Вопросы к Юристу

Какова процедура и сроки перевода денег на карту Сбербанка при возврате товара?

При оплате покупок в магазине большинство из нас предпочитают безналичный способ, то есть с помощью банковской карты. Действительно, это быстро, удобно и безопасно. Но с трудностями обычно покупатели сталкиваются в тот момент, когда необходимо произвести возврат покупки, ведь в данном случае денежные средства, уплаченные за нее, будут возвращены на счет банковской карты, с которой были списаны деньги в счет оплаты. Постольку, поскольку большинство наших сограждан, примерно 70%, владеют пластиком от Сбербанка, рассмотрим на, каких условиях осуществляется возврат денег за покупку на карту Сбербанка и в какие сроки.

Сроки возврата товара и денег

Правоотношения между продавцом и покупателем регулируются законом о защите прав потребителей, поэтому для того, чтобы знать все нюансы возврата товара ненадлежащего качества нужно обратиться именно к нему. Если коротко рассказать о правах покупателей, то они имеют право в течение 14 дней вернуть товар, если он не соответствует каким-либо требованиям покупателя. В указанные сроки можно вернуть одежду или обувь не бывшие в употреблении, в данном случае продавец обязан без каких-либо препятствий вернуть уплаченные денежные средства.

Если товар бракованный, то есть ненадлежащего качества, то вернуть его можно в течение гарантийного срока, его, как правило, устанавливает продавец. В данном случае деньги могут быть возвращены в течение 10 дней, если у продавца не возникает спор с покупателем, для технически сложных товаров срок возврата денежных средств увеличивается до 30 дней. В том случае, если у продавца с покупателем возникли споры по поводу качества товара, то он сначала проходит независимую экспертизу и только после этого продавец обязан вернуть за его денежные средства.

Если товар был оплачен банковской картой, то здесь сроки возврата денежных средств увеличиваются за счет того, что процедура будет несколько сложнее, ее принципы рассмотрим чуть позже. Но для начала нужно сказать, что законом регламентирован максимальный срок 30 дней, именно в течение этого периода денежные средства должны быть возвращены заявителю.

Обратите внимание, сроки и порядок возврата денежных средств не зависят от типа карты, дебетовой или кредитной, то есть для любого из них сроки актуальны.

Порядок возврата товара

В первую очередь, срок возврата денег на карту Сбербанка при возврате товара единый абсолютно для всех покупателей — это 40 дней с момента написания заявления. То есть 10 дней продавцу отводится для того, чтобы удовлетворить требования покупателя по возврату товара и 30 дней в среднем занимает процедура возврата денежных средств на счет карты.

Многим покупателям непонятно такая длительная схема возврата денежных средств. Но для того чтобы вернуть деньги нужно пройти несколько этапов. На первом этапе покупатель должен вернуть товар ненадлежащего качества продавцу и написать заявление о возврате денег на карту. Для этого обязательно потребуется гражданский паспорт, так как в заявлении нужно указывать его данные и реквизиты банковской карты, с которой были списаны денежные средства. Как правильно, продавцы предоставляют своим покупателям типовое заявление на возврат товара и оказывают помощь в его заполнении на данном этапе никаких трудностей возникнуть не должно.

Заявление о возврате товара, как правило, рассматривает уполномоченное лицо, например, администратор, заведующий или директор. В случае положительного решения заявление попадает к бухгалтеру, и только потом отправляется в тот банк, который обслуживает POS-терминал. Сотрудники кредитной организации рассматривают заявление и направляют его в будущем с сопутствующими документами в тот банк, который выпустил вашу банковскую карту.

Только после того, как все транзакции были успешно завершены, то есть, банк эквайер передал платеж в банк-эмитент, и тот сам зачислил денежные средства на карту клиента. Из всего вышесказанного можно прийти к определенному выводу, что сроки зачисления платежа будут зависеть от оперативности работы сотрудников кредитных организаций.

Обратите внимание, намного быстрее может осуществляться возврат денег на карту Сбербанка, сроки сокращаются примерно в 2 раза, в том случае, если POS-терминал обслуживает также Сбербанк, в данном случае все операции будет осуществляться внутри одной кредитной организации.

Возврат товара может быть осуществлен в день покупки, в данном случае каждый день еще не успевает закрыться, а, значит, уведомление о платеже еще не поступило в тот банк, который обслуживает POS-терминал. Значит, возврат денежных средств на карту Сбербанка будет осуществляться в максимально короткие сроки, не более 3 рабочих дней.

Также покупатели, в частности, интересует вопрос возврата денежных средств наличными, чтобы не ожидается длительный срок. Но на практике такое осуществляется довольно редко и именно в том случае, если покупать, например, потерял свою банковскую карту, в данном случае к основному заявление о возврате товара и денежных средств нужно приложить объяснительную с указанием причины выдачи наличных, в противном, случае магазин будет обвинен в обналичивании денег незаконным способом.

Как вернуть деньги, если товар был оплачен в интернет-магазине

С такими ситуациями зачастую сталкиваются пользователи, ведь онлайн-шопинг стал привычным и обыденным для многих из нас. Но не всегда качество товар полностью соответствует требованиям покупателя, а, значит, возникают проблемы с возвратом денежных средств. При этом онлайн-магазины, чтобы и сократить свои расходы и риски требуют от покупателей предоплату через банковскую карту. В том случае, если товар нужно вернуть покупателю, процесс возврата денежных средств будет сложным и затяжным.

Обратите внимание, если покупка была совершена через интернет-магазин, то сроки возврата денежных средств на счет карты могут затянуться до 45 — 90 дней.

Здесь процесс возврата будет выглядеть следующим образом: в первую очередь покупатель должен будет переслать товар за свой счет продавцу. Кроме всего прочего, продавец вычитает из суммы вашего заказа оплату доставки. Также нельзя забывать тот факт, что при покупке в интернет-магазине у покупателя есть всего 7 дней для того, чтобы его вернуть, иногда продавцы неохотно возвращают денежные средства и предлагают альтернативные варианты, например, заменить товар по аналогичной цене.

Процесс возврата денежных средств на карту Сбербанка при оплате товара в интернет-магазине может быть абсолютно разным. Это зависит в первую очередь от политики продавца, некоторые из них без особых проблем возвращают денежные средства обычным переводом на карту, другие могут затянуть процедуру и в данном случае покупателю придется ожидать некоторое время.

Что делать, если денежные средства не вернулись

Вернуть деньги за оплаченный товар — это законное требование покупателя. Поэтому, если по каким-то причинам он вовремя не получил возврат денежных средств, он может поступить следующим образом:

  • подать жалобу на продавца в Роспотребнадзор,
  • написать претензию и направить ее продавцу,
  • обратиться в банк для того, чтобы потребовать объяснение.

Как сделать возврат через Сбербанк онлайн

С такой ситуацией могут столкнуться клиенты банка в том случае, если переводят денежные средства в счет оплаты покупки на карту Сбербанка через онлайн-кабинет, но через определенный момент пользователь системы может отказаться от покупки по разным причинам. Например, у него возникли подозрения в мошенничестве со стороны продавца либо он передумал покупать товар и хочет вернуть за него деньги в короткие сроки. Не все клиенты Сбербанка знают, как правильно это сделать.

На самом деле процесс перевода денежных средств через онлайн-банк довольно сложный. Ведь все платежи производятся в течение определенного срока. Например, если вы производите транзакцию после 9:00 вечера, то деньги поступят на счет получателя только на следующий день после 9:00 утра. Соответственно, в течение 12 часов у отправителя есть возможность вернуть платеж.

Для того чтобы это сделать нужно посмотреть статус платежа, если процесс еще не активизирован то вы увидите статус «Исполняется банком». В этом варианте вы сможете нажать кнопку «Отменить». И после этого денежные средства должны вернуться на счет вашей пластиковой карты, после этого статус будет изменен на «Заявка была отклонена».

Если же платеж был отправлен моментально, то также можно вернуть денежные средства, для этого вам нужно будет лично явиться в банк и написать заявление на отмену транзакции. Кстати, всех этих проблем можно избежать в том случае, если вы имеете дело с добросовестными продавцами, которые по вашей просьбе пришлют денежные средства на счет вашей карты без каких-либо проблем, как правило, отправка товара осуществляется только после его предоплаты.

Обратите внимание, любые споры между продавцами и покупателями можно решить через суд, в данном случае, магазин, нарушивший права покупателя обязан не только вернуть стоимость товара, но и уплатить проценты, если оплата осуществлялась с кредитной карты, а также пошлину за рассмотрение судебного дела и неустойку.

Подведем итог, как сделать возврат денег на карту Сбербанка. На самом деле, процесс не такой сложный, хотя и довольно длительный. Его сложность лишь заключается в том, что у процесса есть сразу несколько этапов это. Но если обратиться к законодательству, то каждый покупатель имеет право на возврат денежных средств в том случае, если он приобрел товар ненадлежащего качества в соответствии с законом «О защите прав потребителей» он имеет полное право на возврат товара.

Можно ли вернуть средства при возвращении покупки, оплаченной банковской картой?

Некачественный или сломанный можно вернуть в течение гарантийного периода. Когда возвращается товар, оплаченный безналичным расчетом, деньги приходят на карту, которой была совершена покупка.

При обращении в магазин в тот же день, продавец отменяет операцию и деньги зачисляются на счет. В последующие 14 дней процедура будет регулироваться договором между магазином и банком.

Возврат денег при отмене покупки, оплаченной банковской карточкой оформляется следующим образом:

  1. Передача товара с приложенным фискальным чеком кассового аппарата и чеком из терминала, подтверждающего списание денег с карты.
  2. Оформление акта возврата товара.
  3. Заполнение заявления на возврат уплаченных средств, где прописываются личные данные покупателя, сумма покупки и причина отмены покупки. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя.

На этом процедура оформления для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег.

Стоит отметить, что оформить возврат товара может только владелец карты, которой совершен расчет.

Документы, необходимые для подачи заявления:

  • паспорт владельца карточки,
  • фискальный чек и чек об оплате банковской картой,
  • банковская карта.

О нюансах перечисления денежных средств на карту при возврате товара в магазин мы подробно рассказывали в отдельной статье.

Процедура перечисления средств

Чтобы вернуть уплаченные деньги на карту Сбербанка, нужно:

  1. Обратиться в отделение Сбербанка России для подачи заявление о возмещении.
  2. Связаться с магазином и представить чек или иной документ, подтверждающий совершение покупки.
  3. Оформить акт возврата.
  4. Вернуть товар.

Оформление заявления

В отделении при помощи специалиста нужно заполнить заявление о возмещении денежных средств. Можно написать его заранее самостоятельно, так как оно пишется в свободной форме.

При заполнении обязательно указать следующие пункты:

  1. ФИО и должность заведующего отделением банка,
  2. личные и контактные данные заявителя,
  3. сумма и причина возврата,
  4. реквизиты карты,
  5. дата, подпись.

В течение какого времени сумма будет зачислена на счет?

Срок, когда магазин должен перечислить банку ваши средства, составляет от 3 до 10 календарных дней, далее банк обязан перечислить деньги на ваш расчетный счет в течение 30 рабочих дней.

При подаче заявления в Сбербанк, средства должны быть зачислены в течение 30 дней, но как правило процедура проходит быстрее.

Следует отметить, что иногда процесс можно ускорить, отправив в банк копию чека о возврате покупки.

При задержке перевода средств следует обратиться в банк по телефону «горячей линии» 8800-555-5550

Можно ли вернуть оплату, не обращаясь в банк?

Для зачисления денег на счет за товар, который вы вернули, нужно обратиться в магазин, где он был приобретен или в банк, услугами которого вы пользуетесь. Запрос в банк на возврат средств при обращении в магазин отправляет торговый представитель.

В статье мы рассмотрели вопросы возмещения уплаченных средств при отказе от покупки. Если вы обнаружили дефект в только что купленном продукте, советуем обращаться в магазин в день совершения покупки. При безналичном расчете, процедура возврата в этот день пройдет быстрее, чем в последующие 2 недели. Если вы возвращаете покупку позже, придется запастись терпением.

Смотрите видео: Возврат денег с Aliexpress? Ответы на самые популярные вопросы! (October 2020).