Вопросы к Юристу

Договор подряда с физическим лицом: образец-2018

____________________, именуем___ в дальнейшем "Заказчик", в лице _______________________, действующего на основании __________, с одной стороны, и Гражданин/гражданка РФ ____________________, паспорт _________, выдан "___"__________ ____ г. __________________________, проживающ___ по адресу: ______________________, именуем__ в дальнейшем "Подрядчик", с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем:

3. СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

3.1. Работы, предусмотренные п. 1.1 настоящего Договора, должны быть выполнены Подрядчиком в следующие сроки:

3.1.1. Начало выполнения работы: ________________________________________.

3.1.2. Окончание выполнения работы: ________________________________________.

3.2. Если Подрядчик не приступает к работе в срок, установленный п. 3.1.1 настоящего Договора, или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, Заказчик вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать возмещения убытков.

4. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Подрядчик обязуется:

4.1.1. Выполнить работу, соответствующую требованиям, установленным п. 2.1 настоящего Договора.

4.1.2. Выполнить работу в сроки, установленные п. 3.1 настоящего Договора.

4.1.3. При выполнении работы руководствоваться указаниями Заказчика.

4.1.4. По окончании выполнения работы по настоящему Договору передать ее результат Заказчику в порядке, установленном разделом 6 настоящего Договора.

4.1.5. Выполнить работу по настоящему Договору лично и не привлекать для ее выполнения третьих лиц.

4.2. Подрядчик вправе:

4.2.1. При возникновении в процессе выполнения работы вопросов, требующих разрешения Заказчиком, требовать от Заказчика их разъяснения.

4.3. Заказчик обязуется:

4.3.1. При необходимости разъяснять Подрядчику вопросы, возникающие в процессе выполнения работы.

4.3.2. Оказывать Подрядчику содействие в выполнении работы в следующем порядке и объеме: __________________________________________________.

4.3.3. Принять результат выполненной Подрядчиком работы в порядке, установленном разделом 6 настоящего Договора.

4.3.4. Оплатить Подрядчику цену работы в соответствии с разделом 5 настоящего Договора.

4.4. Заказчик вправе:

4.4.1. Во всякое время проверять ход и качество выполняемой работы, не вмешиваясь в деятельность Подрядчика.

5. ЦЕНА РАБОТЫ

5.1. Цена работы, выполняемой Подрядчиком по настоящему Договору, составляет ______ (________________) рублей.

5.2. Оплата цены работы производится Заказчиком в следующем порядке:

5.2.1. Не позднее "___"__________ ____г. Заказчик уплачивает Подрядчику аванс в размере _____ (________________) рублей.

5.2.2. Оставшуюся часть цены работы в размере _____ (________________) рублей Заказчик уплачивает Подрядчику в течение __________ с момента передачи Подрядчиком результата работы Заказчику (п. 6.6 настоящего Договора).

6. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ

6.1. Подрядчик обязан известить Заказчика о готовности результата работы к сдаче в течение ________ дней с даты выполнения работы.

6.2. Заказчик обязан приступить к приемке результата выполненной работы в течение _____ дней с даты получения извещения Подрядчика.

6.3. Приемка производится в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. Заказчик обязан сообщить Подрядчику о явных недостатках выполненной работы немедленно при приемке.

Извещение об обнаружении Подрядчиком скрытых недостатков должно быть направлено Подрядчику в течение ___________ с момента их обнаружения.

6.5. Подрядчик должен устранить недостатки результата работы в течение _______ дней с момента предъявления соответствующего требования Заказчика.

6.6. По окончании приемки результата выполненных работ Стороны подписывают акт приемки выполненных работ.

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Следующая информация, связанная с исполнением настоящего Договора, считается конфиденциальной: ______________________________.

7.2. Подрядчик по требованию Заказчика незамедлительно возвращает Заказчику все документы (включая без ограничения печатные, рукописные, электронные носители), предоставленные Заказчиком или любым из его представителей Подрядчику или разработанные Подрядчиком в ходе выполнения своих обязательств по настоящему Договору.

7.3. Обязательства Сторон в отношении соблюдения конфиденциальности информации о Заказчике сохраняют силу и после прекращения действия настоящего Договора.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. В случае нарушения Подрядчиком срока выполнения работы, установленного п. 3.1.2 настоящего Договора, Заказчик вправе предъявить Подрядчику требование об уплате неустойки в размере __________________ за каждый день просрочки.

8.2. В случае нарушения Заказчиком срока уплаты цены работы, установленного п. 5.2 настоящего Договора, Подрядчик вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере _____% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

8.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

9.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.

9.3. Все уведомления и извещения, связанные с исполнением настоящего Договора, направляются Сторонами письмом с уведомлением о вручении либо вручаются соответствующей Стороне с нарочным.

9.4. Настоящий Договор может быть расторгнут по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

9.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

9.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Похожие публикации

ГК РФ позволяет заключать с физическим лицом гражданско-правовые договоры на выполнение различных работ. К таким договорам относится и договор подряда. Взаимоотношения между сторонами могут регулироваться с его помощью, когда заказчиком выступает организация, также может заключаться и договор подряда между физическими лицами. Особенности заключения таких договоров рассмотрим в этой статье.

Договор подряда с физическим лицом

Как уже было сказано выше, порядок заключения договора подряда регулируется Гражданским кодексом РФ (глава 37), в котором выделено несколько его видов, в том числе бытовой, строительный, на выполнение изыскательских и проектных работ.

Для строительного подряда договор заключается по общим правилам параграфов 1 и 3 главы 37 ГК РФ, которые регламентируют основные положения, а также особенности таких договоров.

Договор строительного подряда заключается для выполнения следующих работ:

  • строительство или реконструкция объекта (жилого дома, офисного здания, помещения и т.п.),
  • капитальный ремонт объекта,
  • пусконаладочные, монтажные и иные работы, связанные с объектом строительства.

Подрядный договор предполагает, что по заданию заказчика подрядчик обязуется в указанный срок выполнить соответствующие работы, а заказчик создает необходимые для работы условия, принимает результат и оплачивает его, после чего действие договора прекращается.

Обратите внимание, что договором ГПХ нельзя оформлять фактические трудовые отношения с гражданином. Подробнее об отличиях трудовых и ГПХ договоров мы рассказывали ранее в нашей статье.

Физическое лицо по договору подряда может выступать:

  • Заказчиком. Как правило, при этом объектом договора становится жилое помещение (строительство, ремонт) или другая недвижимость, принадлежащая заказчику, а к договору применяют правила для бытового подряда.
  • Подрядчиком. В этом случае человек оказывает услуги по строительству или ремонту объекта другому физлицу или организации.

Организациям и предпринимателям, заключающим договоры ГПХ с физлицами, не являющимися ИП, нужно помнить следующее:

  • С суммы вознаграждения, выплачиваемого физлицу, необходимо удержать НДФЛ. При этом не важно, указана ли эта обязанность заказчика в договоре, или нет – по отношению к подрядчику он является налоговым агентом, а значит, обязан удержать и перечислить в бюджет налог с дохода, выплаченного физлицу (ст. 226 НК РФ).
  • На сумму вознаграждения подрядчику нужно начислить и уплатить страховые взносы: 22% ПФР и 5,1% ОМС (ст. 420 НК РФ).

Договор строительного подряда с физическим лицом: образец

В договоре строительного подряда должны быть освещены следующие вопросы:

  • Стороны договора. Если это физическое лицо, то указываются его полное ФИО. Прочие данные в преамбуле договора можно не указывать, а прописать их в заключительной главе, где будут поставлены подписи сторон. Аналогичная ситуация, если одна из сторон договора организация – в начале договора указывают полное наименование, и кто, и на основании чего представляет ее интересы. В заключительном положении указывают прочие данные: ИНН, КПП, юридический адрес и т.д.
  • Предмет договора. Необходимо указать точный перечень работ, который подрядчик должен выполнить по поручению заказчика. Все работы должны выполняться согласно технической документации (объем, содержание работ и иные требования) и смете (в ней определяется стоимость работы), которые являются приложением к основному договору. В случае, если подрядчиком обнаружится необходимость проведения работ, не учтенных сметой или техдокументацией, он сообщает об этом заказчику, а тот в течение 10 дней обязан внести соответствующие изменения в смету или документацию, иначе подрядчик вправе приостановить работы.
  • В договоре должны быть указаны сроки начала работ и их окончания. Также можно предусмотреть поэтапную сдачу работ и штрафные санкции в случае нарушения установленных сроков.
  • Порядок оплаты работы заказчиком: включаются ли в оплату иные расходы, необходимые для выполнения работ, производится ли единоразовая или поэтапная оплата, в какой срок будет произведен окончательный расчет и т.п. Стоимость работ указывается цифрами и прописью.
  • Порядок обеспечения материалами для работы: за чей счет и чьими силами они будут приобретаться. Если это будет делать подрядчик, то нужно оговорить перечень материалов, их качество и порядок предоставления отчетности по затратам заказчику.
  • Порядок приемки работы. Здесь важно предусмотреть не только срок приемки выполненной работы, но при необходимости определить и порядок ее проверки (испытания). Данный пункт в основном необходим, если объектом являются пуско-наладочные работы. Приняв всю работу, или ее определенный этап, заказчик подписывает акт приемки.
  • Обязательно следует отразить обязанности заказчика и подрядчика, а также ответственность сторон за нарушение условий договора.

В случае если какой-то из пунктов не оговорен в подрядном договоре, при возникновении спорных ситуаций они будут разрешаться согласно нормам ГК РФ. Также нужно учесть, что, если условия договора противоречат российскому законодательству, они могут быть признаны недействительными.

Договор подряда с физическим лицом, образец которого приведен далее, заключается для выполнения строительных или монтажных работ. Чаще всего объектом договора выступает недвижимое имущество, принадлежащее заказчику. Договор регулируется Гражданским Кодексом РФ, независимо от того, кем являются его стороны, физическими или юридическими лицами.

Скачать договор подряда с физическим лицом можно здесь.

Законодательное регулирование вопроса

Строго говоря понятия «договор на ремонт» не существует. Подобные виды соглашений в гражданском законодательстве называют договорами подряда. Имеются в виду правоотношения двух сторон:

Заказчик обязуется оплатить работу, а исполнитель – выполнить ее в определенный срок.

Договор подряда могут заключать как юридические, так и частные лица. Поэтому 2 гражданина также вправе подписать подобный документ. В случае с ремонтом квартиры речь идет о бытовом подряде.

Важно понимать, что в отношении такого договора применяются не только нормы Гражданского кодекса, но закон «О защите прав потребителей», поскольку заказчик одновременно является и потребителем услуг, оказанных исполнителем.

Составить подобное соглашение – в интересах как собственника квартиры, так и человека, ремонтирующего ее:

  1. Именно договор подтверждает обязательства владельца квартиры оплатить услугу ремонта.
  2. Благодаря договору устанавливается форма отчетности по финансовым тратам на стройматериалы, поэтому обмануть собственника становится намного труднее.
  3. Также в тексте указывают сроки, объемы работ, которые должны быть выполнены (поэтапно или в целом).
  4. Наконец, составлять договор бытового подряда целесообразно и потому, что впоследствии заказчик может выразить возможные претензии по качеству работ, сделанных исполнителем.

Преамбула и предмет договора

Стороны обязательно указывают свои ФИО, паспортные и контактные данные. Заказчик и исполнителю лучше обязательно убедиться в правильности сведений, т.е. проверить документы лично. К тому же в интересах заказчика убедиться в том, что он имеет дело именно с собственником квартиры, а не с арендатором. Иначе возникает риск того, что работы проводятся без согласия владельца, а значит, и получение платы за них не гарантированно.

Предмет договора прописывается особенно подробно. Необходимо указать конкретные виды работ (например, отделка потолка, укладка линолеума, оклейка обоев в коридоре и спальне, замена коммуникаций и т.п.), привести их стоимость. Обычно это делают в смете, которую выносят в приложение к договору (рассмотрено ниже).

Права и обязанности сторон

По сути, этот пункт подробно раскрывает предмет – что именно должен сделать исполнитель, как будет происходить оплата, какие права имеет заказчик и в то же время что именно он обязан обеспечить для исполнителя.

Среди важнейших обязанностей исполнителя необходимо указать:

  1. Выполнение всех перечисленных работ точно в указанные сроки и в определенных объемах.
  2. Покупка строительных материалов, инструментов с обязательным предоставлением отчетных финансовых документов заказчику (чеки, квитанции).
  3. Немедленно известить заказчика о том, что работы по каким-то причинам не могут быть выполнены в срок или на должном уровне (например, из-за некачественных строительных материалов).

Выделять отдельно права исполнителя необязательно, однако он вправе не выполнять указания заказчика, если в результате проведенных работ будут нарушены технические, строительные или другие нормы (например, повреждение несущих конструкций, незаконная перепланировка и т.п.).

К правам заказчика можно отнести:

  1. Возможность постоянного контроля качества выполняемых работ.
  2. Возможность отказа от договора в любой момент, однако с обязательной оплатой выполненных работ (пропорционально их объему). Если в договоре указано, что заказчик не имеет на это право, такое соглашение признается юридически ничтожным (ГК, статья 731):
  3. Также заказчик может потребовать от исполнителя исправить дефекты, допущенные во время ремонта, если очевидно, что в результате они приведут к срыву сроков или существенному нарушению качества работ.

Обязанности заказчика в основном состоят в том, что он обеспечивает исполнителю доступ в помещение в оговоренное время, а также не привлекает для работы никаких других лиц (если это не предусмотрено договором). К тому же заказчик должен обеспечить своевременную оплату за услуги исполнителя.

Сроки исполнения

В этом пункте важно прописать дату начала и дату окончания работ. Также можно определить длительность рабочего дня – например, с 09 часов 00 минут до 20 часов 00 минут (или неограниченно). Тогда собственник предоставляет работнику доступ в квартиру в любое время, т.е. передает ему ключи.

Стоимость работ

Стоимость прописывается и в предмете договора, и в приложении к нему (в смете). В этом пункте можно продублировать эту информацию, указав общую сумму. К тому же нужно прописать порядок расчетов:

  1. С авансированием или без него.
  2. Переводом на банковский счет или выплатой наличными.
  3. Выплатой за весь объем работ или за каждый этап (с установлением сроков этапа и объемом суммы выплаты).

Также нужно прописать предельный срок оплаты – например, не позднее 1 рабочего дня с момента приемки выполненных работ.

Прочие положения

В остальных разделах стороны прописывают взаимную ответственность, порядок урегулирования возможных разногласий, процедуру досрочного расторжения договора. В конце ставят свои подписи и расшифровки подписей.

Смотрите видео: Экономия на налогах: договор подряда вместо трудового (September 2020).