Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, который разрешает студентам вузов получать образование через договор с Министерством обороны. Это значит, что студенты учебных заведений без военных кафедр всё равно смогут во время учёбы получить звание военнослужащего запаса.

По новому закону. студент-очник в возрасте до 30 лет вправе заключить с Минобороны договор об обучении в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, либо программе подготовки солдат и матросов запаса.

Документ возлагает на местные комиссариаты обязанность по медицинскому освидетельствованию граждан при заключении договора на учёбу и о дальнейшем прохождении службы по контракту после получения высшего образования.

В 2019 году Министерство обороны предлагало значительно сократить количество кафедр, и полностью убрать их из гуманитарных вузов. 23 марта 2019 года комитет по обороне Госдумы предложил увеличить призывной возраст в России до 30 лет.

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2008 г

Перечень факультетов военного обучения и кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 6 марта 2008 г. N 275-р реализация программ подготовки офицеров запаса, программ подготовки сержантов, старшин запаса либо программ подготовки солдат, матросов запаса на кафедрах по военно-учетным специальностям (далее — военная подготовка),

Закон о военной кафедре

в которых говорится, что гражданин «вправе» (но не обязан!) заключить договор об обучении на военной кафедре, или учебном центре. Об этом говорит и п. 3 Положения об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утверждённого постановлением правительства РФ от 14 ноября 1999 г.

Входит ли обучение в ВУЗе на военной кафедре в общую продолжительность военной службы?

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон), в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФАКУЛЬТЕТАХ ОБУЧЕНИЯ (ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ)
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

На граждан, направленных на учебные сборы, распространяются права и обязанности призванных на военные сборы граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе.

Договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, не может быть заключён с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также с гражданином, подвергающимся уголовному преследованию. 2. Гражданин, не заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, не может обучаться на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования.

Статья 20. Обучение граждан на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса

1. Гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса.

1.1. Договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, не может быть заключён с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также с гражданином, подвергающимся уголовному преследованию.

2. Гражданин, не заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, не может обучаться на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования.

3. Обучение граждан на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанные программы могут предусматривать обучение граждан женского пола.

4. Министерство обороны Российской Федерации по согласованию с федеральной государственной образовательной организацией высшего образования осуществляет подбор и направление военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, для назначения не на воинские должности преподавательского состава военной кафедры при этой образовательной организации.

5. Граждане мужского пола, обучающиеся на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса, проходят учебные сборы (стажировки), предусмотренные указанными программами, в военных образовательных организациях высшего образования, учебных воинских частях (соединениях), иных воинских частях. Указанные учебные сборы (стажировки) приравниваются к военным сборам.

Смотрите видео: Закон о Полиции. Статья 20. Применение физической силы (September 2020).