Вопросы к Юристу

Договор залога имущественных прав

Автор: Удальцова Яна, риск-менеджер ООО «Риск-Консалт».

У Вас есть некие имущественные права, на будущее имущество, можно ли передать данный вид обеспечения в залог? Как кредитор будет оценивать такой специфический вид залога и будет рассмотрено в данной статье.

Буква закона

Согласно п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. ГК РФ не дает определения имущественных прав. Однако, из научной литературы данное определение может быть сформулировано следующим образом: имущественные права - это юридически закрепленные права юридических и физических лиц владеть, распоряжаться и пользоваться определенными имущественными ценностями. По законодательству имущественные права банк может принимать в залог, совсем другое, что банки не жалуют данный вид залога, справедливо оценивая их как высоко рискованный актив.

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – Закон), который четко обозначил, что принятие в залог прав на будущие объекты возможно. Согласно п. 2 ст. 336 ГК РФ в действующей редакции договором о залоге или законом может быть предусмотрено возникновение залога в отношении вещей или имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем.

Примечательно, что п.2 ст. 341 ГК РФ гласит, если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок. Момент возникновения залога может быть зафиксирован в договоре залога или залог может возникнуть в силу закона (если например имущество не оплачено, то возникнет ипотека в силу закона) . В данном случае для банка возникает риск не возможность обращения взыскания на предмет залога, в виду форс-мажорных обстоятельств. Для снижения рисков кредитор, скорее всего, установит выдачу кредита, после оформления собственности на имущество. По существу теряется формулировка залога будущих объектов.

Залог прав на будущее недвижимое имущество

Самым распространенным залогом имущественных прав на будущее недвижимое имущество является ипотека при покупке первичных объектов недвижимости. Объект еще не построен, но право дольщика уже есть. И именно данное право будет заложено. Алгоритм регистрации залога имущественных прав

  1. Заключается кредитный договор с банком, в котором указывается что до момента получения комнаты, квартиры, коттеджа или дома из профилированного бруса - http://www.ecostroydom.ru/dom-brus.htm в собственности заложено право требования.
  2. Заключается договор ДДУ с Застройщиком
  3. ДДУ и кредитный договор подаются в Россреестр для регистрации. С более подробным списком документов можно ознакомиться на сайте Росреестра. В соответствии с п.5 статьи 5 ФЗ-102 «Об ипотеке» правила об ипотеке недвижимого имущества применяются также к залогу прав требования участника долевого строительства, вытекающих из договора участия в долевом строительстве.
  4. Далее когда вы получите на руки договор ДДУ из регистрирующего органа, то на нем будет стоят отметка об ипотеке.
  5. Затем, когда заемщик оформит в собственность квартиру, банк обяжет заемщика подписать договор залога на эту квартиру. Как правило, данная оговорка присутствует в кредитном договоре и банк устанавливает срок подписания договора (например, договор залога на квартиру должен быть подписан не позднее даты или в течении 3 лет). Конечно данный период зависит от сроков строительства Данной позиции придерживается и арбитражный суд.

Определении Санкт-Петербургского городского суда от 11.02.2013 № 33-2037/2013 суд вынес решение, что ипотека будущих объектов недвижимости невозможна. т.к. банк не заключил договор залога на имущественные права, то наложить взыскание на предмет залога он не может. Между банком и заемщиком был заключен кредитный договор на приобретении квартиры в новостройке. В кредитном договоре, банк указал, что в качестве залога он принимает поручительство физических лиц и залог (ипотеку) объекта недвижимости, залоговая стоимость которого устанавливается в размере 100% от его стоимости в соответствии с договором долевого участия. В соответствии с п. 6 ст. 340 ГК РФ договором о залоге может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем, однако согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 ГК РФ, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Следовательно, ипотека будущих объектов недвижимости невозможна.

Залог прав будущего движимого имущества

В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 11.02.2013 № 33-2037/2013 суд указывает на то, что залог будущих объектов движимого имущества возможен. Однако, в настоящее время, с учетом поправок введенных в ГК РФ, при передаче движимого имущества в залог, данный факт должен быть зарегистрирован у нотариуса.

Согласно п. 4 ст. 339.1. ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества).

Подача уведомления о залоге залогодателем или залогодержателем - это их право, а не обязанность, однако если уведомление подано, то у залогодержателя появляется обязанность оперативного направления уведомлений об изменении или прекращении залога. Однако, банк заинтересован в подаче информации в реестр, чтобы избежать схем двойных залогов.

Оператором Реестра уведомлений о залогах движимого имущества является Федеральная нотариальная палата. Сведения Реестра открыты для публики в сети Интернет по адресу: https://www.reestr-zalogov.ru/

Алгоритм регистрации имущества в реестре

  1. Залогодатель или залогодержатель передают в реестр информацию о залоге, предоставив нотариусу заполненное уведомление по форме, утвержденной Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. №131. В котором должны быть указаны идентификационные признаки (например для транспортного средства vin номер).
    Одно уведомление включает сведения по одному договору о залоге. Если по договору о залоге в составе предмета залога несколько объектов, они включаются в одно уведомление. При подаче в личном порядке внесение информации в реестр произойдет в течение двух дней, а при подаче по электронным каналам – в течение часа. Процедура платная: регистрация в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (300 рублей), выдача выписок из указанного реестра (40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой - десятой страниц включительно, 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы).
  2. По итогам процедуры нотариус выдает (направляет по электронным каналам) заявителю Свидетельство о регистрации уведомления о залоге.

При заключения договора залога требуется полная идентификация предмета залога, как и при регистрации у нотариуса.Поэтому если, заемщик еще не определился с предметом, то в залог его будет оформить невозможно. В соответствии со ст.339, п.2 ФЗ №367 в залог можно оформит ВСЕ имущество приобретенное в будущем. Прописать кончено данную фразу можно это в договоре, но фактически залога нет, так он не идентифицирован. В данной ситуации банк может взять только права требования по договору купли –продажи. Схема аналогичная, как при залоге первичной недвижимости. Но случаются случаи, когда например клиент определился с предметом залога, то в данном случае будет действовать механизм, как при лизинговом финансировании. Подписывается договор купли-продажи между покупателем (заемщиком) и продавцом, заемщик оплачивает свою часть, банк финансирует свою часть. Возникает право собственности, затем идет регистрация в гос. органах (получает ПТС и т.д.).

Залог прав выручки

Залог прав выручки – залог прав, которые заемщик (исполнитель контракта) получит в будущем, в виде денежных средств, за выполненный контракт. Банк, как правило, при принятии в залог данного вида имущества, кредитует клиента на финансирование данного контракта, наивно полагая, что может контролировать целевое использование кредита. На данный момент времени банки отдают преимущество контрактам, заключённым с государственными органами или крупными коммерческими структурами. Конечно, риск задержки платежей со стороны Заказчика в данном случае сокращается. Но, если заемщик не выполнил в полном объеме свои обязательства, то конечно ему не заплатят и банк останется без залога.

Риски, которые существуют при оформлении в залог прав выручки:

Условия залогового договора

Условиями залогового договора являются:

  • предмет залога,
  • срок и размер исполнения обязательства,
  • его оценка,
  • условие, у какой стороны договора будет находиться заложенное имущество.

Залогом могут быть вещи и имущественные права. Возможен залог вещей, возникновение которых ожидается в будущем времени (приплод скота, будущий урожай). Залоговый договор оформляется в письменной форме, при необходимости заверяется у нотариуса и проходит государственную регистрацию. При условии страхования залога, преимущественное право на удовлетворение требований имеет кредитор. Договор залога может составляться в качестве дополнения к основному договору, например: купли-продажи недвижимости (ипотека).

Права и обязанности залогодателя и залогодержателя

Право залога возникает с момента заключения залогового договора. Закон допускает проведение перезалога, если его стоимость превышает стоимость долга по обязательству. При условии нахождения залога у разных залогодержателей, их требования удовлетворяются после исполнения требований предыдущих кредиторов.

Первоначальный залогодержатель вправе предусмотреть в договоре запрещение перезалога. В зависимости от того, у какой стороны договора находится залоговое имущество, она обязана за счет залогодателя страховать его от повреждения или риска утраты, посягательств других лиц. Залог может быть заменен только по взаимному согласию с залогодержателем.

Залогодатель вправе:

  • пользоваться залогом, извлекать из него доходы,
  • отчуждать залог, сдавать в аренду ( с согласия залогодержателя),
  • завещать имущество.

Взыскание на залог производится при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств должника и производится в объеме требования на момент удовлетворения. Сюда, входят проценты, возмещение убытков, неустойка и расходы на содержание залога. Во взыскании может быть отказано, при незначительном нарушении залогодателем своих обязательств, или несоразмерности требований залогодержателя цене залога.

Взыскание на залог по решению суда производится:

  • если для заключения залогового договора было необходимо согласие третьего лица,
  • если залог представляет значительную художественную или историческую ценность,
  • при отсутствии залогодателя и невозможности установить место его пребывания.

Продажу залога осуществляют судебные исполнители или организации имеющие лицензию на такие действия, производится путем публичных торгов. Реализация залога, по просьбе залогодателя, может быть отложена на один год. Начальная цена, при продаже залога, определяется судом или взаимным соглашением сторон залогового договора. Залог продается лицу, предложившему наибольшую цену.

Юридические услуги

При заключении залогового договора, как и при заключении любого другого договора купли-продажи, целесообразнее всего воспользоваться юридической помощью квалифицированного адвоката. Консультация по всем необходимым вопросам, подготовка необходимых документов, грамотное составление условий залогового договора – это лишь малая часть предоставляемых услуг, необходимых для соблюдения гарантий ваших интересов.

ДОГОВОР ЗАЛОГА

В настоящем Договоре термины используются в таком значении:

Договор купли-продажи — договор купли-продажи № от « » 2019 г., заключенный между Залогодержателем и Залогодателем.

Обеспеченное обязательство — обязательство Залогодателя по договору купли-продажи, а именно:

  • уплатить Залогодержателю основную сумму задолженности в размере рублей,
  • уплатить Залогодержателю неустойку (штраф, пеню) в размерах, предусмотренных договором купли-продажи.

Срок исполнения обязательства — установленные договором купли-продажи сроки, до окончания которых Залогодатель обязан осуществлять те или иные платежи.

Право требования (предмет залога) — принадлежащее Залогодателю право требования от должника уплаты суммы обязательств в размере рублей, возникшее из договора купли-продажи № от « » 2019 г., заключенного между Залогодателем и предприятием .

Право залога — безусловное и бесспорное право Залогодержателя удовлетворить свои требования к Залогодателю, которые вытекают из договора купли-продажи, из стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя в порядке, определенном законодательством и настоящим Договором.

Договор, настоящий Договор — Договор залога имущественных прав от « » 2019 г. № , со всеми изменениями, дополнениями и приложениями, составленными и подписанными в надлежащем порядке и форме.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Залогодатель с целью обеспечения надлежащего исполнения Обеспеченного обязательства передает в залог, а Залогодержатель принимает в залог на условиях, определенных настоящим Договором и законодательством, Право требования.

1.2. Залогодатель обязан в течение одного дня после подписания настоящего Договора письменно уведомить должника о том, что Право требования заложено в пользу Залогодержателя, и передать Залогодержателю само уведомление, содержащее надпись (подпись и печать) о принятии этого уведомления должником.

3. ОБЪЕМ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ

3.1. Залогодержатель имеет право удовлетворить за счет Предмета залога свои требования по договору купли-продажи в полном объеме. Все расходы Залогодержателя, понесенные им в связи с реализацией права залога, подлежат возмещению Залогодержателю за счет Предмета залога или за счет иного имущества, принадлежащего Залогодателю на праве собственности.

4. ПОРЯДОК УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ

4.1. В случае если при наступлении срока исполнения Обеспеченного обязательства оно не будет исполнено Залогодателем, Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на Предмет залога и получить удовлетворение своих требований за счет стоимости Предмета залога.

4.2. В случае прекращения деятельности Залогодателя или должника (в результате реорганизации, ликвидации и других причин) Залогодержатель имеет право на обращение взыскания на Предмет залога немедленно и независимо от наступления или ненаступления любых обстоятельств.

4.3. Обращение взыскания на Право требования производится путем уступки Права требования в пользу Залогодержателя. Об уступке Права требования Залогодатель обязан в течение уведомить должника и предоставить Залогодержателю копию такого уведомления с отметкой должника.

4.4. Право требования считается перешедшим к Залогодержателю в день, следующий за днем, когда обязательство по договору купли-продажи (либо его часть) должно было быть выполненным в соответствии с условиями договора купли-продажи. При этом такая уступка не требует каких-либо дополнительных согласований между Сторонами настоящего Договора.

4.5. Залогодатель должен передать Залогодержателю оригиналы всех выданных должником документов, которые являлись основанием для возникновения Права требования.

5. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Подписанием настоящего Договора Залогодатель подтверждает, что Право требования принадлежит Залогодателю в соответствии с законодательством, а также то, что Предмет залога не является предметом залога по соглашениям Залогодателя с третьими лицами.

5.2. Залогодержатель может в любой момент отказаться от настоящего Договора в одностороннем порядке, в том числе, но не исключительно, по следующим причинам: предъявление третьими лицами претензий на Предмет залога, нарушение Залогодателем положений настоящего Договора, уменьшение значимости Предмета залога для Залогодержателя и т. д. Решение Залогодержателя относительно такого отказа не подлежит согласованию с Залогодателем. Отказ может в дальнейшем быть аннулирован Залогодержателем. Условия такого аннулирования утверждаются Сторонами, если произошли изменения в Предмете залога (погашение задолженности должником и т. д.).

5.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до исполнения должником и Залогодателем обязательств перед Залогодержателем в полном объеме.

Договор залога имущественных прав

Тип документа: Договор залога

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 13,1 кб

Договор залога имущественных прав особенный тем, что в нем указывается значение основных терминов, используемых при оформлении. Рассматривается, что собой представляет:

  • договор купли-продажи,
  • обеспеченное обязательство,
  • сроки исполнения,
  • право требования и залога,
  • должник,
  • договор.

После небольшого словаря идут уже непосредственно пункты договора.

Краткое содержание

  • №1 – определяется предмет договора, т.е. указывается, что передается в залог с целью обеспечения обязательств,
  • №2 – когда возникает право залога и условия его прекращения,
  • №3 – в каких объемах Залогодержатель имеет право удовлетворять свои финансовые потребности,
  • №4 – порядок возмещения убытков Залогодержателя, а именно:
  • когда наступает срок приобретения прав на предмет залога,
  • действия залогодержателя в условиях прекращения деятельности должника,
  • период времени, в течение которого залогодатель должен быть оповещен о взыскании,
  • №5 – прочие положения – подтверждаются права, требования, возможность отказа залогодержателя от договора, момент вступления в силу и период действия.

Юридические адреса и банковские реквизиты каждой стороны указываются в обязательном порядке. Это же касается подлинных подписей, которые должны стоять под изложенной информацией.

Смотрите видео: 081 Условия договоров залога (October 2020).