Вопросы к Юристу

Исполнительный лист и судебные приставы - нюансы процедур

Физическое лицо вынуждено прибегать к возбуждению исполнительного производства в случае, если не может иначе вернуть свои деньги или восстановить права, даже имея на руках вступившее в силу положительное решение суда. Но приступать к принудительному взысканию посредством возбуждения производства можно только после того, как на руках будет исполнительный лист.

ИЛ относится к документам, выдаваемым судебным органом общей юрисдикции в соответствии со ст. 428 ГПК РФ после вынесенного решения, определения или постановления суда (в том числе третейского) либо после заключения утверждённого судом мирового соглашения.

В этом документе, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., пишется наименование судебного органа, взыскателя и должника с их адресами, резолютивная часть судебного решения, номер дела, на основании которого решение выдано, дата вынесения решения и вступления его в законную силу, а также время выдачи.

Как узнать об ИЛ

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) непосредственно контролируют надлежащее исполнение судебных решений и следят за законностью не только самих решений, но и их исполнения.

Если у вас или у вашего предприятия имеется задолженность, а заимодатель обратился в суд, то через некоторое время можно ожидать уведомления о начале исполнительного производства. Вы можете вообще не знать о существующей задолженности, но это не избавит вас от обязанности по уплате предусмотренной законом пени. Чтобы избежать таких последствий, нужно воспользоваться услугами официального ресурса ФССП, где можно найти исполнительные листы на сайте судебных приставов.

Как узнать о задолженности

Чтобы выяснить, числится ли за вами или вашим предприятием долг, можно воспользоваться системой поиска, работающей на основе базы данных ФССП. Войдя на сайт, следует заполнить форму «Узнать о своей задолженности». Для физического лица предусмотрена простая и расширенная системы поиска, а для юридического – только расширенная (простая не подходит).

После введения в форме своей фамилии, имени, даты рождения нужно выбрать территориальное ведомство, к которому вы относитесь, к примеру Москва, и внести данные в меню «Территориальные органы». Заполнив все поля, следует нажать кнопку «Найти».

Необходимо грамотно и точно заполнять все пункты – иначе система может выдать неправильный результат. Вы будете думать, что долга нет, а на самом деле он будет.

Как получить

После того как судебное решение вступило в законную силу, в соответствии со ст. 209, 321 ГПК РФ и ст. 180 АПК РФ, для ускорения получения ИЛ в судебный орган, вынесший решение, нужно подать заявление о выдаче исполнительного листа. Выдается этот документ на основании ст. 428 ГПК РФ или ст. 319 АПК РФ.

Существует несколько вариантов получить этот документ:

  • лично явившись в канцелярию суда с заявлением о получении,
  • по почте,
  • написав на имя судьи, вынесшего решение, заявление с просьбой направить этот документ непосредственно судебному приставу.

После этого начинается работа судебных приставов по ИЛ.

Получив на руки ИЛ, следует проверить его на наличие ошибок, опечаток и убедиться, что в нем есть все, о чем говорится в судебном решении. При обнаружении ошибок или опечаток, в соответствии со ст. 200 ГПК РФ и ст. 179 АПК РФ, необходимо подать заявление об исправлении.

Предъявление и отзыв

Далее этот документ нужно передать для исполнения судебным приставам – через приемную отделения ФССП или по почте.

Любой взыскатель вправе не только потребовать исполнения судебного решения, но и в случае достижения договоренности между сторонами отменить его в любое время.

Процедура отзыва представляет собой подачу приставу, занимающемуся этим делом, письменного заявления о возврате листа и прекращении процедуры взыскания. После этого пристав возвращает лист и выносит решение об окончании исполнения.

Отозвав ИЛ, вы не отменяете его первоначальный статус. В течение всего срока его действия вы снова вправе направить его для исполнения.

Действителен выданный документ в течение 3 лет, кроме нескольких исключений.

При восстановлении судом срока предъявления время действия такого листа составит всего 3 месяца со дня принятия этого решения.

Если был выписан исполнительный лист о возврате ребенка, вывезенного в нарушение закона за пределы РФ, то срок действия такого документа равен 1 году.

ИЛ по административному иску предъявляется в течение 2 лет.

После возврата поданного листа в банк из-за отсутствия средств на счету должника обращаться к судебным приставам можно в течение 6 месяцев.

Из указанных сроков исключаются периоды приостановки исполнительного производства.

Нюансы обращения

Если вы самостоятельно через сайт ФССП или иным способом смогли узнать информацию о должнике и получили данные о его банковских счетах, на которые перечисляют его зарплату, пенсию и иные доходы, то обратиться в банковское учреждение можно самостоятельно, направив туда исполнительный лист.

Придя в банк, напишите соответствующее заявление, предъявите паспорт и сообщите номер своего счёта, на который можно перечислять взыскиваемые деньги.

Средства со счета должника при их наличии списываются в течение 3 рабочих дней. Для уточнения информации банк может сделать запрос в суд, вынесший решение. Тогда время ожидания продлевается до получения ответа.

При отсутствии на счете денежных средств вам придется подождать их появления. Сразу же после поступления средств банк обязан перевести нужную сумму на указанный вами счёт.

Если деньги не поступают на ваш счёт продолжительное время, лучше сделать официальный отзыв заявления через банк и обратиться за помощью в службу судебных приставов. Для такого обращения закон предусматривает максимальный срок действия листа, равный 6 месяцам.

Еще один способ получения долга – обращение с исполнительным листом непосредственно в организацию, в которой работает, учится или получает стипендию физическое лицо. Сумма задолженности в этом случае не должна превышать 25 тысяч рублей. Узнать, какие еще документы понадобятся для взыскания денег, можно в бухгалтерии предприятия.

Процесс исполнения наказания достаточно сложный, особенно если его проводить своими силами. Необходимо хорошо разбираться в нормах законодательства и правильно ориентироваться в сроках предъявления ИЛ. Именно поэтому за помощью в решении подобных вопросов следует обратиться к юристам нашей компании. Их опыт и знание норм исполнительного производства позволят избежать необоснованного взыскания денег или быстро взыскать их с должника.

Когда выдается исполнительный лист?

Исполнительный лист — это документ, по которому производится взыскание денег или имущества с ответчика. Чтобы истец мог его получить, для начала нужно выиграть дело.

Следовательно, чтобы получить лист, требуется:

  • дождаться, чтобы суд вынес решение в пользу истца или утвердил соглашение, заключенное сторонами,
  • убедиться, что сроки на обжалование прошли либо в жалобах ответчику отказано, а само решение вступило в силу,
  • обратиться в суд за листом.

Следует отметить, что исполнительный лист выдается не только на основании решений арбитражных судов или судов общей юрисдикции. Он также может быть получен по решению третейского суда (малоиспользуемая, но существующая в России форма разрешения споров), а также, в некоторых случаях, на основании актов иностранных и международных организаций. Кроме того, лист может быть выдан не только по решению, но и на основании судебного приказа (к примеру, в случае принудительного взыскания госпошлины).

Как производится взыскание по исполнительному листу через банк?

В том случае, если у должника на счетах в банках есть средства, они могут быть переданы взыскателю в счет погашения долга. Это может быть сделано 2 способами:

  1. Получившие исполнительный лист судебные приставы обращаются в банк, и по их запросу производится перечисление средств взыскателю.
  2. Взыскатель сам идет с листом в банк.

На последнем стоит остановиться особо.

Самостоятельное предъявление исполнительного листа в банк

Чтобы самостоятельно получить деньги со счета должника, взыскатель должен предпринять следующие действия:

  1. Установить, в каком банке у должника счет. Применительно к должнику-организации можно попытаться узнать это через налоговую службу: она владеет информацией по всем счетам юридических лиц.
  2. Получив данные о расчетном счете, нужно обратиться к руководству банковского отделения. Для этого взыскатель должен написать заявление, к которому будет приложен оригинал листа (копию банк не примет). В заявлении следует указать реквизиты счета должника, а также счет взыскателя, на который будут переводиться средства.
  3. Получив лист, банк в течение 3 дней обязан провести перечисление, хотя возможны и ситуации, когда операция будет отложена еще на 7 дней, т. к. банк может запросить информацию из суда.
  4. Если средств на счету должника достаточно, процедуру исполнения следует считать законченной. Если же нет — придется обращаться к приставам и ждать исполнения.

Какой срок предъявления исполнительного листа к исполнению?

Исполнительный лист действителен в общем случае 3 года, но есть и исключения:

  • если суд восстановил срок предъявления, срок действия составляет 3 месяцев со дня решения об этом,
  • исполнительный лист о возврате незаконно вывезенного за границу ребенка действителен 1 год,
  • лист, выданный по административному делу, может быть предъявлен в течение 2 лет,
  • если лист подавался в банк и был возвращен в связи с отсутствием средств на счету должника, то к приставам можно обратиться не позже чем через 6 месяцев.

В эти сроки не входят периоды, когда производство приостанавливалось.

Взыскание по исполнительному листу через судебных приставов

Между тем, законом это не предусмотрено.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! Ещё одна ошибка, которую совершают кредиторы – затягивают с подачей исполнительного документа приставам.

Так, после получения его на руки, передать приставам его следует в течение 10 дней. А сам срок взыскания по исполнительному документу – всего три года, а в отношении нарушений административного характера – год.

Совет 1: Как вернуть исполнительный лист приставам

Вы можете после суда отвезти его туда сами, но лучше направьте по почте ценным письмом с описью вложения.

2 Из ССП исполнительный лист будет направлен по месту работы ответчика, если сразу взыскать требуемую сумму не представляется возможным или речь идет о регулярных выплатах, как в случае с алиментами. При увольнении ответчика работодатель обязан в трехдневный срок после расторжения трудового договора сообщить об этом в ССП (ч.

4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, ст. 192 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 111 Семейного кодекса)

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший всё ещё может обжаловать решение в суде, подав апелляцию.

На практике иногда приходится ждать дольше, перед тем как забрать заверенный документ. Выдается ИЛ в единственном экземпляре, но если принято решение в пользу не одного взыскателя, то тогда количество документов прямо пропорционально их числу. Существует 2 способа выдачи. Исполнительный лист выдается приставам-исполнителям.

Заявление на выдачу исполнительного листа

Если решение было изменено или отменено вышестоящим судом, заявление на исполнительный лист все равно подается в суд первой инстанции, поскольку именно у них храниться гражданское дело.Подать заявление можно в любое время, в том числе в ходе рассмотрения дела.

Однако выдать исполнительный лист суд может только после вступления решения в законную силу, в противном случае исполнительный лист будет считаться ничтожным. Госпошлиной такие заявления не облагаются.Судья рассматривает вопрос о выдаче исполнительного листа единолично, без проведения судебного заседания и вызова сторон, решение суда обычно фиксируется резолюцией на заявлении: «выдать исполнительный лист». Однако в сложных случаях, для исключения противоречивых или конфликтных ситуаций судья может и назначить проведение судебного заседания, с вынесением определения по заявлению о выдаче исполнительного листа.

Порядок и срок подачи исполнительного листа судебному приставу

В самом заявлении должны фигурировать суд, который отпустил лист, дата отпуска и должностное лицо, а также банковские реквизиты для перечисления взысканных приставами денежных средств. Для ускорения делопроизводства ССП, рекомендуется сообщить в заявлении добавочные известные сведения о должнике:

  • Номера телефонов родственников.
  • Место работы, учебы или дополнительного образования.
  • Информацию об открытых счетах в банках или кредитных организациях, куда переводится заработная плата, пенсии, пособия, дивиденды и прочее.
  • Любые данные о принадлежавшем должнику имуществе, транспорте, которые можно посмотреть онлайн на сайте Россреестра.

Как правило, лист почтой отправляется в службу ССП по месту нахождения, регистрации должника или по юридическому адресу организации, чтобы ускорить процедуру взыскания.

Подача исполнительного листа в службу судебных приставов

Это позволит упростить работу приставов, тем самым, быстрее исполнить постановление суда. В заявлении можно указать такие данные как номер телефона, все сведения о месте жительства и работы, наличии автомобилей или недвижимости во владении, а также любые другие данные для эффективного поиска – страница в социальных сетях, в каком банке обслуживается должник, телефоны его родственников и так далее. После составления заявления, его, вместе с исполнительным листом, отправляют в отдел судебных приставов.

Можно отправить лист и заявление заказным письмом. Вы можете отправить исполнительный лист по почте, поручить это суду, но наиболее эффективным методом станет передача документов «из рук в руки».

Только так вы сможете быть уверены в том, что лист дошел до приставов. Рекомендуется также потребовать официальную расписку в получении документа.

Судебные приставы исполнительные листы

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ.Odolgah.comLatest posts by Odolgah.com (see all)Навигация по записямКомментарии:3 комментария на «“Как предъявить исполнительный лист судебным приставам”»Порядок взыскания по исполнительному листуИсполнительный лист и судебные приставы — нюансы процедурКогда выдается исполнительный лист?Как получить исполнительный лист истцу?Как получить исполнительный лист в суде в кратчайшие сроки?Предъявление и отзыв исполнительного листа взыскателемКак производится взыскание по исполнительному листу через банк?Самостоятельное предъявление исполнительного листа в банкКакой срок предъявления исполнительного листа к исполнению?Составляем заявление на выдачу исполнительного листаЧто такое исполнительский сбор?Приказное производство в гражданском процессеПредлагается запретить обращать взыскание на автомобили и земельные участки должниковИсполнительное производство судебными приставами: срокиИсполнительный лист как неотъемлемая часть исполнительного производстваЭтапы работы приставов-исполнителейСроки исполнительного производстваТонкости исполнительного производстваКак ускорить работу по взысканию долгаКонсультация на видеоСрок исполнения исполнительного листа судебными приставамиИсполнительный лист как неотъемлемая часть исполнительного производстваЭтапы работы приставов-исполнителейСроки исполнительного производстваТонкости исполнительного производстваКак ускорить работу по взысканию долгаКонсультация на видеоУзнаём срок исполнения исполнительного листа судебными приставамиСрок действия исполнительного листа по алиментамВзыскание по иным обстоятельствамПо алиментамПредъявление документа приставам к исполнениюПорядок работы с должникомМожно ли приостановить производство?На какой срок?Возврат исполнительного листаЧто делать, если сроки пропущены?какие сроки исполнеия судебными приставами по исполнительному листуСрок исполнения исполнительного листа судебными приставамиИсполнительный лист.

Смотрите видео: Что будет если не платить кредит (December 2019).