Вопросы к Юристу

Заполнение путевого листа автобуса в школе с окладной оплатой

Основная отличительная черта данного документа состоит в том, что его оформляют максимум на два заказа для одной организации, и поэтому он содержит отрывную часть, на которой находятся два талона.

Путевой лист автобуса заполняется диспетчером (бухгалтером) на одну смену (день) в одном экземпляре. Не допускается оформление новой путевки, если работник ранее не сдал предыдущую.

После этого документ отражается в книге регистрации, и путевку передают на руки водителю. Перед выездом на заказ ее отмечает механик, а медик ставит штамп с допуском.

При возвращении документ после обработки передается в бухгалтерию, в которой отрывная его часть прикладывается к счету на оплату за оказанные услуги по перевозке.

Лицевая сторона

Ниже записывается название компании, адрес, телефонный номер, код ОКПО, а также график работы, коды колонны и бригады. Здесь же указываются марка автобуса, его государственный и гаражный номера.

В следующую строку заносятся данные о шофере: Ф.И.О., его табельный номер, а также реквизиты водительского удостоверения.

Далее нужно вписать вид, серию, номер лицензионной карточки, оформленной на данный автобус.

В первой таблице отмечается время работы автобуса как по плану, так и фактическое, здесь же механик записывает данные по спидометру на начало и конец смены.

Далее указывается вид и марка топлива, остаток горючего при выезде и въезде, заправка, а также применяемые коэффициенты за особые условия работы, и количество сданного ГСМ, если был возврат.

В задании водителю диспетчер записывает наименование заказчика, место подачи автобуса, даты прибытия и убытия, а также количество рейсов, которые он должен сделать и сколько на это затратить времени. Если при выполнении задания происходят какие-то отклонения (например, ДТП), они отражаются в поле «Особые отметки»

В соответствующей строке диспетчер определяет количество литров, которое необходимо заправить.

Все ответственные лица в определенных графах ставят свои подписи, точно так же как и при передаче автобуса друг другу механик и водитель.

Оборотная сторона

В результатах работы просчитывается расход горючего фактически и по норме, указывается время в наряде и пробег.

В отрывном талоне заполняются номер и дата путевого листа, наименование, адрес, телефон организации-собственника автобуса, его марку, государственный номер. Далее заполняются реквизиты заказчика с указанием должности и Ф.И.О. ответственного лица. Он отмечает в следующей таблице время прибытия и убытия, а также показания спидометра. Эти данные подтверждаются визой этого работника и ставится печать заказчика.

Внизу таксировщик производит расчет стоимости оплаты за оказанные услуги с учетом отработанного времени и пройденных километров, а также действующих тарифом, после чего он подписывает талон и прикладывает его к счету.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2019 году

и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом. Если организация решила утвердить свою форму путевых листов (с 15 декабря 2017), то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи.

Дата и время начала рейса и возвращения на стоянку.

Правила оформления и ведения путевых листов

В силу этих поправок с 15 декабря 2017 года в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства. Так, индивидуальным предпринимателям обязательно надо указать свой ОГРИП, а организациям — ОГРН. Так, отдельные новые бланки разработаны для:

  1. грузового таки,
  2. автобусов общественных и необщего пользования.
  3. легковых автомобилей,
  4. легкового такси,
  5. специального транспорта,
  6. грузовых автомобилей,

Порядок оформления путевых листов установлен , который действует в редакции от 7 ноября 2017 года, вступившей в силу 15 декабря 2017 года.

Путевой лист автобуса (скачать заполненную форму 6)

Он же выдает задание, которое содержит маршрут автобуса и подписывает его.

В выданном документе заполняются основные сведения, после чего ставятся подписи механика и водителя в знак того, что первый проверил транспортное средство на наличие неисправностей и передал автобус водителю, а второй принял в эксплуатацию исправно работающее авто.Еще одной подписью, которая ставится на лицевой стороне бланка путевого следствия, является подпись медицинского специалиста, который должен предварительно проверить здоровье водителя и удостовериться в его хорошем состоянии.Чтобы потом списать расходы на топливо, в документе ставятся отметки о наличии горючего на начало и конец рабочей смены, а также указывается количество выданного горючего.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Формы путевых листов, приведенные в нем, отличались от установленных Госкомстатом для юридических лиц.

  1. путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя (форма №ПА-1),
  2. путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПЛ-1).Однако этот документ утратил силу согласно п.2 Приказа Минтранса России №152. Приказ Минтранса России №152 устанавливает только обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, но приведенные в нем правила распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.
  3. путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПГ-1),

Теперь в самостоятельно разработанной форме должны присутствовать следующие реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России №152:

  1. наименование и номер,
  2. сведения о транспортном средстве,
  3. срок действия путевого листа,
  4. сведения о собственнике (владельце) транспортного средства,
  5. сведения о водителе.

Заполнение путевого листа автобуса в школе с окладной оплатой

На этом краткий обзор путевого листа и правил его заполнения закончен.

Налоговики не примут такой документ в качестве подтверждения транспортных расходов на автомобиль, что грозит увеличением налоговой базы на прибыль и штрафными санкциями.

Образец заполнения путевого листа Предлагаем образец для бюджетного учреждения, эксплуатирующего легковой автомобиль.

Порядок и правила заполнения путевых листов

Правильное оформление подобных бумаг гарантирует компании отсутствие проблем с налоговыми службами в случае ежегодных отчетов и внезапных проверок.На сегодняшний момент существует несколько видов интересующего нас документа, применимые к любому известному транспорту.

Исходя из этого, по назначению ПЛ можно классифицировать следующим образом:

  1. легковой транспорт,
  2. автобус.
  3. грузовое ТС,
  4. пассажирское такси,
  5. специальный транспорт,

Каждая форма имеет свое буквенно-цифровое обозначение. Например, правила заполнения путевого листа 4-С касаются грузового транспорта. В целом практически все бланки имеют идентичный порядок заполнения, однако, в зависимости от специализации ТС, он может иметь незначительные дополнения.Не каждой организации подходят унифицированные формы, разработанные государственными структурами.

Путевый лист автобуса необщего пользования на 2017 год

Например, трамвай, автобус, легковой автомобиль и прочие средства. В заголовке отмечаются номера данных документов в последовательной хронологии, согласно установленному порядку, который принял владелец автомобиля. В том числе исключили необходимость ставить штамп либо печать автовладельца.

Таким образом, теперь процедура оформления путевого листа стала простой и занимает намного меньше времени. При заполнении данного документа нельзя забывать указывать время и дату, когда был произведен технический осмотр перед рейсом, включая наземный городской электрический транспорт. Контролер, проводящий проверку, должен поставить свою подпись и указать фамилию с инициалами.

Предприятиям чаще всего нужны автобусы с необщим пользованием в целях перевозки служащих до их рабочих мест либо других редких грузоперевозок.

Маршрутный лист

  1. приказ, который будет служить подтверждением поездки по служебным целям,
  2. отчет работника о понесенных расходах,
  3. четко читаемые проездные документы, которые будут доказывать факт оказания услуг.

Расходы проверяются специалистами бухгалтерского отдела, после чего документ передается на подпись руководителю, а затем сдается для погашения или возмещение подотчетной суммы.

Дополнительные выплаты работникам, применяющим в разъездах по работе личный автотранспорт или же пользующиеся общественным транспортом, относятся организациями на расходы и прямо влияют на налогообложение при расчете налога на прибыль. Унифицированной формы маршрутного листа не существует, предприятия и организации могут разрабатывать шаблон маршрутного листа самостоятельно или писать его в свободной форме.

Путевой лист автобуса (форма №6) — образец заполнения, бланк

Об этом в листе так же необходимо поставить соответствующие отметки.

Механиком заполняются и некоторые данные о транспортном средстве, а именно, о расходе топлива.Прежде, чем водитель отправиться в путь его состояние должен проверить врач. В лист он (врач), ставит соответствующую отметку о том, что это условие выполнено и водитель на маршрут допущен (то есть, причин связанным с состоянием здоровья водителя для отказа ему в возможности выйти на свою смену не выявлено), а так же ставит личную подпись.Топливо для прохождения маршрута обычно выдаётся перед началом смены.

В путевой лист обязательно вносят и данные об остатке топлива, имеющемся в баке, а так же о том, какое количество его было выдано водителю перед выездом.

Путевой лист автобуса необщего пользования (типовая межотраслевая форма №6 спец)

Вот список этих реквизитов:

  • дата выдачи
  • штамп организации, которой принадлежит автобус
  • печать организации, которой принадлежит автобус

В методических рекомендациях по заполнению путевых листов сказано: Путевой лист оформляется СТРОГО только для выполнения заказа одной организации.
Это нужно и важно помнить! Путевой лист автобуса необщего пользования (форма N 6 спец.) состоит из двух листов (будет правильнее сказать из лицевой и оборотной стороны).

Путевой лист автобуса необщего пользования — форма 6

Эти данные проставляет диспетчер, заверяя их своей подписью.Сведения о выдаче и расходе топлива первой и второй смены также отражаются в отдельных графах раздела «Выдача топлива (горючего)» путевого листа. Кроме того, форма № 6 содержит раздел, позволяющий фиксировать состояние здоровья водителя первой и второй смены.

Сданные водителем путевые листы хранятся в организации, которой принадлежит автотранспортное средство.

Они являются основанием для учета выручки и расходов от эксплуатации автобуса, а также предоставляют необходимые сведения бухгалтеру, ответственному за начисление заработной платы водителю и кондуктору.

Путевой лист автобуса формы 6: бланк, образец заполнения

Водитель автобуса, осуществляющий перевозку пассажиров, обязан иметь при себе заполненный путевой лист автобуса по форме 6.

Шоферы, работающие на других типах автомобилей, также заполняют путевые листы, только той формы, которая предназначена именно для их вида транспортного средства.

К примеру, для машин легкового типа оформляется документ по форме 3, а для машин грузового типа – по формам 4-С и 4-П.

Каждая рабочая смена водителя начинается с того, что ему выдается путевой лист, который он в обязательном порядке должен заполнять в течение рабочей смены.

Свои отметки, которые содержат информацию о его передвижениях, водитель делает на обратной стороне документа путевого следствия.

Там же указывается время остановок и пройденное расстояние.

Путевой лист автобуса (форма n 6): образец заполнения, бланк скачать

Правильное заполнение этого документа обязательно, поскольку, во-первых, это позволяет бухгалтерии в полном объёме рассчитать заработную плату водителю, во-вторых, расходы организации, учитывают при расчёте налога на прибыль, а в эти расходы входят и затраты на топливо. Заполнение путевого листа Как правило, заполняется путевой лист диспетчером, он же выдаёт его водителю перед началом поездки. Он выдаётся каждому водителю, обязательно в начале каждой смены. В путевом листе отражается маршрут автобуса, так же он (диспетчер) в специальном разделе прописывает задание водителю. Прежде всего, указывают порядковый номер данного документа, дата его выдачи и ставят штамп предприятия или организации, затем – данные о водителе и кондукторе (если он есть), их ФИО, номера удостоверений и табельные номера.

Смотрите видео: Оформление путевого листа (June 2020).