Вопросы к Юристу

Можно оформить очередной отпуск на календарных дней

К нам в редакцию довольно часто поступают вопросы от читателей с просьбой разъяснить, можно ли взять отпуск 5 календарных дней, с понедельника по пятницу, тем самым сэкономив себе два дня отпуска, ведь суббота и воскресенье итак являются законными выходными днями? Или отпуск обязательно следует брать за 7 календарных дней? Разберемся в данном вопросе.

На сколько дней разрешается уйти в отпуск: на 1, 2, 5 дней?

Разделять отпуск на части позволяет статья 125 Трудового кодекса РФ. В ней говорится о том, что при разделении отпуска на части хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Относительно продолжительности другой части отпуска в Трудовом кодексе РФ ничего не говорится. То есть трудовое законодательство допускает брать отпуск, например, на один день, на два дня, на пять дней, на десять дней и т.д.

Также в Трудовом кодексе РФ ничего не говорится о том, сколько календарных дней должно приходиться на выходные дни, а сколько на рабочие. Поэтому при использовании отпуска по частям дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни, так и на выходные.

Предусмотрены ли ограничения на разделение отпуска на части?

Но, помимо возможности делить отпуск на части, статья 125 Трудового кодекса РФ устанавливает и ограничения – разделение отпуска возможно только по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, если работник желает взять отпуск по частям, ему придется договориться с начальником о его продолжительности, т.к. за работодателем сохраняется право не согласиться с таким вариантом разбивки отпуска.

Ведь с точки зрения работодателя – такая разбивка отпуска на части не рациональна. Если работник хочет использовать отпуск так, чтобы исключить выходные, он автоматически увеличивает общее количество дней отпуска.

Глава 19. Отпуска

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Какими частями можно брать ежегодный отпуск?

А поскольку трудовое законодательство не регламентирует, на сколько частей допускается деление отпуска, а соответственно, и их продолжительность, оставшиеся 14 дней могут быть предоставлены работнику частями любой продолжительности таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении (смотрите также апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 19.06.2012 N 33-1365).Также отметим, что согласно ст.

8 Конвенции Международной Организации Труда N 132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), которая вступила в силу для Российской Федерации 06.09.2011, при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Иными словами, ст. 8 Конвенции так же, как и ст.

Сколько дней отпуска положено за год

Причём 18 и 19 – были выходными днями.

Следовательно, сотруднику нужно дать отдых на 8 дней, и все их следует оплатить в одинаковом размере.В отличие от календарных выходных, праздники в общий срок отпуска не включают. Поэтому их и не оплачивают. Обратимся к приведенному ранее примеру и предположим, что наш кладовщик Иванцов собирается отдыхать с 6 по 21 июня.

Любой наниматель может изменить её, установив для сотрудников компании более долгий оплачиваемый отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (). Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков ().

Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т.

е. не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (). Если работник собирается в отпуск по графику, то брать у него заявление на очередной отпуск не нужно.

Как оформить ежегодный отпуск – пошаговый алгоритм

внешние совместители, которым предоставляется отпуск одновременно с отпуском по основной работе (часть 1 ст.

286 ТК РФ), Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1

«О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

в ред. от 02.07.2013, с изм. от 19.12.2016).

Утвержденной формы извещения о времени начала отпуска нет, поэтому работодателю следует разработать ее самостоятельно.

Однако нужно учесть, что в документе должна быть следующая информация:

  1. исходящий номер и дата регистрации документа,
  2. наименование структурного подразделения,
  3. наименование организации,
  4. должность, фамилия и инициалы работника,
  5. крайние даты предоставляемого ежегодного отпуска,
  6. подпись работодателя.

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых. Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней.

Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода.

Смотрите видео: В каких случаях ежегодный отпуск продлевается или переносится Елена А. Пономарева (October 2020).