Вопросы к Юристу

Жалоба на адвоката в адвокатскую палату

_________ по уголовному делу № ________ в отношении меня. __________________, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, постановлен приговор, которым исковые требования _____________ и ________________ удовлетворены частично, а именно:суд решил взыскать с меня в пользу ________________ – ________ рублей – компенсация морального вреда, в пользу _______________ – ________ руб.

Адвокат не обжаловал данный приговор, я был вынужден прибегнуть к помощи юристов для составления и подачи кассационной жалобы.

Как подать жалобу на адвоката в Коллегию адвокатов?

При этом доказывать вину юриста придется именно вам, поскольку существует презумпция добросовестности адвоката.На правозащитника могут подать жалобу такие граждане:

  1. Другой адвокат – если вы наняли другого,
  2. Судья,
  3. Уполномоченный адвокатской палаты – заместитель ее президента или другое лицо, имеющее на это право.
  4. Вы сами, как доверитель,
  5. Ваше доверенное лицо (при наличии доверенности на совершение подобных действий),

Целью подачи вашей жалобы будет привлечение правозащитника к определенной ответственности. Перед подачей сначала попробуйте уладить вопрос мирно – обратитесь с официальным письмом в адрес самого адвоката, в котором потребуете возмещение оплаты из-за его нарушений.

Дальше, если у правозащитника есть начальство, следует обратиться и к нему тоже (справедливо для бюро или консультационных фирм).

Куда жаловаться на адвоката?

В их число входят: Жалобы — стандартный блок

  1. Руководство организации, которую юрист представляет,
  2. Прокуратура,
  3. Адвокатская палата вашего региона,
  4. Суд.

Каждое из этих мест имеет свои особенности, причины для подачи претензии и правила работы.

Поэтому рассмотрим их по отдельности. При первых признаках нарушений и отказе адвоката соблюдать какие — то нормы следует незамедлительно обращаться напрямую к руководству организации, в которой вы наняли некомпетентного юриста. Сделать это очень просо, так как не нужно соблюдать каких — то строгих правил обращения.

Публикуем ОБЗОР дисциплинарных дел, рассмотренных Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2017 год.

Свое бездействие защитники объясняют по-разному, но ни одно из таких объяснений не было признано Комиссией или Советом законным.

и признать ее бездействие в вопросе обжалования приговора правомерным не представлялось возможным, поскольку после вынесения судом обвинительного приговора адвокат Х.

Как подать жалобу на адвоката в коллегию адвокатов?

При неправильном выборе государственного органа, претензию даже не примут к рассмотрению, по причине отсутствия необходимых полномочий.На сегодняшний день на горе-правозащитника можно воздействовать двумя законными методами, потребовав при этом компенсации финансового и морального ущерба.

Образец документа подаётся в квалификационную комиссию, либо направляется в адвокатскую палату.

Многие граждане РФ ошибочно полагают, что претензию можно также написать в Минюст, но, на самом деле, это не даст ровным счётом никакого результата, а лишь отнимет драгоценное время.Право пожаловаться на действия адвоката есть у каждого гражданина, права и свободы которого были нарушены в связи с несоблюдением данным специалистом своих профессиональных обязательств.

Как подать жалобу на авдоката

Если адвокат взял средства, готовился к заседанию, но проиграл дело, подача жалобы ни к чему не приведет, поскольку специалист выполнил свою обязанность.

Перед тем как обращаться с жалобой в серьезные инстанции, рекомендуется убедиться в том, что права действительно были нарушены, а адвокат вел себя непрофессионально.

Если это действительно так, можно сначала попытаться решить вопрос мирно, просто переговорив со специалистом. Если это не помогает, следует обратиться к руководителю адвоката (большинство специалистов работает не на самостоятельной основе).

Жалоба на адвоката в коллегию адвокатов

Также, ваша жалоба может быть отклонена по ряду причин.

Именно коллегия часто является представителем адвоката при расчетах с доверителем, а ее основной целью является осуществление комплексной совместной правой деятельности. Нужно понимать, что Коллегия и ее участники не отвечают по обязательствам друг друга.

Фактически направить претензию в эту некоммерческую организацию можно, но вот результата, она скорее всего не даст никакого. В лучшем случае другие участники сделают замечание своему коллеге о недопустимости подобных нарушений.

Рассматривать обращение в коллегию от гражданина имеет смысл только если нарушения незначительны, но решить их в ходе переговоров с самим адвокатом не удалось.

Кто может подать жалобу на адвоката?

Когда защитник некачественно выполняет свои профессиональные обязанности, его доверитель имеет полное право обратиться в адвокатскую палату с жалобой. Цель подобной жалобы – возбудить производство дисциплинарного характера, чтобы по его завершении привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности.

Помимо доверителя адвоката, подать жалобу на бывшего защитника могут следующие лица:

  • Другой адвокат,
  • Заместитель президента адвокатской палаты или его уполномоченное лицо,
  • Доверенное лицо клиента адвоката,
  • Судья.

Как правильно подать жалобу на некомпетентного адвоката?

Перед подачей заявления доверитель имеет право переговорить со своим адвокатом, или обратиться к нему в официальном письме в целях возвращения гонорара или его доли.

Кроме этого, если у адвоката есть вышестоящее руководство (например, если он работает в адвокатском бюро или в юридической консультации), то заявитель может обратиться непосредственно к нему.

Здесь же стоит отметить, что обращения, направленные по электронной почте, считаются анонимными. А анонимные заявления рассмотрению не подлежат.

Содержание жалобы на адвоката

В ст. 20 Кодекса Профессиональной Этики адвоката регламентируются требования, благодаря которым жалоба заявителя может быть признана потенциальным поводом для возбуждения производства дисциплинарного характера.

В обязательном порядке жалоба должна содержать следующие сведения:

  • Полное название адвокатской палаты, куда заявитель обращается с жалобой,
  • ФИО заявителя, его адрес,
  • ФИО адвоката, против которого написана жалоба, реквизиты адвокатского ордера или договора об оказании помощи юридического характера, информация об адвокатском образовании, к которому принадлежит бывший защитник,
  • Описание определённых действий или бездействия бывшего защитника, в которых проявились нарушения его обязанностей – согласно мнению доверителя,
  • Основания для выдвижения против адвоката определённых требований, а также доказательства,
  • Список документов, прилагающихся к заявлению.

Образец жалобы на адвоката в адвокатскую палату

Ниже представлен образец жалобы на адвоката. Взяв его на вооружение, вы сможете грамотно составить жалобу самостоятельно, не забыв при этом указать важные моменты.

Пользуйтесь рекомендациями, данными в этой статье, и вы сможете привлечь неквалифицированного адвоката к дисциплинарной ответственности.

Меры ответственности

В случае признания проступка адвоката, при нарушении им этики адвоката, на него накладываются определённые меры ответственности дисциплинарного характера, а именно:

  • Замечание – при небольшом нарушении этического характера,
  • Предупреждение – при более грубых нарушениях,
  • Прекращение статуса адвоката – недопустимые нарушения, влекущие за собой высшую меру дисциплинарного взыскания.

Возможно ли отклонение жалобы

В заявлении на защитника действительно может быть отказано.

При составлении жалобы стоит учитывать, что обвиняя адвоката, Вы обязательно должны предоставлять доказательства своих слов. К примеру, заявитель утверждает, что заплатил защитнику деньги, а он работу не выполнил. Здесь необходимо объяснить, какую сумму денег заплатил заявитель, приложить документ, подтверждающий то, что оплата действительно произошла. Также необходимо уточнить, какую работу должен был выполнить адвокат и предоставить необходимые документы.

Однако, если на деле доверитель не располагает никакими доказательствами того, что адвокат не выполнил работу, в удовлетворении жалобы отказывают.

Как происходит дисциплинарное производство?

В случае удовлетворения жалобы заявителя начинается дисциплинарное производство, которое имеет следующий порядок:

  • Рассмотрение дела в квалификационной комиссии. По завершении совета составляется постановление о том, есть ли в действиях бывшего защитника несоблюдение этики адвоката, или нет. А также о том, были ли выполнены им профессиональные обязательства в полной мере, или они не были выполнены вовсе,
  • Рассмотрение дела на совете. По его итогам объявляется заключение о том, что в действиях (бездействии) защитника допущены нарушения этики адвоката и закона о деятельности адвокатского характера, что обязанности адвоката не были выполнены или были выполнены не полностью. Также выносится решение либо о том, чтобы применить к адвокату меры ответственности дисциплинарного характера, либо о том, чтобы прекратить дисциплинарное производство.

Заявитель имеет право забрать жалобу (например, в случае примирения с защитником), после чего дисциплинарное производство будет прекращено. Однако сделать это можно до того, как совет вынесет решение. Также здесь стоит учитывать, что впоследствии возбудить производство по этому же предмету и основанию будет невозможно.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Смотрите видео: как написать жалобу на адвоката (October 2020).