Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Нужна помощь в решении вопроса с кадастровым инженером, мы заказывали проведение съемки участка в СНТ красногорского района, нам предложили кадастрового инженера который должен выполнить кадастровую съёмку, а затем провести межевание, так как участок граничит с двумя соседними. Когда потребовали кадастровый план, то инженер остановил дело, поскольку обнаружилось наложение моего участка на соседскими. С одним участком у нас смежные границы, которые не вызывают никаких споров, но со вторым участком мне очень большие проблемы, поскольку его владельцу категорически наплевать на это наложение границ и он отказывается куда либо идти или выяснять, почему выявилось наложение. Мой инженер мне ничего не объясняет, подскажите пожалуйста что мне делать, как теперь получить межевой план и какие последствия возможны у такой ситуации? Очень благодарна вам за ответы.

Здравствуйте, что значит, инженер ничего не объясняет? Потребуйте от инженера письменный ответ, на каких основаниях он отказывается возвращать межевое дело? Если это из-за обнаружения ошибки, то кадастровые ошибки просто устраняются.

Для начала Вам необходимо от вашего инженера потребовать ответа и выяснить какого характера эта ошибка (кадастровая или техническая) и на каких основаниях он остановил работы. Если проблемы начались при внесении сведений в ГКН, а ошибка была в том, что сотрудники государственного кадастра ошиблись во вносимых в реестр сведениях, то такая техническая ошибка легко исправима. Пару недель назад, похожую ситацию мы разрешили, ошибка была в банальной опечатке, которая повлекла факт наложения границ. Так что все решаемо, не переживайте, межевое дело можно будет вернуть если нет наложения границ, а ошибку исправить. Такого рода ошибки в ГКН распространенный вариант, исправить ошибку должен сотрудник кадастра. Сроки исправления по закону – не более 5-ти дней, мы организуем сбор документов и уточним границы участков.

Другой вариант – это кадастровая ошибка. Сроки ее исправления до 20 рабочих дней. Она может появиться только из документов, на основе которых вносились данные в реестр. Такие ошибки решаются в порядке информационного взаимодействия, либо по суду. Поскольку вы говорите, что ваш сосед категорически отказывается идти в органы кадастра на разбирательство, то у вас нет другого выбора, кроме как обратиться в суд. Мы оказываем поддержку в суде и подготовим документы, но устранение ошибки может занять более месяца, если сроки устраивают - звоните. Спасибо, что обратились в «ПРАВОЗЕМ» за консультацией.

Что делать после проведения межевания земельного участка?

Отношения с моим соседом нельзя назвать добрососедскими в связи с тем, что у нас однажды возник конфликт относительно прохождения забора. Как можно поступить в этой сложной ситуации. — Ответ: Ситуация с Вашим соседом конечно же сложная, но разрешимая. Требования к проведению межевания предписывают кадастровому инженеру подобную ситуацию решать двумя способами.
Можно подать объявление в местную газету, в котором будет говориться о том, что в определенное время, в установленном месте будет проходить согласование границ участка, а также указать кадастровый номер и сообщить, что все заинтересованные лица должны присутствовать, имея при себе паспорт и документы, подтверждающие право на смежный земельный участок.

Какой документ выдается после межевания земельного участка и что делать дальше?

До 2018 года владельцы были не обязаны проводить межевание своей земли. В результате участок стоит на кадастре, на него зарегистрированы права собственности, но границы не определены. Относительно таких земель нередко возникают соседские граничные споры.

Юридически точные границы не установлены, и соседи периодически пытаются отхватить друг у друга часть земли. В этом случае межевой план подается в Росреестр для внесения уточнений о границах. Обновленные данные вносятся в ЕГРП. Важно знать, что в обязанность кадастрового инженера входит передача межевого плана в Росреестр, поэтому в некоторых случаях владельцу не обязательно самому подавать документы.

  • Межевание проводилось для уточнения границ, так как ранее была допущена кадастровая ошибка.

Межевание земельного участка: какой документ оформляется по итогам?

Вопрос: Земельный участок имеет кадастровый номер и без определения границ стоит на кадастровом учете, но кадастровый квартал, в котором он фактически находится, отличается от кадастрового квартала в кадастровом номере. — Ответ: В данном случае необходимо проведение межевания по уточнению местоположения границ земельного участка и кадастровый инженер, заполняя раздел межевого плана «Заключение кадастрового инженера» внесет фактический номер кадастрового квартала, в котором находится земельный участок. — Вопрос: Ранее мною была заказана услуга по проведению межевания земельного участка. Съемка земельного участка была выполнена и есть информация о координатах характерных точек границы участка.

Порядок и процедура проведения межевания земельного участка

  1. Если проводилось уточнение границ.
  2. При выявлении несовпадения границ по документам и на земле.

Но на деле сотрудники Росреестра могут отказать в регистрации изменений, если этой части нет. Поэтому лучше подготовить заключение. В зависимости от конкретной ситуации в план могут включаться и другие части. Например, акт о согласовании границ с соседями. Акт составляется в таких случаях:

  1. Если уточняются границы существующего участка.
  2. Или если выделяется новый (из государственных или муниципальных земель).

В графической части находятся чертежи и схемы:

  • образуемого участка,
  • существовавших до этого (если они были),
  • границ и подъездных путей.

Справка: Все они делаются с использованием унифицированных обозначений и подписей.

Что делать после межевания земли и как выглядит документ о межевании?

Сотрудник центра задаст вопрос на какой вид работ составлен межевой план и сам заполнит заявление, которое необходимо тщательным образом проверить, так как в случае некорректного заполнения заявления или если заявление составлено с ошибками то, скорее всего, будет приостановление или отказ в осуществлении кадастрового учета. Если участок находится в Московской области, то заявление о кадастровом учете и межевой план передаются в службу «Мои документы» или кадастровую палату по месту нахождения объекта. — Вопрос: Необходимо произвести раздел земельного участка но без выезда и обмеров геодезистов просто по выписке и существующим координатам. Можно ли это сделать. — Ответ: Нет. В случае проведения любых кадастровых работ в отношении земельного участка категорически запрещается их проведение без инструментальных измерений и выезда на объект.

Какие документы выдают после межевания?

Приложением к тестовой части является акт согласования, подписанный всеми участниками работ и присутствовавшими соседями. Этот акт подтверждает отсутствие споров между владельцами смежных ЗУ. Графическая часть включает в себя чертежи и схемы. На них отображаются границы и координаты поворотных точек с привязкой к местной кадастровой сети.

  • Межевание делалось для ранее учтенного участка. Такая ситуация возникает довольно часто и связано это с изменениями в законодательстве.

Как сделать межевание земельного участка — порядок действий

  • Для постановки участка на кадастровый учет и регистрации права собственности.
  • Он является доказательством в суде, если возникают граничные споры с соседями.

Документ состоит из двух частей – текстовой и графической.

  • Информацию о проведенных геодезических и кадастровых работах, проведенных обмерах, выполненных расчетов.
  • Сведения об обследуемом участке, включая первоначальные данные.
  • Указание отдельных частей земельного участка.
  • Информация об истории образования ЗУ, если речь идет о многоконтурных землях.

Титульный лист также содержит информацию о заказчике услуги и кадастровом инженере, выполнявшем работы.
Вопрос: Получено приостановление в кадастровом учете и перечислены причины приостановки. Сколько дается времени на снятие приостановления. — Ответ: В случае приостановления в государственном кадастровом учете, действующие Требования определяют 3-х месячный срок для исправления причин, послуживших в приостановлении. Вновь сформированный межевой план передается в учреждение, где было первоначально подано заявление в виде дополнительных документов к первоначальному заявлению.
Если обстоятельства ставшие причиной приостановления по истечению 3-х месячного срока не исправлены, то выносится отказ в государственном кадастровом учете и далее следует заново подавать заявление. — Вопрос: На участке стоит дом, в котором живет несколько дольщиков. Хотим выделить в натуре, принадлежащую каждому дольщику часть участка под домом. — Ответ: Выделением долей занимается суд.

Получила межевой план что дальше

Положение таких точек на местности описывает в виде плоских прямоугольных координат, которые вычисляются в системе координат ЕГРН. Существует несколько способов установления местоположения характерных точек. К устанавливающим координаты методам относятся: аналитический, фотограмметрический, геодезический, картометрический и метод определения (спутниковых геодезических измерений). Геометрическая фигура, отраженная на горизонтальной плоскости путем проекции границ участка, опосредует своими размерами в плане площадь самого участка земли. Этапы получения и форма межевого плана. Предваряя выдачу межевого плана на руки собственнику участка, кадастровый инженер совершает некоторые манипуляции, направленные на его составление. После составления, план подлежит оформлению, чтобы стать пригодным для совокупности остальных документов, подлежащих подаче в орган регистрации для проверки всего дела.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (September 2020).