Вопросы к Юристу

Последний день больничного считается днем увольнения

Увольнение сотрудника должно всегда проходить по закону, невзирая на причины и обстоятельства его ухода. Иногда получается так, что увольнение сотрудника совпадает с его нахождением на больничном. Рассмотрим, каким числом увольнять работника, если он находился на больничном, или находится на больничном в день своего увольнения. Ситуации бывают разные, поэтому, важно знать, что в том или ином случае нам говорит законодательство об увольнении. При этом, существуют законом установленные случаи, когда увольнение сотрудника, который находится на больничном, вообще не допускается. Соответственно, последний день больничного, не может считаться рабочим днем, поэтому при желании уволить сотрудника, иногда нужно дождаться его выхода из больничного.

Можно ли уволить работника в день закрытия больничного

Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса. Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть. Поскольку статья 80 обязывает работника уведомить предприятие о своем увольнении за две недели до предполагаемой даты, то соответственно, указав в заявлении конкретную дату, с которой сотрудник просит его уволить, он имеет право быть в этот период или в отпуске, или на больничном.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном. Эту же позиция занимает Федеральная служба по труду и занятости в своем разъяснении от 05.09.2006 № 1551-6. Требовать от сотрудника «доработать» до двух недель, которые он проболел перед увольнением, работодатель не имеет права.

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением. В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем. Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного.

Уволить, нельзя оставить

Часто работодатели делают одну и ту же ошибку. Не издают приказ об увольнении сотрудника, если он не закрыл еще больничный. Возможно, это желание работодателя перестраховаться на тот случай, если сотрудник вдруг передумает увольняться. Но, с другой стороны, задержка в сроках увольнения может также нарушить права самого сотрудника. Ведь возможно, после своего выздоровления, он уже должен выйти на новое место работы. В таком случае, нельзя задерживать ни расчет, ни выплаты, ни выдачу трудовой книжки.

То есть, если причиной увольнения служит желание самого работника, или ликвидация предприятия, или соглашение сторон, закон допускает увольнение сотрудника последним днем его больничного, как в прочем, и другим днем, установленным работником, работодателем или законом.

Еще один случай, когда закон позволяет работодателю уволить сотрудника в последний день его больничного – если предприятие ликвидируется (без правопреемства), или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Но в данном случае, вся процедура должна быть соблюдена по букве закона. Сотрудник должен быть ознакомлен (под расписку) с тем, что он увольняется по причине прекращения деятельности своего работодателя, причем не менее, чем за два месяца. Не стоит напоминать и о том, что работодатель должен такому сотруднику выплатить не только отпускные, больничный, но и выходное пособие. Кроме того, за сотрудником еще какое-то время сохраняются трудовые гарантии.

Получается, если сотрудник уведомлен заранее, в письменной форме, он может быть уволен и на больничном, и в день выхода из больничного. Увольнение происходит тем числом, что соответствует двухмесячному (такой минимум установлен) сроку от момента письменного уведомления работника.

Может ли быть последний день больничного днем увольнения

Подводя итог, можно определить несколько оснований, по которым увольнение сотрудника может происходить как на больничном, так и в день закрытия больничного:

  1. если сотрудник увольняется по собственному желанию,
  2. если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем,
  3. если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст. 180 ТК),
  4. если срочный трудовой договор окончился без условия о его продлении.

Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с ликвидацией фирмы. Таким образом, работника нельзя уволить по статье, или по любой другой причине, которую закон и судебная практика трактуют как инициатива работодателя, до полного выхода сотрудника из больничного. А вот уже в первый рабочий день после его выхода из больничного, можно издать приказ об увольнении, провести с ним все расчеты, а также выдать трудовую. Соответственно, если эту процедуру не соблюсти, работник имеет право потребовать его восстановления на работе и признание такого увольнения незаконным через суд. А незаконное увольнение влечет не только выплату материального и морального ущерба самому сотруднику, но и санкции административные.

Больничный пришелся на дату увольнения

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке.

Вопрос: В каком нормативном документе прописано, что после закрытия больничного листа днем увольнения будет считаться последний день нетрудоспособности? ( Советник в сфере образования, 2008, n 4)

Вопрос: В каком нормативном документе прописано, что после закрытия больничного листа днем будет считаться последний день нетрудоспособности?

Увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации учреждения) в период его временной нетрудоспособности не допускается (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Однако увольнение работника по собственному желанию (п.

Каким числом уволить сотрудника, написавшего заявление в день закрытия больничного листа?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом, либо не установлен соглашением сторон. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Согласно статье 84.1 ТК РФ, днем увольнения признается последний рабочий день сотрудника.

Каким числом увольнять?

Обычно, увольнение сотрудника не приносит существенных проблем: работник считается уволенным после числа, когда он уволен. Впрочем, практически каждый работодатель хотя бы раз попадает в ситуацию, когда понять, каким числом уволить сотрудника, не так-то просто.

В первой ситуации число увольнения является последним рабочим днем сотрудника. Таким образом, если вы увольняете его 15-го числа, 15-го он еще должен отработать, но на следующий день он уже совершенно свободен.

Во втором случае работник должен отработать еще две недели после даты увольнения.

Какой день считается днём увольнения

Работодатель обязан произвести с работником полный расчёт в день его увольнения. ? И всегда ли он совпадает с последним рабочим днём?

В ст. 84.1 ТК РФ сказано, что работник прекращает свою трудовую деятельность в день расторжения трудового договора. Это и называется фактическим днём увольнения.

Но бывают такие случаи, когда работник фактически отсутствует на рабочем месте в этот день, хотя рабочее место было за ним сохранено.

Конференция ЮрКлуба

Ситуация следующая: Работник написал заявление по собственному желанию. Отработал последний день, получил трудовую книжку, о чем расписался в журнале выдачи книжек. Получил расчет. В табеле проставлена смена, т.к. работник действительно находился на работе целый день за исключением обеда.

Через несколько дней после увольнения работник приносит больничный лист, который датирован последним днем работы — днем.

Может ли последний день больничного быть днем увольнения по собственному желанию работника

1 ответ. Москва Просмотрен 275 раз. Задан 2012-05-31 14:52:40 +0400 в тематике «Трудовое право» Я отработал 3 месяца и в последний день испытательного срока говорят что хотят уволить. — Я отработал 3 месяца и в последний день испытательного срока говорят что хотят уволить. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 193 раза. Задан 2012-02-10 17:43:57 +0400 в тематике «Трудовое право» Может ли работодатель отказать в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию — Может ли работодатель отказать в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию.

Каким числом оформить увольнение работника после больничного?

Запрещая увольнение в период болезни по инициативе руководства организации, трудовое законодательство не предусматривает никаких запретов на этот счет в отношении увольнения по желанию сотрудника. Более того, затягивание оформления процедуры увольнения при таких условиях будет нарушением законодательства (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

    В сроки, предусмотренные договоренностью сотрудника и руководства организации для прекращения взаимоотношений по соглашению сторон (ст.

78 ТК РФ). Если день увольнения определен письменным соглашением сторон, никаких законодательных препятствий к аннулированию трудовых отношений в больничный период нет.

  • По окончании действия срочного трудового договора (ст.
  • Увольнение на больничном по собственному желанию

    • Увольнение по собственному желанию
    • Больничный пришелся на дату увольнения
    • Каким числом оформить увольнение работника после больничного?
    • Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного
    • Каким числом нужно провести увольнение работника, если он был на больничном
    • Увольнение во время больничного
    • Увольнение последним днем больничного по собственному желанию

    Увольнение по собственному желанию Внимание Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли.

    Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

    Уволить за прогулы во время официального больничного никто не имеет права. Это может являться поводом обращения в суд для восстановления прежнего рабочего места.

    В каких случаях допускается увольнение на больничном Спорный вопрос возникает вот в чем. Работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, подает его, как и полагается, в двухнедельный срок, но за это время простужается и попадает на больничный.

    Как поступить в этом случае работодателю? Ждать выхода сотрудника или увольнять? Поскольку сотрудник сам написал заявление и изъявил желание прекратить службу на предприятии, то в положенный срок, как указано в документе, работодатель имеет право совершить процедуру увольнения. Даже если дата совпадает с последним днем больничного, то это все равно будет считаться датой увольнения.

    Тоже самое происходит и по инициативе двух сторон.

    Увольнение последним днем больничного по собственному желанию

    Для того, чтобы компенсация была начислена, на предприятие необходимо принести больничный лист, выписанный медицинским учреждением. Начисление пособия производится в течение 10 календарных дней со дня подачи сотрудником необходимых документов.

    Что нужно знать при оплате До 2013 года больничный оплачивался с средств предприятия. С 2015 года деньги будут выплачиваться из средств Фонда социального страхования.

    День увольнения по собственному желанию совпал с днем больничного

    1. если сотрудник увольняется по собственному желанию,
    2. если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем,
    3. если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст.

    Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с ликвидацией фирмы.
    Но иногда возникает и другая ситуация. Работодатель решил уволить сотрудника из-за серьезной причины. Но в день, когда должны быть прерваны трудовые отношения, он заболевает. В данном случае действия работодателя должны быть такими: он ждет, когда заканчивается больничный, человек выходит на работу и его увольняют этим числом. Сначала заполняется листок нетрудоспособности, а лишь затем начинается, предусмотренная законом, процедура увольнения:

    1. Уточняется причина ухода,
    2. Издается приказ по предприятию,
    3. Производится расчет,
    4. Выдается трудовая книжка.

    Итак, что нужно запомнить:

    • Если до момента увольнения по собственному желанию осталось 7 дней, а работник все еще пребывает на больничном и за этот период не выйдет из него, то работодатель оформляет увольнение числом, записанным в заявлении.

    Содержание статьи

    • 1 Можно ли уволить работника в день закрытия больничного
      • 1.1 Уволить, нельзя оставить
    • 2 Может ли быть последний день больничного днем увольнения

    Можно ли уволить работника в день закрытия больничного Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса. Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть.

    Особенности увольнения во время больничного

    — на какую дату увольнять работника — на дату, которая указана в его заявлении, или на дату, которая указывается при закрытии листка нетрудоспособности,

    — как оплатить больничный лист по временной нетрудоспособности сотруднику, который заболел в период двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию (заявление было подано 1 апреля, а больничный открыт 11 апреля)?

    Увольнение после больничного(2018г)

    Если же первый рабочий день по больничному приходится на выходной, то оформление увольнения производится в первый будний день после этого. Действующее законодательство предусматривает следующие положения относительно рассматриваемого вопроса: По общему правилу не допускается аннулирование трудовых отношений по инициативе руководства в период болезни сотрудника (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В то же время законом предусмотрены исключения, когда увольнение в период больничного возможно и по инициативе руководства.

    Как происходит увольнение сотрудника после больничного

    Именно по этой причине работник в любой момент вправе обратиться к администрации предприятия с заявлением установленного образца о прекращении трудовых отношений. Такое заявление должно быть предоставлено не позднее, чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. Данную норму можно обойти при наличии уважительных причин, в число которых входят: желание уйти на пенсию – это правило действует в отношении лиц, которые уже достигли пенсионного возраста, но до настоящего момента продолжали свою трудовую деятельность, зачисление на очную форму обучения в образовательное учреждение, нарушение работодателем прав сотрудника или невыполнение своих обязательств по отношению к нему – факты таких нарушений должны быть установлены в установленном действующим законодательством порядке (к примеру, контролирующими органами в ходе проверок), направление супруга (или супруги) на работу в другую местность.

    Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

    Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом.

    Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел. По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный. Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.

    Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день. Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права.

    Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения.

    Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе.

    Смотрите видео: УВОЛЬНЕНИЕ! ДОКУМЕНТЫ В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ! ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. ТРУДОВАЯ КНИЖКА. РАСЧЕТ. ЮРИСТ. АДВОКАТ. (October 2020).