Назначают телятам, поросятам, пушным зверям, собакам и кошкам с профилактической и лечебной целью при колибактериозе, сальмонеллезе, гастроэнтероколитах, бронхопневмонии, болезнях мочеполовой системы и других инфекциях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к рифампицину и тетрациклину. Цыплятам для лечения респираторного микоплазмоза.

Дозы и способ применения

Порошок рифициклина применяют телятам и поросятам-сосунам внутрь с питьевой водой за 30 минут до кормления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в дозах 200 – 300 мг на 1 кг веса животного 2 раза в сутки или 300 мг на 1 кг веса животного 1 раз в сутки, при респираторных заболеваниях — в дозах 200 – 300 мг на 1 кг веса животного 2 раза в сутки до выздоровления. Поросятам старших возрастов при указанных заболеваниях препарат задают в смеси с кормом из расчета 4 – 5 кг на 1 тонну корма. Пушным зверям, собакам и кошкам рифициклин порошок вводят внутрь в смеси с кормом из расчета 300 – 400 мг на 1 кг веса животного 2 раза в сутки. Например, для животного массой 10 кг требуется 1 чайная ложка порошка рифициклина без верха (в 1 чайной ложке без верха содержится 4 г рифициклина). Цыплятам для лечения респираторного микоплазмоза рифициклин используют в смеси с кормом из расчета 4 – 6 кг препарата на 1 тонну корма.

Побочные действия

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата возможны аллергические реакции. В этих случаях применение рифициклина прекращают и назначают антигистаминные средства. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

Форма выпуска:

пластиковая банка – 450 гр

тетрациклина гидрохлорид – 12,5%, рифампицин – 3%, витамин В1 – 0,05%, витамин В2 – 0,05%, лактоза.

Ривициклин А активно действует против стрептококков, стафилококков, пастерелл, эшерихий, сальмонелл, гемофилюсов, протея.

Данный антибактериальный препарат задается телятам, поросятам, пушным зверям, собакам и кошкам с профилактической и лечебной целью от колибактериоза, сальмонеллеза, гастроэнтероколитов, бронхопневмонии, болезней мочеполовой системы и других инфекциях бактериальной этиологии, цыплятам от респираторного микоплазмоза.

Применение и дозировка:

  • телятам и поросятам-сосунам задается внутрь в смеси с питьевой водой, за 30 минут до кормления при заболевании ЖКТ и мочеполовой системы по 200 – 300 мг/1 кг веса животного – 2 раза в день или же по 300 мг/1 кг веса 1 раз в день,
  • при респираторных заболеваниях — дозировка должна составлять 200–300 мг/1 кг веса, 2 раза в день до полного выздоровления.
  • поросятам старшего возраста с наличием указанных заболеваний, препарат задается с кормом в расчете 4–5 кг/1 тонну корма.
  • пушным зверям, собакам и кошкам данный порошок вводится внутрь с кормом в расчете по 300–400 мг/1 кг веса животного, 2 раза в день. Таким образом для животного весом в 10 кг необходима 1 чайная ложка порошка без верха.
  • цыплятам от респираторного микоплазмоза рифициклин задается в смеси с кормом из расчета 4 – 6 кг/1 тонну корма.

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций в виде вязкой жидкости от желто-коричневого до темно-красного цвета.

Вспомогательные вещества: спирт бензиловый - 20 мг, 1,2-пропиленгликоль - до 1 мл.

Расфасован по 20, 50, 100, 200 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками.