Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Внимание Не существует строго фиксированной формы этого документа. Важно Вашем присутствии и в присутствии понятых, — с целью поиска обзваниваются больницы, морги и другие специализированные учреждения, пропавший проверяется по сводкам происшествий, проводятся иные оперативно-розыскные мероприятия предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России.

Если в ходе первоначальной проверки местонахождение пропавшего человека не будет установлено (не позже 10 дней с момента подачи заявления), в подразделении уголовного розыска заводится розыскное дело.

Инфо Если в ходе первоначальной проверки будет получена информация о том, что пропавший жив и здоров, но не желает по каким-либо причинам поддерживать связь с заявителем, в проведении дальнейших розыскных мероприятий будет отказано. Узнать о наличии подобных объединений можно на Интернет-ресурсах вашего населенного пункта.

Это помогает не только при общении с полицейским патрулем.

Бывает, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы.

Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей.

Какими должны быть действия полиции, если им поступило заявление о пропаже человека?

Розыскать и опровесить возможных сведетелей, соседей.Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру:В прокуратуру __________________ ______________________________ (кого, ФИО, адрес, телефон)жалоба на бездействие ________________________«___» __________, я направил в _____________________ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ______________________.

Однако прошли уже все допустимые законом сроки, а никакого ответа, и тем более вызова по своему делу я так и не получил. В результате бездействия со стороны сотрудников РОВД (или конкретного оперативного сотрудника, если знаете его фамилию) я лишен возможности своевременно получить информацию о состоянии моего дела (может быть оно уже закрыто) в результате чего существенно нарушаются мои права и я по сути лишен права на информацию и права на защиту моих нарушенных интересов со стороны отдельных сотрудников органа дознания (предварительного следствия) На основании вышеизложенного прошу признать незаконными бездействие ______________________________________________________.

Публикации

Структурные и функциональные изменения в правоохранительной системе государства последних лет, в том числе выделение из прокуратуры Российской Федерации Следственного комитета Российской Федерации в самостоятельный федеральный государственный орган, привели к определённому правовому вакууму в регламентации деятельности по рассмотрению сообщений о безвестном исчезновении граждан. В результате нормативный правовой акт, определяющий порядок работы в данном направлении (приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России от 27 февраля 2010 года № 70/122) фактически не применялся.

Пропал человек: когда его начнут искать

Но вот если речь идет о ребенке, пожилом человеке, человеке с хроническими заболеваниями – тревогу нужно поднимать как можно быстрее. Система розыска пропавших без вести претерпела последние изменения в 2015 году, когда общими усилиями Министерство Внутренних Дел, Следственный комитет и Генеральная прокуратура выдали приказ, в котором говорится о том, как нужно организовывать данный участок работы правоохранителей.

Именно в этом документе сказано, что заявление нужно принимать независимо от времени пропажи человека, места происшествия и прописки исчезнувшего. А также теперь не станет препятствием отсутствие каких-то данных о лице или его .

Действия по розыску полиция обязана начинать сразу же, а криминальное дело возбуждать при наличии самого минимального подозрения на совершение преступления.

При необходимости по месту жительства пропавшего гражданина могут направить следственно-оперативную группу.

Квартиру будут осматривать в Вашем присутствии и при понятых.

4. С целью поиска пропавших людей сразу же обзваниваются больницы, морги и другие учреждения, пропавший проверяется по сводкам происшествий.

6. Если пропавший человек вернулся домой, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию для того, чтобы официально прекратить его поиски. Если этого не сделать, человек будет числиться в розыске.

Если сотрудник пропал с работы, то с заявлением имеют право обратиться его коллеги.

Сигнал тревоги о пропавшем может подать в полицию и сосед по дому. Кроме того полиция обязана принять заявление о пропаже человека, даже если у заявителя нет полных анкетных данных пропавшего, фотографии или точного адреса. Не является препятствием к началу поиска и то, что человек когда-то уже пропадал, на благополучно вернулся или его нашли».

— Разъясните порядок действий сотрудников органов внутренних дел в таких ситуациях? «Получив сообщение об исчезновении лица, оперативный дежурный территориального отдела полиции выясняет все обстоятельства случившегося, информирует следователя, а также определяет состав следственно-оперативной группы и направляет ее на место происшествия.

Это не более чем распространенное заблуждение.

02 — милиция” обязан Вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД). Дежурным категорически запрещено отказывать в приёме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Для подачи такого заявления не существует временных ограничений. В РОВД, обязаны принять и зарегистрировать заявление! Как правило, уже при приеме заявления с Вами обстоятельно побеседует сотрудник уголовного розыска.

Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

После этого постарайтесь проверить все места возможного нахождения пропавшего, возможно, он будет найден.

Не лишним будет в процессе подобной проверке опрашивать знакомых пропавшего или иных лиц, которые могли видеть его до исчезновения.

Последним шагом будет обращение в добровольные организации, проводящие мероприятия по поиску пропавших граждан. Узнать о наличии подобных объединений можно на Интернет-ресурсах вашего населенного пункта.

Стоит отметить, что от оперативности проведения описанных выше мероприятий во многом зависит успешность последующих поисков. Поэтому с организацией последних не затягивайте и старайтесь начать искать пропавшего как можно скорее после его исчезновения.

Близкие исчезают внезапно

Загрузка… Кто может подать заявление на розыск пропавшего человека?

  • Заявление о пропаже человека может подать любой гражданин,не обязательно родственник.Заявление обязаны принять в любом отделении полиции,независимо от места пропажи человека. Заявление обязаны принять независимо от времени пропажи.Отказ в приме заявления,мотивированный ,тем что не прошло 3 суток,является незаконным. После подачи заявления,требуйте назвать его регистрационный номер и фамилию дежурного,который принял заявление.
  • Заявление примут только у родственника (близкого), либо у члена семьи.


Еще принимают у тех, кто прописан с пропавшим в одном жилом помещении, либо есть совместный договор аренды. У сожителя примут, при наличии совместного ребенка, и свидетельства о рождении.

Кто может подать заявление на розыск пропавшего человека?

Их ищут среди пострадавших в несчастных случаях, доставленных в больницы и травмпункты, задержанных или арестованных милицией. И, конечно же, среди тел, находящихся в морге. В бюро постоянно стекается информация об обнаруженных и пока не опознанных трупах, о неизвестных больных. Разумеется, подобных милицейских бюро должно быть намного больше — во всех краевых и областных центрах субъектов России.
Иногда случается, что пропавшие люди после обнаружения их сотрудниками милиции сами просят сохранить их местонахождение в тайне. И это требование вполне правомерное, ведь существует закон о защите персональных данных. У любого человека могут быть самые разные причины не общаться с родными, близкими или знакомыми.
Сообщать кому-либо о себе или нет — добровольное дело каждого дееспособного совершеннолетнего гражданина.

Кто имеет право подать в розыск человека?

Сегодня мы рассмотрим первые действия, которые следует предпринять при пропаже человека, и правила сообщения об этом факте в полицию.Уголовно-процессуальный кодекс, Генпрокуратура РФ и МВД РФ дают четко понять, что любое заявление от граждан сотрудники полиции должны принять незамедлительно. Не важно, сколько времени прошло с момента исчезновения человека и сколько он не выходит на связь. Правило «3 дней» не работает! Полиция принимает сообщения о пропажах людей незамедлительно!Подать заявление в дежурную часть вправе любой человек, который заинтересован в поисках пропавшего без вести.
Это могут быть не только его родственники или друзья, но и коллеги, а также соседи или иные лица, которые обратили внимание на факт исчезновения.

Кто может подать в розыск на пропавшего человека

Если документ отказываются принимать по какой-либо причине, то можно пожаловаться в Прокуратуру на подобные действия, а перед этим подать заявление в другой отдел полиции. Сообщение об исчезновении без вести подается в любое ОВД, вне зависимости от того, по какому адресу зарегистрирован его составитель. Полиция обязана принять любое заявление. Не важно, насколько полно в нем отображена информация о пропавшем человеке и насколько сильно заявитель заинтересован в его поисках.


Отказ в принятии документа является незаконным и наказывается по нормам Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ.Образец заявления вы можете скачать по ссылке в конце статьи. Не существует строго фиксированной формы этого документа.
Вашем присутствии и в присутствии понятых, — с целью поиска обзваниваются больницы, морги и другие специализированные учреждения, пропавший проверяется по сводкам происшествий, проводятся иные оперативно-розыскные мероприятия предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России. Если в ходе первоначальной проверки местонахождение пропавшего человека не будет установлено (не позже 10 дней с момента подачи заявления), в подразделении уголовного розыска заводится розыскное дело. Если в ходе первоначальной проверки будет получена информация о том, что пропавший жив и здоров, но не желает по каким-либо причинам поддерживать связь с заявителем, в проведении дальнейших розыскных мероприятий будет отказано.

Как подать в розыск на пропавшего человека

А вот обращаться к экстрасенсам, гадалкам и прочим колдунам при поиске близких в уголовном розыске не рекомендуют. Прежде всего потому, что эти обращения нисколько не помогают, а, скорее, мешают поиску. То, что люди напрасно тратят свои деньги, причем немалые, это их личное дело.

Но ведь они еще идут на поводу у этих «ясновидящих» и требуют, чтобы милиционеры проверяли всю их «информацию». Или — наоборот, не выполняют рекомендации сыщиков. Например, милиционеры выяснили, что в психиатрической клинике находится похожий на разыскиваемого человек, и просят съездить туда родственников. Но заявители отказываются: они свято верят, что пропавший человек уехал за границу — так сказал им экстрасенс. Генерал-майор милиции Александр Фролов привел официальную статистику. За 9 месяцев объявлена в розыск 51 тысяча 363 без вести пропавших людей. Нашли 47 тысяч 251 человека.

Ежегодно в России без вести пропадают около 80 тысяч человек. Так бывает: ушел кто-то из дома — и не вернулся. Так когда можно и надо сообщать об исчезновении человека? Не секрет, что во многих отделениях милиции до недавнего времени отказывались принимать заявление, если с момента его пропажи не прошло трое суток. Логика такова: мол, большинство «пропавших» сами объявляются на второй или третий день живыми и здоровыми.

Ну, загулял человек, где-то засиделся, переночевал у друзей. А позвонить родным забыл. Однако и информация о трех днях, только по прошествии которых якобы можно подавать заявление, устарела. Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-майор милиции Александр Фролов, который руководит управлением по организации розыска, рассказал, что заявитель сам решает, когда обращаться в милицию.

Куда звонить если пропал человек

Если вы уже обзвонили всех родственников, друзей и иных лиц, кто мог знать о местонахождении близкого человека, но это не дало результатов, то нужно звонить в полицию. В структуре МВД есть специальная служба, оказывающая помощь в поиске без вести пропавших, которая называется Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС).

Проводящим поиски людям нужно знать несколько правил взаимодействия с данным бюро, чтобы его специалисты смогли оказать эффективное содействие:

  1. Как дозвониться. БРНС есть во всех областях, краях и республиках Российской Федерации. Чтобы узнать номер телефона в вашем регионе достаточно набрать в интернете «Бюро регистрации несчастных случаев» и название вашего субъекта или его столицы (например, Свердловская область или Екатеринбург). Звонки принимаются круглосуточно. Если нет доступа в интернет, то можно позвонить по номеру 102 или 112 и попросить оператора дежурной смены сообщить номер БРНС по вашему региону,
  2. Что сообщить. Звонящему необходимо назвать фамилию, имя и отчество пропавшего, год рождения, рассказать об обстоятельствах, при которых он пропал, описать внешность, особые приметы и одежду. Дать свои контакты для связи,
  3. На какие результаты рассчитывать. В БРНС стекается информация о неустановленных лицах, доставленных в лечебные учреждения, находящихся в вытрезвителях и приемниках МВД, о неопознанных трупах, поступивших в морги. А также обо всех гражданах, которые по разным причинам не могут сообщить информацию о себе. Если ваш близкий человек или кто-то, подходящий по описанию, оказался в одном из вышеперечисленных учреждений, то специалисты БРНС перезвонят и проинформируют вас об этом.

В Москве местонахождение около 10% пропавших без вести удаётся установить именно при помощи Бюро регистрации несчастных случаев.

Как еще найти пропавшего человека?

Если с помощью бюро ничего выяснить не удалось, то нужно обращаться в отделение МВД.

Вот что ещё нужно знать при подаче заявления об исчезновении человека:

  • Отказ в принятии заявления является противозаконным, даже если оно поступило от лица, не имеющего родственных связей с пропавшим,
  • Обратиться можно в любой отдел полиции на всей территории страны,
  • Заявителю с собой нужно иметь паспорт или иной документ, при возможности ещё фотографию пропавшего в хорошем качестве (а лучше несколько – с разных ракурсов) и какую-нибудь личную вещь для работы кинолога,
  • В большинстве случаев, уже при приёме заявления с вами проведёт беседу сотрудник уголовного розыска, которому нужно будет предоставить максимально полную информацию.

Столкнувшись с такой бедой, как исчезновение человека, нельзя обращаться к различным экстрасенсам, магам и колдунам. Во-первых, они скорее всего окажутся мошенниками, зарабатывающими на человеческом несчастье, а во-вторых, что самое главное – будет потеряно драгоценное время.

Какие сведения о пропавшем понадобятся?

При оформлении заявления об исчезновении человека значение имеют любые детали. Кроме стандартного идентификационного материала (внешность, особые приметы, одежда, в которую был одет) существенную помощь в розыске могут оказать и другие данные:

  1. Медицинская информация – состояние зубов, наличие металлических пластин или стержней в теле. Наличие кардиостимулятора или слухового аппарата, заболевания (особенно психического характера),
  2. Ежедневники, блокноты – в них могут содержаться важные сведения,
  3. Вещи, которые были при себе у пропавшего – очки, сумка или портфель, зонт, часы, ключи и т.д., во что он был одет,
  4. Ювелирные изделия – при условии, что человек постоянно носил их (если нет фотографий украшений, то потребуется подробное описание),
  5. Мобильный телефон – крайне желателен IMEI телефона (т.е. его уникальный идентификатор, его можно посмотреть на коробке от телефона),
  6. Круг общения – кроме друзей и родственников нужно указать возможных врагов, кредиторов, должников и т.д.

Только после выполнения всех вышеперечисленных мер и предоставления полиции подробной информации, можно начинать самостоятельные поиски или обратиться к добровольным поисковым организациям. МВД просит согласовывать эти шаги с сотрудником уголовного розыска, который занимается поиском вашего близкого.

Как проводить самостоятельные поиски

Наиболее правильным будет сразу после написания заявления задать вопрос полиции: «Что делать дальше?». Например, если родственники могут взять на себя посещение мест возможного пребывания пропавшего, то полиция может начать проверять другие версии.

Также самостоятельно можно предпринять ряд мер:

  • Обратиться в добровольческие поисковые отряды. Контакты можно узнать в полиции. Местные отряды есть во многих регионах. У поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» есть подразделения в более чем 38 субъектах России, подать заявление можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-54-52 или заполнив специальную форму на сайте lizaalert.org. Через некоторое время вам перезвонят, а сведения разместят в социальных сетях и на официальном сайте,
  • Разместить информацию на своей личной странице в социальных сетях или создать сообщество. Попросите друзей распространить эту информацию, отправьте её в наиболее популярные городские паблики, группы. Также не стесняйтесь просить известных людей вашего города сделать репост. Используйте разные социальные сети и мессенджеры для охвата как можно большей аудитории,
  • Расклеить ориентировки по городу. Фото должно быть большим, а текст лаконичным. Клеить нужно в людных местах, а также в том районе, где в последний раз видели пропавшего,
  • Обратиться в международную телепередачу «Жди меня» по телефону горячей линии +7 (499) 391-98-88 или через сайт vid.ru,
  • Каждые две недели посещать Бюро регистрации несчастных случаев вашего региона и просматривать фотографии неопознанных тел.

Все люди с детства знают, как себя нужно вести, чтобы не попасть в беду. Но ещё одним способом обезопасить себя и близких является распространение сведений из этой статьи. Ведь чем больше людей будут знать, что делать, если пропал человек, тем больше внимательности и осмотрительности они будут проявлять в повседневной жизни.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (September 2020).