Вопросы к Юристу

Можно ли взять ежегодный отпуск во время декрета - законные способы получения отдыха и отпускных

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста имеет ли право женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающая неполный рабочий день, уйти в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск?

Вопрос относится к городу Чита

Ответ на основании материалов системы ГАРАНТ. На практике по поводу предоставления отпуска женщине находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающая неполный рабочий день не однозначные. Так роструд считает что предоставление отпуска не возможно т.к. согласно ст. 121 В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. А в соответствии со ст. 260 Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Исходя из данной нормы Роструд так же считает что не возможно предоставление двух отпусков одновременно, т.е. отпуска по уходу за ребенком и трудового отпуска. В то же время некоторые суды считают что в данном случае женщина имеет право на отпуск. Так в определении от 01.02.2012 по делу N 33-870/12 СК по гражданским делам Алтайского краевого суда признала, что городской суд правомерно признал незаконным отказ работодателя предоставить истице, работающей на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Рекомендация эксперта
Исходя из практики считаю что отпуск вам должен быть предоставлен, и в случае отказа работодателя ссылайтесь на указанное в ответе определение. Удачи Вам!

Законодательство допускает возможность работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Поэтому право на ежегодный отпуск сотрудник, работая неполный рабочий день, будет накапливать в общем порядке.

Вместе с тем, сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и при этом работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляют. Объясняется это тем, что одновременно находиться в двух отпусках сотрудник не может. По желанию он может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени. Правомерность такого подхода подтверждает и Пленум Верховного суда в постановлении от 28 января 2014 г. № 1.

Таким образом, сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполное рабочее время или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск можно предоставить только с одновременным прекращением отпуска по уходу за ребенком.

Рекомендация эксперта
Вы пишете заявление о прекращении режима неполного рабочего времени и о прекращении отпуска по уходу за ребенком, идете в отпуск, после чего снова пишете заявление на отпуск по уходу за ребенком и на работу в режиме неполного рабочего времени. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если ребенку еще нет 1,5 лет, то за период отпуска Вы получите отпускные в общем порядке, а пособие по уходу за ребенком – нет. Ведь отпуск по уходу в этот период будет прекращен.

Можно ли брать по закону?

Прежде всего нужно разделять весь период декрета на два временных промежутка:

Поэтому чтобы взять ежегодный оплачиваемый отпуск, нужно приостановить декретный. Для этого пишется заявление о досрочном выходе на работу.

Если женщина хочет получить отдых будучи на больничном по беременности и родам, то сделать это можно только полностью прервав его и только с согласия руководителя. Ст.255 ТК РФ позволяет работодателю отказать в выходе на работу из отпуска по беременности и родам раньше срока для оформления оплачиваемого отдыха.

Да и смысла нет прерывать данный период в 140 дней ради отпуска, тем более за это время сотруднице выплачено пособие в самом начале больничного.

Когда у женщины возникает вопрос, можно ли уйти в отпуск во время декрета, то обычно речь идет об уходе за ребенком до 3 лет. Этот период длительный, в промежутке с 1.5 до 3 лет пособие платится только в размере 50 руб., поэтому сотрудницы часто задумываются об использовании оплачиваемого отпускного периода в данное время.

Ст.256 ТК РФ позволяет женщинам досрочно выйти на работу из ухода за ребенком, а потом снова уйти в него.

Если это событие приходится на первые 1.5 года ребенка, то в периоды нахождения на работе пособие не выплачивается. Как только уход будет оформлен вновь, ежемесячная выплата декретных на малыша восстанавливается.

Как женщина может взять ежегодный отпуск, будучи в декрете с ребенком:

  1. Выйти на работу раньше срока и уйти на оплачиваемый отдых.
  2. Выйти на работу на неполный рабочий день и пойти в отпуск.

Обе процедуры имеют ряд нюансов.

Если досрочно выходишь на работу

По закону женщина может выйти временно на работу, написать заявление на отпуск, получить за это время отпускные, по окончанию отдыха вновь написать заявление на уход за ребенком.

Что касается предоставления отпуска, то также отказать он не может в соответствии со ст.260 ТК РФ, однако при соблюдении важного условия — до декрета по беременности женщина не использовала право, прописанное в ст.260 о безоговорочном получении отпускных оплачиваемых дней. Если это право использовано, то повторно им воспользоваться она им не сможет.

Если же до декретного по беременности отпуск женщина не брала, то прервав временно уход за ребенком, она может сразу пойти на 28 дней. Даже при недостаточном стаже, отсутствии неиспользованных дней и личном нежелании руководителя отпускать сотрудницу, директор все же должен принять отпускное заявление и оформить приказ.

Как только 28 дней пройдут, нужно сразу же писать новое заявление на уход до 3 лет, все выплаты на ребенка будут восстановлены. Если женщина обратно в декрет не хочет, а желает возобновить трудовую деятельность — это ее право, работодатель не может препятствовать такому желанию.

Если работаешь неполный рабочий день

Второй способ получения оплачиваемого очередного отпуска — это выйти на работу на неполный день. Для этого нужно написать заявление.

Работодатель его должен принять и обеспечить работой на неполной ставке или даже надомной работой при наличии такой возможности у компании.

При этом женщина получает зарплату и не теряет ежемесячную выплату на малыша.

Оформление ежегодного отдыха в этом случае возможно, но в отличие от предыдущего случая, только с согласия работодателя.

При этом в любом случае придется прерывать декрет на время очередного отдыха, после чего возобновлять его.

Гарантия, которая возможна в данной области — это получение отпуска до декрета или сразу после него. Второй случай как раз подходит для декретницы, но воспользоваться такой возможностью можно только один раз.

Как оформить — пошаговая инструкция

Документальное оформление процедуры:

  1. Декретница пишет заявление на выход из декрета на работу.
  2. Работодатель принимает заявление и оформляет приказ о досрочном прерывании ухода за ребенком.
  3. Работница сразу пишет заявление на ежегодный отпуск.
  4. Работодатель принимает его и составляет приказ с первого рабочего дня на период в пределах 28-ми дней, рассчитывает и выплачивает отпускные.
  5. Сразу по окончании основного отдыха сотрудница пишет заявление на предоставление ухода до 3 лет.
  6. Работодатель на его основании составляет приказ о продолжении декрета.

Если до начала больничного по беременности гарантия по ст.260 ТК РФ не использована, то приведенная выше схема является рабочей и воспрепятствовать руководство не сможет. В противном случае вопрос решается по договоренности с начальством.

Если работница не использует право по ст.260 ТК РФ ни до больничного, ни во время декрета, то она вправе пойти в оплачиваемый трудовой отпуск сразу по окончании ухода за ребенком. Главное брать отдых сразу непосредственно по достижению малышом возраста 3 лет.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Далее, аналогичное разъяснение сделали арбитры Верховного Суда. Служители Фемиды подчеркнули, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п.

20 ПП ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Данную позицию поддержали и специалисты Соцстраха.

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений

Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение (Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N ГКПИ08-2132).Комментарий: – Если работница, родив ребенка, не воспользовалась отпуском по беременности и родам (например, до и после родов работала в своем обычном режиме), она все равно имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 255 Трудового кодекса РФ)

Совмещение ежегодного оплачиваемого отпуска и декрета

Это закреплено в статье 123 Трудового Кодекса РФ.

— Пойди в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам.

— Использовать его после достижения малышом полутора или трех лет, перед выходом на работу.

Эти варианты наиболее приемлемы, хотя существует и другой вариант. Взять официальный декретный отпуск по уходу за ребенком, и прервать его, взяв положенный ежегодный отпуск.

В таком случае придется тратить много времени и сил на оформление различной документации и на получение и отпускных.

Как уйти в отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком или декретного ?

Но ведь есть еще и ежегодный отпуск, который не должен пропасть. Поэтому возникает вопрос: когда его лучше взять?

Rогда выгоднее использовать отпуск в финансовом отношении.

Как этот выбор отразится на сумме отпускных и пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком? Есть три ситуации:женщина берет отпуск перед отпуском по беременности и родам,сразу после окончания отпуска по беременности и родам и перед началом отпуска по уходу за ребенком,после окончания отпуска по уходу за ребенком.Когда женщина решит взять очередной отпуск (до или после декрета), на сумму пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком это не повлияет. Сумма отпускных также не очень изменится, если, конечно, в последние месяцы перед декретом заработок сильно не увеличится или не сократится.

Можно ли взять ежегодный отпуск во время декрета — законные способы получения отдыха и отпускных

позволяет работодателю отказать в выходе на работу из отпуска по беременности и родам раньше срока для .

позволяет женщинам досрочно выйти на работу из ухода за ребенком, а потом снова уйти в него.

Если это событие приходится на первые 1.5 года ребенка, то в периоды нахождения на работе пособие не выплачивается.

Положен ли отпуск после декрета?

139 ТК РФ и положении № 922 от 24.12.2007г.

После постановки на учет в медицинском учреждении, беременная женщина на основании выданного ей больничного листа имеет право уйти в отпуск на 70 дней до рождения ребенка и 70 послеродовых дней. Если роды прошли с осложнениями, то этот период увеличивается.

Формальности для получения такого перерыва в работе должны состоять из:

  1. заявления, в котором работница указывает причину и время,
  2. приказа руководителя, написанного на основании этого заявления и листа по нетрудоспособности из женской консультации.

По окончании этой части декрета можно продлить свое пребывание дома, чтобы ухаживать за малышом, написав заявление на имя руководителя и попросив его предоставить ей положенный по закону отпуск по уходу за ребенком. Государство гарантирует женщине, решившей родить ребенка, время отдыха перед родами и после них, при этом, обеспечив ее .

Отпуск во время декрета – это возможно?

Специалисты Роструда еще в 2012 году указывали, что работающий гражданин не вправе использовать в одно время разные виды отпусков. Верховный Суд также подчеркивает, что женщина, которая получает пособие обязательного соцстрахования, находясь в декретном отпуске и работающая укороченный рабочий день, не может получить возможность выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Это происходит потому, что два и более отпуска в одно время использовать нельзя по ТК РФ.

Специалисты, работающие в сфере социального страхования, также подтверждают эту позицию. И снова четко утверждается, что находиться в двух отпусках в одно время нельзя.

Если женщина, которая находится в декретном отпуске, но работает в режиме укороченного дня, захочет выйти в ежегодный обычный оплачиваемый отпуск, то ей придется прервать декрет.

Как оформить ежегодный отпуск в период работы неполное время в отпуске по уходу за ребенком?

В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты: Сведения об отпуске отразите в сотрудника.

В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно. Для того, чтобы воспользоваться правом на ежегодный отпуск нужно сначала прервать отпуск по уходу за ребенком.

Смотрите видео: Ежегодный отпуск: права работника (October 2020).