Вопросы к Юристу

Учредительные документы иностранной компании для заключения договора

В этой выписке обязательно должен быть указан статус иностранной компании, причем компания должна значиться как «действующая». Если контрагент не представит такую выписку или в выписке будет указан текущий статус компании – «прекращено», договор с этой организацией заключать не рекомендуется. В случае судебного спора не удастся защитить свои права и взыскать убытки с организации, которая уже прекратила свою деятельность. В то же время в ряде иностранных государств не предусмотрено ведение торговых реестров (к примеру, в Великобритании).

В этих случаях вместо выписки из торгового реестра рекомендуется запрашивать сертификат, подтверждающий благополучное состояние компании».

2. Рекомендация. Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза «Совершение экспортных операций сопровождается оформлением следующих документов.

Пакет документов для заключения договора

• Копия указанной доверенности должна быть заверена печатью организации и подписью руководителя.

6. Лицу, уполномоченному на заключение соответствующего договора, с собой необходимо иметь паспорт. 7. Лицу, заключающему договор, с собой также необходимо иметь печать ЮЛ. 1. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности.

2. Копия паспорта (только значимые страницы) 3. Копия плана помещения 4. Карточка клиента с указанием всех необходимых реквизитов: адрес, контактных телефонов, Ф.И.О.

лиц для контакта и др. необходимую информацию. 5. Если лицо, заключающее договор, действует на основании доверенности от имени ФЗ, то необходимо дополнительно к п.

1-4 предоставить: • Копию доверенности, содержащую указания на полномочия конкретного лица на заключение соответствующей сделки, на получение оригиналов соответствующих документов от продавца (в том числе оригинала договора и др.)

Какие документы запросить при заключении договора с иностранной компанией

В таком случае оформляется сертификат о налоговой резидентности (Tax Residence Certificate) или сертификат о налоговом освобождении (Tax Exemption Certificate). Последнее в случае, если компания зарегистрирована в оффшорной зоне и не платит там налоги. Кроме того, если компания старше года, может потребоваться так называемый сертификат о хорошем состоянии (Certificate of Good Standing).
Такой сертификат выдаётся местным государственным органом и подтверждает активный статус компании, оплату всех необходимых ежегодных пошлин. Такие сертификаты чаще всего запрашивают по оффшорным компаниям. Оформление документов Для предоставления документов в России они должны быть апостилированы в соответствии с Гаагской конвенцией от 1961 года (если это документы компании, зарегистрированной в стране, которая подписала данную Конвенцию).
Это форма легализации документов для международного оборота.

Документы иностранных компаний

Если вы выберете в качестве страны-резидентства специальный административный район Гонконг, и решите зарегистрировать там компанию с ограниченной ответственностью, номинальный уставной капитал составит 10 тысяч гонконгских долларов (примерно 1300 долларов США), а оплаченный – от 1 до 10 тысяч акций стоимостью 1 гонконгский доллар каждая.От размера уставного капитала будет зависеть и размер ежегодной пошлины. Чем больше уставный капитал, тем выше пошлина, взимаемая с юридического лица. АкцииУставной капитал делится на акции одного или нескольких классов.

Акционером компании может являться как физическое, так и юридическое лицо. Количество акций, их вид и стоимость отражаются в учредительных документах.

Документы от российской компаниидля заключения договора с иностранной компанией

Проверка документов иностранных контрагентов Получая документы от иностранных контрагентов, особое внимание необходимо уделять проверке требований законодательства, поскольку в противном случае могут возникнуть проблемы, например, с налоговыми органами, отделами ЗАГС, контрагентами. При этом судебная практика по данному вопросу сложилась крайне противоречивая.Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.07.2009 по делу № А33-11586/08 суд сделал вывод о том, что налоговое законодательство не предусматривает предоставление товаросопроводительных документов на русском языке. Суд решил, что компания предоставила полный пакет документов для получения возмещения налога.
При этом закон не требует перевода сопроводительных документов. Однако в постановлении ФАС Центрального округа от 27.10.2009 по делу № А68-8971/08-551/12 суд пришел к иному выводу.

Документы оффшорных компаний

При создании оффшорной компании, в регистрационный орган направляется определенный пакет документов, в который обычно входят устав, учредительный договор, протокол о назначении директоров, а также иные документы в зависимости от юрисдикции, в которой проходит регистрация. Все документы оффшорных компаний можно условно разделить на учредительные, которые создаются и предоставляются в уполномоченный орган непосредственно при регистрации, и иные документы, создающиеся уже в ходе ведения бизнеса. I. Учредительные документы К учредительным документам оффшорной компании относятся:

  • учредительный договор (Memorandum of association),
  • устав (Articles of Association).

В некоторых юрисдикциях положения устава и учредительного договора могут быть изложены в одном документе (Memorandum and Articles of Association).

Оформление документов иностранных компаний

Документы необходимо снабдить заверенным переводом. При наличии апостиля или консульской легализации перевод можно выполнить и заверить нотариально в России. Допускается также заверение перевода в российском консульстве. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ (АККРЕДИТАЦИИ) ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ 1.
Письменное заявление с просьбой разрешить открытие представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации(составляется на фирменном бланке иностранного юридического лица за подписью его руководителя, скрепленной фирменной печатью, с указанием наименования, времени создания, местонахождения, предмета деятельности иностранного юридического лица, [органов управления и руководства, представляющих компанию согласно уставу или положению], целей открытия представительства в России, а также сведений о деловом сотрудничестве с российскими партнерами и перспективах его развития) 2.

Список документов для проверки контрагента при заключении договора

Консульской легализацией иностранных официальных документов называется процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.На заметку! Заполненный надлежащим образом штамп «Апостиль» удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 31 мая 1992 г. в соответствии с постановлением ВС СССР от 17.04.1991 № 2119-1 «О присоединении СССР к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов».

Регистрация компании с иностранными учредителями

Перечень запрашиваемых документов у ИП Список документов, подтверждающих правовой статус ИП, отличается от комплекта документов, имеющегося у законно функционирующих юридических лиц:

  1. Учредительные документы у ИП отсутствуют как таковые — нет ни Устава, ни учредительного договора.
  2. Работа ИП считается законной после получения свидетельства о гос. регистрации предпринимателей (ЕГРИП).
  3. ИП должен предоставить выписку из Единого реестра предпринимателей (ЕГРИП), не из ЕГРЮЛ.

Заключать договор и подписывать его предприниматель может на основании наличия у него свидетельства ЕГРИП и паспорта России.

Перечень документов для заключения договора

Текущий статус предприятия в выписке должен быть «действующее».Законодательные акты по теме Рекомендуется заранее изучить документы: Документ Название ст. 174 ГК РФ О признании сделки недействительной в случае, если полномочия директора второй стороны были каким-либо образом ограничены на момент подписания договора п. 1 ст. 186 ГК РФ О признании доверенности уполномоченных лиц недействительной в случае отсутствия в ней даты её оформления ст. 1, ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию Типичные ошибки при оформлении Ошибка №1. Российская компания стала сотрудничать с иностранной фирмой без тщательной проверки информации об её деятельности.

Заключение контрактов с иностранными контрагентами

Однако общество своевременно не представило документы для оформления паспорта сделки. В результате чего, административный орган пришел к выводу, что ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ШУЯ» не соблюдены требования п. 2 ст. 24 Федерального Закона от 10.12.2003 г.

Согласно части 6 ст. 15.25 КоАП РФ

  1. нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций,
  2. несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов,
  3. нарушение установленных правил оформления паспортов сделок

влекут наложение административного штрафа на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

ВЭД: документы валютного контроля для банка

внешнеторговый оборот РФ упал более чем на 30% Для оформления паспорта сделки вам необходимо представить в банк договор или выписку из него. Но далеко не всегда заключение договора предполагает составление одного документа, подписанного сторонами.

Вы могли заключить внешнеэкономический контракт, обменявшись, скажем, телефаксами или электронными документами (позволяющими достоверно установить, что документ исходит от контрагента), . Также договор будет считаться заключенным (в письменной форме), если, получив от контрагента письменное предложение, вы соглашаетесь и, скажем, отгружаете товар или переводите деньги. Как разъяснил Центробанк, в таком случае вам нужно представить в уполномоченный банк те документы, которыми вы обменивались со своим зарубежным партнером.

Например, полученное по факсу от иностранного контрагента письмо с просьбой о поставке и оригинал вашего ответного счета, направленного партнеру по факсу.

Привлечение и использование иностранных работников – пошаговая инструкция по привлечению безвизовых и визовых иностранных работников и ВКС: получение разрешения на привлечение иностранных работников, бланки и документы для привлечения трудовых мигрантов

Другими словами получение квоты для привлечения высококвалифицированного иностранного специалиста не требуется. Найм ВКС предполагает конкретную годичную норму уровня заработной платы.

Заработная плата высококвалифицированного иностранного специалиста определена следующими рамками:

    От 83 500 рублей в месяц для научно-исследовательской сферы, туристической и медицинской. От 167 тысяч рублей для занятых в других отраслях экономики. Для тех, кто работает в «Сколково» минимальная оплата труда не установлена.

Важно! Приём на работу иностранного высококвалифицированного специалиста обязывает работодателя ежеквартально уведомлять ГУВМ МВД (ФМС) о выплате заработной платы. В общем и целом последовательность действий для привлечения ВКС и оформления высококвалифицированного иностранного специалиста в штат выглядит следующим образом: Работодатель встает на учет в ГУВМ МВД в качестве работодателя, у которого будут трудиться иностранные сотрудники для получения аккредитации.

Основы ВЭД. Внешнеэкономический (внешнеторговый) контракт

Условия оплаты (предоплата в %, оплата после получения товара с указанием срока) Эти же условия прописываются в паспорте импортной (экспортной) сделки, 7. Сроки поставки (необходимо привязать к определенному моменту), 8.

Применяемое право, 15. Место арбитража, 16. Срок действия контракта (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки), 17. Юридические и фактические адреса и банковские реквизиты сторон, В стандартном варианте сумма контракта всегда совпадает с суммой указанной в основной спецификации или приложении на товары.

Перечень документов для заключения сделки с нерезидентом

VIII. Установление статуса иностранного лица, участвующего в арбитражном процессе 29.

Арбитражный суд принимает меры к установлению юридического статуса лиц, участвующих в споре.

Судам следует учитывать, что согласно международным договорам Российской Федерации юридический статус иностранных участников арбитражного процесса определяется по их личному закону — коллизионной норме, позволяющей определить объем правоспособности и дееспособности иностранного лица (юридический статус). Юридический статус иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо (зарегистрировано или имеет свое основное местонахождение).

Для чего нужна проверка контрагента и как ее провести

В России превалирует свобода в выборе делового партнера (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), однако надо учитывать, что непроявление должной осмотрительности при этом может повлечь следующие неблагоприятные последствия:

  • нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента,
  • невозможность реального возмещения убытков,
  • повышение риска проведения выездной проверки,
  • получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2016 по делу № А75-5310/2015).

ВАЖНО! Во избежание указанных рисков перед заключением сделки следует проверить потенциального партнера.

Одним из способов проверки контрагента на благонадежность является предъявление к нему требования о представлении определенных документов.

Какие нужны документы, можно установить на основании писем Федеральной налоговой службы (от 30.11.2012 № ЕД-4-3/[email protected], от 23.01.2013 № АС-4-2/[email protected], от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, от 23.03.2017 № ЕД-5-9/[email protected]), судебной практики и обычаев делового оборота. Представляются они в виде надлежащим образом заверенных копий. Далее рассмотрим такие списки подробнее в зависимости от статуса контрагента.

Список для контрактов между юридическими лицами: учредительные и иные документы

Рекомендуемый перечень для обмена между юридическими лицами:

  • учредительные документы,
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе,
  • выписка из ЕГРЮЛ,
  • протокол (решение) о назначении руководителя,
  • документ, подтверждающий законность нахождения по юридическому и фактическому адресу (договор аренды или свидетельство о праве собственности),
  • документ, подтверждающий полномочия лица на право заключения договора (доверенность),
  • бухгалтерская отчетность,
  • копия паспорта директора.

В соответствии с письмом ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/[email protected] (далее – Письмо ФНС) дополнительно желательно иметь:

  • документально закрепленный порядок отбора партнеров,
  • документы, в которых отражены результаты отбора партнера, обоснование выбора контрагента,
  • источник информации о нем (сайт, письмо о сотрудничестве),
  • сведения о мониторинге рынка требуемых работ, товаров, услуг,
  • деловая переписка.

Договор с ИП: какие документы нужны, требовать ли копию паспорта при заключении договора

Рекомендуемый перечень документов для заключения договора с индивидуальным предпринимателем (далее — ИП):

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на территории РФ,
  • свидетельство о госрегистрации в качестве ИП,
  • выписка из ЕГРИП,
  • паспорт (рекомендуется запросить у контрагента копию документа и подлинный — для сравнения с копией),
  • документ, подтверждающий законность нахождения по юридическому и фактическому адресам,
  • документ, подтверждающий полномочия представителя ИП на право заключения договора.

Кроме того необходимо иметь документы в соответствии с письмом ФНС, о котором мы рассказали применительно к выбору контрагента – юрлица. Подробнее с правилами выбора контрагент можно ознакомиться в нашей статье Критерии и обоснование выбора контрагента.

Дабы минимизировать экономические, правовые и иные риски, которые могут возникнуть из-за сотрудничества с неблагоприятным контрагентом, следует проверить его перед оформлением сделки. Сделать это можно, предъявив к нему требование о представлении определенного перечня документов для заключения договора: информацию о государственной регистрации, местонахождении, полномочиях руководителя, лицензии (если сделка подразумевает ее наличие), бухгалтерскую отчетность и иные документы, которые могут подтвердить реальность исполнения сделки.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Минимальный пакет документов иностранной компании для подписания контракта

Бланковый (незаполненный) документ о передаче акций/Unexecuted Stock Transfer Form (Instrument of Transfer of Shares) Этот документ подписывается номинальным акционером и оставляется незаполненным (бланковым) для того, чтобы реальный акционер мог в любой момент самостоятельно сменить собственника акций. 5. Бланковая резолюция о смене директора/Blank Resolution of Appointment Резолюция является решением о смене номинального директора. Документ готовится с открытой датой и незаполненными полями. 6. Генеральная доверенность/Power of Attorney Доверенность выдаётся номинальным директором по распоряжению бенефициара третьему лицу. Номинал наделяет поверенного полномочиями подписывать документы от имени компании, представлять компанию в судах, открывать, закрывать и распоряжаться банковскими счетами компании, управлять ее филиалами.

Как правильно заключить договор с иностранным юридическим лицом в 2018 году

Для заключения договоров от имени иностранной компании российские организации чаще всего запрашивают как минимум реквизиты расчетного счета, открытого на имя этой иностранной компании или более того — реквизиты ее представительства/филиала, аккредитованного на территории РФ.
Однако, открытие (аккредитация)представительства/филиала в данном случае обязательного характера за собой не несет.Если Вы планируете заключать договор с российской организацией, то для наиболее удобного способа взаимодействия и расчета друг с другом, иностранной компании рекомендуется открыть на свое имя расчетный счет в любом отделении российского Банка в валюте, которой и предполагается оплата по договору.
Для этого, сперва, в налоговой инспекции необходимо будет получить ИНН иностранной компании по месту нахождения Банка, в котором планируется открытие расчетного счета.

Смотрите видео: Требуйте доверенность от всех структур, представляющих РФ! (February 2020).