Вопросы к Юристу

Как оформить землю под гараж

Но нужно дождаться решения всех или иметь в составе ГСК инициаторов, которые будут «двигать» это дело. Сбор документов предполагает приложение копий всех паспортов, что на практике сделать весьма сложно. Как оформить землю под гаражом в аренду в администрации? Процедура предполагает сбор документов, составление коллективной заявки и ее рассмотрение.

Согласно законодательству, причиной отказа администрации в получении земли в аренду может служить только ненадлежащее .

Порядок оформления земли под гаражом в собственность

По ее схеме, земля с гаражом, в случае примыкания к частному дому подлежит оформлению в собственность по упрощенной процедуре, без проведения публичных торгов. Если земля была предоставлена гаражному кооперативу в бессрочное пользование, то получить право собственности можно исключительно по желанию всех без исключения членов ГСК.

Для этого все гаражные строения в ГСК обязаны находиться в собственности.

Инициировать оформление свидетельств о праве собственности может председатель ГСК.

Документы, необходимые для оформления права собственности на землю под гаражом

Следует понимать, что проще провести такую процедуру, когда гараж является отдельной постройкой. Если же он расположен в ГСК, то приватизация будет иметь большие сложности, а в ряде случаев и вовсе такой вариант не представляется возможным. Право собственности в таком случае оформляется на всех участников, а не каждого отдельного владельца.

Тот земельный надел, который определен за кооперативом под гаражи, может делиться, а может и оставаться неделимым. Зависеть все будет от решения местных органов власти. Если в кооперативе земли можно разделить, то каждый из участников сможет приватизировать свою долю.

В случае же, когда земли в кооперативе считаются неделимыми, здесь решение должно приниматься членами сообщества вместе.

Порядок оформления в собственность гаража в гаражном кооперативе, список документов

Зачастую они специально уничтожались.

Каждый конкретный случай оформления гаража в собственность имеет свои нюансы.

В случае частного владения гаражным помещением процедура оформления его в собственность следующая:

  • Оформляется кадастровый паспорт на недвижимость.
  • Составляется технический план строения.
  • В Росреестр подается заявление на регистрацию гаража по общим правилам.

Порядок оформления гаража в собственность

39.20 ЗК РФ – отображает нюансы в вопросе как оформить гараж в собственность,

– отображает нюансы регистрации прав на гаражное строение.

Указанный перечень нормативной документации не является исчерпывающим, однако в нем содержаться все необходимые ключевые сведения.

Под этим подразумевается предоставление земельного надела собственнику в пожизненное или бессрочное пользование либо же в собственность до конца октября 2001 года под конкретные цели:

  1. с целью ведения ЛПХ,
  2. для садоводческих целей либо огородничества.
  3. под ведение дачного хозяйства,
  4. непосредственно под застройку объектов жилой недвижимости,

Оформление земли под гаражом в собственность — необходимые документы

Если земля под гаражом не прошла регистрацию, она считается принадлежащей государству.

И если она понадобится государству для застройки, оно может лишить владельца его земельного участка на совершенно законных основаниях.В этом случае застройщик делает запрос в администрацию – выделялась ли земля на определенной территории под строительство, а так же в Росреестр – проводилась ли на ней регистрация прав собственности, тем самым выясняя, есть ли у этой земли законные собственники.Если в указанных учреждениях никаких данных нет, земля считается свободной.

Это относится и к землям, на которых находятся гаражно-строительные кооперативы (ГСК).

Застройщик автоматически получает право на снос всех построек на территории строительства за свой счет.

Процедура приватизации гаража после 1 марта 2015 года и нюансы его оформления в собственность

Данные сборы объединены в один – налог на недвижимость.

Неуплата налога может обернуться для владельца неприятными последствиями: его не выпустят за границу, начнет собираться пеня, имущество может быть арестовано.

Сам по себе зарегистрированный гараж не подразумевает вольное распоряжение имуществом, поэтому вскоре потребуется и , что влечет за собой дополнительные расходы времени и денег.

В феврале 2015 года программа «» указом президента продлена до 2019 года.

Особенностью изменений в законе является разрешение приватизировать землю с гаражом на ней без разрешения на строительство. Подтверждением наличия гаража на участке земли служит декларация – это единственный документ, необходимый для приватизации строения в рамках «дачной амнистии».

Как оформить гараж в собственность земля ижс 2019 году

Легализовать самовольную постройку можно лишь при отсутствии притязаний других лиц на объект. Если имеется спор о владельце незаконно построенного гаража, то оформить такой объект не представляется возможным. В любом случае, для возведения гаража должна быть использована земля с соответствующим целевым назначением.

Инфо Если категория земельного участка не соответствует его фактическому использованию, то оформить права на объект на такой земле не получится. Как оформить гараж в гаражном кооперативе Иногда получается, что хозяин гаража в ГСК не имеет никаких документов на гараж, кроме удостоверения члена этого товарищества. Чтобы продать такое строение, его владельцы просто вписывают нового хозяина гаража в члены ГСК.

Но нужно помнить, что никакой юридической силы такие сделки не имеют, потому что формально постройка не принадлежит никому.

Как можно узаконить землю под гаражом в собственность и что для этого нужно

Гаражи стоят на единой несущей конструкции, соответственно, участок — общий.

Члены ГСК делают оформление права собственности на всех разом. Использовать чужую территорию без права владения — риск получить наказание по КоАП РФ. Обязывают или выполнить приватизацию, или демонтировать гараж за свой счет с уплатой штрафа (статья 222 ГК РФ).

Свидетельство о государственной регистрации права на гараж Любопытно, но власти имеют право отобрать землю под гаражом, когда, условно говоря, заблагорассудится. Поэтому ее оформляют в собственность, чтобы хотя бы получить компенсацию и налоговые льготы, если участок изымут в пользу администрации населенного пункта.

Оформление участка в кооперативе

Право пользования гаражом в кооперативе позволяет только пользоваться постройкой. До тех пор, пока вы состоите в ГСК, вы пользуетесь гаражом, но как только членство приостанавливается, помещение переходит в распоряжение правления кооператива. Чтобы получить право собственности на постройку в ГСК необходимо оформить следующие документы. Для получения свидетельства необходимы:

  1. Справка о том, что вы член кооператива, выписка об уплате первого взноса. Выдается правлением ГСК.
  2. Справка о начале эксплуатации объекта, построенного хозяйственным способом.
  3. Справка из БТИ.

Эти документы фактический владелец предоставляет в службу регистрации или районную администрацию — в отдел, где оформляют свидетельства на право собственности.

После получения свидетельства наступает процедура передачи земли под постройкой (гаражом) в частное пользование. При этом владелец постройки уже может на законных основаниях продать гараж, сдать в аренду, подарить.

Процедура оформления земли в ГСК

Сложность перевода земли в собственность состоит в том, что вся земля, которой владеет ГСК — коллективная, и нет отдельных владельцев участка, все члены кооператива только дольщики в общей собственности. Перевод отдельного участка в индивидуальное пользование возможен только коллективно. Процедура следующая:

  1. На собрании пайщиков (членов кооператива) принимается решение о переводе земли из коллективного пользования в долевую.
  2. Оформляется протокол собрания, визируется членами правления, секретарем.
  3. Пишется общее (коллективное) заявление в Департамент имущественных дел с просьбой об изменении статуса земли. В редких случаях кроме коллективного обращения требуется аналогичное заявление, но написанное индивидуально каждым членом ГСК.

В Департамент передается нижеследующий пакет документов. Ответственность за правильность оформления и наличие всех разрешений ложиться на председателя кооператива:
  • общее заявление участников кооператива,
  • организационный устав,
  • идентификационные документы кооператива: свидетельство о регистрации, справка налогового учета, выписка из реестра юрлиц, паспорт кадастровый кооперативного участка земли,
  • решение исполнительного органа о передаче земли ГСК с указанием формы деятельности на данном участке,
  • техническая документация на каждую постройку.

Перевод земли в индивидуальную собственность может происходить двумя способами, в зависимости от решения Департамента:
  1. Безвозмездная передача собственникам гаражей права на землю под постройкой. Бессрочное пользование.
  2. Выкуп. В зависимости от расположения кооперативного участка, населенного пункта и пр. Стоимость составит от 1 до 20% от кадастровой стоимости.

Если передача земли под гаражом предполагает бессрочное пользование и передается членам кооператива без выкупа, рекомендуется сделать приватизацию участка.

Важно помнить, что государство в лице районных властей оставляет за собой право менять форму отношений с физическими и юридическими лицами при бессрочной форме аренды земли. Приватизация позволит собственнику получить оптимальную компенсацию, если государству «придет на ум» изъять землю под свои нужды.

Оформление земли под отдельным гаражом

Индивидуальным считается гараж с отдельным выездом. Свидетельство выдает районная администрация или соответствующая служба на основании следующих документов:

  • разрешение на застройку, выданное исполкомом,
  • документ на отвод земли под строительство (договор аренды, оформленная собственность),
  • тех паспорт на постройку с БТИ.

Чаще всего, отдельный гараж строился на арендованном у государства участке. При оформлении участка в частную собственность от владельца гаража требуется предоставить следующий пакет в районную администрацию:
  • заявление о переводе участка в личное пользование и владение,
  • копия паспорта гражданина,
  • все документы, подтверждающие, что гараж частная собственность. Выписка ЕГНР,
  • кадастровая выписка на участок,
  • копия свидетельства аренды.

Районная администрация в течение 30 календарных дней предоставит заявителю условия, на которых возможен выкуп участка. Если гараж построен до 25.10.2001 года, то возможна приватизация участка. При этом стоимость участка под отдельным гаражом не может быть выше, чем указанная в кадастровом паспорте.

После оформления договора выкупа или приватизации собственнику необходимо в течение 14 дней зарегистрировать право собственности.

Возможные причины отказа

Бывают случаи, когда муниципальные власти отказывают в выкупе участка под гаражом:

  1. Участок входит в капитальный план застройки района.
  2. Неполный пакет документов.
  3. Участок земли под гаражом является предметом текущего судебного разбирательства.

После оформления права собственности на землю владелец обязан оплачивать ежемесячные (или квартальные) налоговые отчисления.

Видео о том, как оформить земельный участок под гаражом:

Смотрите видео: Как оформить земельный участок под гаражом (October 2020).