Вопросы к Юристу

Как проверить отчисления в Пенсионный фонд по СНИЛС через интернет

В соответствии с действующим законодательством, все официально трудоустроенные граждане обязаны делать взносы для формирования будущей пенсии. В большинстве случаев эти отчисления из общей суммы заработка выполняются через бухгалтерию работодателя, но каждый сотрудник может проверить, сколько средств переводится на его страховой счет.

Как узнать, куда перечисляются пенсионные отчисления

У каждого работника есть право на информацию о величине его страховых накоплений. Зная эти данные, человек может рассчитывать размер инвестиционного дохода при использовании услуг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при отчислении на накопительную часть пенсии или проверять, насколько дисциплинированно работодатель производит обязательные переводы в ПФР.

С помощью сети интернет

Самым удобным является обращение к сайтам gosuslugi.ru и pfrf.ru. Для получения информации требуется регистрация на ресурсе.

Через клиентскую службу территориальных органов ПФР, НПФ и МФЦ

Происходит при личном обращении в эти структуры. Подразумевает наличие паспорта застрахованного лица и СНИЛС.

Узнать у работодателя

При официальном обращении (с оформлением заявления с запросом) работодатель обязан предоставить письменный ответ.

Уточнить в кредитной организации

Воспользоваться этой услугой могут клиенты банков, заключивших договор с ПФР (список приводится ниже). Информирование возможно при личном обращении в кредитную организацию или через онлайн-сервисы.

Пенсионные отчисления онлайн на портале Госуслуг

Удобство этого способа заключается в его доступности. Для того чтобы проверить пенсионные отчисления онлайн на сайте Госуслуг, требуется:

  1. Зарегистрироваться на этом ресурсе. Для этого необходимо подтвердить адрес своего электронного ящика и номер мобильного телефона. Затем вводятся реквизиты паспорта, номер СНИЛС и придумается пароль.
  2. Следующий шаг – подтверждение учетной записи. Самый распространенный способ – через службу по работе с клиентами ПФР. Другие варианты – с помощью электронной подписи (необходимо ее наличие) или почты России (этот вариант занимает 3-4 недели). Важно отметить, что если учетная запись не подтверждена, то услуга по уточнению страховых отчислений не будет предоставлена.
  3. На главной странице сайта нужно перейти к разделу электронных услуг, далее выбрать вкладку «Министерство труда и социальной защиты РФ».
  4. В открывшейся вкладке следует нажать пункт «Пенсия», затем – команду «Извещение о состоянии лицевого счета».
  5. Поданный запрос обрабатывается несколько минут, потом пользователю предоставляется pdf-файл с необходимой информацией.

Проверка пенсии на официальном сайте ПФР в личном кабинете

Еще один способ посмотреть отчисления в Пенсионный фонд через интернет – сделать это на сетевом ресурсе этой организации. Пользователю нужно:

  1. Набрать в адресной строке браузера www.pfrf.ru. Имея регистрацию на сайте Госуслуги, можно получить доступ к необходимым данным и на интернет-ресурсе ПФР. Альтернативным вариантом является оформление в Единой системе идентификации, подразумевающее ввод личных данных, подтверждение адреса электронной почты и номера сотового телефона.
  2. Затем нужно пройти в личный кабинет, найти там блок «Индивидуальный лицевой счет», где выбрать сервис «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».
  3. Открыв эту страницу нужно нажать на ссылку «Сведения о стаже и заработке, отраженные в вашем лицевом счете». На экране отобразятся сведения обо всех произведенных страховых взносах.

Как проверить отчисления в ПФР по СНИЛС

Состояние своих пенсионных взносов можно проконтролировать и с помощью Страхового номера индивидуального лицевого счета. Этот документ содержит 11-значную уникальную комбинацию цифр, и он выдается каждому работающему россиянину. Узнать пенсионные отчисления по СНИЛС можно с помощью:

  • кредитной организации (банка),
  • Многофункционального центра,
  • Негосударственного пенсионного фонда.

Кредитная организация может предоставить клиенту информацию по отчислениям в фонд социального страхования, если она является партнером ПФР. По данным на 2019 год, в нашей стране насчитывается более 30 подобных банков, среди которых:

  • Сбербанк России,
  • ВТБ 24,
  • Газпромбанк,
  • Райффайзенбанк,
  • Совкомбанк,
  • Русский стандарт,
  • УралСиб.

Получение сведений о страховых отчислениях через конкретный банк удобнее всего с помощью сайта этой организации (можно и при личном визите, но это требует больше времени). К примеру, вот как это делается с помощью сервиса Сбербанк-онлайн:

  1. Пользователь регистрируется на этом ресурсе, оформляя заявление об информационном обмене с Пенсионным фондом. Затем нужно одобрить обработку личной информации, указать данные паспорта, СНИЛС и номер мобильного телефона.
  2. Закончив процесс регистрации, пользователю нужно пройти в личный кабинет, заново введя предоставленные ему логин и пароль. Далее следует выбрать закладку «Пенсионный фонд» и нажать на ссылку «Получить выписку».
  3. Перед пользователем откроется новая страница с заявкой на получение выписки. Ему нужно проверить правильность указания своих личных данных и нажать кнопку отправки этой формы.
  4. На главную страницу будет выведена индикация статуса запроса (отправка, исполнение и др.). Когда данные будут готовы, пользователь будет оповещен об этом. Ему останется только нажать на ссылку «Посмотреть выписку» и изучить подготовленную по его запросу информацию.

Проверка пенсионных перечислений через МФЦ и НПФ подразумевает личное обращение в эти структуры. При себе следует иметь паспорт, СНИЛС и заявление о предоставлении информации о состоянии личного пенсионного счета. На выбор заявителя, необходимые данные будут предоставлены ему лично на руки или заказным письмом по почте в 10-дневный период после обращения.

Смотрите видео: Как узнать размер пенсионных накоплений? (October 2020).