Вопросы к Юристу

Как расчитать НДС к уплате в бюджет

Уплата НДС — одна из самых важных обязанностей организации или ИП на ОСНО. Но для того чтобы своевременная плата действительно соответствовала правильному размеру НДС, необходимо произвести ее точные расчеты. Размер налога не является константной и в каждом случае может меняться в большую или меньшую сторону.

Сама процедура расчета в действительности не составляет особых сложностей, если заранее позаботиться о наличии всей информации, касающейся реализации продукции и применяемой компанией налоговой ставки. От вида деятельности компании зависит многое, в том числе и размер НДС. Поэтому перед тем как рассчитать НДС к уплате, следует выяснить сумму налоговой базы — начислений и вычетов.

Какая ставка НДС?

От выбора ставки налога зависит многое: не только возможности осуществления определенных видов операций, но и размер налога. «Стандартной» ставкой считается 18%, она может применяться любыми компаниями. Кроме нее существуют 10% (используется только для определенных видов товаров) и 0% ставки (для экспортных операций).

Ставка НДС 0%:

  • Продажа продукции за рубежом.
  • Осуществление ряда услуг, связанных с международными перевозками.
  • Поставка нефти с применением такого транспорта, как трубопровод.
  • Предоставление услуг либо продукции, указанной в статье 164 НК.

Где применяется 10%:

  • Ряд продовольственных товаров. В этом списке присутствуют и такие продукты, как мясо и хлеб.
  • Детские товары. К ним относится специальная спальная мебель и принадлежности, канцелярские товары.
  • Книги, журналы и другие виды печатных изделий.
  • Другие товары, перечисленные в статье 164 второго параграфа.

Для остальных видов товаров предназначена 18% ставка.

Схема и методика расчета НДС к уплате в бюджет

Существует несколько определенных моментов, которые отличают НДС от всех остальных видов налогов:

  1. Кто может выступать налогоплательщиками:
    • всевозможные организации,
    • все индивидуальные предприниматели,
    • а также сюда относятся лица, которые были признаны налогоплательщиками в связи с тем, что они перевозили товары через существующую границу.
  2. Место, где происходит реализация всех товаров, всевозможных работ и разнообразных услуг.
  3. Документы, которые должны предоставляться для подтверждения места постоянного выполнения всех работ и оказания всевозможных услуг.
    • контракт, который был заключен с российскими или лицами из другой страны,
    • документы, которые будут подтверждать факт полного выполнения всевозможных работ и постоянного оказания всяческих услуг.

Существующая налоговая база:

  1. Во время продажи своего товара, существующая база обязательно должна соответствовать стоимости данной продукции, исчисленной исходя из существующих цен, указанных в налоговом законодательстве РФ. При этом обязательно должны учитываться существующие акцизы, но вычитаться НДС.
  2. Если происходит продажа продукции на полностью безвозмездной основе, база равняется стоимости товара, которая исчисляется исходя из цен, которые указываются сторонами сделки, при этом также учитываются акцизы, но не входят в сумму НДС.
  3. В процессе реализации своего имущества, в полную стоимость которого уже входит учтенный НДС, база равняется полной стоимости всего проданного ранее имущества, по существующим в организации розничным ценам. Здесь также учитывается НДС и все акцизы, но вычитается вся остаточная полная стоимость имущества, выставляемая с учетом полной переоценки.
  4. Определение НДС к начислению.

При этом следует помнить, что по НК ставки могут постоянно принимать три совершенно разных значения:

  1. 0 процентов – в данную категорию входит постоянная продажа всевозможного медицинского оборудования, продукции социальной направленности, а также различных продуктов с фармакологическими свойствами. Полный перечень предоставляемых услуг содержится в Налоговом кодексе.
  2. 10 процентов – в подобную категорию зачисляют продажу разнообразных детских товаров, всевозможных продуктов питания, а также всяческих печатных изделий. С полным списком также можно ознакомиться в статье законодательного акта.
  3. 18 процентов – в данную категорию относятся все остальные группы товаров.

Определение НДС к вычету

НДС, начисляемый к вычету, представляет собой сумму полного налога, которая была ранее уплачена конкретной компанией при их покупке какого-либо товара. Существует определенная форма, при которой и происходит определение необходимой суммы налога к вычету. Она представляет собой следующее: Налог на вычет = стоимости всей купленной продукции без вычета нужного налога ( существующая в данный момент налоговая ставка / (1 + налоговая ставка)).

Как правило, данный расчет бухгалтеру проводить совсем не нужно, разве что только для контроля за поступающими средствами. В списках, передаваемых вместе с продукцией, чаще всего указывается сумма налога на вычет. Однако проверять подобные счета-фактуры все-таки лучше всего сразу же при получении, чтобы не иметь проблем в будущем.

Определение суммы НДС к уплате

Для того чтобы правильно определить необходимый налог, существует установленная законом формула, которая представляет собой следующее: налог к уплате равен разнице между налогом на начисление к налогу к вычету.

В том случае, если в результате приведения данной форму в жизнь, вы получите отрицательный и довольно желаемый результат, то тогда это будет означать, что бюджет остается еще должен организации. Такую сумму можно грамотно применить в своем будущем для уменьшения будущего размера налога.

Пример расчета НДС к уплате в бюджет

Самое важное при расчете бюджета – соблюдать несколько простых правил, которые позволят вам не допустить досадных ошибок.

  1. При оформлении специального счета-фактуры необходимо тщательно следить за тем, чтобы не допускалось переплаты НДС. В любом другом случае ваша организация ни каким образом не сможет зачесть свой налог и будет вынуждена в данный промежуток времени оплатить его полностью. Таким образом, если изначально нужно было оплатить налог в сумме девяти тысяч рублей, в итоге организация будет вынуждена перечислить в общей сложности.
  2. Не забывайте о том, что налог на добавочную стоимость представляет собой разницу между суммой, которую организацию нужно заплатить государству на уже проданный товар и между тем, что организации была вынуждена оплатить, приобретая продукцию и уплатив существующее НДС.

Несколько примеров расчета НДС

  1. К примеру, фирма реализовала на протяжении одного года алкогольную продукцию примерно на 60 тысяч литров. Содержание спирта составляет 42 процента. При этом помните, что ставка акциза составляет 400 литров за один литр безводного спирта. Вам нужно определить, какая сумма будет начисляться для уплаты в государственный бюджет. Чтобы рассчитать конечный показатель, вам понадобится умножить общую сумму всего проданного спирта (600000) на существующую налоговую ставку (400), итоговая сумма при этом будет составлять 240 миллионов рублей.
  2. Стоимость всей продукции с учетом НДС составляет 295 тысяч рублей. При этом существующая ставка НДС на данный момент составляет 18 процентов, а акцизная ставка 15 процентов. В итоге, вам необходимо определить итоговую сумму акциза.
    • В первую очередь, вам нужно определить стоимость все продукции без учета НДС. Для этого вам нужно общую сумму в 295 тысяч рублей разделить на существующую ставку НДС в 1.18. Общая сумма будет составлять 250 тысяч рублей.
    • После этого вам потребуется сосчитать сумму акциза на конечную сумму.

Для этого вам нужно получившиеся 250 тысяч рублей умножить на 15, после чего поделить на 115. Итоговая сумма акциза составить 32 609 рублей.

Определения

НДС расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Основные отличия такого налога от остальных определены несколькими факторами.

НДС ввели еще в 1992 году. Возникновение добавленной стоимости осуществляется на любом этапе изготовления товара и при его продаже облагается НДС.

С помощью такого налога государство может изъять часть добавленной стоимости по установленной ставке.

Оплата НДС производится исключительно в рублях. Если используется иная валюта, тогда необходимо провести перерасчет в рублях по действующему курсу.

Фактическая реализация продукции – более ранняя дата (день, когда товар отгружен или день, когда он оплачен).

Плательщиками такого налога могут быть:

  • компании,
  • ИП,
  • лица, что перевозили товар через границу, и поэтому признаются плательщиками.

Не должны платить НДС компании и ИП, что работают на спецрежимах – на упрощенке, ЕНВД, ЕСХН или приобрели патент, а также любой участник проекта «Сколково».

Освобождение от уплаты налога получают плательщики, что выполнили условия ст. 145 НК Российской Федерации — если они имеют прибыль от продаж за последний квартал, что не более 2 млн. руб.

Такое право отсутствует у компаний, которые занимаются продажей подакцизных товаров.

За что идет платеж

Объект налогообложения:

Не будут облагаемы налогом товар и услуги, что указаны в ст. 149 НК. Это касается социально значимых товаров и услуг такого типа:

  • продажа определенных видов медтовара и услуг,
  • оказание услуг по уходу за больным или ребенком,
  • продажа предметов, что имеют религиозное назначение,
  • пассажирские перевозки,
  • оказание образовательных услуг и т. п.

Не платится НДС и при предоставлении:

  • банковских услуг,
  • услуг страховщика,
  • услуг адвоката,
  • коммунальных услуг,
  • услуг в сфере рынка ценных бумаг.

Размер налоговой ставки НДС – 0, 10 и 18%. Есть еще и расчетные ставки – 10/110, 18/118. Такие показатели используются, если осуществляется операция, отраженная в п. 4 ст. 164 НК – если получают предоплату за товар, работу или услугу.

Все особенности применения ставок описаны в ст. 164 НК. Ставка 0% установлена для:

  • экспортных операций,
  • трубопроводного транспорта нефти и газа,
  • передачи электричества,
  • перевозок ж/д транспортом или самолетами, кораблями.

Ставка 10% установлена на:

  • ряд продовольственной продукции,
  • товар для детей,
  • медпрепараты и иные медицинские изделия, которые не являются жизненно необходимыми,
  • племенной вид скота.

Все иные товары и услуги облагаются НДС по ставке 18%. Налоговую базу устанавливают, как стоимость продаваемого товара, работ, учитывая акцизы для подакцизной продукции (ст. 154 Налогового кодекса).

Ст. 155—162.1 НК содержат сведения, необходимые при определении базы налога в конкретных ситуациях:

  • если передаются имущественные права,
  • если есть доход по соглашению поручения, комиссии или агентским договорам,
  • если оказываются услуги перевозки и международной связи,
  • если выполняются строительно-монтажные работы,
  • если продается компания,
  • если ввозится товар в Россию,
  • если товар продается в России иностранцами, которые выступают налогоплательщиками,
  • если проводится реорганизация компании.

Налоговый период – квартал. То есть, каждые три месяца необходимо определить базу налога и произвести необходимые расчеты налога на добавленную стоимость, который должен быть уплачен в бюджет.

Порядок расчета НДС, подлежащего уплате в бюджет

Начинающие бухгалтеры не совсем понимают, как правильно произвести расчеты НДС. Но сложностей можно избежать, если знать, какие формулы использовать.

Как проверить себя на долги перед выездом за границу, читайте здесь.

Сначала необходимо определить, какая ставка применяется в вашем случае. Для этого стоит заглянуть в Налоговый кодекс. Затем рассчитывается база налога.

Дату расчета выбирают такую:

  • день, когда продукция отгружена,
  • день, когда компания получила предоплату,
  • день, когда получено оплату за товар.

Применяемая формула

Итак, вы решили подсчитать размер НДС, что начислен за отчетный период? тогда используйте такую формулу:

Если за последние три месяца были выполнены определенные виды строительно-монтажных работ в собственных нуждах, корректировали продажу товара или имела место продажа компаний (имущественных комплексов), тогда НДС с данных операций включают в общий показатель НДС, что начислен.

Видео: считаем НДС на пальцах

Если было восстановлено НДС, который ранее принимался к вычету, тогда прибавляют к сумме налога, что начислен и показатель восстановленного НДС.

Налог на добавленную стоимость, который начисляется к вычету – это сумма полного налогового платежа, что ранее уплачивалась предприятием, когда покупался определенный товар.

Используют форму для определения суммы НДС за налоговый период к вычету.

Обычно такие расчеты бухгалтер не проводит. Единственное исключение – если необходимо проконтролировать поступающие средства. В списке, что передается вместе с товаром, обычно отражают сумму налога на вычет.

Любой такой счет-фактуру желательно проверить сразу, чтобы не возникли неприятности позднее.

Как определить сумму НДС, которая подлежит уплате? Следует использовать установленную на законодательном уровне формулу:

Если при применении данной формулы у вас вышла отрицательная цифра, это значит, что госорганы будут еще должны доплатить определенную сумму компании.

Расчет в валюте

Стоит упомянуть еще об одном немаловажном моменте, касающемся проведения реализации продукции в иностранной валюте. В этой ситуации обязательно следует провести вычеты либо прибавление рублевого эквивалента, соответствующего на тот момент курсу ЦБ. Для проведения правильного расчета налога необходимо будет применить две суммы. Одной из них является сумма предоплаты, которая была передана во время процедуры отгрузки продукции. Вторая — сумма, выплаченная за товар.

Причиной необходимости такой процедуры является особенность начисления добавочной стоимости. Дело в том, что она может быть осуществлена лишь в рублевой валюте.

На что следует обратить внимание

Для избежания досадных ошибок следует во время проведения расчета налога применить парочку простых правил:

  • Во время проведения процедуры заполнения счета-фактуры нужно обращать внимание на размер налога, чтобы не было переплаты. Такая ошибка впоследствии станет преградой для осуществления оплаты налога частями, и в выделенный промежуток времени организации придется осуществить оплату НДС сразу в полном объеме.
  • Не следует забывать и о том факте, что данный налог является разницей между суммой, получаемой от той, что нужно заплатить государству за проданную продукцию, и той, которая была оплачена еще во время ее приобретения.

Независимо от того, какой вид продукции предоставляется компанией, порядок уплаты НДС для всех одинаковый. Каждая компания обязана в определенный период проводить подсчет величины налога, подлежащего уплате. После заполнения декларации и сдачи ее до 25 числа последующего месяца нужно осуществлять оплату налога, разделенного на три части. Их оплата проводится в течение каждого последующего месяца нового квартала.

Смотрите видео: Как рассчитать НДС к уплате (October 2020).