Вопросы к Юристу

Знак инвалид – новые правила

В 2017 году устанавливать знак инвалида на авто могут только люди с инвалидностью I и II группы, а также водители, которые занимаются их перевозкой. Родители детей-инвалидов любых групп также могут абсолютно законно закрепить его на своей машине.

В жизни случается так: человек с инвалидностью припарковал свое авто в зоне знака «Стоянка запрещена». В итоге – «нарушение», заснятое камерой и получение штрафа. Иногда видеооборудование не способно распознать некоторые знаки, например «Инвалид». Если вы получили извещение со штрафом, то проблема решается довольно просто: следует обратиться в управление ГИБДД и предоставить свидетельство об инвалидности. Тогда штраф будет признан недействительным.

Современные стандарты ПДД предъявляют следующие требования к подобному знаку:

  • размеры: 15Х15 см,
  • на желтом фоне таблички размещено изображение «Инвалид» черного цвета,
  • табличка клеится на лобовое стекло в нижний угол справа, на заднее стекло – в левую нижнюю часть.

С 2016 года водителю любого автомобиля с особым обозначением необходимо иметь удостоверение. Оно является свидетельством инвалидности владельца машины либо перевозимого человека.

Четкое определение данного документа прописано в разделе об общих обязанностях водителя:

  • Инспектор ГИБДД имеет право требовать подтверждения инвалидности человека, если на его авто нанесен соответствующий знак.
  • Автовладелец должен всегда иметь при себе медицинскую справку/ удостоверение, доказывающее ограниченность его возможностей.
  • В случае поездки инвалида со здоровым водителем, у пассажира должен быть соответствующий документ.

Если инспектор ГИБДД остановил машину и в ходе проверки начал сомневаться в подлинности документов об инвалидности, он может «пробить» данные по базе, отправив соответствующий запрос в медицинское учреждение.

Большой недостаток современного водительского удостоверения – отсутствие специальной графы, где размещается отметка о группе инвалидности. Единственное доказательство своего положения – стандартный бланк, который вручается доктором в медучреждении. Однако если человек является пенсионером и имеет ограниченную дееспособность, сведения об этом уже занесены в его пенсионное удостоверение.

Какие льготы дает знак

Машина с обозначением «Инвалид за рулем» имеет следующие преимущества перед остальными участниками движения:

  • многие запрещающие знаки типа «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена» прекращают свое действие (Приложение 1, раздел 3 ПДД),
  • при парковке на местах с изображением «Инвалид» человек с ограниченными возможностями вправе ставить свое авто даже на платную стоянку.

Штраф за незаконное наклеивание изображения «Инвалид»

Водитель («колясочник») не нуждается в дополнительном разрешении и справках для того, чтобы прикрепить к автомобильному стеклу положенный знак. Это дает возможность вполне здоровым людям умышленно делать то же самое, а также пренебрегать некоторыми правилами дорожного движения в конкретных местах (к примеру, парковка).

Если нерадивого водителя остановит инспектор ГИБДД и будет установлен факт незаконного использования изображения, размер штрафа составит 5 тыс. рублей. Наклеенный значок будет изъят для того, чтобы исключить его дальнейшего применение. Наказание ждет и тех автомобилистов, кто знак не устанавливал, но оставил машину на парковочном месте с обозначением «Инвалид». За неправильную парковку водителю будет выписан штраф в сумме 3-5 тыс. рублей.

Получить такой знак довольно просто: он продается в любом автомобильном магазине без всяких ограничений. Предъявлять какие-либо доказательства того, что человек действительно является инвалидом, не нужно.

Любая стоянка для автомобилей должна включать в себя как минимум 10% мест для людей с ограниченными возможностями.

Спорные ситуации и возможные проблемы

Водитель, перевозящий человека с ограниченными возможностями, вправе ставить авто на специально отведенных местах лишь до того момента, пока инвалид находится в салоне. Как только такой пассажир покинул машину, это право теряется.

Возможна такая ситуация: вы отвозите особенного пассажира в пункт назначения, ставите авто под запрещающим знаком и уходите по своим делам. Через какое-то время возвращаетесь и видите стоящего у машины инспектора. И тут начинается самое интересное. Вам будет крайне сложно доказать, что еще совсем недавно в вашем автомобиле с обозначением «Инвалид» сидел человек с ограниченными возможностями. Если вы убрали данный знак сразу после поездки, то возникает ситуация незаконной парковки в запрещенном месте. Единого решения для подобных случаев не существует.

В Москве разработаны особые правила парковки: автовладелец-инвалид, а также его представители, вправе оформить специальные разрешения. Они гарантируют возможность бесплатной, круглосуточной парковки в определенных зонах. Такой документ обычно выдается в МФЦ. Эта льгота удобна тем, что выдается именно на машину. При отсутствии инвалида в авто на данный момент (к примеру, он на приеме у врача) транспорт спокойно остается на стоянке, так как его номер находится в специальной столичной базе. Данная льгота действует только для жителей города Москвы.

Обязательно ли устанавливать знак

Табличка «Инвалид» устанавливается по усмотрению самого автовладельца. За ее отсутствие никто не будет оштрафован. Обязателен лишь знак «Глухой водитель», так как человеку с такой патологией слуха техосмотр без него не пройти.

На видео о ПДД для инвалидов

Не все люди хотят сообщать окружающим о своих проблемах со здоровьем. Многие люди не клеят яркую наклейку на стекло именно по этой причине. Однако этот знак предоставляет автомобилистам пользоваться многими послаблениями. Здоровые люди не должны практиковать езду с обозначением «Инвалид». Если вы неправильно припаркуете автомобиль или будете остановлены инспектором ГИБДД, то выписанный штраф может достигать 5 тыс. рублей.

Знак инвалид – новые правила

С 4-го сентября 2018 г. в действие вступил Приказ Минтруда РФ № 443н от 04.07.18 г. Согласно этому нормативно-правовому документу знак инвалид на машине оформляется для индивидуального пользования гражданами в целях подтверждения прав на бесплатную парковку. При этом рассчитывать на подобные привилегии могут лица с инвалидностью I группы и II, а в некоторых случаях и III.

Ранее, до вступления в силу Приказа Минтруда, порядок выдачи реквизита никак не регулировался на законодательном уровне. Любой человек мог приобрести знак в магазине и наклеить его на автомобиль. Относительно недавно появилась норма о том, что при перевозке людей с инвалидностью или при наличии инвалидности у самого водителя, при себе необходимо иметь подтверждающее медицинское заключение или справку.

Теперь же, чтобы воспользоваться правом на бесплатную парковку или свободно проехать под запретные для остальных людей знаки, нужно получать новые знаки для инвалидов. Где можно приобрести эту табличку и чем отличается новый знак?

Где получить знак инвалид на автомобиль

Согласно Приказу № 443н новые правила получения знака инвалид подразумевают личное обращение заинтересованного гражданина в специальные организации – бюро МСЭ (медико-социальная экспертиза). Это учреждение занимается оформлением документации об инвалидности. Реквизит выдается получателю по адресу регистрации, то есть по прописке или по адресу фактического проживания (пребывания) физлица.

Какие организации занимаются оформлением таблички:

  • Главные бюро МСЭ – здесь можно не только получить реквизит, но и обратиться по поводу обжалования принятых филиалами решений, результатов обследований и по другим вопросам.
  • Федеральное бюро МСЭ – физлица могут обращаться в этот госорган для обжалования решений главного бюро или для проведения экспертизы инвалидности в сложных случаях.
  • Филиалы бюро МСЭ в отдельных городах или регионах – сюда гражданину нужно обращаться в первую очередь для оформления знака или получения группы инвалидности. Выдать знак обязаны в любом филиале, привязки к месту прописки законодательством не утверждено.

Как получить знак инвалида для автомобиля

Для оформления знака гражданину необходимо предоставить в бюро письменное заявление. Какие сведения приводятся в документе? В заявлении указываются:

  • Название госоргана, куда обращается гражданин.
  • Полностью ФИО физлица, его адрес, № страхового полиса в системе ОПС.
  • Название, № и серия удостоверяющего документа.
  • Цель обращения физлица, то есть получение знака.
  • Сведения о согласии физлица на обработку персональной информации.
  • Точная дата предоставления заявления и пр.

Дополнительно подается паспорт или другой, удостоверяющий личность, документ, а также справка о присвоении группы инвалидности. Вместо самого инвалида все документы подать в бюро может его законный представитель. В этой ситуации полномочия такого лица должны быть подтверждены нотариально.

Как осуществляется выдача знака инвалида на авто

По изменениям 2018 года знак инвалид оформляется в течение 1 мес. от момента подачи соответствующего заявления. По мере готовности табличку могут выдать и ранее обозначенного периода. По желанию заявителя (при утере или порче знака) возможно изготовление оригинала реквизита, а также его дубликата. Если гражданин меняет адрес пребывания, а точнее регион, придется оформлять знак инвалид заново. Алгоритм действий тот же и предусматривает подачу заявления с остальными документами.

Знак инвалид на автомобиле – кому можно устанавливать

По законодательным нормам этот реквизит предназначен не для всех граждан, а только для лиц с инвалидностью. Кроме того, использовать табличку могут и некоторые другие водители. Кто имеет право на знак инвалид на авто:

  • Лица с I группой или II, а в отдельных ситуациях и с III.
  • Водители, транспортирующие на своих авто людей с инвалидностью.
  • Родители детей с инвалидностью.

Обратите внимание! Возможность получения знака никак не привязана к факту владения транспортным средством. Поскольку реквизит оформляется не на машину, а на гражданина, человек может просто иметь при себе табличку и использовать при передвижениях на любом автомобиле. Эта норма особенно действенна при перевозках детей-инвалидов.

Чем отличается новый знак?

Основное отличие новой таблички заключается во внешнем виде. Как и прежний, стикер выполнен на желтом фоне с занесением данных печатным способом или «от руки» разборчивым почерком. Допускается применение чернил стандартных цветов – синего, черного или фиолетового. Запрещены подчистки, исправления и помарки. Информация на новом реквизите представлена в расширенном виде. На лицевой стороне отображаются следующие данные:

  • Присвоенный индивидуальный № – код включает в себя № по порядку, номер бюро, код региона и год оформления таблички. К примеру, 06.4.61/2018, где – 06 (порядковый номер), 4 (номер бюро), 61 (код Ростовской обл.), 2018 (год выдачи знака).
  • Дата окончания периода действия знака.
  • Если реквизит не нуждается в проведении переосвидетельствования, приводится отметка «бессрочно».

Все личные сведения указываются на обороте. Такие правила отражения информации позволяют владельцам знака сохранить в тайне личные данные. В том числе к подобным сведениям относятся:

  • ФИО владельца (полностью) – приводится в именительном падеже. Если знак оформлен на ребенка, указываются сведения о ребенке.
  • Точная дата рождения гражданина.
  • Присвоенная группа и срок действия инвалидности – группа указывается только прописью. Если знак оформлен на ребенка, вносятся данные на ребенка.
  • № медсправки об инвалидности.
  • Дата выдачи физлицу знака.
  • Название госучреждения, выдавшего знак.
  • Подпись руководителя бюро МСЭ – допускается заверение реквизита уполномоченным сотрудником учреждения. Дополнительно обязательно должна быть проставлена печать.

Знак инвалид – правила установки на автомобиль

Знак парковка для инвалидов устанавливается обычно под лобовое стекло транспортного средства. По действующим в России ПДД требуется прикрепить табличку впереди автомобиля или сзади. Поскольку знак изготовлен в виде стикера, наклеить его на нужное место очень легко. А при необходимости можно переставить. Регламент установки предусматривает следующие правила:

  • На лобовое стекло – знак крепится справа в нижнем углу.
  • На заднее стекло – знак крепится слева в нижнем углу.

Если управляет автомобилем здоровый водитель, устанавливать реквизит разрешается только при перевозке людей с инвалидностью. Пользоваться постоянно знаком запрещено. При транспортировке детей-инвалидов использование отдельных знаков не предусмотрено, в этом случае табличка оформляется на родителя. В целях безопасности при перевозке ребенка дополнительно рекомендуется приобрести специальную детскую наклейку.

Что на практике дает людям использование знака? В первую очередь, это право на бесплатную парковку, включая специально отведенные для этих целей местах. Обычным водителям запрещено занимать места для инвалидов. Кроме того, это проезд под различные дорожные знаки – 3.2 и 3.3 (на запрет движения), 3.28 и 3.29/30 (на запрет стоянок). Ранее по правилам ПДД подобные льготы не распространялись на людей с III группой, но в соответствии с вступившим в силу Приказом № 443н такие граждане могут получать знак в общем порядке. А значит, имеют права на его использование.

Обратите внимание! Если табличка утеряна или повреждена, необходимо получить дубликат. Разрешается оформить заново только один экземпляр знака. Если срок действия стикера завершился, продление не выполняется. В этой ситуации следует оформить знак заново, то есть подать все обязательные документы, как в первый раз. Аналогичный порядок действует при получении таблички на ребенка с инвалидностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите видео: Сегодня вступают в силу новые правила получения знака Инвалид на автомобиль. (none 2020).