Вопросы к Юристу

Трудовой договор (бессрочный)

4.1. Работодатель имеет право:

  • поощрять Работника за добросовестный и эффективный труд,
  • требовать от Работника исполнения им своих трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации,
  • привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами,
  • принимать локальные нормативные акты,

4.2. Работодатель обязан:

  • соблюдать законы и нормативно-правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудового договора,
  • обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда,
  • обеспечивать Работника оборудованием, необходимыми техническими средствами и иными средствами, необходимыми для исполнения Работником своих трудовых обязанностей,
  • выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, настоящим договором,
  • осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами,
  • возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами,

5. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

5.1. На Работника полностью распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством РФ, локальными нормативными актами.

5.2. Ущерб, причиненный Работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с трудовым законодательством РФ.

6. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

6.1. Работник обязан исполнять трудовые обязанности, предусмотренные в п.1.1., параграфе 3 настоящего договора в течение времени, установленного в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами.

6.2. Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя.

6.3. Работодатель обязан предоставлять Работнику время для отдыха в соответствии с действующим трудовым законодательством.

6.4. Работодатель обязан предоставлять Работнику ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью:

  • основной отпуск календарных дней,
  • дополнительный отпуск дней.

7. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

7.1. Работодатель обязан производить оплату труда Работника в соответствии с законами РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

7.2. Настоящим договором устанавливается следующий размер заработной платы рублей в месяц.

7.3. Выплата заработной платы производится в валюте Российской Федерации.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

9.1. При причинении материального ущерба Работодателю, вызванного противоправными действиями или бездействием Работника при исполнении им своих должностных обязанностей, последний возмещает этот ущерб в соответствии с действующим Трудовым кодексом и иными законами Российской Федерации.

9.2. Работодатель, причинивший ущерб Работнику, возмещает этот ущерб в соответствии с действующими законами Российской Федерации.

9.3. Расторжение настоящего договора после причинения ущерба не освобождает стороны от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом и иными законами Российской Федерации.

Срок договора

  • договор заключен на неопределенный срок,
  • работник должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей в указанный срок,
  • Устанавливается определенный испытательный срок.

При составлении данного договора особое внимание надо уделить перечню всех прав и обязанностей сторон. А также отдельно нужно отметить, какие гарантии и компенсации предоставляются работнику при выполнении им своих трудовых обязанностей, а также подробно и доступно расписать условия оплаты труда, а также режим рабочего времени и отдыха. Работодатель осуществляет социальное страхование работника и отвечает за охрану труда.

Когда оговаривать срок сотрудничества не обязательно

Работодатель и работник самостоятельно договариваются о том, сколько времени нужно на выполнение конкретного объема работы. Но в ст. 58 ТК установлено правило: если стороны не вписали в соглашение срок его действия, документ считается заключенным на неопределенный период, то есть является бессрочным.

Бессрочный трудовой договор (образец можно найти в конце статьи) нельзя заключать, если:

  • лицо принято на работу меньше, чем на 5 лет,
  • сотрудник нанят на место постоянного работника, который временно нетрудоспособен,
  • необходимо выполнить сезонные или временные работы, в том числе по договоренности со службами занятости населения,
  • новый сотрудник участвует во временном расширении производства или оказывает краткосрочные услуги по обучению/повышению квалификации персонала,
  • организация-работодатель является местом прохождения альтернативной гражданской службы.

Если организация принимает сотрудника не на основную работу, отношения с ним все равно могут быть оформлены на длительный период. При этом образец бессрочного трудового договора по совместительству практически не отличается от общей формы.

Изменение типа контракта и его расторжение

Перевод со срочного трудового договора на бессрочный отдельно не оформляют. Если временный контракт истек, но ни работник, ни работодатель не заявили о намерении расторгнуть соглашение, изменение типа контракта происходит в автоматическом порядке. Некоторые юристы при этом советуют дополнительно подготовить соглашение об изменении срока действия контракта.

Можно ли бессрочный трудовой договор сделать срочным? Можно, но надо понимать, что сделать это надо настолько осторожно, чтобы в конфликтной ситуации доказать свою правоту, поскольку суды поддерживают то одну, то другую позицию. Срочность ТД должна быть обоснована пунктами ст. 59 ТК РФ и никак по-другому.
Безопаснее для работодателя расторгнуть имеющийся и заключить новый на определенный период, если есть на это законные основания и ситуация подпадает под действие ст. 59 ТК РФ .

Что касается прекращения отношений по договору с конкретным сроком действия, то закон требует, чтобы работодатель не позже, чем за три дня до окончания контракта, уведомил подчиненного о дате последнего дня работы. Если период сотрудничества не оговорен, увольнение сотрудника может произойти по иным причинам – договоренность сторон, сокращение штата, ликвидация организации, провал испытаний (перечень дан в ст. 77 ТК РФ). В этом случае работнику необходимо направить заполненный образец уведомления о расторжении бессрочного трудового договора (доступен ниже) не позже, чем за 2 недели до последнего дня работы, с указанием причины увольнения. Важно не только отправить документ, но и ознакомить с его содержанием работника либо оформить документ, подтверждающий отказ от ознакомления с уведомлением. Составляется такой отказ в письменном виде в свободной форме.

Образец оформления

Бланк трудового договора должен содержать в обязательном порядке дату и место заключения.

Необходимо прописать реквизиты сторон: работника и работодателя.

Также в бланке бессрочного трудового договора должно быть прописано:

  • ФИО принимаемого человека,
  • Название организации, куда принимается человек,
  • Должность,
  • Порядок оплаты труда,
  • Вид работы – основная или по совместительству,
  • Вид договора – срочный или бессрочный,
  • Дата начала работы,
  • Продолжительность испытательного срока,
  • Должностные обязанности работника – могут быть прописаны, а может быть указано, что обязанности для данной должности устанавливаются должностной инструкцией, с которой также в обязательном порядке знакомится работник под роспись при приеме на работу,
  • Обязанности работника: обеспечение нормальных условий труда, рабочего места, оплата труда работника в соответствии с применяемой системой оплаты труда, порядок оплаты отпусков, больничных, социальные льготы,
  • Особенности режима работы – продолжительность рабочего дня, рабочей недели, график работы,
  • Продолжительность основного оплачиваемого отпуска, минимум 28 календарных дней (для ряда специальностей устанавливается более длительный отпуск), могут быть прописаны особенности предоставления отпуска,
  • Порядок изменения трудового договора.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах (минимум): для работника и работодателя. Обе стороны подписывают документ.

В дополнение к трудовому договору подписываются все необходимые документы: о материальной ответственности, о коммерческой тайне, должностная инструкция, правила трудового распорядка и прочие документы.

После подписания всех необходимых документов работник пишет заявление на прием на работу (если это требуется), составляет приказ о приеме на работу. Скачать образец заявления можно по этой ссылке, а образец заполнения приказа Т-1 — здесь. На работника заводится личная карточка (скачать образец формы Т-2), открывается лицевой счет и, если это принято на предприятии, заводится личное дело.

Образец трудового договора бессрочного характера можно скачать по ссылке вверху.

Все заключаемые с работником трудовые договора подлежат регистрации в специальном журнале.

Особенности бессрочного трудового договора, отличия от срочного и гражданско-правового договоров

Отличительной чертой бессрочного трудового договора является отсутствие срока действия. Прекращение действия соглашения возможно в случае обоюдного согласия всех сторон взаимоотношений трудового характера.

Выделяются следующие особенности:

  • человек, которого принято на работу, нужен организации на постоянной основе,
  • по данному договору человек может оставаться работать на одной и той же должности неопределенный срок,
  • обсуждение обязанностей всех сторон происходит в более детализированном виде.

В сравнении со срочным договором, в бессрочном отсутствует срок действия. В срочном также важно указать причину временного приема человека на должность, а в неопределенном договоре этого делать не нужно. Также отличие касается и отпусков. При подписании соглашения на несколько месяцев расчет отпуска проводится на основе формулы: 1 месяц=2 календарных дня отпуска.

Если говорить об отличиях с гражданско-правовым договором, то здесь сотрудникам предоставляется право на:

  • компенсации,
  • социальные гарантии и материальные выплаты,
  • получение стажа,
  • пенсионное обеспечение.

Договора ГПХ заключается с целью уменьшения нагрузки со стороны налогообложения и уменьшение сопутствующих расходов, независимо от их характера. Но бессрочный трудовой договор перед ним имеет ряд положительных сторон.

Преимущества бессрочного трудового договора

  1. Он гарантирует выполнение профессиональных обязанностей сотрудником, соответствующих его образованию и квалификации.
  2. В нем фиксируются права и обязанности всех сторон трудовой деятельности.
  3. Выступает гарантом своевременной выплаты работнику зарплаты, иных выплат, сумма и размер которых прописаны в соглашении.
  4. Предоставление достойных трудовых условий сотруднику, которые предусмотрены в действующем трудовом законодательстве.

Недостатки бессрочного трудового договора

  1. Низкая гибкость. Его составление не подразумевает наличие других условий по увольнению работника и не способен наладить эффективную деятельность кадровой политики организации.
  2. Необходимость долгосрочного планирования различных ситуаций.
  3. Большое количество обязательств между сторонами.
  4. Сложность при увольнении.

Когда заключается бессрочный договор?

На основе 58 ст. ТК РФ составление данного договора возможно в том случае, если сотрудника было оформлено по совместительству или на длительное время на определенную должность.

Также допускается его заключение на основе срочного, когда:

  • подписание срочного соглашения совершалось в той ситуации, когда приемлема бессрочная модель,
  • человек постоянно занимает одну и ту же должность,
  • руководство проявляет интерес к долгосрочному сотрудничеству.

Форма трудового договора

Документ в обязательном порядке составляется в письменном виде на 2-х экземплярах. Одни остается у работодателя, а второй – наемного сотрудника. Факт его передачи подтверждается наличием подписей всех сторон.

Составление документа не на бумажном носителе допускается в течение 3-х дней с начала выполнения сотрудником должностных обязанностей.

Дополнительно может потребоваться согласование третьей стороны, например профсоюза.

Основные положения

На основе 57 ст. ТК РФ бессрочный трудовой договор имеет ряд основных положений:

  • данные о работнике,
  • информация о работодателе,
  • налоговый номер организации,
  • дата, место заключения и подписи,
  • наименование занимающей должности сотрудником,
  • информация о расположении рабочего места,
  • полный перечень должностных обязанностей,
  • дата начала выполнения трудовых обязанностей,
  • условия выплаты зарплаты,
  • трудовой распорядок дня,
  • выплата компенсаций, если имеются негативные факторы,
  • условия места работы,
  • страхование,
  • причины досрочного прекращения соглашения,
  • список обязанностей и возможностей каждой из сторон,
  • меры наказания при нарушениях.

Порядок расторжения

Расторжение бессрочного трудового договора может быть инициировано наемным работником, руководством или обеими сторонами при наличии разногласий. К таким относится:

  • невыполнение обязанностей, указанных в условиях бессрочных трудовых договоров,
  • нарушение трудовой дисциплины,
  • сокращение кадров организации,
  • личное волеизъявление работника,
  • прогул или отсутствие на месте работника в течении 3-х часов,
  • несоответствие должности, на которой находится человек.

Может ли срочный договор может стать бессрочным?

Признание срочного договора таким, который имеет бессрочный характер допустимо при таких ситуациях:

  • в соглашении отсутствуют временные рамки пригодности документа,
  • нужно продлить договор наемного сотрудника на той же должности по инициативе работодателя,
  • принято соответствующее решение в судебной инстанции.

Документы для заключения трудового соглашения

Заключить бессрочный трудовой договор можно при предоставлении сотрудником следующего перечня документации:

  • паспорт гражданина РФ или вид на жительство,
  • диплом о наличии образования,
  • трудовая книга,

(Внимание! При первом официальном трудоустройстве она выдается работодателем)

  • СНИЛС,
  • идентификационный номер,
  • для военнообязанных — военный билет.
  • К справке! Дополнительно со стороны руководителя могут быть затребованы иные документы, например, справка о семейном составе, отсутствии причастия лица к судебным разбирательствам и т.д. Требования, не предусмотренные законом, могут наемным работником не выполняться.

    Смотрите видео: #97 Срочный или бессрочный трудовой договор. Плюсы и минусы. Какой договор лучше заключить. (November 2020).