Вопросы к Юристу

Как подтвердить свой доход для получения гражданства РФ

Указом Президента РФ скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В частности, для его получения необходимо предоставлять документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением. Тогда как до вчерашнего дня было достаточно предъявить один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию. При этом перечень подтверждающих документов остался прежним:

  • справка о доходах физлица,
  • налоговая декларация по НДФЛ с отметкой налогового органа,
  • справка с места работы,
  • трудовая книжка,
  • пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии,
  • подтверждение получения алиментов,
  • справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности (Указ Президента РФ от 2 октября 2018 г. № 562 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325").

А граждане Украины, признанные носителями русского языка и постоянно проживающие в нашей стране, теперь могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого они должны предоставить нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в России и квитанцию о его заказном почтовом отправлении.

При этом документом установлено и новое основание для отмены решения по вопросам российского гражданства – отказ заявителя от принесения Присяги гражданина РФ. Такой отказ должен быть подтвержден заявлением, составленным в произвольной форме. А подлинность подписи заявителя на нем обязательно удостоверяется подписью должностного лица территориального органа МВД России либо должностного лица дипломатического представительства или консульского учреждения России и печатью этого территориального органа. Также его может заверить печатью дипломатическое представительство или консульское учреждение, но во всех случаях это происходит в присутствии заявителя. А при отказе последнего от написания такого заявления либо невозможности его написания отказ и обстоятельства, свидетельствующие об этом, фиксируются с использованием технических средств аудио- и (или) видеозаписи, о чем в устной форме уведомляется заявитель.

Указ вступил в силу с даты подписания, то есть со вчерашнего дня.

Уровень заработка для получения гражданства

Все, кто сталкивается с необходимостью смены гражданства, знают, что для его получения необходимо подтвердить документально уровень своего дохода. А вот какой должен быть доход для получения гражданства, разобраться могут не все. И это понятно. Ни в одном нормативном акте четко не прописан размер этой денежной суммы.

Итак, исходя из каких критериев сотрудники ГУВМ МВД выдают разрешение на гражданство или отказывают в нем. Во-первых, некоторые лица ошибочно думают, что доход должен достигать минимального размера оплаты труда. Но с 1 июля 2018 г. уровень МРОТ стал равен 7800 рублей. Этих денег, бесспорно, маловато, чтобы быть уверенными, что новый гражданин России не будет прибегать к незаконным способам добычи денежных средств.

Поэтому для работающих граждан необходимый размер дохода определяют исходя из официально установленного прожиточного минимума. Стоит учесть, что этот минимум формируется для каждого региона индивидуально. Так, на первую половину 2019 г. в Москве он был равен 13500 рублей, а в Вологодской области – всего 8500 рублей. Поэтому не стоит удивляться, что сотрудники ГУВМ МВД требуют, чтобы уровень дохода соотносился именно с предусмотренным в регионе проживания.

Также необходимо учитывать, что законный источник средств к существованию для гражданства необходим всем. Но для каждой категории лиц необходимая для проживания сумма определяется индивидуально. Так, претендовать на российский паспорт могут не только трудоспособные лица, но и пенсионеры, и несовершеннолетние. А для них требуемая сумма несколько ниже.

Способы подтверждения

Необходимый уровень дохода претенденты на гражданство могут подтвердить несколькими способами. Например, запросить в бухгалтерии предприятия, на котором они трудятся, справку 2-НДФЛ. Можно представить и свою налоговую декларацию. Но лучше всего собрать максимум документов обо всех источниках дохода. К таким документам относятся:

  • трудовая книжка,
  • трудовой договор,
  • пенсионное удостоверение,
  • счета по алиментам,
  • справки о полагающихся социальных пособиях.

Доходы могут быть подсчитаны по совокупности всех представленных документов. Таким образом, подтверждение дохода для гражданства РФ в 2019 году особых изменений не претерпело.

Справка 2-НДФЛ

Для лица трудоспособного наилучшим решением проблемы подтверждения дохода будет предоставление справки 2-НДФЛ. Конечно, доход, прописанный в справке, должен превышать прожиточный минимум. Но здесь необходимо учитывать, что доход супругов считается общим. Поэтому если зарплата одного не дотягивает до необходимого размера, то надо предоставить еще справку о доходе супруга (супруги), не забывая, что получившаяся общая сумма делится на всех иждивенцев в семье.

При получении такой справки часто возникает вопрос, а за какой период она нужна? Претендент на гражданство избавит себя от дополнительных проблем, если запросит справку о полученных на руки средствах за год или хотя бы за полгода. Но законодательством этот срок никак не регламентируется, следовательно, может быть равен и одному месяцу.

Код гражданства России для справки 2-НДФЛ указывается цифрами – 643, т. к. оформление ее происходит в РФ. Статус налогоплательщика также обозначается цифрой. Например, участники программы переселения соотечественников – это четверка.

Декларация 3-НДФЛ

А как быть лицам, которые не являются наемными работниками, но имеют налогооблагаемый доход? Например, индивидуальные предприниматели или те, кто сдает в аренду свое имущество. Таким лицам необходимо предоставить в ГУВМ МВД декларацию 3-НДФЛ со специальной отметкой, которую должны поставить в налоговом органе.

А вот с обозначением кода страны важно не запутаться. На первом листе декларации нужно ставить код страны, гражданином которой на данный момент является лицо, подающее декларацию. Т. е. код страны гражданства «Россия» здесь не подходит. А на втором листе надо проставить код страны, в которой лицо получило налогооблагаемый доход. Если доход был получен в разных странах, то необходимо вносить несколько кодов.

Если же налогооблагаемого дохода и достаточной официальной зарплаты нет, то можно представить выписку из банка. При условии, что на банковском счете гражданин имеет сумму, равную прожиточному минимуму, помноженному на 12 (количество месяцев в году). А полный список документов на гражданство РФ можно посмотреть на нашем сайте, достаточно только воспользоваться поиском.

Типичные проблемы

Главной проблемой, с которой сталкиваются претенденты на гражданство, является неправомерность требований сотрудников ГУВМ МВД. Например, упрощенная процедура получения гражданства РФ, в том числе и по программе переселения соотечественников, предполагает, что лица, в ней участвующие, не обязаны иметь официальный источник дохода для получения гражданства РФ. На практике же не единичны случаи, когда справки о доходе у них требуют. В подобном случае рекомендуется обратиться или в вышестоящие органы, или в суд.

Еще одной трудностью является необходимость доказывать факт иждивения лицам, не имеющим собственного дохода. Сложней всего приходится тем, кто при такой ситуации не состоит в родстве.

Открытие банковского счета

При невозможности предоставить справку 2-НДФЛ и/или налоговую декларацию претенденту на гражданство надо искать другие способы подтвердить доход. Выходом может стать открытие банковского счета. Тогда просто подается справка из банка для гражданства РФ. Загвоздкой становится только сумма, которая обязательно должна лежать на счете. Часто заявители сталкиваются с ситуацией, когда от них требуют, чтобы доходная часть по вкладу достигала прожиточного минимума. Это неправомерно. В такой ситуации лучше обращаться к опытному юристу.

Документы, необходимые для оформления гражданства

К документам, необходимым для получения российского гражданства относят:

  • Заявление, заполняется которое исключительно на русском языке,
  • Копия ВНЖ, которую потребуется заверить у нотариуса,
  • Фото 3х4 (4 шт),
  • Свидетельство о регистрации брака,
  • Справка о доходах обратившегося,
  • Справка, подтверждающая отсутствие психических и тяжелых соматических болезней,
  • Справка, которая подтверждает отказ от гражданства иной страны,
  • Диплом об образовании,
  • Справка, подтверждающая оплату госпошлины,
  • Сертификат, подтверждающий прохождение экзамена по русскому языку, законодательству РФ, истории России.

Подать их можно только после того, как закончится срок проживания, минимально установленный законом РФ. Все документы, которые у заявителя составлены на иностранном языке подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению. После подачи документов, решение о гражданстве принимается указом президента, при этом подождать придется не менее 1 года. Если получение гражданства происходит по упрощенной схеме, то срок ожидания сокращается до 3-6 месяцев.

Справка о доходах физлица для гражданства в РФ

Важно! В качестве справки, подтверждающей доход обратившегося за гражданством могут предъявляться различные документы. Основные пояснения по этому поводу можно найти в Указе Президента РФ №1325 от 14.10.2002.

Согласно Указа, в качестве такого документа может предоставить справку о заработной плате от своего работодателя. В этом случае он должен быть официально трудоустроен и получать достаточный уровень дохода. Форма справки не уточняется, но как правило, бухгалтерия работодателя предоставляет этот документ по форме 2-НДФЛ. Эта справка помимо полученного работником дохода также содержит сумму удержанного и перечисленного в бюджет налога.

В качестве альтернативного документа могут быть представлены и иные справки. Например, для неработающих лиц, утративших трудоспособность, самозанятых, либо находящихся на иждивении альтернативными документами являются:

  • Пенсионное удостоверение, а также справка из ПФР,
  • Декларация 3-НДФЛ,
  • Документ, подтверждающий присуждение и получение алиментов,
  • Сведения о легальном источнике существования,
  • Выписка банка, подтверждающая наличие депозита.

Депозит для подтверждения материальной состоятельности

Для тех лиц, которые в качестве единственного источника дохода имеют открытый в банке депозит ситуация несколько осложняется. Согласно нормативным актам РФ, размер суммы на депозите для получения гражданства не указывается. Однако, миграционные службы такие требования предъявляют самостоятельно, причем в каждом миграционном органе требования могут быть свои. Например, одни отделения ГУВМ может принять документы на гражданство только если размер вклада превышает 12кратную величину прожиточного минимума. Другие же учитывают размер пассивного дохода, который приносит депозит, а не накопленную на нем сумму. И в том случае, если доход по вкладу незначительный, в гражданстве могут отказать.

Когда доход подтверждать не нужно

Определенные иностранные граждане могут воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства в РФ, при которой не требуется обязательное пятилетнее проживание в стране. Речь идет о следующих категориях льготников:

  • Бывшие граждане СССР, потомки граждан стран РСФСР, носители русского языка,
  • Имеющие исключительные семейные обстоятельства (заключение брака с гражданином РФ, совместный ребенок с гражданином РФ, наличие недееспособного близкого родственника в России),
  • Участники программы переселения,
  • Вносящие значительные инвестиции в экономику РФ,
  • Высококвалифицированные специалисты.

Важно! Однако, принадлежность к вышеперечисленным категориям граждан не означает, что справку о доходах для получения гражданства предоставлять не потребуется. Перечисленные категории лиц имеют право только на ускоренный порядок получения такого статуса.

К лицам, которые вправе не предоставлять справку о доходах относят:

  • Беженцев,
  • Ветеранов ВОВ,
  • Лиц, прибывших в РФ до 2002 года,
  • Недееспособных лиц, сирот с опекой государства,
  • Иждивенцы, ответственность за которых на себя берет гражданин РФ.

Справка о подтверждении источника дохода для гражданства рф

И затем представить банковскую справку о наличии денежных средств в миграционную службу. Для открытия счёта в банке понадобится оригинал и нотариально заверенный перевод паспорта, РВП и миграционная карта. При наличии ИНН не будет лишним предоставить и его. 4) справка об иждивении + справка о доходах обеспечителя Эта схема актуальна для «вторых половин» работающих официально мигрантов и браков, где один из супругов россиянин, а второму нужно получить РВП.
Допустим, супруг москвич оформляет иждивение для жены иностранки, и пара имеет ребёнка. Тогда в миграционную службу предоставляется справка об иждивении и справка 2-НДФЛ с работы мужа. Кормильцу нужно обеспечивать прожиточный минимум каждому члену семьи (в данном случае жене на иждивении и ребёнку).
То есть его доход в месяц должен быть не менее: 17561 руб. на себя + 17561 руб. на жену + 13259 руб. на ребёнка = 48 381 руб.

Как подтвердить свой доход для получения гражданства рф

Ждём вас по адресу: г. Москва: ул. Новослободская, д. 26, стр. 1, 1 подъезд, 5-этаж, офис-559. Подтверждение наличия законного источника средств к существованию Кто освобождён от подтверждения доходов Иностранцам пенсионного возраста, студентам очной формы обучения и инвалидам не требуется отчитываться о материальном положении дел. От них нужна только подача ежегодного уведомления, подтверждающего совпадение места жительства и места регистрации.


Актуальные вопросы Рассмотрим ситуации, вызывающие вопросы в процессе подтверждения доходов. Важно Что если работают оба в супружеской паре и оба — иностранные граждане? Складываются ли их заработные платы в «общую копилку»? Делать этого не имеет смысла, ибо общая сумма всё равно будет разделена на двоих членов семьи.

Справка о доходах на гражданство

  • справка о доходах (2-НДФЛ),
  • декларация по налогам (3-НДФЛ),
  • справка из банка о наличии вклада,
  • справка о доходах лица, на иждивении которого вы находитесь,
  • пенсионное удостоверение,
  • подтверждение получения алиментов,
  • сведения из органов соцзащиты о выплате пособия,
  • свидетельство о получении наследства.

Инспектор ФМС может принять совокупность этих документов в качестве подтверждения необходимого уровня доходов, если вы, например, получаете алименты, имеете счет в банке и работаете.

Справка о доходах с банка для подачи на гражданство рф

То есть к доходу могут приравниваться только ежемесячные проценты по депозиту. Проще говоря, сбережения на вкладе — это финансовые резервы, запасы, а вот процент, набегающий каждый месяц, — это уже прибыль. Выходит, что для подтверждения материального положения двенадцати прожиточным минимумам должна равняться не сумма вклада, а сумма накопленных за год процентов.
Предположим, гражданин хочет сделать вклад под 7 % годовых, чтобы подтвердить своё финансовое положение выпиской из банка для ВНЖ. Сумма процентов ежемесячно должна составлять 17 562 руб. Значит, вложить на депозит придётся более 3 миллионов рублей. И в случае отсутствия капитализации процентов пролежать они должны не менее года. Любому здравому человеку понятно, что закон оторван от реальности. Поэтому слишком переживать не стоит. Практика показывает, что достаточно общепринятых двенадцати прожиточных минимумов.

НДФЛ Если иностранный гражданин работает официально, проще всего будет представить форму 2-НДФЛ, которую по его запросу сделает бухгалтер. Разумеется, размер заработной платы не должен быть менее прожиточного минимума. К справке обычно прилагается трудовой договор или копия трудовой книжки.

Кроме того, стоит учесть, что по российским законам имущество супругов находится в совместной собственности. Это значит, что если ваша вторая половина имеет российское гражданство и большую «белую» зарплату, можно воспользоваться справкой с ее места работы. Обратите внимание, всю сумму придется поделить на всех членов семьи, находящихся на иждивении работающего. Может возникнуть вопрос, как долго нужно проработать, чтобы подтвердить свой доход. Ведь человек мог какое-то время работать неофициально или поменять несколько мест работы. Часто инспекторы требуют сведения о зарплате за последний год.
Наиболее распространенный способ подтверждения дохода гражданина – это справка о доходах. Внимание Процесс оформления российского гражданства легким не назовешь, нужно и вид на жительство получить, и жилье найти, и работу, и подтвердить знание языка. Время натурализации занимает ни много ни мало восемь лет.

Когда придет пора собирать документы, чтоб получить российский паспорт, вам непременно понадобится справка о доходах на гражданство РФ. Содержание

  • 1 Требуемый уровень доходов
  • 2 Как подтвердить
    • 2.1 2-НДФЛ
    • 2.2 3-НДФЛ
  • 3 Какие проблемы могут возникнуть
  • 4 Справка о доходах. Какой она должна быть: Видео

Требуемый уровень доходов В законе о гражданстве РФ есть скупая строчка – нужно представить подтверждение наличия законного источника средств к существованию.

Смотрите видео: Как подтвердить свой доход при подаче документов на гражданство? (October 2020).