Вопросы к Юристу

Исполнение обязательс договор третьими лицом образец

В обязательстве, как правило, участвуют 2 стороны: кредитор и должник (ст. 307 ГК РФ). Третьи лица, не входящие в состав сторон, не имеют прав и обязанностей по обязательству и не могут заявлять его участникам притязания, вытекающие из данного обязательства (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения…» от 22.11.2016 № 54, далее — постановление № 54).

Однако законодательство допускает случаи, когда третье лицо может быть определенным образом связано с обязательством. К ним относятся:

  • Заключение сторонами обязательства соглашения в пользу третьего лица. Тогда исполнение обязательства будет совершаться не в пользу кредитора, а данному лицу. Пример — договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника автомобиля.
  • Исполнение третьим лицом обязательства вместо должника (например, внесение ежемесячного платежа по кредитному договору) или принятие им исполнения за кредитора.
  • Иное воздействие третьего лица на обязательство, в том числе предоставление согласия на сделку.

ВАЖНО! Несмотря на наличие у третьего лица прав требования при заключении договора в его пользу или осуществление им фактических действий по исполнению за должника его обязанности, подобное участие не делает третье лицо стороной в первоначальном обязательстве между кредитором и должником.

Исполнение обязательства третьим лицом возможно в случае…

Ст. 313 ГК РФ указывает, что исполнение обязательства третьим лицом допускается в 2 вариантах: по инициативе должника или третьим лицом по собственной инициативе.

При этом законодательство не запрещает третьему лицу исполнить за должника обязательство любого вида (как полностью, так и частично). Однако вопрос о принятии такого исполнения будет решаться по усмотрению кредитора, за исключением случаев, когда он не может отказать от исполнения, а именно:

  • При намеренном перепоручении обязанной стороной (должником) своей обязанности по исполнению данному лицу (как правило, путем подписания договора или специального поручения должником).
  • По предложению третьего лица при просрочке должником финансового обязательства.
  • Если данное третье лицо имеет риск лишиться прав на имущество обязанной стороны в результате обращения на него взыскания.

ВАЖНО! Последствиями отказа кредитора в вышеперечисленных ситуациях принять надлежащее исполнение третьим лицом обязательств обязанной стороны влечет риск признания его просрочившим и возможность для должника потребовать возмещения нанесенных просрочкой убытков и не платить проценты по финансовому обязательству за весь период просрочки (ст. 406 ГК РФ, п. 20 постановления № 54).

В остальных случаях, в том числе когда нормами закона, другими юридическими актами, положениями или сутью обязательства предполагается личное исполнение должником его обязанности, кредитор может отказаться от исполнения обязательства иным лицом, кроме самого должника (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Последствия исполнения обязательства третьим лицом

Надлежащее (должное) исполнение третьим лицом обязанности за должника влечет окончание обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ). При этом последствия должного исполнения обязательства третьим лицом по воле должника регламентируются положениями заключенного между ними соглашения об исполнении обязательства третьим лицом, образец которого представлен ниже (п. 21 постановления № 54).

Если третье лицо и должник соответствующего соглашения не подписывали, законодательство предусматривает, что в таком случае третье лицо приобретает права управомоченной стороны обязательства согласно ст. 387 ГК РФ, а первоначальный кредитор выбывает из обязательства.

ВАЖНО! При выявлении недобросовестности третьего лица с целью нанесения ущерба любой из сторон обязательства по вердикту судебного органа приобретение третьим лицом прав кредитора может быть объявлено неосуществившимся (см, например, определение Верховного суда РФ от 16.06.2016 № 302-ЭС16-2049 по делу № А33-20480/2014).

Неисполнение или несоответствующее исполнение третьим лицом обязательства в случае перепоручения обязанности должником влечет ответственность последнего перед кредитором, если закон не предусматривает иных последствий (п. 22 постановления № 54).

Подробнее о ненадлежащем исполнении обязательства рассказывается в нашей статье по ссылке Ненадлежащее исполнение обязательств - понятие.

При этом исполнение третьим лицом обязательства (за исключением финансового) по своей инициативе влечет его ответственность за недостатки исполнения вместо обязанной стороны. Однако данная норма носит довольно противоречивый характер и пока не получила должного применения в судебной практике.

Соглашение (договор) об исполнении обязательства третьим лицом

Как уже было указано, одним из оснований исполнения обязательства третьим лицом является заключение письменного соглашения между обязанной стороной и данным лицом. Как правило, соглашению предшествует наличие каких-либо обязательств со стороны третьего лица в пользу должника (например, третье лицо является заемщиком должника), в связи с чем заключение соглашения об исполнении обязательств имеет для третьего лица особый интерес, в том числе в виде возможности погасить таким образом свои обязательства.

Текущее законодательство не предусматривает специальных требований ни к форме, ни к содержанию данного соглашения. Таким образом, исходя из принципа свободы договора, стороны вправе предусмотреть в нем любые имеющие для них значение условия.

Вместе с тем соглашение об исполнении обязательства третьим лицом, как правило, содержит следующую информацию:

  • Название документа.
  • Дату и место составления.
  • Данные об участниках — должнике и третьем лице.
  • Наименование обязательства (с указанием реквизитов договора и его сторон), исполнение которого должник поручает третьему лицу.
  • Права и обязанности участников соглашения.
  • Ответственность сторон.
  • Последствия исполнения обязательства третьим лицом (например, прекращение обязательств третьего лица перед должником).
  • Реквизиты и подписи сторон.

Образец соглашения (договора) об исполнении обязательства третьим лицом можно скачать по ссылке:Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом - образец.

Поручение об исполнении обязательства третьим лицом

В целях реализации вышеуказанного соглашения или в качестве отдельного документа, признающегося в судебной практике необходимым и достаточным основанием для совершения третьим лицом действий по исполнению обязательства за должника (например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.09.2016 № Ф08-6202/2016), последний направляет в адрес третьего лица соответствующее поручение об исполнении обязательства.

Оно может содержать следующие сведения:

  • наименование и реквизиты договора, в рамках которого направляется поручение,
  • данные об обязательстве, которое третье лицо обязано исполнить вместо должника,
  • иную уточняющую информацию (например, реквизиты счета в банке, куда необходимо перевести денежные средства),
  • последствия осуществления третьим лицом указанных в поручении действий и др.

Образец уведомления об исполнении обязательства третьим лицом

Ст. 313 ГК РФ, вынуждающая кредитора принять исполнение обязательства третьим лицом за должника в случае поручения последним его обязанности, при этом не предусматривает требования о проверке кредитором наличия и содержания такого поручения. В судебной практике данный вопрос также не раскрывается (например, постановление 5-го Арбитражного апелляционного суда от 18.08.2015 № 05АП-4948/2015 по делу № А24-5793/2014).

Вместе с тем в деловой практике в целях избежания споров между контрагентами и возможного затягивания процесса по исполнению обязательства должник, как правило, направляет в адрес кредитора соответствующее уведомление об исполнении обязательства третьим лицом, образец которого можно скачать по ссылке: Уведомление кредитора об исполнении обязательства третьим лицом - образец.

Кроме того, отдельно следует упомянуть также о случаях направления самому должнику уведомления об исполнении обязательства без его поручения по инициативе третьего лица.

Отсутствие у должника информации о переходе прав управомоченной стороны обязательства к третьему лицу может повлечь для нового кредитора риск такого негативного последствия, как исполнение должником обязательства первоначальному кредитору (п. 21 постановления № 54, апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.10.2016 по делу № 33-18062/2016).

Таким образом, исполнение обязательства третьим лицом допускается как по поручению должника, так и третьим лицом по собственной инициативе. Закон предусматривает случаи, когда кредитор обязан принять такое исполнение обязательства третьим лицом, а также когда он вправе от него отказаться. Надлежащее осуществление третьим лицом действий по исполнению обязанности должника влечет прекращение обязательства между кредитором и должником.

Оплата третьими лицами. Выполнение обязательства третьим лицом

Или, наоборот, оплата долга третьим лицом осуществляется не для самой компании, а для другой фирмы, которой задолжала эта организация, при этом выполняется взаимозачет платежей.Например, поставщик определенных услуг или товаров может попросить своего партнера оплатить задолженность перед ЖКХ. В таком случае для этого партнера организация, в пользу которой он станет проводить платежи, и будет являться третьей стороной. Правда, согласно статье 313 ГК РФ, он имеет полное право не осуществлять такие платежи, если это напрямую не прописано в договоре.

Исполнение обязательс договор третьими лицом образец

Законодательство РБ исходит в этом вопросе из того, что по общему правилу невозможно исполнение третьим лицом без согласия должника. При этом законодательством установлено следующее исключение из данного правила: согласно п. 2 ст. 294 ГК третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника.

Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом Условия, при которых допустимо возложение исполнения на третье лицо Исполнение обязательств третьим лицом возможно в случаях: 1) возложения должником исполнения на третье лицо, 2) исполнения обязательства третьим лицом по своему собственному побуждению, 3) возложения законодательством обязанности исполнения обязательства должника на определенное лицо.

Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом

» г. _________«___» _______ 201_ г.__________ действующего на основании ________ с одной стороны, ___________, _______________ действующего на основании _________ с другой стороны, и ____________________ действующего на основании ________ с третьей стороны, вместе именуемые «стороны», настоящим соглашением договорились о нижеследующем.1.

_________ имеет к ______ денежное требование по договору ____ от ______ № __ в размере ____ руб.

(в т. ч. НДС – ____ руб.).2. ______ имеет к _____________ денежное требование по договору ____________ в размере ______ руб.

(в т. ч. НДС – ____ руб.).3. На основании пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ ________ в течение _____ банковских дней с момента подписания настоящего соглашения всеми сторонами исполняет свою обязанность перед ____________ в размере _____ руб.

С момента поступления денежных средств от ____________ на расчетный счет __________ обязательства сторон по договору _____ от _____ и по договору ___________ считаются прекращенными, и стороны более не имеют друг к другу финансовых и иных претензий.

Подписи сторон:Поделиться с друзьями: Оглавление Основания прекращения трудового договора в порядке перевода к другому работодателю Действия нового работодателя Такое оригинальное занятие, как разведение раков в домашних условиях, при правильном подходе вполне может Возмещение разнообразных ущербов пострадавшим в ДТП, получение всех выплат от страховой не обязательно становится Сегодня практически в каждом доме имеется домашний питомец, которого, разумеется, необходимо кормить, лечить, а В процессе работы любое общество совершает огромное количество разнообразных сделок. Причем финансовая ценность этих Деятельность любой даже некоммерческой организации всегда связана с финансовыми потоками и оборотами.

И тем Подписка Подписаться на Новые комментарииОтветы на мои комментарии Поиск: © 2019 Советы юриста — АНГАРД.РФ

Договор возложения обязательств на третье лицо

Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания, составлен в двух экземплярах на русском языке. 8. Юридические адреса сторон: Должник Третье лицо Наименование:____________________ Наименование:__________________ Адрес: __________________________ Адрес:_________________________ Банковские реквизиты: ___________ Банковские реквизиты: _________ УНП ________________ УНП ________________ Тел.

(факс): ____________________ Тел. (факс): __________________ _________________________________ _______________________________ (подпись руководителя, м.п.) (подпись руководителя, м.п.) Разработано юристами ОДО «ИПМ-Консалт центр права» тел.200-44-99, e-mail:

  1. (Adobe Reader)
  1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

    Договор о возложении обязательств на третье лицо

    В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) Сторонами своих обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, виновная Сторона возмещает другой Стороне понесенные убытки.

    5. Все предшествовавшие переговоры и переписка, относящиеся к настоящему Договору, утрачивают силу с момента его подписания. 6. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами. 7. Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

    8. Адреса, реквизиты и подписи Сторон: Должник Третье лицо Наименование: Наименование: Адрес: Адрес: УНП УНП Р/с Р/с в в код банка код банка адрес банка адрес банка тел. тел. От имени Должника От имени Третьего лица подпись расшифровка подписи подпись расшифровка подписи печать печать

    1. (Adobe Reader)
    1. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

      Договор об исполнении обязательства третьему лицу

      Согласно п.1 ст.479 ГК поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

      Причем последний имеет право предъявлять претензии в случае поставки товаров ненадлежащего качества или некомплектных (ст.488, 489 ГК). 2. Конструкция исполнения обязательства третьему может быть использована для объяснения юридической природы договора перевозки.

      Альтернативные варианты оплаты по — договору: как оформить взаимозачет и — оплату долга третьим лицом

      В жизни каждой организации бывают моменты, когда обязательство, связанное с уплатой или получением денег по договору целесообразно исполнить не напрямую, а иным способом.

      Например, можно поручить своему должнику перечислить средства на счет компании, с которой у вас тоже имеются договорные отношения, либо провести взаимозачет.

      В настоящей статье мы расскажем, какие документы надо составить при перечислении оплаты по договору денег третьим лицом и при взаимозачете, а также приведем образцы составления таких документов.

      Какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства по оплате на третье лицо

      Ответ: Законодательство прямо не устанавливает, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства по оплате на третье лицо.

      По нашему мнению, если по договору об оказании услуг за заказчика оплату производит третье лицо, необходимо наличие письма-поручения от должника на оплату третьему лицу.

      При этом в платежном поручении третьего лица на перечисление суммы кредитору за должника должно быть указано, за кого произведен платеж со ссылкой на реквизиты договора или иного документа, из которого платежное обязательство вытекает. Обоснование: В соответствии с п.

      Статья 313

      Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. 4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

      За того парня, или ВАС РФ о неосновательном обогащении кредитора, принявшего исполнение от третьего лица

      Спорное требование: Взыскать с кредитора неосновательное обогащение, полученное в результате исполнения обязательства должника третьим лицом.

      Последнее ссылается на отсутствие у него каких-либо договорных отношений с кредитором или должником и ошибочное перечисление средств. Суд решил: В удовлетворении требования отказать, так как третье лицо, перечисляя средства, действовало добровольно, и было осведомлено о характере и условиях возникшего между должником и кредитором обязательства. ООО «Славяне Про» заключило с ИП Кузнецовым договор подряда на строительство жилых домов.

      Договор исполнения обязательств третьим лицом

      Применительно к первому из этих договоров — на выполнение научно — исследовательских работ — п.

      1 ст. 770 ГК предусмотрел необходимость личного обязательства.

      Согласно п. 1 ст. 430 Гражданского кодекса Российской Федерации договором в пользу лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре лицу, имеющему право требовать от должника исполнения в свою пользу.

      Текст документа:

      "__" ___________ 20__ г. г. __________

      _____________________ в лице _____________________ действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Должник", и _________ ___________ в лице _______________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Третье лицо", заключили настоящий договор о нижеследующем:

      1. Должник возлагает на Третье лицо, а Третье лицо принимает на себя часть обязательств по оплате за товар, отгруженный по договору от "__" ___________ 20__ г., заключенному между Должником и "__________________________" (наименование организации) в пользу: ____________________________ (наименование организации) на сумму _______________ бел.руб., в т.ч. НДС _____________ бел.руб.

      2. Возложение на Третье лицо части обязательств по оплате за товар, отгруженный по договору от "__" ___________ 20__ г. не влечет перемены лиц в обязательстве по данному договору.

      3. Должник обязуется передать Новому должнику все документы, удостоверяющие его долговые обязательства перед "__________________" (наименование организации)

      4. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) сторонами своих обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, виновная сторона возмещает другой стороне понесенные убытки.

      5. Все предшествовавшие переговоры и переписка, относящиеся к настоящему Договору, теряют силу с момента его подписания.

      6. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то лицами сторон.

      7. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания, составлен в двух экземплярах на русском языке.

      8. Юридические адреса сторон:

      Разработано юристами ОДО "ИПМ-Консалт центр права"

      Смотрите видео: Агентский договор как способ оптимизации налогов (October 2020).