Вопросы к Юристу

Изза конфликта с начальницей нет сил работать что делать

Конфликт с начальником часто вызывает много эмоций. И это неудивительно. Ведь от начальника в некоторой степени (а иногда и в очень большой) зависит наша экономическая безопасность, стабильность наших доходов, иногда - карьера.

И если мы не доверяем этому человеку, считаем его некомпетентным, или, что еще хуже, считаем его враждебно к нам настроенным, то наша тревога многократно возрастает.

Какие варианты действий могут иметь место в ситуации конфликта с начальником?

- пассивно-агрессивный саботаж (делаю все, что прописано по инструкции и ни шагу больше) - по сути, путь конфронтации

- усиленный вариант предыдущей стратегии - активный саботаж и попытка подсидеть начальника, втягивание в конфликт других людей, черный пиар, поиск статусных покровителей и возможностей подорвать авторитет начальника

- скептически-снисходительная позиция, когда вы не претендуете на его место, но и лояльным соратником и членом команды вас не назовешь. диапазон реакций на действия начальника: от циничных насмешек до "жалости к убогому"

- нейтралитет, сдерживание своих субъективных оценок и эмоциональных реакций, попытка относиться к начальнику в стиле "только бизнес, ничего личного"

Навскидку, пожалуй все. Или почти все, но другие варианты рассмотрим поозже.

К чему может привести любая из этих тактик?

Начальник вряд ли совершенно нечувствительный к отношениям между людьми и к эмоциям человек. Вы - тоже не робот. Любой эмоциональный негатив или даже просто скепсис прорывается наружу. Руководитель это обязательно почувствует. И либо постарается прояснить (что нечасто случается), либо будет действовать на основе своих столь же агрессивных проекций. Разница лишь в том, что у руководителя есть не только неформальные ресурсы, но и вполне официальные рычаги власти. И он их будет задействовать отнюдь не в целях улучшения вашей жизни в компании. В крайнем случае он напрямую предложит вам уйти или организует ваше увольнение тем способом, который принят в этой компании.

И вроде бы существует возможность для конструктивного решения любого конфликта. Но, при выраженном эмоционально-негативном отношении, у подчиненного вряд ли возникнет желание и хватит смелости идти к начальству и разруливать конфликт. Ситуацию усугубляет и формальное неравенство позиций. Начальнику всегда легче инициировать подобные переговоры, если он в них заинтересован. А хороший начальник должен быть заинтересован. Но. начальник - такой же человек, с такими же эмоциями. И если он уже (в том числе благодаря вашей деструктивной активности) сделал вывод о вашей лояльности и интеллекте, то вряд ли он станет долго колебаться, прежде чем уволить вас или отказать в повышении.

Что же делать в таком случае?

Действительно, именно психолог, как ни странно, может помочь в такой ситуации. Иногда отношение к начальнику искажается тем, что называется своя собственная семейная системная динамика. Начальник может неосознанно ассоциироваться с родительской фигурой из вашей семьи и тогда отношение к нему будет скорее определяться вашей семейной историей, нежели реальными действиями начальника. Да и действия начальника в отношении вас в таком случае могут определяться не только его, но и вашей бессознательной установкой по отношению к нему. В такой ситуации, действительно, стоит обратиться к психологу, чтобы изменить стереотип отношений с начальником.

А вообще, системная теория говорит о том, что если вы пришли в организацию раньше, чем начальник, то, действительно, конфликтный потенциал заложен в самой ситуации. И, как говорит автор статьи, такому начальнику понадобится проявить достаточно высокую гибкость и управленческую компетентность, чтобы занять свое место руководителя в организации. Если же начальник работал в организации до того, как пришли вы и вы начинаете сомневаться в его компетентности или этике, то лучший вариант - покинуть организацию. Попытка подсидеть такого начальника, обращаться к более старшему руководству через его голову или пассивный саботаж скорее повредит вашей карьере, нежели позволит добиться успеха.

Есть поговорка: веди за собой, укажи путь или убирайся с дороги. Критиковать, не предлагая реальный альтернативный курс, который может быть поддержан данным руководителем - это не конструктивно. Если вы не доверяете своему руководителю, то продолжать работать с ним, не уважая его, это, по меньшей мере, лицемерие.

Обращайтесь к психологу и он поможет выбрать правильную линию поведения в сложной конфликтной ситуации, выйти из нее с минимальными потерями или даже, напротив, заработать очки и укрепить свои позиции в организации.

конфликт на работе с начальником

Разница лишь в том, что у руководителя есть не только неформальные ресурсы, но и вполне официальные рычаги власти. И он их будет задействовать отнюдь не в целях улучшения вашей жизни в компании. В крайнем случае он напрямую предложит вам уйти или организует ваше увольнение тем способом, который принят в этой компании. И вроде бы существует возможность для конструктивного решения любого конфликта.

Но, при выраженном эмоционально-негативном отношении, у подчиненного вряд ли возникнет желание и хватит смелости идти к начальству и разруливать конфликт. Ситуацию усугубляет и формальное неравенство позиций.

Конфликт с руководством нередко приводит к увольнению

И только до тех пор, пока руководство не решит проблему его замены, развивая другого (лояльного руководству) сотрудника, а это может занять достаточно много времени».

«Да, если он настолько хороший специалист, а руководитель достаточно сообразителен, чтобы определять приоритеты верно»

«Если конфликт производственный. При этом сотрудник — отличный специалист, умеет отстоять свою точку зрения, заинтересован в результате своего труда. Руководство при этом ценит сотрудника и тоже заинтересовано в конечном результате труда».

«Знание законодательства, дисциплина в труде, выполнение своих обязанностей на «отлично»

— и ни один руководитель не сможет найти причину для увольнения».

«Есть руководители отделов с устаревшими взглядами.

Что делать, если начальник будто задался целью выжить вас с работы

Не знаете, как понять поведение начальника?

Вместо этого вам указывают на добрый десяток недочетов и с упоением критикуют, как полную бездарность.Вы давно забыли, что такое премия. Руководитель дает понять, что для такого никчемного работника и голая ставка – подарок.Вас встречают и провожают едва ли не с секундомером.

Если на работе конфликт с коллегой — что делать?

Все дело в том, что порой выяснение отношений, а может, и рабочих моментов, просто требует конфликта, и избегать его – вовсе не выход из затруднительного положения.

Чрезвычайно важно уметь отличить ситуацию, когда стоит уйти от ссоры, а когда можно и даже нужно вступить в противостояние с коллегами и сослуживцами.

Именно в этом и заключается все решение проблемы, причем стоит понимать, что ваше отношение к человеку стоит четко разграничить и определить, деструктивно оно, или же конструктивно. Если вы злитесь на неподходящий цвет волос, национальность, возраст, длину носа или размер ноги, то стоит осознать, что ваши претензии не имеют под собой никакой реальной почвы.

На работе вы не обязаны общаться ни с кем, ни по каким поводам, кроме рабочих вопросов, так что это как раз первое, что стоит уяснить для себя.

Как излечить отношения с шефом и начать работать спокойно

Да и сама Ирина давно мечтала сменить место – нынешняя начальница была самовлюбленной и скандальной, терпеть её сил уже не было.

Как грамотный психолог, она подобрала отличную команду. Коллектив был дружным, Иру приняли очень хорошо. Она сама как будто преобразилась.

Кроме вечных дел, появилось время на увлечения, занятия спортом – новые коллеги составляли компанию и на корпоративах, и в тренажерном зале, и даже в совместных выездах в отпуск.

Конфликты на работе: что делать?

«Да, подчас к новенькому относятся по-доброму – пока еще он не сориентировался и не примкнул к тому или иному негласному объединению.

А если он потянется к какой-то неформальной группе, не разобравшись, против кого она дружит (условно говоря) – его подчас могут и подставить под удар группы противника.

Сделать, что называется, крайним в некоторых вопросах. Не зря многие за глаза именуют своих коллег «террариумом единомышленников», – добавил Николай Нарицын. Приходя на новое место работы, нужно, прежде всего, понять, как действует этот коллектив, по каким законам.

Познакомьтесь с людьми, которые там работают, понаблюдайте за ними, чтобы понять, кто ваши новые коллеги и как принято в этом коллективе делать свою работу.

Ни в коем случае не следует сразу привносить в коллектив свои порядки, привычки, установки, предъявлять свои требования, даже если вы пришли в роли руководителя.

Рабочий вопросЧто делать в случае ссоры с начальником?

Ирина Петрова директор по персоналу Coca-Cola HBC Россия Чтобы после конфликта с начальством не хотелось уволиться, учитесь строить эффективные рабочие отношения. Часто конфликты по рабочим вопросам происходят из-за того, что ожидания сторон не совпадают.

Самый простой способ этого избежать – проговорить с руководителем, что вы ждёте друг от друга, договориться о картине успеха «на берегу», до начала проекта или задания. Главное, чтобы сотрудник не боялся быть инициатором разговоров с начальником и сам проявлял инициативу получить обратную связь, не дожидаясь окончания проекта. Так повышается вероятность того, что итоговый результат работы устроит всех, а если что-то пойдет не так, вы сможете вовремя исправить ситуацию.

По итогам проекта важно конструктивно обсудить, над чем стоит еще поработать, чтобы в будущем улучшить результаты.

Как ужиться с плохим начальником

Она боялась, что ей придется расстаться с компанией.

Подобные ситуации возникают нередко. По данным последнего глобального опроса «Состояние рабочей среды», проведенного Институтом Гэллапа, в США половина всех служащих на определенном этапе уходят с работы, так как не хотят видеть своего начальника.

Конфликт с начальством. Возможные последствия и что делать.

Главные негативные результаты если возникает конфликт с начальством, это возможное увольнение, или создание им условий работы, при котором Вы сами не сможете продолжать работать и сами уйдете. Благо все возможности в руках именно у него, и не всегда они обладают благородством, а также объективно честны со своими подчиненными.

Однако, при этом важно помнить некоторые важные моменты. Спор – это тоже диалог, и его тоже надо вести грамотно.

Как показывает мой опыт, большинство конфликтов не стоят и выеденного яйца, и их можно быстро погасить или вообще избежать. Вы даже не представляете, с какими только имбецилами мне приходилось работать. Ставленниками, зятьями или сынками генеральных директоров и так далее, совершенно незаслуженно занимающих свой пост, и стремящихся завоевать авторитет на пустом месте. Поверьте, всех их Вы не воспитаете и не образумите.

Совет 1. Ноль эмоций.Если начался конфликт с начальством, не срывайтесь – а лучше поначалу промолчите. Эмоции – плохой советчик. Горячие головы сразу мне возразят, — а что теперь, быть терпилой и молча сносить все? Ответ – да! Именно промолчать в момент самого спора или конфликта. Причина такого совета: возможно, Вы сами не правы, и нужно все проанализировать в спокойной обстановке. А когда на Вас орут, трезво оценить вряд ли сможете. Очень уж хочется ответить, да по острее.

Совет 2. Взгляните на ситуацию его глазами. Этот момент упускают абсолютно все. У всех своя правда и своя точка зрения. А на начальство давят другие люди, заказчики, клиенты и есть высокая вероятность, что его недовольство Вами объективно.

Совет 3. Отделяйте мух от котлет. Если вступили в спор, то оперируйте только фактами. Никаких субъективных мнений. Оперируя своими эмоциями, Вы не докажете свою правоту, даже если будете орать громче его самого.

Совет 4. Не переходите на личности. У любого конфликта есть свои корни. По ним и идите. Не стоит оскорблять человека, независимо от того, нравится он Вам или нет. Работа есть работа, а личность человека к Вам не относится.

Совет 5. Если конфликты не исчерпываются и затягиваются , подумайте в спокойной обстановке (возможно лучше взять административный отпуск на несколько дней) – а нужна ли Вам эта работа вообще? Все ли в ней Вас устраивает и хотели бы продолжать там работать, если бы не данный конфликт и этот начальник? На данной вакансии свет клином не сошелся и работу найти не такая уж и большая проблема. Тот, кто утверждает обратное, тот просто плохо ищет. Другой вопрос, устраивают ли Вас условия на новых местах. А тратить нервы на самодуров — не думаю, что Ваша зарплата того стоит.

Признаки, что начальник все-таки прав.

Как не странно, но начальство тоже бывает адекватным и по своему, право. Часто мы этого не замечаем, лишь потому, что у нас другие задачи и другая точка зрения. Итак, признаки:

  • Начальство критикует только Вашу работу, но никогда не позволяет себе перейти на личности.
  • Регулярность замечаний по одному и тому же вопросу. Вероятно, Вы реально не своевременно сдаете отчеты или опаздываете на работу. Тогда критика объективна и конструктивна.
  • Взгляд на конфликт со стороны. При обсуждении с коллегами, они принимают его сторону.
  • От Ваших действий или бездействия страдает вся фирма (например, возможные штрафные санкции от клиентов или контролирующих органов).
  • Вас отсчитывают с глазу на глаз, без посторонних. Это тоже важный нюанс, так как некоторые неопытные и молодые начальники, стараются завоевать авторитет в коллективе, через демонстрацию свой власти или правоты прилюдно.
  • Руководитель не препятствует Вам устранить Ваши недочеты, и не мешает другим текущим делам, вставляя палки в колеса. У меня по молодости, например, был руководитель отдела, который меня ругал за мои косяки, не стесняясь в выражениях. Но, при этом, он сразу же учил, как можно их устранить и лично помогал в этом. И за три года, я очень многому у него научился, и до сих пор благодарен за это.

Правило 1. Не дать конфликту разгореться

В конфликтах с руководством страдающей стороной всегда являются подчинённые, потому что рядовые сотрудники в соответствии с занимаемой должностью не могут приструнить своего руководителя.

Поэтому, если конфликт с начальником всё-таки возник, наша задача — не «подкидывать хворост в огонь», а постараться смягчить острые углы и выровнять ситуацию, чтобы конфликт не дошёл до взаимных обвинений. Лучшей стратегией для этого будет спокойное, уверенное и уравновешенное поведение. Постарайтесь реагировать на конфликт без эмоций: говорите с начальником, не повышая голоса, и со спокойными интонациями, но чётко и уверенно — это подействует на него отрезвляюще, необязательно успокаивающе.

Правило 2. Понять, почему руководитель ведёт себя таким образом

Причины конфликтов с начальством могут быть разные.

Возможно, это личные проблемы руководителя. Он может быть человеком с неуравновешенной психикой и отыгрываться на подчинённых только потому, что обладает властью это делать.

Понять причины конфликта помогут ощущение собственной правоты и осознание того, что конфликтное поведение руководства — это не ваша проблема.

Правило 3. Не занимать позицию жертвы

Многие руководители в конфликтных ситуациях привыкли кричать на подчинённых, и с этим, к сожалению, ничего нельзя сделать: каждый «токсичный» руководитель считает, что власть даёт ему право не контролировать свои эмоции и в любой ситуации вести себя так, как ему заблагорассудится.

Своим поведением руководитель на подсознательном уровне вовлекает своих подчинённых в игру «преследователь — жертва». Приняв эту игру, подчинённые невольно ставят себя в положение последней и всё время пребывают в этой роли. Таким образом, начальник играет роль обвинителя, а подчинённые испытывают чувство вины и вынуждены постоянно оправдываться.

При конфликте с руководителем спросите себя: какую роль вы играете в конфликтной ситуации? Если во время конфликта вы говорите с руководителем дрожащим голосом, извиняетесь и оправдываетесь, даже не чувствуя за собой никакой вины, это означает, что вы оказались в роли жертвы. Такая позиция является особенно слабой и уязвимой, и необходимо сделать всё возможное, чтобы её избежать.

Правило 4. Быть твёрдым в своей позиции

Если вы приняли решение не брать на себя роль жертвы, будьте тверды в этом убеждении. Скажите себе: «Я не чувствую себя виноватым и не буду оправдываться, и своё поведение я буду выстраивать, исходя из этой позиции». Это очень важно, потому что все те слова, которые мы говорим, и те интонации, которые звучат в нашей речи, всегда исходят из нашего внутреннего самоощущения. И если человек убеждён в том, что у него есть право отстаивать свою точку зрения, он будет делать это спокойно, уверенно и весомо, и тогда его начальник будет вынужден прислушиваться к его мнению.

Правило 5. Если конфликтов избежать не удаётся, нужно научиться реагировать на них сдержанно и спокойно

Если конфликты с руководством происходят часто, не следует впадать в депрессию, панику или состояние беспомощности. Нужно научиться воспринимать их не как неразрешимую проблему, а как задачу, которую можно решить, изменив к ней своё отношение.

Почувствовать себя увереннее в конфликтной ситуации поможет диафрагмальное дыхание: свободно вдохнуть, позволив воздуху заполнить лёгкие до нижних отделов, и медленно выдох­нуть. Говорить постарайтесь на выдохе, произнося слова чётко, не торопясь, уверенно. Для сохранения спокойствия и эмоциональной стабильности, приобретения навыков переключать внимание со стрессовых факторов и тем самым снижать нервное напряжение во время конфликта существует методика психоэмоциональной саморегуляции с использованием биологической обратной связи (БОС), освоить которую вам поможет психолог, специализирующийся на БОС-терапии.

Смотрите видео: Как поступить, если нет сил терпеть своего начальника? (December 2019).