Вопросы к Юристу

Приказ о дисциплинарном взыскании

— 08.01.2018, 21:16 Содержание В каких случаях издается приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания? Какие правила трудового законодательства регулируют эту процедуру в 2019 году?

За какие проступки можно прибегать к изданию такого приказа? Рассмотрим эти вопросы и приведем образец приказа, составленного на конкретном примере.

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст.

192 ТК РФ). За дисциплинарный проступок работодатель вправе применять к работнику одно из дисциплинарных взысканий (часть 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ):

Замечание – это самое «легкое» дисциплинарное наказание, которое можно применить, если работодатель желает наказать сотрудника. Дисциплинарное взыскание должно быть справедливым. Так, к примеру, если работодатель уволит сотрудника опоздание на работу на 5 минут, то такое наказание не соизмеримо с тяжестью проступка.

И, скорее всего, такое взыскание работник сможет оспорить, например, в суде.

См. «». Применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде замечания можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка нужно иметь в виду день, когда непосредственному руководителю сотрудника стало известно о нарушении.

При этом с момента совершения проступка не должно пройти больше шести месяцев.

Течение месячного срока приостанавливают на период:

  • болезни работника,
  • любого отпуска сотрудника,
  • времени, которое необходимо на учет мнения профсоюза при его наличии в организации.

Если работодатель собрал все необходимые документы, подтверждающие факт совершения дисциплинарного проступка (докладные, акты, объяснительные), то можно переходить к самому главному этапу – изданию приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Такой приказ издается в свободной форме.

Приведем образец реального приказа «из жизни».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 17.04.2017 11.09.2017 12.09.2017 21.09.2017

Как написать приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Эта мера осуществляется в таких ситуациях, когда работник проявляет халатное отношение к своим обязанностям. Как показывает практика, в настоящее время на предприятиях создаются приказы по следующим причинам:

  1. когда сотрудник выполнил свои трудовые обязанности ненадлежащим образом.
  2. при нарушении норм и правил дисциплинарного характера (появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии),
  3. в случае пренебрежения выполнением основных пунктов должностных и технологических инструкций, принятых на конкретном производстве,
  4. при нарушении работником общих правил трудового распорядка, действующих в организации ( при опоздании, прогуле)

Во всех приведенных случаях основная обязанность работника – несение ответственности за противоправные действия с его стороны.

Приказ о дисциплинарном взыскании — условия и тонкости оформления

Оно объявления работодателем при систематических нарушениях или если лицо уже имеет непогашенное взыскание,

Увольнение, которое выбирается работодателем при невозможности продолжения сотрудничества с работником.

Таким образом, в распоряжении руководства находится весьма широкий арсенал средств воздействия на работника. Как правильно оформить приказ о дисциплинарном взыскании Оформить документ необходимо в соответствии с нормами закона и внутренними актами.

Правильное оформление необходимо для того, чтобы приказ не был обжалован.

А в случае его оспаривания правильное оформление исключит отмену решения. Между тем, отмена повлечет за собой признание всех негативных последствий наказания незаконными и работодателю придется возместить потерянный доход работника. Для правильного оформления необходимо соблюсти несколько основных требований:

  1. Работник должен быть уведомлен о наказании, о чем свидетельствует его подпись.

Приказ о наказании работника

Документ стандартно может состоять из:

  1. Краткого описания совершенного дисциплинарного проступка и даты произошедшего,
  2. Полного названия организации, компании или предприятия, в которой назначается данный приказ,
  3. Номера приказа, даты составления, а так же подписей как самого работника, так и руководителя,
  4. Самого приказа по объявлению выговора или замечания.

Либо же, если проступок является достаточно серьезным, то и увольнения.

Стоит отметить, что дисциплинарное взыскание носит временный характер. Если у сотрудника не будет более выговоров, то дисциплинарная ответственность прекращается спустя год.

Однако руководитель может издать приказ, который избавит работника от нее раньше указанного срока. Подобное производится по желанию руководства, заявлению

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк

Кроме того, работодателю до принятия приказа о дисциплинарном взыскании важно скрупулезно и со всей серьезностью подойти к оформлению факта совершения проступка. Придется зафиксировать момент отсутствия работника в месте выполнения своей трудовой функции и выяснить все обстоятельства данного нарушения.

Это возможно путем оформления отдельного документа, составленного специально созданной работодателем комиссии. Если приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскании объявляется без соблюдения указанных процедур, дисциплинарное взыскание может быть оспорено в суде или перерастет в бесконечную судебную войну работника и работодателя.

Чтобы работодатель смог наказать работника за трудовую провинность, следует заранее позаботиться о том, чтобы со всеми обязанностями, исполнения которых работодатель ждет от работника, его своевременно ознакомили под роспись.

Примерный образец приказа о дисциплинарном взыскании

У работника затребованы письменные объяснения, в которых главный бухгалтер пояснил, что ошибочно начислил совместителям заработную плату в размере 100 %. С учётом изложенного и норм статей 192 и 193 ТК РФ приказываю:

  • Начальнику ОК Ф.И.О. обеспечить ознакомление работника с приказом под роспись в течение 3 трудодней.
  • На время действия выговора лишить работника установленных коллективным договором вознаграждений и премий.
  • Привлечь главного бухгалтера Ф.И.О. к дисциплинарной ответственности и объявить ему выговор.
  • Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Основание: акт проверки от 23.11.13 г., письменные объяснения главного бухгалтера Ф.И.О. от 12.12.13 г. Директор «Название организации» Ф.И.О.

Согласовано: Ведущий юрисконсульт Ф.И.О. Прописью: с приказом ознакомлен.

Как правильно составить приказ о наказании работника: образец

Перед тем как будет принято решение о выпуске приказа, за которым последует наказание работника, следует выяснить все причины допущенного поведения.

Хорошо, если в такой ситуации к рассмотрению всех деталей и вопросов будет подключен непосредственный руководитель провинившегося сотрудника (к примеру мастер или начальник подразделения) и коллеги данного работника, которые помогут составить полную картину произошедшего.

Такой комплексный подход поможет досконально разобраться во всех деталях.

Приказ о предупреждении за нарушение трудовой дисциплины

— документ с таким названием в коммерческих компаниях не встречается. Из материала вы узнаете, каким приказом оформляется наказание за дисциплинарный проступок и как его составить. Трудовой кодекс РФ жестко регламентирует вопросы дисциплинарных наказаний работников и не позволяет налагать на них иные наказания, кроме законодательно предусмотренных.

ВАЖНО! По ст. 192 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины к работнику можно применить только 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.

В исключительных случаях, предусмотренных федеральными законами или дисциплинарными уставами, к отдельным категориям работников могут применяться иные виды дисциплинарных взысканий. К примеру, предупреждение о неполном служебном соответствии применяется к госслужащим наряду с указанными в ст.

192 ТК РФ виды взысканий. Издание приказа о наказании за нарушение трудовой дисциплины должно послужить нарушителю сигналом о том, что работодатель исчерпал все устные формы воздействия и вынужден перейти к официальной фиксации фактов неподчинения работника правилам, действующим внутри компании.

Итогом такого шага работодателя может стать последующий письменно оформленный выговор, а затем и увольнение злостного нарушителя (ст. 192 ТК РФ). Подробнее о процедуре увольнения вы сможете узнать из нашего материала .

Чтобы оформить приказ о наказании за дисциплинарный проступок работника, работодателю необходимо не только определиться с видом взыскания, но и четко сформулировать причину, побудившую его издать этот документ. Не следует забывать, что наказать работника можно, только доказав его вину или неправомерные действия. При этом на руководство компании ложится обязанность по установлению причинной связи между поведением работника и нарушением возложенных на него трудовых обязанностей.

Структура приказа должна в полной мере позволить работодателю мотивированно наложить на работника взыскание.

Приказ может состоять из 3 частей:

  • описание ситуации (краткое изложение обстоятельств дисциплинарного проступка),
  • обоснование наложения наказания (ссылка на документы: раздел должностной инструкции, служебные записки, акты и др.),
  • заключительная часть приказа (резолюция работодателя о виде наказания).

Оформить приказ о наказании за дисциплинарный проступок вам поможет статья .

Обычный предприниматель не вправе объявить своему работнику предупреждение — такой вид взыскания за дисциплинарный проступок не предусмотрен трудовым законодательством. Выбрать вид наказания можно только из указанных в ст.

Кто выпускает приказ о дисциплинарном взыскании

В зависимости от ситуации, наложить взыскание может начальник структурного подразделения, отдела или руководитель организации. Заполнением приказа чаще всего занимается секретарь предприятия, юрист или специалист отдела кадров. После оформления, приказ передается на подпись директору либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов сотруднику.

Перед оформлением приказа

Прежде чем выпускать приказ о наложении взыскания, необходимо чтобы, провинившийся работник дал объяснения в письменной форме, которые должен рассмотреть его непосредственный руководитель. Результаты рассмотрения идут в докладную записку, которую начальник подразделения передает вышестоящему начальству. Если работник отказывается давать объяснения, это надо занести в специальный акт.

В тех случаях, когда дисциплинарное нарушение привело к травмам, несчастным случаям и т.п. последствиям, в организации должна быть создана специальная комиссия по расследованию инцидента, поскольку в некоторых ситуациях данное правонарушение может быть признано преступлением и служить основанием для возбуждения уголовного дела. Итоги проверки также должны быть отражены в соответствующем акте.

Таким образом, перед написанием приказа о дисциплинарном взыскании необходимо подготовить три основных документа, которые будут служить основание для вынесения приказа: объяснительную со стороны работника, докладную записку от его непосредственного начальника и акт и выявлении нарушения.

Как правильно оформить приказ

Приказ об ответственном лице имеет вполне стандартную структуру. В нем обязательно должны быть отражены сведения о юридическом лице в котором трудится сотрудник, подвергшийся взысканию и его личные данные. Также здесь должна быть указана причина взыскания, обозначено наказание, и приведены ссылки на документы, послужившие основанием для выпуска данного документа.

В законодательстве установлено три варианта взысканий:

  • увольнение,
  • дисциплинарный выговор,
  • простое замечание.

Любые другие способы взысканий будут являться неправомерными. Форма наказания определяется руководителем организации, в зависимости от объяснений сотрудника и тяжести его проступка.

Важно помнить и о том, что за одно нарушение может быть наложен только один вид взыскания.

Инструкция по написанию приказа о дисциплинарном взыскании

  • В начале документа пишется полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП). Затем пишется слово «Приказ», указывается его номер по внутреннему документообороту и коротко обозначается суть документа.
  • В строку ниже следует внести населенный пункт, в котором организация расположена, а также дату заполнения приказа (число, месяц (прописью), год).
  • Далее нужно указать подробную информацию о сути претензии к работнику, иначе говоря, причине наложения взыскания. Здесь же следует вписать его фамилию, имя. отчество (имя-отчество можно в виде инициалов), дату выявленного нарушения.
  • После этого надо вписать слово «Приказываю» и внести соответствующее распоряжение (объявить выговор, сделать замечание или уволить сотрудника). Ниже указываются основания для выпуска приказа (докладная записка, объяснительная, акт и т.д.).
  • В завершение под приказом нужно поставить подписи руководящего состава: директора предприятия, руководителя структурного подразделения, ответственного по кадрам. Под приказом в обязательном порядке должен расписаться и сам провинившийся сотрудник.

Приказ при желании можно заверить печатью, но с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является обязательным. Если на предприятии есть профсоюзный орган, то нужно поставить и его отметку.

После написания приказа

При наложении дисциплинарного взыскания стоит помнить о периоде, в течение которого его можно наложить после совершения нарушения: этот срок равен одному месяцу (при этом болезнь работника, отпуск и пр. не учитываются). То есть, к примеру, если работник прогулял работу 15 июля, а известно об этом стало 18 августа, то наказать его уже нельзя.

Сотрудник, подвергшийся взысканию и считающий его несправедливым, может обжаловать данное решение в трудовой инспекции или суде.

Смотрите видео: Как наказать работника по закону Елена А. Пономарева (December 2019).