Вопросы к Юристу

Как получить электронную подпись для госзакупок в 2018 году

Одним из условий участия в электронных аукционах является обязанность для любого участника сделать электронную подпись для торгов. Результатом этой процедуры является получение ЭЦП, то есть электронной цифровой подписи. Она необходима как для аккредитации на любой электронной площадке (ЭТП), так и для подачи заявки на участие в аукционе и подписания контракта при выигрыше в нем. По сути, ЭЦП – это уникальная закодированная информация, записанная на специальный носитель, который называется токен. С ее помощью выполняется быстрая и точная идентификация участника аукциона и документации, подготовленной и отправленной им.

Наши специалисты гарантируют соблюдение требований закона на всех стадиях сопровождения тендера. Урегулирование споров с заказчиками, обжалование решений ФАС, работа на всех торговых площадках.

Процедура получения электронной подписи для участия в торгах

Необходимость получения ЭЦП возникает в настоящее время у большого числа организаций. Это связано с тем, что на различных ЭТП проводится огромное количество аукционов, которые организуются как государственными заказчиками, финансируемыми из бюджета, так и обычными коммерческими организациями. Для участия в торгах требуется сделать электронную подпись.

Данная процедура выполняется либо с приглашением специализированных организаций, либо будущим участником аукционов самостоятельно. Чтобы сделать ЭЦП для участия в торгах необходимо выполнить следующие операции.

Выбор вида ЭЦП

Существуют различные виды ЭЦП, которые применяются для участия в определенных процедурах. Наиболее востребованной является подпись для участия в аукционах на государственные закупки. Именно такой вид ЭЦП выбирает большинство организаций. На практике можно встретить электронные подписи, которые используются для участия на какой-то конкретной ЭТП. При отсутствии особой необходимости вряд ли решение сделать подобную электронную подпись будет целесообразным и эффективным.

При выборе вида подписи, следует знать, что существуют ЭЦП, которые могут использоваться:

  • при декларировании таможенных документов,
  • для доступа к сайтам различных государственных услуг,
  • при организации электронного документооборота и других подобных действиях.

Исходя из вышесказанного, модно сделать однозначный вывод о том, что различные виды ЭЦП все чаще используются в повседневной деятельности различных организаций.

Выбор удостоверяющего центра

Под удостоверяющим центром (УЦ) понимается организация, имеющая право сделать и выдать электронную подпись для участи в торгах. Перечень подобных предприятий приведен на официальном сайте Минкомсвязи. Основными критериями выбора удостоверяющего центра считаются следующие:

  • близость расположения. Проще и удобнее воспользоваться услугами центра, расположенного в том же регионе, что и организация, получающая ЭЦП,
  • наличие необходимых допусков, разрешений и лицензий. Как уже отмечалось, следует также проверить, находится ли УЦ в соответствующем перечне Минкомсвязи,
  • предоставление услуг, связанных с установкой и последующей настройкой программного обеспечения, необходимого для использования ЭЦП.

Заполнение заявки на получение ЭЦП и предоставление необходимых документов

Для того чтобы сделать ЭЦП для участия в торгах в выбранном УЦ, необходимо заполнить заявление. Оно содержит самые обычные сведения о виде электронной подписи, которую желает получить заявитель, его реквизиты и другие контактные данные. К заявлению также прилагается перечень обязательных документов. К их числу относятся:

  • паспорт или уставные документы (соответственно – для ИП и организаций),
  • свидетельства о регистрации и постановке на учет, а также выписка из единого государственного реестра,
  • полномочия лица, предоставляющего документы, включая разрешение на участие в торгах от имени компании-заявителя.

Оплата услуг УЦ, получение ЭЦП и настройка рабочего места

Обязательным условием получения ЭЦП, естественно, выступает оплата услуг УЦ. После ее выполнения заявитель может забрать электронную подпись для участия в торгах. В комплект ЭЦП обычно входят:

  • электронная подпись,
  • специальная лицензия на использование криптографического программного обеспечения,
  • защищенный токен, оборудованный USB-портом.

Для использования ЭЦП требуется соответствующим образом настроить рабочее место. Наиболее эффективным решением этого вопроса является выполнение этих работ специалистами УЦ, в котором была изготовлена электронная подпись ля участия в торгах. Также можно воспользоваться услугами квалифицированного программиста. При этом понадобится ключ, размещенный на токене, соответствующее программное обеспечение и внесение корректировок в настройки используемого браузера.

Квалифицированная ЭЦП для торгов

Электронная подпись для участия в электронных торгах подразделяется на простую и усиленную, которая, в свою очередь, бывает неквалифицированной и квалифицированной (63-ФЗ от 06.04.2011).

Ранее электронные ключи для торговых площадок могли быть неквалифицированными, однако с 01.07.2018 правила изменились, и в соответствии с действующим законодательством о закупках и для поддержки ГОСТ Р 34.11-2012 и ГОСТ Р 34.10-2012, все заказчики и поставщики обязаны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись — УКЭП (ст. 5 44-ФЗ).

Квалифицированная ЭП — это один из ключевых инструментов функционирования системы государственных закупок в целом. Введение УКЭП направлено на сокращение издержек как заказчиков, так и поставщиков, ведь ее применение доступно на всех действующих электронных торговых площадках. Более того, участники торгов смогут использовать КЭП в рамках реализации закупок у МСП по 223-ФЗ, что способствует расширению количества участников. Также с началом применения квалифицированной подписи вводится единый регламент регистрации и аккредитации участников на площадках.

Купить электронный ключ для торгов как таковой нельзя, его можно получить в специальных аккредитованных удостоверяющих центрах, заплатив установленную стоимость. Цена на электронный ключ для участия в торгах варьируется в зависимости от тарифов, принятых в том или ином удостоверяющем центре, сроков изготовления, а также вариантов использования УКЭП (количество электронных площадок и коммерческих сайтов) и начинается от 5000 рублей.

Как получить квалифицированную ЭП для торгов

В настоящее время начал функционировать портал заявителя «Формирование запросов на сертификаты» информационной системы «Удостоверяющий центр Федерального казначейства». Это значительно упрощает процесс выдачи сертификатов электронной подписи.

Для того чтобы воспользоваться онлайн-сервисом, пользователю необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Перейти на официальный сайт Федерального казначейства в раздел ГИС — Удостоверяющий центр.
  2. Настроить свое рабочее место в соответствии с прилагаемой инструкцией, установив «КриптоПро CSP» 4.0 и «КриптоПро ЭЦП Browser Plugin» 2.0.
  3. Заключить договор присоединения с территориальным органом ФК.
  4. Получить в ТОФК сертификат ключа подписи и саму ЭЦП и установить его на рабочем компьютере.
  5. В том случае если пользователь обратился в казначейство за получением УКЭП в первый раз, ему необходимо подготовить регистрационный пакет документов и составить запрос и заявление на получение сертификата.

Какие документы понадобятся

Список необходимых для получения сертификата для торгов документов указан в п. 5.2.5 Регламента УЦ ФК № 197 от 31.07.2015. Бюджетному или государственному учреждению необходимо предоставить в Удостоверяющий центр:

  • оригинал или заверенную учредителем или нотариусом копию учредительных документов,
  • паспорт и СНИЛС заявителя, действующего от имени организации по доверенности,
  • заверенную копию документа о госрегистрации организации-заказчика,
  • заявление на получение сертификата,
  • доверенность на заявителя,
  • файл запроса на КЭП на съемном носителе.

Как настроить рабочее место

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу заказчика в личном кабинете ЕИС и избежать в дальнейшем ошибок при размещении сведений, пользователю надлежит провести работы по установке соответствующего компонента (плагина) и настройке рабочего места.

Установить данный плагин можно только на операционных системах Microsoft Windows XP / 2003 / Vista / 2008 / W7 / 2008 R2 / W8 / 2012 / W8.1 / 2012 R2 / W10, Linux, Apple MacOS. Для работы в ЕИС пользователю необходимо применять браузер версии 8 и выше.

Чтобы установить сам плагин, специалисту необходимо скачать и установить на ПК дистрибутив.

После установки нужно проверить корректность работы КриптоПро в браузере Internet Explorer. Для этого нужно перейти на сайт КриптоПро. Если компонент установлен или настроен с ошибками, то появится изображение:

Во всплывающем окне отобразится запрос на разрешение надстройки, необходимо нажать кнопку «Разрешить».

Если компонент установлен и работает корректно, то при переходе на страницу откроется окно подтверждения доступа. Пользователю требуется нажать кнопку «Да».

Далее необходимо выполнить все указания, предлагаемые на странице, выбрать сертификат подписи, ввести данные для проверки работы компонента и нажать «Подписать».

Сроки получения и действия электронной подписи для участия в торгах

Продолжительность процедуры, необходимой для того чтобы сделать и получить электронную подпись для торгов, составляет обычно от получаса до 2-3 дней. Срок действия ЭЦП равен одному году. По истечении этого периода времени требуется повторное изготовление и получение ЭЦП.

Наши специалисты гарантируют соблюдение требований закона на всех стадиях сопровождения тендера. Урегулирование споров с заказчиками, обжалование решений ФАС, работа на всех торговых площадках.

Понятие и применение

Все вопросы, связанные с электронной подписью, регулирует 63-ФЗ от 06.04.2011.

Электронная подпись — это цифровой аналог обычной подписи. Она используется, чтобы придать юридическую силу документам, подтвердить авторство и неизменность информации.

Выделяют два вида ЭЦП: простая и усиленная. Вторая в свою очередь подразделяется на усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную.

Подписанный простой ЭЦП документ может быть приравнен к бумажному лишь по договоренности сторон, а в случае с усиленной (квалифицированной), которая генерируется посредством специальных программ криптошифрования, цифровой документ автоматически приравнивается к бумажному. Неквалифицированная по своей силе равна заверению документов печатью, а по принципу действия идентична квалифицированной. Но это менее регулируемый вариант, поэтому ее можно получить в неаккредитованных центрах.

44-ФЗ обязывает вести документооборот только с использованием усиленной неквалифицированной (п.3 ч.1 ст.4 44-ФЗ). Она подходит для участия на всех торговых площадках: Сбербанк-АСТ, РТС-тендер, НЭП, Заказ РФ, Росэлторг, «Российский аукционный дом».

223-ФЗ не закрепляет требования к виду подписи, но обычно торговые площадки, чтобы обеспечить законность и надежность документооборота, выбирают квалифицированный ее вид.

Как получить ЭЦП для участия в электронных торгах

Для начала, необходимо решить в каких закупках планируется участие, и на каких торговых площадках. Это поможет определиться с видом подписи. При этом лучший вариант — обратиться за выпуском ЭЦП в аккредитованный удостоверяющий центр (список можно посмотреть на сайте Минкомсвязи). Необходимо также учитывать, что площадки по 223-ФЗ принимают сертификаты ключей только тех удостоверяющих центров, которые прошли регистрацию на них в качестве специализированных организаций.

Чтобы получить электронный ключ для участия в торгах, цена и сроки изготовления которого удовлетворяют запросам поставщика, для начала проанализируйте условия удостоверяющих центров. Средний срок изготовления ЭЦП для торгов составляет 2 дня, при цене ключа от 3 000 до 8 000 рублей в зависимости от вида. За дополнительную плату предусмотрено ускоренное изготовление в течение нескольких часов.

ЭЦП выдается в виде USB-брелока, который называется идентификатор, eToken или RuToken. Для работы также понадобятся определенные характеристики и настройки компьютера, а также специальное программное обеспечение:

  • операционная система Windows 7 или выше,
  • Internet Explorer 7 или выше (или иной браузер),
  • средство криптографической защиты информации CryptoPro CSP 3.6 или выше.

Чтобы проверить, все ли установлено корректно, воспользуйтесь специальными сервисами в разделах для проверки на сайтах торговых площадок или удостоверяющих центров. К примеру, Росэлторг ЭЦП или Контур ЭЦП для торгов.

Документы для получения ЭЦП

Выбрав удостоверяющий центр, необходимо обратиться за выдачей с определенным пакетом документов.

Для юридических лиц понадобится:

  • свидетельство ОГРН,
  • ИНН, документ о назначении руководителя или доверенность на иное лицо,
  • паспорт владельца сертификата,
  • его СНИЛС.

Для физических лиц:

  • свидетельство ИНН,
  • паспорт владельца сертификата,
  • его СНИЛС,
  • свидетельство ОГРНИП и доверенность, в случае необходимости (для ИП).

Имейте в виду, что удостоверяющий центр может попросить и другие документы для полной идентификации владельца ключа.

Стоит учитывать, Правительство предусмотрело распространение электронных процедур на все способы определения поставщика. Вступившее в силу Постановление Правительства от 31.12.2016 № 1588 обязывает не позднее 1 января 2018 года обеспечить участникам закупок в контрактной сфере возможность подачи заявок через ЕИС не только на аукционы, но и конкурсы, запросы котировок, предложений. Таким образом, для успешного развития закупочной деятельности поставщика в госсекторе возрастает необходимость получения цифрового ключа.

Требования к виду сертификата

Больше половины закупок по 44-ФЗ проходят в виде электронного аукциона (58% от всего объема закупок, по данным мониторинга Минэкономразвития за 2016 год). Аукционы проводят на 6 федеральных электронных торговых площадках, список которых утвержден Минэкономразвития и ФАС:

  • Сбербанк-АСТ,
  • АГЗРТ,
  • ЕЭТП,
  • РТС-Тендер,
  • Национальная электронная площадка (раньше — ММВБ),
  • Российский аукционный дом.

Для работы на 6 федеральных ЭТП госзакупок нужен неквалифицированный сертификат электронной подписи (далее — НЭП). Это требование установлено в п.3 ч.1 ст.4 44-ФЗ «О контрактной системе». А структуру сертификата и правила признания юридической силы документов, подписанных НЭП, регулирует Регламент ЭТП.

На что обратить внимание?

Во-первых, Регламент не предусматривает возможности получить подпись «на предприятие» без указания ответственного лица. Поставщик может получить НЭП только на конкретного представителя. Но если этот человек поменяет фамилию или уволится, старый сертификат придется отозвать и выпустить новый.

Во-вторых, участнику торгов необходимо вести электронный документооборот не только с ЭТП, на которой проходит аукцион, но и с другими информационными системами и контрагентами. Например, в электронном виде можно подписывать банковские гарантии. Но с помощью НЭП нельзя вести юридически значимый электронный документооборот без дополнительного соглашения между его участниками. О юридической силе электронных документов мы писали.

Поэтому многие удостоверяющие центры выдают универсальные сертификаты, которые соответствуют требованиям к неквалифицированным и квалифицированным сертификатам и дают владельцу больше возможностей.

Получая электронную подпись для торгов, обратите внимание, сможете ли вы использовать ее вне 6 федеральных ЭТП.

Универсальный тариф «Электронная подпись 2.0» от УЦ СКБ Контур подходит, чтобы:

  • участвовать в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих закупках и торгах банкротов,
  • взаимодействовать с государственными электронными порталами: Госуслуги, ЕИАС ФСТ, ЦБ РФ, Росфинмониторинг и др.,
  • вести электронный документооборот.

Смотрите видео: Квалифицированная электронная подпись для участия в госзакупках с 1 июля 2018 года (October 2020).