Вопросы к Юристу

ВВК (комиссия) - что проходят? Военно-врачебная комиссия: направление, заключение

Освидетельствование включает в себя осмотр специалистами – членами комиссии, а также диагностические исследования:

    общий анализ мочи, анализы крови, флюорографию, кардиограмму.

Сколько времени понадобится, чтобы пройти ВВК, напрямую зависит от состояния здоровья человека. Как правило, пройти ВВК без проблем можно за 1 день.

В ряде случаев освидетельствование занимает 2-3 недели и более (если требуется амбулаторная или стационарная диагностика в лечебных учреждениях). По результатам экспертизы призывнику присваивается соответствующая категория: Здоров, годен без ограничений (А). Годен с несущественным ограничением (Б).

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

| Пожарная безопасность

Как правило, справки эти платные, установленного образца, выдаются в соответствующих диспансерах.

Врачи, которых необходимо будет пройти непосредственно на комиссии:

  1. офтальмолог,
  2. отоларинголог,
  3. стоматолог,
  4. дерматолог,
  5. невролог,
  6. психиатр,
  7. хирург,
  8. терапевт. Кандидаты женского пола посещают гинеколога.

Отметим, что каждый врач осматривает очень придирчиво, при возникновении малейших сомнений, как правило, направляя на дополнительные обследования.

Военно-врачебная комиссия

Тем и другим она может выдавать следующие заключения:

  1. необходимость отправить в отпуск для восстановления здоровья.
  2. годность к нестроевой службе. В этом случае призывник может быть направлен на базы хранения вооружения и техники в другие ВЧ, которые действуют исключительно в мирное время,
  3. годность для военных действий с ограничениями I или II степени. Во втором случае призывник не может быть отправлен в войска в мирное время,
  4. непригодность к воинской службе, которая влечет за собой снятие с учета,
  5. полная (абсолютная) годность, которая дает право служить в любых частях, независимо от рода войск,

Медкомиссия для работы в МВД

Там подшиваешь и подклеиваешь все справки, заполняешь ещ анкеты, делаешь все ксерокопии, и снова ждшь, когда вызовут.

Получаешь направления ко всем врачам ВВК.

Врачи все те же самые, только придирчивее врачей из поликлиники.

Если его проходишь, получешь направление в учебный центр МВД.

Дальше на ближайший год твоя жизнь будет состоять из учебников, конспектов и экзаменов. После присяги, возвращайся.блин у меня плохое зрения меня могут принятьДа бред написали: все гораздо проще, быстрее и честно, вас просто пугают.

Факт операций по поводу близорукости и положительный результат операции для решения ВВК не имеет значения.

Если вы проживали в этот период в отдаленном регионе или в другом государстве Вам придется представлять оттуда сведения. Необходимо также представить сведения о перенесенных в течение последних 12 месяцев инфекционных и паразитарных болезнях и о непереносимости (повышенной чувствительности) к медикаментозным средствам и другим веществам.

учреждений, где лечился, • Снимки и их описание, • Медицинская книжка.

Все медицинские документы должны быть заверены печатью лечебного учреждения.

Приказ МВД РФ от 14.07.2010 № 523 «Об утверждении инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в ОВД РФ и внутренних войсках МВД РФ» 2) Постановление Правительства РФ от 04.07.2013г.

«Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

3) Постановление Правительства РФ от 28.07.98 г.

№ 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» (изм. от 06.02.2004г.)

Направление оформляет сотрудник кадрового аппарата, указывая свою должность, фамилию, имя, отчество, номер контактного телефона, подписывает начальник или руководитель подразделения. 4. Вместе с направлением сотрудник кадрового аппарата дает разъяснения по перечню документов, необходимых для освидетельствования ВВК.

5. Если в направлении отсутствуют данные, необходимые для решения экспертного вопроса, ВВК возвращает его направившему должностному лицу для уточнения недостающих сведений.

Документы для призывников

В первую очередь нужно получить направление на ВВК, где обязательно указываются его номер, дата выдачи, подпись руководителя и телефон исполнителя. Кроме этого, написана должность, вид работы и предназначение конкретно этого военнослужащего. Если до текущей ВВК человек уже проходил такую проверку либо служил в Вооруженных силах, должна быть соответствующая выписка на этот счет в направлении.

Помимо направления, призывник или соискатель должности в силовой структуре приносит:

  1. Паспорт и военный билет.
  2. Справки, заверенные в психоневрологическом, наркологическом, кожно-венерологическом и противотуберкулезном диспансерах, и отдельные справки от врача-инфекциониста и аллерголога.
  3. Выписку из карты амбулаторного больного о состоянии здоровья.
  4. Результаты инструментальных и лабораторных исследований:
  • ЭГК с расшифровкой показателей и описанием,
  • рентгенограмму ОГК в двух проекциях (с расшифровкой),
  • анализ крови на ВИЧ (СПИД),
  • анализ на наличие антител к возбудителю сифилиса,
  • развернутый общий анализ крови,
  • общий анализ мочи.

Специалисты

ВВК военнослужащего заключается в прохождении невролога, терапевта, хирурга, окулиста, ЛОРа и психиатра. Это можно сделать как по предварительной записи, так и в режиме живой очереди. Заключение ВВК, уже оформленное по стандартам работы в МВД РФ, выдается в регистратуре после предъявления удостоверения личности и записи о выдаче в соответствующий журнал. Этот документ действителен в течение года с момента выдачи. Если появляется необходимость в повторном освидетельствовании, пакет документов собирается повторно, так как лабораторные анализы действительны не более трех месяцев.

Военно-врачебная экспертиза проводится ВВК, которые существуют в виде штатного, нештатного, постоянного или временного образования. Эти различия обусловлены спецификой их работы. Отдельно формируется госпитальная ВВК комиссия. Что проходят врачи, чтобы попасть в ее состав? Существуют специальные обучающие курсы, акцентирующие внимание на особенностях оценки состояния здоровья призывников. Кроме этого, учитываются опыт клинической работы, стаж, а также наличие высшего медицинского образования и ученых степеней. Военно-врачебная экспертиза может проводиться по решению суда, кооперироваться с другими экспертными образованиями, быть прикрепленной к конкретной военной части или ЛПУ.

Нештатные ВВК создаются на базе того военного учреждения, которому постоянно требуются его услуги. Состоит такая комиссия из 5-6 человек минимум и контролируется штатной или центральной ВВК. В обязанности такой экспертизы входит:

  • освидетельствование военнослужащих, получающих лечение в данном медицинском учреждении,
  • предоставление листков нетрудоспособности в штатную комиссию для тех военнослужащих, которые по результатам освидетельствования признаны заболевшими,
  • научная работа по улучшению методик обследования личного состава,
  • обучение и повышение квалификации новых специалистов,
  • ведение статистических данных.

Госпитальная ВВК назначается по требованию руководителя лечебного учреждения. Подчиняется она исключительно штатным или центральным военно-врачебным комиссиям. Заключения этих экспертов имеют такую же юридическую силу, как и освидетельствования штатной ВВЭ, и проводятся для военнослужащих, проходящих обследование в данном ЛПУ. Анализируют полученные результаты исследований, ведут статистику за фиксированный промежуток времени. Каждые три месяца представляют отчет о проделанной работе за квартал начальнику ЛПУ и начальнику штатной ВВК.

Нештатные временные ВВК образуются для рационального распределения нагрузки в периоды подачи заявлений в вузы и во время срочного призыва на военную службу. Их деятельность регламентируется приказом начальника ВИ.

Перечень документов для абитуриентов в вуз МВД РФ

Для того чтобы быть получить высшее образование, подпадающее под сферу деятельности Вооруженных сил, необходимо, помимо всего прочего, пройти врачебный осмотр. Его также проводит ВВК (комиссия). Что проходят абитуриенты?

  1. Обследуются в психоневрологическом, наркологическом, кожно-венерологическом и противотуберкулезном диспансере с оформлением соответствующих справок.
  2. Получают выписку из ЛПУ по месту прописки с указанием групп диспансеризации, перенесенных заболеваний и непереносимости лекарственных средств.
  3. Сдают инструментальные и лабораторные анализы: Ро ОГК и придаточных пазух носа, ЭКГ с физической нагрузкой, развернутый ОАК, ОАМ, кровь на RW (наличие антител к возбудителю сифилиса), анализ на вирусную нагрузку ВИЧ (СПИД).
  4. По требованию получают прививочную карту.

Освидетельствование о причине смерти

Этими вопросами также занимается ВВК (комиссия). Что проходят родственники для получения заключения по данному вопросу?

  1. Получают направление на ВВК с последнего места работы.
  2. Подтверждают факт прохождения службы в ОВД.
  3. Нотариально заверяют имеющиеся копии свидетельства о смерти и результаты патологоанатомического исследования.
  4. Оформляют запрос на предоставление результатов служебного расследования.

Заключение ВВК МВД выдается в трех экземплярах: начальнику ОВД, в Пенсионный фонд и для фиксирования факта проведения экспертизы ВВК.

Основы работы ВВЭ

Являясь исключительным учреждением в структуре военных подразделений, ВВК МВД выполняет скорее юридическую, нежели профилактическую функцию среди действующего личного состава, призывников и абитуриентов. Основная задача ее - сделать обоснованное заключение о состоянии здоровья и о тех факторах, которые на него повлияли (в случае утраты трудоспособности).

Врачи в составе комиссии

Военный медик, помимо основной специальности, дополнительно проходит курсы повышения квалификации для компетентной работы в составе ВВК. Члены комиссии могут отправить гражданина в лечебное учреждение по месту жительства для получения дополнительных сведений о его здоровье. В случае отказа или неявки человека для продолжения освидетельствования оно прекращается по истечении трех месяцев.

Военный медик должен иметь четкие представления о своей работе, чтобы при необходимости разъяснить сомневающимся необходимость того или иного документа. Ведь людям, далеким от тонкостей медицины и юриспруденции, может показаться, что требования комиссии чрезмерны и не соответствуют действительности.

Статистические данные

Так как при подаче документов на освидетельствование выявляется контингент, не пригодный к военной службе, ведется учет тех нозологий, которые вынудили ВВК отклонить кандидатуру соискателя. Среди них в последнее время преобладают болезни костно-мышечного аппарата. Специалисты связывают это со специфическим образом жизни в урбанизированном обществе: малоподвижность, снижение объема и интенсивности физических нагрузок, тотальная компьютеризация.

Значительное количество молодых людей не могут завершить процесс освидетельствования ВВК, так как не имеют достаточного желания работать или учиться под юрисдикцией МВД, не предоставляют необходимую документацию или пытаются ее скрыть, переоценивают состояние своего здоровья. Ведь заключение комиссии является весомым аргументом для получения льгот и социальных выплат, приема на работу, получения среднего специального либо высшего образования. И ее качество должно быть гарантировано. Для этого военные врачи постоянно повышают свою квалификацию, улучшают методы обследований и анализа полученных данных.

Независимые эксперты

Если вас не удовлетворяет решение военно-врачебной комиссии, его можно оспорить в судебном порядке. Если решение выносится в пользу истца, собирается независимая ВВК, чтобы после сбора всей необходимой информации вынести свой вердикт относительно физического и психического здоровья человека. В случае расхождения заключений призывная комиссия обязана принять к сведению оба документа.

Смотрите видео: Служба в ОВД (October 2020).