Вопросы к Юристу

Как вернуть денежные средства за некачественный товар в 2018 году?

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Образец искового заявления о взыскании потребителем уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества

Образец искового заявления о взыскании потребителем уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества. В соответствии со статьей 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины

В . районный суд

Истец: . (ф.и.о.)
проживающий по адресу: . тел. .

Ответчик: . (ф.и.о.)
проживающий по адресу: . тел. .

Исковое заявление
о взыскании потребителем уплаченной суммы
за товар ненадлежащего качества, причиненных ему убытков,
неустойки и компенсации морального вреда

". " . . г. я приобрел у Ответчика . (указать наименование товара) уплатив за покупку . рублей.

". " . . г. я обнаружил, что товар ненадлежащего качества, а именно: . (указать на несоответствие качества товара установленным требованиям).

". " . . г. я заявил ответчику письменное требование о возврате уплаченной за товар суммы в течение десяти дней. Но ответчик не ответил (или ответил отказом на требование вернуть уплаченную сумму, сославшись на . (причины отказа).

Вследствие продажи товара ненадлежащего качества мне были причинены убытки . (реальный ущерб и/или упущенная выгода) на сумму . рублей, что подтверждается . (сослаться на имеющиеся документ(ы)).

Согласно п. 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей за нарушение срока, предусмотренного статьей 22 данного Закона, Ответчик обязан уплатить мне неустойку (пеню) в размере 1 (одного) процента цены товара за каждый день просрочки.

Согласно п. 2 статьи 13 Закона о защите прав потребителей такая неустойка взыскивается сверх убытков в полной сумме.

Ответчик, не возвращая уплаченную сумму, не только нарушает мое законное право, но вынуждает меня тратить много сил и времени на переговоры с ним.

Вследствие необходимости вести с продавцом длительные бесполезные переговоры я и члены моей семьи постоянно испытываем сильные нервные стрессы.

Поэтому считаю, что своими действиями Ответчик наносит мне нравственные и физические страдания, то есть моральный вред, на компенсацию которого я имею право в соответствии со статьей 151 ГК РФ и статьей 15 Закона о защите прав потребителей.

Моральный вред я оцениваю в сумме . рублей.

". " . . г. в адрес Ответчика мною было направлено повторное письменное требование о возврате уплаченной суммы, возмещении убытков, уплате неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

На основании вышеизложенного, прошу суд:

1. Взыскать с ответчика уплаченную сумму за товар ненадлежащего качества, проданный . в размере . рублей.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу убытки от продажи товара ненадлежащего качества в размере реального ущерба - . рублей и упущенной выгоды - . рублей, всего - . рублей.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку (пеню) на день вынесения судебного решения.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда - . рублей.

Всего по указанным основаниям взыскать с ответчика - . руб.

Приложения:
1. Копия искового заявления и приложенных документов (по числу лиц, участвующих в деле).
2. Копия документа о покупке товара.
3. Документ о ненадлежащем качестве товара.
4. Копия требования о возврате уплаченной суммы от ". " . . г.
5. Копия повторного требования о возврате уплаченной суммы, возмещении убытков, уплате неустойки (пени) и компенсации морального вреда от ". " . . г.
6. Иные документы в подтверждение доводов истца.

"___"________ ___ г. / Ф.И.О истца ________________ / Подпись _________

Правила составления заявления на возврат товара

При покупке товара ненадлежащего качества стоит сообщить об этом продавцу. И решение не идти на компромиссы здесь совершенно правильное и оправданное. Многие покупатели, тем не менее, предпочитают махнуть рукой и отравиться в магазин за новой покупкой или смириться с неполноценностью приобретения.

Однако, делают они это абсолютно напрасно — официальное законодательство дает потребителю шанс и право отстоять свои интересы в правовых рамках. Требование потребителя о возвращении денег за некачественный продукт — распространенная форма обращения в спорах с продавцом.

В 2018 году остается актуальным эффективный механизм возвращения денег за брак или ненадлежащее качество товара, который обязательно проведет к победе в спорной ситуации, если все действия выполнить правильно.

В заявлении на возврат не существует строго установленной формы написания.

Но для исключения ненужных вопросов и возможностей продавца законно отказаться от исполнения своих обязательств, следует придерживаться следующих правил оформления:

  • Указать полное наименование организации, продавшей некачественный продукт,
  • Указать собственные ФИО и контактные данные,
  • Четко и лаконично изложить суть проблемы и свои требования,
  • Приводить аргументы законности требований, ссылаясь на пункты соответствующих статей Гражданского Кодекса.

Заявление на возврат товара ненадлежащего качества — образец

Образец типового дзаявления начинается с шапки информации вверху страницы с содержанием названия организации, ФИО и данных заявителя, Далее, по центру страницы нужно написать название документа(заявление) и пояснить о чем пойдет речь.

С новой строчки лаконично изложить суть проблемы, выдвинуть свои требования, привести основания законности просьбы по правовым нормам РФ.

В конце текста сообщить оприобретении ненадлежащего качества товара, о наличии права заявителя обратиться в судебную инстанцию случае неисполнения требований. Завершается документ проставлением даты и подписью с расшифровкой.

Когда и как можно сделать возврат технически сложного товара?

Технически сложную вещь можно вернуть в магазин без проблем, если во время эксплуатации были обнаружены некоторые дефекты. Возвращение должно быть осуществлен не позднее 15 дней с того момента, когда была сделана покупка. В случае, если у вещи обнаружен существенный недостаток, не позволяющий нормально им пользоваться, возвращение возможно и позднее установленного срока.

Также, позже 15 дней можно вернуть технически сложный товар, если:

  • нарушены законные сроки устранения дефекта,
  • устройством невозможно пользоваться в течение 30 календарных суток в
    границах каждого гарантийного года.

Для того, чтобы вернуть купленную вещь, нужно составить заявление на возврат технически сложного товара ненадлежащего качества. Документ оформляется в свободной форме, но в основном тексте нужно обязательно описать проблему и четко указать причину возврата. Причиной может стать ненадлежащее качество товара.

Как вернуть деньги за некачественный товар?

Для возврата денег за некачественный продукт нужно оформить требование к продающей компании или изготовителю.

Обращение оформляется, если:

  • возвращение осуществляется в период гарантии,
  • возвращение осуществляется в границах двух лет по завершению срока гарантии.

Намерение о возврате денежных средств, отданных продавцу за некачественный товар, покупатель предъявляет в любой форме — письменной или устной. Ситуации такого рода в большинстве довольно острые и конфликтные, продавцы редко с готовностью идут навстречу заявителю, поэтому претензия должна быть изложена четко, лаконично и однозначно.

Любые размытые формулировки образовывают лазейку, и дают продавцу возможность избежать ответственности.Рекомендуется составить заявление на возврат денег за товар ненадлежащего качества в письменной форме, указать дату его написания и передать представителю продавца с обязательной подписью документа с его стороны.

В случае отказа представителя компании принимать это обращение, нужно этот же документ выслать по возможным каналам связи.

Например, по обычной почте по адресу местонахождения торговой точки или головного офиса компании. Письмо нужно высылать с заказным уведомлением.

Исковое заявление на товар ненадлежащего качества — образец

По содержанию исковое заявление похоже на требование на имя компании продавца. Типовое заявление содержит следующие пункты:

  • Информационная шапка в правом верхнем углу страницы: Мировому судье судебного участка, района города — истец: данные — ответчик: данные — цена иска: данные,
  • Название документа по центру,
  • Текст обращения с подробным описанием проблемы, аргументами своей правоты, ссылкой на правовые нормы, указанием дат, хронометражем событий,
  • Перечисление своих требований,
  • Расчет неустойки,
  • Приложения документов,
  • Дата и подпись.

Образец заявления на возврат денег за товар ненадлежащего качества

Распространенная форма заявления на возврат денег за некачественный товар содержит следующие пункты:

  • Шапка документа в правом верхнем углу страницы: Генеральному директору «название»- Адрес:- От ФИО — Адрес,
  • По центру страницы название документа «Претензия»,
  • В следующих двух строчках, по центру, под словом «Претензия» нужно сделать краткое описание: отказ от договорных обязательств купли-продажи и требование возвращения денег за некачественный продукт,
  • Текст Претензии: описывается суть проблемы, указываются личные данные,
  • Приводится основание для отказа от договора — статья 503 ГК, по которой покупатель имеет право отказаться от некачественной вещи и вернуть потраченную сумму,
  • Потребовать возврата денежных средств, возмещения убытков, рассмотреть обращение в течение 10 дней,
  • Написать о последствиях отказа от рассмотрения заявления и принятия требований: «В случае отказа… я буду вынужден(на) обратиться… в судебные инстанции,
  • Приложить кассовый чек,
  • Дата, подпись, отметка о принятии документа представителя компании.

Какой товар по закону является некачественным?

Товар должен соответствовать заявленным характеристикам, быть целостным, исправным в отсутствие изъянов, затрудняющих его использование. Техника надлежащего качества работает без сбоев, обеспечивая прописанный в инструкции функционал, состав и вкусовые свойства продуктов соответствуют информации на упаковке, а одежда и обувь не имеют дефектов кроя, материала и аксессуаров.

Продукция ненадлежащего качества разделяется на две группы:

  • изделия, имеющие недостатки — вещи с видимыми или скрытыми дефектами (неровный крой, различия цветовой гаммы, пятна, разводы, сколы, вмятины),
  • товары, имеющие существенные недостатки, т.е. фактически неисправные или непригодные для повседневного применения. Также существенным считается изъян, возникший повторно после гарантийного ремонта.

Условия и сроки возврата некачественного товара

В течение 15 дней с момента покупки продукта любой категории — как с незначительным браком, так и с существенным — можно вернуть его продавцу. Покупатель вправе:

  • поменять изделие на исправное,
  • подобрать примерный аналог с пересчетом цены,
  • требовать пересчета цены (скидку) и частичного возврата средств,
  • вернуть товар в магазин и получить деньги обратно.

По завершении указанного периода такие требования могут предъявляться в отношении изделий с существенными недостатками, а также устройств, которые за 12 месяцев ремонтировались один или несколько раз — в сумме более 30 дней. В прочих случаях владелец может рассчитывать лишь на бесплатное устранение поломок в гарантийный период.

Обычно потребитель решает сам — существенный дефект у товара или простой. Продавец, в свою очередь, может не согласиться с его решением и, отказав в обмене или возврате, предложить ремонт изделия по гарантии. Если владелец уверен в собственной правоте, на помощь придет независимая экспертиза — ее результаты, подтвердившие существенность недостатка, обяжут продавца выплатить деньги и компенсировать затраты на услуги экспертной комиссии.

Как вернуть бракованный товар?

Нужно явиться в магазин с некачественной вещью и заявлением на возврат. Желательно — но совсем не обязательно — упаковать вещь в заводскую коробку и приложить чек.

Впрочем, отсутствие чека и упаковки (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП) не является основанием для отказа. Продавец ведет учет реализуемой продукции, в т. ч. по серийным номерам, поэтому достаточно будет указать дату и время покупки претензионного изделия.

Возврат некачественного товара производится на основании письменной претензии покупателя. В магазинах имеются готовые к заполнению бланки, но, если вы сомневаетесь, что вам гуманно пойдут навстречу и без пререканий оформят возврат, лучше подготовиться заранее. Для этого нужно знать, как написать претензию на некачественный товар поставщику.

Претензия на возврат денег за некачественный товар оформляется в соответствии с общепринятыми правилами. Текст документа содержит:

  • название торгового пункта, время и дату приобретения товар,
  • точное название юрлица и Ф.И.О. директора (можно найти на чеке или официальном сайте),
  • сведения о товаре: марка, модель, серийный номер, цвет, артикул, комплектация, габариты,
  • подробное описание дефектов, не позволяющие применять вещь по назначению, с уточнением обстоятельств, при которых они были обнаружены,
  • ссылки на положения ГК РФ и Закона о защите потребительских прав,
  • паспортные данные заявителя, подпись и дата подачи заявления.

Транспортировка крупной техники или мебели весом более 5 кг при возврате в торговый пункт осуществляется за счет продавца — в противном случае он компенсирует расходы заявителя на грузоперевозки. К сожалению, некоторые недобросовестные сотрудники предпочитают умолчать об этом, рассчитывая на некомпетентность потребителя, поэтому стоит прописать в заявлении условия бесплатной доставки или денежной компенсации с указанием действующей правовой нормы (п. 7 ст. 18 ЗоЗПП).

Документ пишется (распечатывается) в двойном экземпляре: первый лист вручается представителю продавца, второй — с отметкой о принятии — хранится у заявителя.

Сотрудник магазина отказал в возврате: что делать?

При отказе в принятии претензии необходимо сделать в документе соответствующую пометку (дата, время попытки возврата, Ф.И.О. отказавшего сотрудника) и направить его заказным письмом с уведомлением по адресу магазина или центрального офиса юрлица. При наличии свидетелей беседы с продавцом (родственники, приятели) можно сообща составить письменный акт об отказе с указанием даты и времени, когда покупатель пытался совершить возврат, и также отправить в головной офис.

Если сотрудник принял заявление, но отметку с датой и подпись на вашем экземпляре проставить отказался, придется делать это самому. В нижней части документа, который у вас остался на руках, подпишите: «идентичный экземпляр был передан «___» _________ 201__ г. в магазин ___________ сотруднику «Ф.И.О.», который отказался делать отметку о принятии в настоящем акте». Снимите с оформленного таким образом экземпляра копию и отправьте почтовым заказным письмом в магазин или офис на имя руководителя.

Образец готового заявления-претензии на возврат товара

Тонкости составления документа зависят от того, какой товар вам приходится возвращать, и что вы хотите получить взамен — исправный аналог или деньги. Если это одежда или бракованный аксессуар, дефекты которого видны невооруженным глазом, документ составляется просто и лаконично. Если это сложная бытовая или электронная техника, то придется расписывать характер неисправности в деталях — как можно подробнее. Разобраться, как составить и написать претензию без ошибок, помогут образцы.

Вариант 1 (упрощенный). Пример заявления на замену товара или возврат денежных средств

Генеральному директору ООО «Мода-Н»
Семенову И. В.
г. Ивановск, ул. Институтская д. 20 лит. А
От Васильевой Инны Петровны
г. Ивановск, ул. Дальневосточная д. 25 кв. 256

Заявление на возврат товара ненадлежащего качества

В магазине «Мода» (ООО «Мода-Н») 22 марта 2017 г. в 14.33 я приобрела недоброкачественный товар: платье марки Pepe светло-зеленого цвета, арт. 337799, 44 размера стоимостью 4500 рублей. Факт покупки подтверждаю копией кассового чека.

Через 2 дня (23.03.2017) в приобретенном мной изделии были выявлены следующие недостатки: кривая пройма, левый рукав вшит неровно и длиннее правого на 5 см. Их наличие свидетельствует о продаже мне товара ненадлежащего качества.

В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей прошу: произвести замену купленного у вас товара на аналогичный, надлежащего качества, или вернуть уплаченные денежные средства в размере 4500 рублей.

Васильева И. П. ______________
25.03.2017 г.
Дата принятия заявления: «___» __________ 2017 г.
ФИО и подпись продавца: _____________________

Вариант 2. Как составить претензию на некачественный товар (образец)

Генеральному директору ООО «Цифросеть»
Белякову О. И.
г. Ивановск, ул. Институтская д. 23
От Власовой Марины Олеговны
г. Ивановск, ул. Заозерная д. 117 кв. 520

Заявление на возврат товара ненадлежащего качества

Мной, Власовой Мариной Олеговной, в магазине «Цифросеть» 22 апреля 2017 г., расположенном по адресу ул. Институтская д. 24, ТЦ «Парус» был приобретен товар — миксер фирмы Priston (модель N 1056-JU серийный номер N 234970896-TED). Кассовый чек № 124 от 22.04.2017 на сумму 2650 рублей прилагаю.

24 апреля 2017 г. в процессе использования миксера (строго по инструкции) был выявлен существенный недостаток: кнопка переключения скоростей не работает, прибор функционирует лишь в одном режиме, вопреки заявленным характеристикам, что делает невозможной его полноценную эксплуатацию.

Согласно ст. 503 ГК покупатель, приобретший некачественный товар, вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

На основании п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей при обнаружении дефекта покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы, либо предъявить требование о его замене на изделие этой же модели или аналогичной с пересчетом покупной цены в течение 15 дней со дня покупки.

На основании вышеизложенного, прошу:

1. Принять у меня миксер Priston (модель N 1056-JU серийный номер 234970896-TED) — товар ненадлежащего качества, имеющий существенный недостаток.

2. Вернуть мне его стоимость в размере 2650 (Две тысячи шестьсот пятьдесят) рублей (п. 4 ст. 24 ЗоЗПП).

3. Рассмотреть претензию и удовлетворить требования по ней в течение 10 дней (ст. 22 ЗоЗПП).

В случае отказа удовлетворить мои законные требования я буду вынуждена подать иск в Ивановский городской суд с отнесением всех издержек на ваш счет.

Приложение: товарный и кассовый чек.

25 апреля 2017 г.
Власова М. О. _________________
Дата принятия заявления: «___» __________ 2017 г.
ФИО представителя продавца: _________________

Увы, бракованные изделия — не редкость. Не стоит волноваться всерьез, если вам достался неисправный прибор — закон на стороне покупателя. Перед подачей претензии внимательно прочитайте статьи 18–22 Закона о защите прав потребителя — изучив их нормы, вы не позволите сбить себя с толку недобросовестному продавцу. Если же вы не понимаете, как написать претензию на некачественный товар, образец решит эту проблему — воспользуйтесь одним из двух вариантов, предложенных выше.

Смотрите видео: КАК ВЕСТИ СПОР НА АЛИЭКСПРЕСС, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ: 4 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА (October 2020).