Вопросы к Юристу

Выслуга учителям по новой пенсионной реформе в 2019 году

Льготная пенсия будет назначена только в том случае, если претендент отработал не менее 25 лет в определенном образовательном учреждении. начальные, средние школы, специализированные лицеи и гимназии, общеобразовательные школы для детей сирот, детей с физическими, психическими дефектами, отстающими в развитии, военизированные школы для мальчиков, образовательные центры для одаренных детей, детские дома различного правового статуса, включая семейные, школы-санатории, коррекционные и специальные образовательные учреждения всех типов, включая закрытого типа, детские сады, ясли, ясли-сады, учреждения начального и среднего профобразования, включая училища, техникумы, школы по специальным направлениям, например, музыкальные или художественные, диагностические центры, например, центр коррекции, реабилитационные центры для выздоравливающих детей после перенесенных травм и заболеваний, образовательные заведения, обучающие детей по дополнительным программам.

Администрация города БрянкиЛуганской Народной Республики

Межшкольные учебно-производственные комбинаты (директора, заместители директоров по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной учебно-производственной) работы, учителя, мастера производственного обучения, практические психологи, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).3.

Детские дома, детские колонии, приемные и распределительные пункты для несовершеннолетних, логопедические кабинеты и стационары, школы-клиники (директора, заведующие, их заместители по воспитательной части, учителя, воспитатели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, мастера производственного обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).4.

Высшие учебные заведения 1-2 уровня аккредитации, профессионально-технические учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе, старшие мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги профессионального обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).5.

Пенсия учителям

  1. Санкт-Петербург и ЛО:
  2. Москва МО:
  3. Общероссийский:

Во сколько лет учителя уходят на пенсию? Согласно граждане, занимающиеся педагогической деятельностью, могут выйти на заслуженный отдых при наличии профильного стажа не менее 25 лет.

Возраст при этом не имеет значения. Исчерпывающий список учреждений, специальностей и должностей, работа на которых дает право получения пенсии учителям, определен в . Он позволяет точно определить наличие или отсутствие права на льготы.

Выход на пенсию у учителей: стаж для выхода, во сколько учителя уходят на пенсию?

д. В трудовой стаж преподавателя входит не только фактическое время работы в учреждении, но и оплачиваемые отпуска (при уходе в декрет, временной неработоспособности и т. д.). Уклонение от выхода на работу без наличия уважительных причин, получение неоплачиваемого отпуска и некоторые другие периоды не засчитываются в соответствующий трудовой стаж.

Преподаватель – социально значимая профессия с высоким уровнем ответственности. Льготная пенсия для учителей назначается в связи с тяжёлой профессиональной деятельностью, которая со временем приводит к ухудшению самочувствия и общего состояния здоровья.

Льготная пенсия для педагогов в 2019 году

Планируется введение льготной пенсии и медработникам, которые трудились в школах.

  • Учителя, работающие в учреждениях физического и музыкального воспитания.
  • Преподаватель.
  • Педагоги, обучающие учеников по дополнительным программам.
  • Учителя школьных предметов.
  • Воспитатель в детском саду.
  • Директор и его заместитель, который осуществляет непосредственную работу с учениками.
  • Заведующий по учебной части в ОУ.

В Постановлении Правительства № 781 содержится полный перечень должностей.

Льготная пенсия педагогам по выслуге лет

  • Лицей или гимназия.
  • Начальное и профобразовательное заведение, в том числе училище и техникум.
  • Дошкольные учреждения общего типа и детские сады-ясли.
  • Реабилитационное отделение.
  • Учебное учреждение для одаренных представителей.
  • Узконаправленная школа, учитывая музыкальное, спортивное, художественное учреждение.
  • Общеобразовательное учреждение для реализации специальных учебных программ.
  • Детский дом, в том числе семейного типа.
  • Специальное/коррекционное учреждение любого вида (закрытое/открытое).
  • Общеобразовательная школа для осиротевших лиц, отстающих в развитии деток и претендентов с дефектами.
  • Начальная или средняя школа.
  • Школа санаторий.

Если специалист имел опыт работы на разных должностях, то стаж будет суммирован при выполнении требования по загрузке в рабочие часы.

Выход на пенсию учителю по выслуге с сентября 2019 года

Именно поэтому учителям, логопедам, воспитателям рекомендуется проводить сверку записей в трудовой книге на предмет соответствия должностям из списка.

Важно При своевременном обнаружении неточностей, специалист из отдела кадров сможет внести соответствующие изменения.

С 1 апреля 2019 года вырос размер социальных пенсий. Поправка сыграет на руку учителям – в среднем размер досрочного пенсионного пособия вырастет на 1 тысячу рублей.

Что для этого необходимо Набор документов зависит от того, находится педагог на пенсии или только собирается на нее выйти.

Данное право закреплено в рассматриваемом Постановлении Правительства №781. Претендовать на пенсию могут следующие работники:

  1. старшие воспитатели,
  2. педагог-воспитатель.
  3. воспитатель-методист,
  4. воспитатели,

Педагоги внешкольных учреждений также наделяются правами на досрочное пенсионное обеспечение. К таким организациям относятся следующие:

  1. центры дополнительного образования и развития творчества,
  2. спортивные школы,
  3. дворец спорта,
  4. дом детского творчества, технического творчества,
  5. а также многие другие.
  6. станция юных натуралистов,
  7. детская школа искусств,
  8. дворец детского творчества,

Узнайте из нашей статьи. Когда человек платит алименты с пенсии? Информация — . В 2019-2017 годах работникам не выплачивается педагогическая пенсия учителя по выслуге лет.

Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет

При наличии расхождений в текущем периоде, отдел кадров может внести исправления. Если неточности возникли в более раннем периоде, то все возникающие конфликты решаются путем обращения в суд.Льготная пенсия педагогам оформляется в общем порядке, поэтому подавать документы необходимо заранее, минимум за месяц до наступления срока выхода на заслуженный отдых.Для назначения выплаты необходимо обратиться в органы ПФ с заявлением.Перед подачей заявления желательно изучить все нормативные акты, которые действовали в период, учитываемый в педагогическом стаже.Чтобы оформить ранний выход на заслуженный отдых в 2017 г.

Основные трансформации

Главное изменение в пенсионной реформе, которое беспокоит большинство граждан, – это увеличение пенсионного возраста.

Перемены коснутся и льготной категории населения, которое работает в социальной сфере (учителя, врачи и т.д.). Реформа предполагает увеличение возраста до 60 лет у женщин и 65 у мужчин.

С 1 января 2019 года начинается переходный период, который продлится до 2028 года. За это время возрастная планка для выхода на пенсию будет увеличиться на 1 год каждый 12 месяцев.

Необходимость таких нововведений спровоцирована стремительной тенденцией к старению нации и уменьшению процента трудоспособного населения. По результатам исследований к 2030 году количество пенсионеров увеличится на 3%, а количество работающего населения сократиться на 2%. Поэтому Кабинетом Министров было принято решение об увеличении пенсионного возраста. Также реформа стимулирует граждан к получению «белой» заработной платы, тем самым постепенно искореняя «заработок в конвертах».

Рассматриваемым законопроектом предусмотрено, что будущие изменения не затронут:

  • пенсионеров по инвалидности,
  • матерей-одиночек,
  • работников сферы труда с очень тяжелыми условиями,
  • пострадавших в результате техногенных катастроф.

Начисление пенсии учителям

  1. иметь педагогический стаж не менее 25 лет,
  2. накопить необходимые пенсионные баллы,
  3. а с 1 января 2019 года необходимо будет также выдержать период отсрочки.

Отсрочка оформления пенсии и начисления выплат составит 5 лет, но на переходной период будут действовать более мягкие условия — педагогам, которые получат необходимый стаж уже в 2019 году позволят выйти на пенсию на 0,5 года позже (в 2019-2020). Тем, кто накопит стаж к 2020 — на 1,5 года позже (в 2021-2022) и т.д., пока период отсрочки в 5 лет не будет достигнут.

Трудовая деятельность педагога для ухода по выслуге лет должна включать работу именно в образовательной сфере от 25 лет. Сюда входят:

  • ежегодные отпуска,
  • временная нетрудоспособность (подтвержденная больничным листом),
  • уход за ребенком до достижения им 1,5 лет (только до октября 1992 года, в последующем декрет не считается в профильный стаж),
  • обучение в ВУЗе (при условии, что до начала обучения и после его окончания гражданин осуществлял преподавательскую деятельность).

Преподаватель должен работать на полную ставку. Работа по совместительству будет учитываться в общий стаж, если она относится к образовательной деятельности и записана в трудовой книжке.

Важно! При выходе на пенсию по выслуге лет педагог не имеет права официально продолжать свою деятельность в сфере преподавания.

Таблица выхода на пенсию

Итак, согласно новым правилам, в переходном периоде для педагогов будет действовать правило «+1 год каждые 12 месяцев», не считая первых двух лет, где условия более мягкие – 0,5 и 1,5 года. Это значит, что накопив необходимые 25 лет педагогического стажа учитель сможет подать документы на оформление пенсии только через определенное количество лет, а именно:

Порядок начислений

При расчете денежного пособия учитываются следующие показатели:

  • общий трудовой стаж,
  • профильный трудовой стаж,
  • размер средней заработной платы за последний год,
  • индексация с учетом инфляции,
  • особые заслуги.

Для оформления пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд или лично, или через представителя (тогда для него оформляется нотариально заверенная доверенность), или через официальный сайт.

  • копия и оригинал паспорта,
  • копия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров,
  • копия документа об образовании,
  • СНИЛС,
  • документы, подтверждающие требуемый стаж (в данном случае, минимум 25 лет преподавательской деятельности: это могут быть трудовая книжка или трудовые договора),
  • справка о доходах из бухгалтерии или справка 2-НДФЛ (для уточнения сведений о работодателе и проверки выполненных страховых отчислений),
  • справка из банка о наличии счета, на который будет начисляться пенсия,
  • военный билет (для военнообязанных граждан),
  • заявление установленного образца.

Льготная пенсия учителям по выслуге лет — будут ли изменения в 2019 году?

Пенсионная реформа для учителей будет заключаться в введении периода отсрочки для оформления положенной им льготной пенсии по выслуге лет. Согласно принятому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. возможность стать пенсионером педагогическим работникам будет отложена на 5 лет после выработки льготного стажа.

Такие изменения будут производить постепенно, с поэтапным увеличением предусмотренной отсрочки:

  • Ежегодно этот норматив будет увеличен на 1 год, пока в 2023 г. не закрепится окончательная величина (5 лет).
  • В 2019 и 2020 годах будут действовать льготные условия по выходу на пенсию — предусмотрено оформление выплат на полгода раньше предусмотренных сроков. Это значит, что в 2019 году получение пенсии будет отложено только на 6 месяцев, а в 2020 — на полтора года.

Определить, в каком году учителям и педагогам можно будет оформить досрочную пенсию в зависимости от года приобретения специального педагогического стажа, можно по таблице, представленной ниже:

Используемые в таблице сокращения: п. — соответствующее полугодие указанного года, ВП — выход на пенсию.

Например, если учитель в первом полугодии 2019 года будет иметь 25 лет педагогического стажа, то оформить пенсионные выплаты он сможет через 6 месяцев после даты выработки специального стажа (т.е. во втором полугодии 2019 года). Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 г. и позже, получение пенсии будет отложено уже на 5 лет.

Выслуга лет для учителей с 2019 года

Учителя, воспитатели и другие граждане, осуществляющие педагогическую деятельность смогут оформить пенсию досрочно, независимо от их возраста, проработав 25 лет по профессии. Как уже было отмечено ранее, новая пенсионная реформа для учителей не затронет норматив стажа, позволяющего оформить льготную пенсию — он по-прежнему будет составлять 25 лет.

Для досрочного оформления пенсии педагогам учитывается только стаж работы в учреждениях и должностях, предусмотренных следующими нормативными документами в зависимости от периода работы:

Согласно Постановлению Правительства № 665 от 16.07.2014 г. перечень должностей, учреждений, а также порядок расчета педагогического стажа остаются прежними — установленными Постановлением № 781. Изменилось только наименование пенсии — трудовая была заменена страховой по старости.

Какие должности входят в педагогический стаж (перечень)

Для того, чтобы период работы был включен в педагогический стаж, занимаемая в это время должность должна совпадать с наименованием, предусмотренным Постановлением № 781 от 29.10.2002 г. Определить место работы и наименование занимаемой должности, период работы на которых будет включен в льготный стаж, можно по таблице ниже:

  1. Директор (заведующий, начальник).
  2. Зам. директора (заведующего, начальника).
  3. Зав. учебной частью.
  4. Старший преподаватель.
  5. Преподаватель.
  6. Старший воспитатель.
  7. Воспитатель.
  8. Учитель
  9. Учитель-логопед.
  10. Логопед.
  11. Учитель-дефектолог.
  12. Музыкальный руководитель.
  13. Военный руководитель.
  14. Социальный педагог.
  15. Педагог и другие.
  1. Директор (заведующий, начальник).
  2. Зам. директора (заведующего, начальника).
  3. Тренер-преподаватель.
  4. Преподаватель.
  5. Старший тренер-преподаватель по адаптивной физ. культуре.
  6. Педагог доп. образования и другие.

Как считать педстаж для выхода на пенсию по выслуге лет?

Периоды работы на соответствующей должности (см. таблицу выше) учитываются в специальный (льготный педагогический) стаж в календарном порядке. При этом при подсчете педагогического стажа есть ряд ограничений:

  1. В педстаж засчитывается весь срок работы учителя до 01.09.2000 г., независимо от выполнения в это время норм рабочего времени (учебной или педагогической нагрузки). С 1 сентября 2000 г. время работы будет учтено в стаже только при выполнении установленной за ставку заработной платы педагогической или учебной нагрузки. Независимо от объема учебной нагрузки засчитывается стаж работы для учителей:
    • начальных классов общеобразовательных учреждений,
    • общеобразовательных школ в сельской местности (кроме вечерних и открытых сменных школ).
  2. Время работы педагогом, педагогом-воспитателем или медсестрой ясельной группы учитывается в льготном стаже только до 01.01.1992 г.
  3. Срок работы директором (заведующим или начальником) до 01.09.2000 г. учитывается в полном объеме, а после указанной даты — только при ведении преподавательской деятельности в предусмотренном объеме:
    • в учреждениях для детей — не менее 6 часов в неделю (240 ч. в год),
    • в учреждениях среднего проф. образования — не менее 360 ч. в год.
  4. Для работников учреждений дополнительного образования детей период работы до 01.01.2001 г. засчитывается в полном объеме, а после указанной даты — учитывается только при выполнении следующих условий:
    • на 01.01.2001 г. имеется стаж работы в этих учреждениях не менее 16 лет 8 месяцев,
    • имеется факт работы в этих учреждениях в предусмотренных Списком должностях в период с 01.11.1999 по 31.12.2000 г.

Вопрос — ответ

Входит ли отпуск по уходу за ребёнком в льготный педагогический стаж?

Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком будет учитываться в льготном педагогическом стаже, если он был оформлен до 6 октября 1992 года. В этом случае не имеет значения, когда этот отпуск завершился — если он был предоставлен не позднее 06.10.1992 г., то в льготный стаж будет включен весь период отпуска.

После принятия закона № 3543-1 от 25.09.1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР», который вступил в силу 06.10.1992 г., длительность отпуска по уходу за ребенком больше не включается в стаж для досрочного оформления пенсии (в том числе и в льготный педагогический).

Смотрите видео: С 2019 года врачам и учителям обещанных пенсионных льгот НЕ БУДЕТ (October 2020).