Вопросы к Юристу

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2018 года

N 588-ПП «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров» договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, ранее предоставленного в качестве служебного жилого помещения, согласно приложению 2 к настоящему постановлению. 1.1.3. По договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования (за исключением нанимателей по заключенному в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2017 г.

«О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров»

договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, ранее предоставленного в качестве служебного жилого помещения либо по договору найма жилого помещения в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы) согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения куб.м/чел. (в месяц) 23,10 3. Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты при отсутствии газового водонагревателя и центрального горячего водоснабжения куб.м/чел.

(в месяц) 11,60 4. Нагрев воды с использованием газового водонагревателя куб.м/чел. (в месяц) 13,10 5. Индивидуальное (поквартирное) отопление жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат) куб.м/кв.м отапливаемой площади (в месяц) 7,00 6.

Прочие цели (отопление нежилых помещений) куб.м/кв.м отапливаемой площади (в месяц) 26,00 На основании ст.№153 п.6, Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г.

№ 491. п. 29 В целях реализации обязанностей и прав собственников и/или правообладателей помещений о внесении платы за содержание общего имущества дома, в размере обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения и содержание управляющей компании.

Мифы ЖКХ: кто утверждает тарифы и нормативы на коммунальные услуги?

Эти услуги можно разделить на две группы:1. Содержание жилья,2. Коммунальные услуги.В состав содержания жилья входят услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (статья 154 ЖК РФ). Необходимо отметить, что размер платы за содержание зависит от площади помещения, которым владеет плательщик.

В рамках настоящей статьи вопросы содержания жилья не рассматриваются.Виды коммунальных услуг, предоставляемых потребителям определены пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N354 (далее – Правила 354):- Холодное водоснабжение,- Горячее водоснабжение,- Водоотведение,- Электроснабжение,- Газоснабжение,- Отопление.

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2019 года

Если вы живете в сельской местности, то тариф у вас будет на 30% ниже, чем в городе. Тарифы на электроэнергию для домов газовыми плитами и электрическими плитами (электроотопительными установками) Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах, в свою очередь, делятся на тарифы для домов с газовыми плитами и тарифы для домов с электроплитами (электроотопительными установками). И главное: все это применимо лишь для домов в черте города. Для населения сельской местности градация тарифов на электроэнергию в зависимости от того, есть ли у них газ в доме или нет, не предусмотрено.

Вроде разобрались. Идем дальше. Единым (иногда — одноставочным) называется тариф на электроэнергию, по которому цена на электроэнергию одинакова в течении любого времени суток.

Действующие на 2017-2019 год тарифы на коммунальные услуги для населения

45-48 Жилищного кодекса РФ. Если владельцы на собрании не смогли решить размер платы за содержание и ремонт их дома или вовсе не собирались для вынесения такого решения, то тариф будет определяться, согласно ст.158 ЖК РФ, главой органа местного самоуправления.

Расценки на остальные коммунальные услуги устанавливает субъект Российской Федерации или непосредственно орган местного самоуправления, если ему делегированы такие полномочия. Они устанавливают тарифы в соответствии с ч.2 ст.157 ЖК РФ.

Региональный стандарт на 2017-2019 год представляет собой общий показатель, в который входит: стоимость содержания и ремонта, отопление дома, потребление жилищно-коммунальных услуг жильцами.

Мифы ЖКХ: Кто утверждает тарифы и нормативы на коммунальные услуги?

В настоящей статье рассмотрен миф об установлении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и органами местного самоуправления.

Кто предоставляет коммунальную услугу? Схема предоставления коммунальной услуги Для ответа на этот вопрос необходимо разъяснить схему предоставления коммунальной услуги.

В целом получается следующая схема: ИКУ приобретает у РСО коммунальный ресурс и поставляет указанный коммунальный ресурс потребителю, тем самым предоставляя коммунальную услугу.

Особенности оплаты коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме: тарифы на отопление, газ и электроэнергию

Беря в аренду или приобретая нежилое помещение, пользователь понимает, что за коммунальные услуги платить придется, только вот тонкости ясны не всегда.

Плата за энергоресурсы этого сектора недвижимости подчиняется требованиям таких законодательных актов:

ЖК РФ,

  • письмо Минрегионразвития от 06 Марта 2009 г. N 6177-АД/14.
  • ПП РФ от 6 мая 2011 г. N 354,
  • ПП РФ от 13 августа 2006 г. N 491,
  • Суть такова: плату за коммуналку вносить нужно обязательно и в срок.

    Новое в блогах

    Однако повсеместно суды с легкостью соглашаются с подходом, принятым мошенниками — о применении муниципальных тарифов со слылкой на ч.4 ст.

    158 (ч.4) ЖК РФ – п. 36 – п.31 Правил (491) – ст.

    162 ЖК РФ – п.5 Правил (416) 1. РАЗМЕР ПЛАТЫ ЕСЛИ СОБСТВЕННИКИ не ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ о ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ В соответствии с п. 3 ст. 156 ЖК РФ орган местного самоуправления утверждает размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не только для нанимателей, но и для собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления домом.

    В П исьме от 5 марта 2009 № 6093-ФД/14 Минрегион РФ еще раз разъяснил: 2.

    К каким домам применяются городские тарифы

    Открытая общественная правовая информационная система Определение тарифов в жилищно-коммунальном комплексе – наниматели жилого помещения по договору социального найма, – наниматели жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, – арендаторы жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, – наниматели жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, – члены жилищных кооперативов с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом, – собственники жилых помещений, – платы за пользование жилым помещением (плата за наем), – платы за содержание и ремонт жилого помещения, в которую входит плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, – платы за коммунальные услуги.

    Что такое тарифы на электроэнергию?

    В законе «Об электроэнергетике» есть такое определение: цены (тарифы ) в электроэнергетике — система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность ), а также за услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках (далее — цены (тарифы )).

    Если же говорить по-простому, применительно к населению, то тарифами мы называем стоимость потребляемого нами электричества. Объем потребленной электроэнергии измеряется в киловатт-часах (кВт .ч). Если, допустим у вас есть утюг мощность один киловатт, и вы его использовали непрерывно в течении четырех часов, то у вас «нагорит » 4кВт.ч. Стоимость каждого из этих кВт.ч установлена тарифом.

    Система тарифов на электроэнергию для населения в России достаточно громоздка, но давайте в ней вместе разберемся.

    Тарифы на электроэнергию: в городе и сельской местности

    Во-первых, тарифы на электроэнергию зависят от типа населенного пункта, в котором вы проживаете. Если вы живете в сельской местности, то тариф у вас будет на 30% ниже, чем в городе.

    В этот вопросе, впрочем, есть одна тонкость. Действие льготного, сниженного тарифа распространяется лишь на сельские населенные пункты. Если же дачный или коттеджный поселок (СНТ , ДНТ и тому подобное) не имеет статуса сельского муниципального образования (как вариант — не располагается на территории сельского населенного пункта), то его жители обязаны платить за электроэнергию по городскому тарифу. То же самое касается «поселков городского типа» — хоть многие из них мало отличаются от сел и деревень по уровню благоустройства и образу жизни, платить за свет, тем не менее их жителям приходится по городскому тарифу.

    Тарифы на электроэнергию для домов газовыми плитами и электрическими плитами (электроотопительными установками)

    Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах, в свою очередь, делятся на тарифы для домов с газовыми плитами и тарифы для домов с электроплитами (электроотопительными установками).

    Считается, что поскольку жители домов с электроплитами тратят электроэнергии больше, то им необходимо компенсировать часть расходов на свет, поставляя электроэнергию по сниженному тарифу. Таким образом, в домах с электрическими плитами киловатт-час стоит на 30% дешевле, чем в домах с газовыми.

    Здесь, опять же, есть несколько важных дополнительных обстоятельства. Не секрет, что многие владельцы частных домов, отчаявшись газифицировать свое жилище (а в некоторых случаях– и даже не надеясь на это) налаживают в доме электротопление. Естественно, платить за свет в таких случаях хотелось бы по сниженному тарифу. Тому, что предусмотрен для домов с электроплитами (электроотопительными приборами).

    Проблема, в том, что «автоматически » сниженный на 30% тариф на электроэнергию получают лишь жители многоквартирных домов, оборудованных электроплитами в соответствии с проектом. В случае же если вы самостоятельно уставили электроплиту в старой многоэтажке, где нет газа, или поставили электрокотел в частном доме – вам придется пройти долгий путь согласований, прежде чем удастся перейти на сниженный тариф.

    Для начала надо составить проект на электроснабжение, включив в него электроплиту и (или ) другие электроприборы. Подать в вашу электросетевую компанию соответствующую заявку, приложив к ней электропроект. Получить от них Технические условия на подключение к электросетям. Выполнить ТУ. Получить от электросетей акт, подтверждающий это. И лишь затем вы можете обратиться к вашему гарантирующему поставщику с заявлением о переводе электроснабжения на тариф для домов оборудованных электроплитами.

    И главное: все это применимо лишь для домов в черте города. Для населения сельской местности градация тарифов на электроэнергию в зависимости от того, есть ли у них газ в доме или нет, не предусмотрено.

    Вроде разобрались. Идем дальше.

    Тарифы на электроэнергию: единый, двухзонный «день -ночь» и трехзонный

    Единым (иногда — одноставочным) называется тариф на электроэнергию, по которому цена на электроэнергию одинакова в течении любого времени суток.

    Двухзонный тариф на электроэнергию подразумевает, что в разные интервалы времени (временные зоны) в течении суток электроэнергия стоит по-разному. А именно — ночью существенно дешевле чем днем. Дневной тариф действует с 7 часов утра до 23 часов вечера. Ночной тариф – с 23 часов до 7 часов.

    Тариф на электроэнергию, дифференциированный по трем зонам суток, предусматривает различные ставки в так называемую «пиковую зону» (с 7 до 9 и с 17 до 20 часов), полупиковую зону (9 до 17 и с 20 до 23 часов) и ночную зону (с 23 до 7 часов).

    Самое простое – это, конечно, платить по одноставочному тарифу. Что и делает подавляющее большинство российских граждан. В то же время, подразумевается, что перейдя на двух зонный или трех зонный тариф жители могут неплохо сэкономить. Ведь ночью цена на электроэнергию в таком случае будет заметно ниже. И если вы включаете стиральную машину и посудомойку по ночам, то ваши расходы на электроэнергию заметно сократятся.

    Однако есть несколько обстоятельств, заметно снижающих привлекательность многоставочных тарифов. Во-первых, для того, чтобы перейти на них, необходимо иметь современный электронный счетчик электроэнергии (а не старый индукционный). Замена счетчика будет стоить порядка двух-трех тысяч рублей.

    А во-вторых, многие двухтарифные счетчики стали однотарифными после того, как в 2010 году был отменен переход на зимнее время — запрограммированные в счетчиках суточные интервалы перестали совпадать с реальными. А для того, чтобы снова получить возможность оплачивать свет по несколькими раздельным тарифам, необходимо пройти нудную и не то чтобы совсем дешевую процедуру перепрограммирования.

    В 2014 году в России вновь была проведена «реформа времени», стрелки часов перевели на час вперед. В связи в этим двух- и трехзонные счетчики электроэнергии вновь необходимо перепрограммировать. И что будет дальше в России со временем — не знает, похоже, никто. Резюме: с установкой двухзонных (или как их называют двухтарифных) счетчиков спешить, видимо, не стоит.

    Тарифы и социальная норма потребления электроэнергии

    Напоследок следует упомянуть так же о том, что в ближайшее время тарифы на электроэнергию для населения станут еще более запутанными. И спасибо стоит за это сказать грядущему введению социальной нормы потребления электроэнергии. Суть этой идеи в том, что определенное количество электричества семья может потребить по «сниженному », социальному тарифу. А все, что сверх «нормы » будет уже по заметно (до 30%) более высокому тарифу.

    Соответственно, все описанные выше градации тарифов удвоятся. То есть, если сейчас одноставочный тариф на электроэнергию для населения в сельской местности един, то с введением социальной нормы, их станет два – в пределах и сверх этой самой социальной нормы.

    Кроме того, социальная норма привязывается к количеству официально зарегистрированных на жилой площади человек. Соответственно, при расчете платы за электроэнергию россиянам придется не просто умножать количество потребленных киловатт-часов на тариф, но еще и подсчитывать, исходя из количества проживающих, какая часть электроэнергии попадает в социальную норму, а какая – идет сверх.

    Тарифы на электроэнергию для потребителей, приравненных к населению

    Помимо населения, существует так же категория потребителей, «приравненные к населению» категории потребителей». Таковыми в соответствии с приказом Федеральной службы тарифов являются:

    • объединенные хозяйственные постройки граждан, жилые зоны при воинских частях, исправительно-трудовых учреждениях (рассчитываются по общему счетчику на вводе),
    • исполнители коммунальных услуг (ТСЖ , ЖСК, потребительские кооперативы, управляющие компании, ИП, прочие), которые приобретают электроэнергию в целях оказания услуг электроснабжения собственникам и нанимателям жилых помещений),
    • садоводческие, дачные, огороднические некоммерческие объединения граждан,
    • некоммерческие объединения граждан (кооперативы , стоянки, гаражно-строительные комплексы),
    • религиозные организации, которые содержатся за счет прихожан.

    Для всех прочих, помимо населения и приравненных к нему категорий потребителей, стоимость электроэнергии определяется рыночным путем.

    Кто и когда утверждает тарифы на электроэнергию

    Тарифы на электрическую энергию устанавливаются местными органами исполнительной власти в области регулирования тарифов (региональные энергетические комиссии, департаменты цен и тарифов, управление по тарифам и ценам и прочие).

    Расчет тарифа для категории потребителей «Население » и приравненных к нему категорий производится на основе методик, разработанных Федеральной службой тарифов. После того, как тариф рассчитан, местный орган исполнительной власти обязан выпустить соответствующее постановление, опубликовать его в средствах массовой информации, а также на сайте самого местного органа исполнительной власти.

    Обычно тарифы на электроэнергию меняются один раз в год. Раньше изменение тарифа происходило в январе, однако несколько лет назад повышение тарифов было перенесено на середину года — июль. Такое изменение срока пересчета тарифов связано со стремлением органов исполнительной власти ограничить рост инфляции, которая, обыкновенно, «разгоняется » в начале года.

    Смотрите видео: С 1 июля 2018 тарифы на электроэнергию (August 2020).