Вопросы к Юристу

Продажа авто по новым правилам видео

От момента принятия решения до момента получения денег за проданную машину может пройти несколько месяцев. Автомобиль можно продать как самостоятельно, так и по генеральной доверенности.

  • В первом случае договор будет заключаться между продавцом и покупателем, как бывшем и новым собственником автомобиля.
  • Во втором случае в качестве одной из сторон будет выступать третье лицо, получившее право на подписание документов на основании генеральной доверенности от продавца или покупателя.

В продаже автомобиля по генеральной доверенности существует множество рисков, стоит быть максимально внимательными и тщательно проверять информацию о владельце и представителе, а также о самом автомобиле, чтобы не стать жертвой мошеннической схемы. Или по возможности отказаться от заключения подобной сделки.

Предпродажная подготовка

До того как перейти собственно к поиску своего покупателя необходимо подготовить автомобиль к продаже, провести его предпродажную подготовку. Это процедуры, которые придают автомобилю товарный вид и восстанавливают некоторые технические характеристики: мелкий ремонт, замена расходных материалов, восстановление лакокрасочного покрытия, устранение ржавчины, чистка и мойка кузова и отдельных деталей, химическая чистка автомобильного салона и другие процедуры. На данном этапе стоит позаботиться и поиске официальной причины для продажи автомобиля. Любой покупатель поинтересуется об этом, поэтому следует найти такую причину, которая не будет вызывать подозрений и не будет вызывать сомнения в технической пригодности машины.

Поиск покупателей

Для поиска покупателей сегодня можно использоваться множество площадок – авторынки, размещение объявлений на сайтах типа Авито, Юла, Из рук в руки, расклейка объявлений, подача информации в местные СМИ, распространение информации по знакомым или через социальные сети. После размещения объявления стоит быть готовым к многочисленным звонкам и встречам с покупателями, которые не всегда будут результативными.

До того, как найдется покупатель, продавец может провести десятки встреч и несколько раз съездить на диагностику автомобиля за счет клиента. После того, как будет найден реальный покупатель, и согласована цена продажи авто, можно переходить к юридической стороне вопроса.

Заключение договора купли – продажи

Как раз этот этап продажи автомобиля претерпел изменения в связи с вводом в действие новых правил. Сама процедура переоформления авто значительно упростилась, теперь нет необходимости до продажи снимать автомобиль с регистрационного учета, этого вообще нет необходимости делать. С одной стороны это значительно упрощает саму процедуру и экономит время, с другой стороны – несет в себе риски для покупателя.

В момент постановки на учет может оказаться, что автомобиль имеет какие-либо проблемы, которые будет решать уже новый собственник. По новой схеме на регистрацию автомобиля отводиться 10 рабочих дней, а сама процедура перерегистрации может быть проведена без участия продавца. Задача продавца лишь найти покупателя, заключить с ним сделку, подписать договор о купле – продаже и акт приемки – передачи, передать документа на автомобиль и ключи от него. Все остальные действия становиться задачей для покупателя. По сути, ответственностью продавца становиться составление грамотного договора о продаже автомобиля.

Договор купли-продажи авто

ВАЖНО: До подписания договора о купле-продаже транспортного средства стоит решить вопрос с номерными знаками, будут ли они передаваться с автомобилем, либо останутся за продавцом. В случае наличия желания продавца сохранить за собой государственные номер, ему следует обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением.

О документе

Договор купли – продажи транспортного средства – главный документ, регулирующий взаимоотношения покупателя и продавца относительно объекта продажи, в данном случае автомобиля. На основании договора и переходят права владения транспортным средством от одного к другому. Договор должен быть составлен в трех экземплярах в письменной форме, в нотариальной заверке данный документ не нуждается. Третьих экземпляр документа необходимо для постановки на учет в ГИБДД.

Бланк договора о купле – продаже автомобиля можно скачать здесь.

Что делать с договором

Достаточно его заполнить собственными данными и распечатать в двух экземплярах. Документ лучше заполнить сразу для обеих сторон, так как законом не допускается заполнение договора в разных форматах, например, когда информация об одной стороне заполнена на компьютере, а о второй стороне внесена в договор от руки. Договор можно заполнить либо полностью на компьютере, внеся информацию обо всех сторонах сделки, либо полностью от руки обычной синей шариковой, капиллярной ручкой (заполнение черными или красными чернилами, а также гелевой ручкой не допускается).

ВАЖНО в случае заполнения договора от руки писать стоит самого начала строки, а в конце строки ставить прочерк, чтобы исключить дописывание информации после подписания договора.

Документы к договору

Для заключения договора потребуются следующие документы от собственника автомобиля:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ,
  • Паспорт транспортного средства,
  • Свидетельство о государственной регистрации автомобиля.

Покупатель предоставляет только свой общегражданский паспорт и оформляет полис ОСАГО. Последнее может быть не обязательным, если страховой договор собственника машины позволяет вписать информацию о новом владельце в действующий полис.

В самом договоре в обязательном порядке указывается следующая информация:

  • Место и дата составления документа,
  • Персональные данные сторон, данных их общегражданских паспортов, адреса по прописке.
  • Информация о предмете договора: марка, модель, цвет машины, год выпуска, ее отличительные характеристики, серия и номер ПТС, вин-код, номер двигателя, кузова, грузоподъемность и так далее. Чем детальнее будет описан объект продажи, тем лучше. Данные о госномере и информация с регистрационного свидетельства не являются обязательной информацией, но могут быть вписаны в договор по желанию сторон.
  • Стоимость транспортного средства указывается прописью и в цифровом формате.
  • Отдельным пунктом стоит указать список дополнительных предметов и документов, которые будут переданы с автомобилем.
  • Условия сделки и оплаты, как правило, по таким договорам предусмотрена 100% предоплата.
  • Информация о том, когда и где будет передан автомобиль новому владельцу.
  • Подписи сторон с расшифровкой.

Если у сторон возникают сложности в подготовке данного документа, то можно обратиться к профессиональным юристам за помощью. Тогда вы точно будете уверены в правильности его составления, но это потребует дополнительных финансовых затрат.

Заполнение ПТС по новым правилам

Забота о правильном заполнении ПТС при продаже – полностью ответственность продавца. Важно до начала процедуры продажи автомобиля убедиться в том, что в ПТС возможно вписать нового собственника. Если места в документе недостаточно для новой записи, то в регистрации автомобиля будет отказано, так как оформить новый ПТС может только собственник, которым и является до перерегистрации продавец, даже если автомобиль уже передан в пользование новому владельцу по договору купли – продажи. В случае отказа в перерегистрации покупатель в любом случае обратиться к продавцу для решения этого вопроса, по-другому никак не получиться. Поэтому, если место для заполнения в ПТС отсутствует, следует решить этот вопроса заблаговременно и оформить новый ПТС. Государственная пошлина за выдачу нового ПТС составляет 500 рублей.

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Как уже отмечалось, по новым правилам ответственность за постановку на учет транспортного средства лежит на покупателе. На осуществление данной процедуры законом отводиться 10 дней.

Для переоформления автомобиля на нового собственника покупателю необходимо в любое отделение ГИБДД предоставить следующий пакет документов:

  • Заполненное заявление на перерегистрацию авто,
  • Паспорт технического средства,
  • Полис ОСАГО,
  • Свидетельство о государственной регистрации автомобиля,
  • Подписанный договор о купле – продаже машины,
  • Документ об уплате государственной пошлины за перерегистрацию. Ее замер зависит от необходимости оформлять новые номерные знаки. Сама процедура получения регистрационного свидетельства стоит 500 рублей, при необходимости получения номерных знаков сумма государственной пошлины увеличиться еще на 1500 рублей.

После подачи документов и заявления на перерегистрацию, автомобиль проходит осмотр в ГИБДД и новому собственнику возвращаются документы с внесенными изменениями.

В случае, если в установленное законом время автомобиль не будет поставлен на учет, то все штрафы за правонарушения будут приходить на имя старого собственника, так же как и документы об уплате транспортного налога. Кроме того, автомобиль может быть не поставлен на учет умышленно с целью совершения каких-либо преступлений. В таком случае старый собственник станет одним из подозреваемых. Поэтому продавцу также важно проверить своевременность проведения перерегистрации или принять участие в совместной постановке на учет автомобиля.

ВАЖНО так как в результате сделки продавец получает доход в виде денежных средств, то эта операция облагается подоходным налогом. Продавец обязан заплатить налоги в размере 13% от сделки. О ситуациях освобождения от уплаты налогов при продаже транспортного средства читайте здесь.

Теперь вы знаете все нюансы продажи автомобиля по новым правилам и все возможные риски, которые могут ожидать продавца на этом пути. Удачи в поиске потенциальных покупателей.

Как происходит продажа автомобиля с номерами 2019

Инфо Не приобретайте машину по генеральной доверенности, так как её можно с лёгкостью отозвать, и тогда вы останетесь и без денег, и без ТС.

    Ключевым условием оформления сделки является наличие у человека, продающего машину, полного набора документации. Именно этот факт подтверждает честность продавца. Какие документы необходимы:

Если ПТС отсутствует, или у продавца имеется только дубликат, то, возможно, данное транспортное средство заложено и не подлежит продаже.

Купив такую машину, будьте готовы к тому, что в будущем банк сможет отобрать её за долги бывшего владельца.

При оформлении договора обратите внимание на содержание ПТС (информация должна совпадать с характеристиками ТС).

Договор купли-продажи. Этот документ оформляется в 2 экземплярах и должен включать подписи обоих участников сделки.

Порядок купли-продажи автомобиля с рук

Фактически это переоформление ТС на покупателя, так как сам автомобиль с учета и не снимался. Одновременно (при желании) можно получить новые номерные знаки с кодом того региона, где происходит регистрация.

Но практика показывает, что это лишние хлопоты.

Документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи транспортного средства: Паспорта покупателя и продавца.

ПТС. Убедитесь, что в нем есть свободное место, чтобы вписать туда нового собственника.

Правила продажи автомобиля 2019

Если ПТС утерян – потратите время и деньги на восстановление и в итоге получите дубликат – сделка может не состояться.

Либо узнайте реквизиты ГИБДД на сайте дорожной инспекции, но тогда переделка документов обойдется дороже.

Чтобы оформить продажу автомобиля по новым правилам, продавцу нужно предоставить в ГИБДД паспорт, СТС и ПТС.

Если вы не собственник автомобиля, владелец должен написать на вас доверенность. Бланк договора заполняйте полностью, лучше – ручкой синего цвета. Не сокращайте слова, пишите без ошибок и помарок.

Какой алгоритм действий при продаже авто в 2019 году

Благодаря упрощению схемы приобретения машины значительно сократилось время, которое новый владелец тратит на регистрацию своего приобретения. Заполняя бланк договора купли-продажи нового транспортного средства, нужно принять во внимание следующие правила:

  1. срок передачи транспортного средства начинает исчисляться с момента заключения соглашения,
  2. информация в документе должна быть отражена максимально развернуто,
  3. предстоит указать данные и о документах на машину — регистрационном свидетельстве и ПТС. Это позволит в последующем упростить процедуру снятия и постановки на учёт,
  4. цена машины должна быть указана цифрами и прописью,
  5. необходимо зафиксировать перечень дополнительных предметов, которые продавец передает вместе с автомобилем.

В самом договоре стороны указывают права и обязанности друг друга.

Пошаговая инструкция как продать авто самостоятельно в 2019 году

С документом затем покупатель обращается в отдел ГИБДД для регистрации транспортного средства на свое имя Приведенные способы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе следует учесть надежность метода и экономическую выгоду. Пошаговая инструкция самостоятельной продажи транспортного средства представляется следующим образом: Для начала автомобиль рекомендуется подготовить к продаже – улучшить его техническое состояние, отремонтировав все недоработки.

Далее следует подумать о возможном юридическом факторе. К примеру, если автомобиль находится в долевой собственности, необходимо получить от второго собственника согласие на продажу. Если транспортное средство находится в залоге у банка вследствие его приобретения в кредит, необходимо написать заявление в финансово-кредитное учреждение для получения разрешения на продажу.

Продажа автомобиля в 2019 году

Кроме того, не придется понести дополнительных расходов, связанных с регистрацией сделки.Порядок осуществления продажи автомобиля между физическими лицами сильно упростился. В частности, для этого не требуется посещение нотариуса. Для этого нужно в течение 10 дней оплатить госпошлину за перерегистрацию, собрать необходимый пакет бумаг, явиться в Госавтоинспекцию и заполнить соответствующее заявление.Процедура продажи автомобиля в 2019 году включает несколько этапов.

    Подготовка к продаже (различные технические моменты, сбор документации для оформления сделки).Поиск покупателя, что достигается одним из следующих способов:

подать объявление на тематических сайтах (Авито, Юла) или разместить его социальных сетях (на своей странице либо группах о продаже),дать объявление в газету,с помощью «сарафанного радио».

Действия при продаже автомобиля по новым правилам 2019

Внимание Попросту не снимая авто с учета, не осуществляя с ним регистрационные действия.

Перечень изменений, вступающих в силу в феврале 2019 года: у автомобилиста обязательно в машине должна быть аптечка (произошел возврат к старым требованиям),запрещается эксплуатировать авто без демпфера и усилителя руля, если они предусмотрены конструкцией,запрещается тонировка фар и установка оптических элементов (не распространяется на праворульные автомобили, которым требуется коррекция светового пучка),любой тюнинг возможен только при наличии документов о внесении изменений в конструкцию авто – это относится к лебедкам, «кенгурятникам», самодельным багажникам, шноркелям и т.

Как продать автомобиль самостоятельно в 2019 году

Главное корректно заполните обязательные поля документа и поставьте в нем подписи. Как только покупатель осмотрит предмет торга и примет окончательное решение о приобретении, стоит обговорить вопрос о том, где провести оформление сделки. Тут законодательством предусмотрено несколько вариантов, но каким именно воспользоваться – решать продавцу и покупателю.

Бывают случаи, когда оформление происходит при помощи нотариуса. Такой способ проведения сделки в 2019 году является не только сложным, но и затратным с материальной точки зрения.

  1. За оформление пакета документов, а также за регистрацию придется выложить кругленькую сумму, в итоге стороны получат обычный двухсторонний договор.
  2. Основное количество нотариальных контор не осуществляют свою деятельность в праздничные и выходные дни,

Все, что нужно знать о регистрации автомобиля в ГИБДД

Все, что нужно знать о регистрации автомобиля в ГИБДД

Если автомобиль перешел в собственность другого человека, он должен подвергнуться обязательной процедуре постановки на учет. Кроме того, регистрация автомобиля в ГИБДД может потребоваться после перемены личных данных собственника – смены ФИО, места жительства или адреса юридического лица.

Купля продажа автомобиля с пробегом, порядок оформления, документы, постановка на учет

Купля продажа с пробегом, порядок оформления, документы, постановка на учет Информация актуальна на январь 2019 года Давайте разбираться как правильно и бесплатно совершить эту сделку: ⇒ Важно: обращение в юридическую компанию (нотариусу) не гарантирует Вам полностью положительный и беспроблемный результат, и не избавляет Вас от внимательного и ответственного участия в этом процессе.

Как продать автомобиль и не обмануть себя

Как продать и не обмануть себя Условия современной жизни таковы, что рано или поздно приходится менять.

Возникает необходимость узнать, как продать с максимальной выгодой и без лишних проблем в будущем.

Задача непростая, но вполне решаемая.

Предпродажная подготовка Возможность получить подробную информацию предоставляет и официальный сайт ГИБДД.

Как правильно продать автомобиль по новым правилам 2019 видео

Как правильно продать автомобиль по новым правилам 2019 видео удостоверение?Как оформить загранпаспорт или обменять?Могут ли отказать в скорой полиса ОМС?Как делится имущество по закону?Как поехать учиться удостоверение?Как оформить загранпаспорт или обменять?Могут ли отказать в скорой «Электронный журнал «Азбука права», 13.10.2019 Каждый автовладелец рано или поздно может столкнуться с необходимостью продать свой автомобиль.

Купля-продажа автомобиля в 2019 году

Купля-продажа автомобиля в 2019 году Продажа – дело простое, но немного хлопотное.

Чтобы избежать проблем в будущем, рассмотрим все моменты такой сделки.

Вся сделка по передачи прав на разделена на несколько этапов: Стоит помнить, что согласно новым правилам, продавцу не требуется предварительно снимать авто с регистрации.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

Как правильно продать по новым правилам 2019 видео Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Оформление договора купли-продажи Согласно п.

1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму.

Как правильно продать автомобиль по новым правилам 2019 видео Потенциальный покупатель встречается с продавцом для осмотра состояния авто, обсуждения окончательной цены, ознакомления с документами.

Продавец/покупатель заполняет договор купли-продажи (в 3-х экземплярах). Продавец получает указанную в договоре сумму.

Покупатель получает ключи от автомобиля и, собственно, транспортное средство.

Как оформить продажу автомобиля по новым правилам

Как оформить продажу автомобиля по новым правилам В 2019 году вступили в силу новые правила продажи, повлекшие серьезные изменения в законодательстве. Нормы установлены таким образом, что многие существовавшие способы мошенничества теперь стали неактуальны. О данных новшествах необходимо иметь представление, чтобы обезопасить себ при покупке и продаже авто.

Ниже рассмотрим порядок и особенности оформления для продажи.

Смотрите видео: Прописка для авто и новые номера. Изменения в правила регистрации автомобилей (October 2020).