Вопросы к Юристу

Подача заявления о мошенничестве

Следственный комитет – правоохранительный орган, который рассматривает наиболее сложные и резонансные преступления. К таким, например, относятся следующие:

  • убийство человека,
  • нанесение тяжких телесных повреждений, которые стали причиной смерти человека,
  • похищение граждан,
  • злодеяния в сфере налогообложения,
  • определенные виды мошенничества,
  • торговля людьми.
Заявление в следственный комитет можно также написать, если были совершены другие особо тяжкие злодеяния против человека и государства.

Как подать заявление в следственный комитет?

Подать заявление в следственный комитет о мошенничестве можно как лично, так и в электронном виде. На сайтах каждого регионального управления Главного Следственного комитета РФ есть онлайн-приемные. Там можно оставить свое обращение, прикрепить к заявлению графические либо текстовые файлы.

Важно, что онлайн-сообщение должно быть до 5 тыс. символов без пробелов, а прикрепляемые файлы – размером до 5 МБ.

При составлении электронного заявления в следственный комитет следует указать свои ФИО, адрес электронной почты, вид деятельности, а также ввести код с картинки (для защиты от роботов).

Рассматривается электронное заявление на общих основаниях, так как имеет силу печатного обращения.

Заявление в следственный комитет: образец

Официально установленных требований к написанию заявлений в СК нет. Однако такое обращение должно содержать следующую информацию:

  • название следственного комитета по месту совершения предполагаемого преступления,
  • реквизиты заявителя,
  • информация о возможном преступнике (если потерпевший владеет такой информацией),
  • время, место преступления и обстоятельства, при которых оно произошло,
  • список предполагаемых свидетелей преступления,
  • доказательства, указывающие на правдивость информации о злодеянии.

При прошении о возбуждении уголовного дела не обязательно указывать конкретную статью, так как схожие злодеяния могут быть квалифицированы по разным статьям.

Заканчивается заявление в следственный комитет подписью заявителя и датой подачи этого документа в СК.

В заявлении не стоит писать сведения, в которых вы наверняка не уверены, так как, если они окажутся ложными, вас могут привлечь к ответственности за дачу заведомо неправдивых показаний.

Если вы решили составлять документ самостоятельно, то, как написать заявление в следственный комитет, образец правильного обращения можно взять у юристов.

Следственный комитет должен рассмотреть ваше заявление в течение 3-30 суток.

Нарушение законодательства

Ответственность за мошенничество, а также характеристика этого вида преступления обозначены в УК РФ – статье 159.

Обязанность принять сообщение о преступлении установлена в УПК РФ – статья 144. Виды решений по заявлению обозначены в УПК – статья 145. Разъяснение по делам о мошенничестве обозначены в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51.

Порядок принятия заявления оперативным дежурным и необходимые регистрационные действия указаны в Приказе МВД РФ № 736.

Куда жаловаться?

Целесообразно сразу обращаться в полицию. Заявление в другие правоохранительные органы и госструктуры возможно не возымеют успеха, и заявителю придется обратиться к оперативному дежурному – с уже готовым заявлением или устно (в таком случае заявление будет составлено со слов потерпевшего в форменном бланке протокола.

Можно обратиться в прокуратуру или следственный отдел. Дознаватель и следователь (в зависимости от тяжести преступления) рассматривают поступившее заявление и принимают решение о возбуждении уголовного дела или отказывают в этом.

Возможно направление обращения по подследственности – в случае, если преступление было совершено в одном районе, а потерпевший обратился в полицию в другом районе города или населенного пункта.

Передача заявления осуществляется следственными органами самостоятельно, с письменного уведомления заявителя.

Заявление о мошенничестве

Оно подается в МВД – его территориальный отдел по месту совершения преступления. Состав такого правонарушения устанавливается не только в полиции, следственными органами. Его может распознать и сам потерпевший благодаря особенностям, отражающим признаки такого деяния.

Мошенником считается лицо, которое, например, получило часть или всю сумму предоплаты, но не предоставило встречное исполнение – не передало заказанный товар.

Возможна ситуация, когда преступники незаконно получают персональные данные своей «жертвы» – номера карточек, пароли от электронных ресурсов и совершают хищение денежных средств или другого имущества.

Объектом такого преступления будут денежно-имущественные отношения, которые закончатся для потерпевшего не лучшим образом: он может потерять свое имущество, деньги.

Заявление должно отобразить всю информацию о преступлении. Значение имеет любая деталь – время, место, письменные и другие подтверждения совершенного преступления.

Какой состав преступления при мошенничестве в сфере кредитования? Узнайте тут.

Заявление в милицию (с 2010 года – полиция) должен подать лично потерпевший. Зарегистрировать его должен оперативный дежурный, который в свою очередь ежедневно отчитывается перед руководителем территориального отдела МВД о количестве обращений.

Далее заявление передается на рассмотрение следователям, которые принимают решение о возбуждении уголовного дела в порядке статьи 146 УПК РФ либо отказывают в этом.

Решение по заявлению должно быть принято в течение трех суток после обращения, а заявитель подлежит письменному информированию о процессуальном решении в течение 24 часов после принятия решения.

Расследованием дел ст. 159 – 159.6 УК РФ производится следователями ОВД (подведомственность дел обозначена в УПК РФ – ст. 151). Такие преступления вправе расследовать должностные лица других следственных органов, которым удалось выявить противоправные деяния.

Образец заявления в полицию о мошенничестве тут.

В прокуратуру

Прокуратура выполняет надзорные функции, включая контроль работы полиции и следственного комитета. Обращение возможно в случае, если заявитель неспособен самостоятельно защищать свои права.

Прокуратура также обязана принять заявление потерпевшего от рук мошенников и направить его по подведомственности в ОВД.

Образец заявления о мошенничестве в прокуратуру тут.

В следственный отдел

Сообщение о преступлениях, включая мошенничество, обязательно для приема во всех органах СК России.

Заявление в следственный орган может быть сделано устно – по прибытию заявителя в участок, либо направлено по почте.

Дежурные следователи принимают заявления круглосуточно и не важно – в каком отделении.

Как написать правильно?

Заявление может быть написано в свободной форме.

Но необходимо, чтобы оно содержало:

  • наименование органа МВД (или следственного комитета),
  • информацию о заявителе,
  • сведения о предполагаемом преступнике (если они известны потерпевшему),
  • обстоятельства преступления – включая время, место, совершения,
  • перечень возможных свидетелей, а также доказательств, подтверждающих достоверность сведений о мошенничестве.

Заявление должно заканчиваться формулировкой: «прошу возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Документ должен быть подписан заявителем.

Дата подачи должна совпадать с датой, обозначенной в бланке обращения.

Образец должен содержать наименование организации, информацию о преступлении. Нужно описать какие именно действия совершил подозреваемый, и в чем заключаются негативные последствия для потерпевшего.

Руководитель следственного органа и следователи вправе запрашивать дополнительную информацию, инициировать оперативно-розыскные мероприятия, проводить разноплановые экспертизы.

Заявителю следует приложить все имеющиеся материалы, которые могут послужить доказательствами при расследовании дела.

Стоит указать свидетелей, способных дать показания при расследовании и на судебном заседании. Образец заявления о мошенничестве понадобится для самостоятельного составления документа.

Образец заявления о мошенничестве представлен здесь.

Как подать?

Заявление можно подать лично обратившись в органы следствия или МВД или направив обращение по почте. На сайтах Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по регионам есть интернет-приемные, где можно оставить сообщения, при необходимости приложив нужные файлы (графические, текстовые документы).

Размер сообщения не может превышать 5 тыс. знаков без пробелов, а объем файла не превышает 5 мегабайт.

До оформления сообщения следует указать свои ФИО, почтовый адрес, род занятий и ввести код с картинки (защиту от ботов).

Такое сообщение имеет силу печатного документа и рассматривается на общем основании. В крайнем случае, можно вызвать полицию и оформить документ в присутствии прибывших сотрудников.

Можно ли проверить интернет-магазин на мошенничество? Читайте здесь.

Как действуют мошенники с банковскими картами? Подробная информация в этой статье.

Последствия мошенничества часто трудно устраняемы, но писать заявление, даже при небольшом ущербе следует всегда, так как если мошеннику один раз сойдет с рук преступление, то он наверняка будет совершать их неоднократно.

Составить заявление можно при помощи квалифицированного юриста. Он сможет представлять интересы потерпевшего в полиции, следственных органах и на судебном заседании.

На работодателя

Представители следственного комитета хоть и не связывают львиную долю своей практической деятельности с защитой прав работников, но все же при необходимости могут вступиться за работающих граждан. Чаще всего в следственные органы подаются коллективные обращения в адрес своего начальства. Недовольства в основном возникают по обстоятельствам неоднократного превышения должностных полномочий.

При составлении подобного документа заявители должны максимально точно сформулировать свои претензии, ибо за недостоверность указанных сведений предусмотрена уголовная ответственность (ст. 306 УК РФ).

На сотрудников полиции

Сотрудники правоохранительных ведомств, призванные следить за безопасностью в общественных местах, иногда могут сами перешагнуть за пределы законодательных ограничений. В данном случае в качестве инструмента защиты прав от незаконных действий полиции есть сразу несколько инстанций.

О порядке подачи отказа от апелляционной жалобы читайте в статье.

Выбрав следственный комитет в качестве способа защиты нарушенных прав, от гражданина требуется описать, какие именно обстоятельства способствовали к ущемлению его прав.

На действия следователя

На стадии предварительного расследования следователь обязан выполнить свои функции с соблюдением принципа гуманности по отношении к подозреваемым. За любое проявление хамства или принуждения лица к выполнению определенных действий в отношении должностного лица допускается подача претензии.

Наиболее частые основания для предъявления претензий следователю:

  • явные нарушения при производстве обыска,
  • приобщение доказательств, не имеющих отношения к существу дела,
  • неправомерный отказ в допуске законных представителей при проведении следственных мероприятий,
  • отказ в проведении судебной экспертизы, даже когда имеются достаточные обстоятельства для его назначения.

В ходе производства процессуальных мероприятий следователи иногда пользуются своим служебным положением для того, чтобы путем распространения недостоверных сведений опозорить честь и достоинство подозреваемого. В этом случае жалоба на клевету будет вполне оправданной, поскольку в ч. 3 ст. 128.1 УК распространение ложных сведений от должностного лица считается отягчающим обстоятельством.

Как написать жалобу в следственный комитет

Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

При составлении претензионного документа рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сформулировать суть в лаконичной и понятной форме,
  • сопроводить изложенные обстоятельства законодательными нормами, которые удостоверяют обстоятельства выявленных нарушений,
  • если обращение отправляется в электронной форме, следить за тем, чтобы документ не превышал 5 тыс. знаков (по объему памяти до 5 мб).

Структура жалобы:

  1. Введение. Раздел отражает реквизиты заявителя, а также следственного органа, куда адресована претензия.
  2. Описательная часть. Если жалоба адресована на судью, следует указать, какое дело находилось в рассмотрении, и необоснованное решение, которое было принято по нему. В остальных случаях при описании фактов неправомерных действий необходимо на каждое обстоятельство приводить нормы УПК.
  3. Прошение. В этом разделе заявитель просит у уполномоченного органа принять во внимание заявленные им обстоятельства и отреагировать должным образом.
  4. Список сопроводительных документов. Представители следственного комитета правомочны вернуть жалобу, если какие-то факты не будут подкрепленные документальными аргументами, поэтому важно собрать полный пакет бумаг.

Смотрите видео: Подача заявления в ЗАГС (October 2020).