Вопросы к Юристу

Как происходит перерасчет КБМ по ОСАГО в 2019 году

Страховка ОСАГО относится к обязательному виду страхования. Тариф утверждается на государственном уровне и корректируется целым рядом коэффициентов, которые учитывают множество факторов, от мощности двигателя автомобиля, до региона регистрации транспортного средства. Единственным коэффициентом, который при соблюдении определенных условий понижает стоимость полиса, является коэффициент бонус-малус (КБМ). Задача этого коэффициента в поощрении водителей за безаварийное вождение, и наказание тех, кто часто становится причиной аварий, влекущих за собой страховые выплаты.

Каждый год езды без нарушений приносит водителю 5% скидку при переоформлении договора. Максимальная скидка составляет 50%. Для ее получения необходимо на протяжении 10 лет не быть виновником ни одной аварии.

Иногда при оформлении следующего договора обнаруживается, что КБМ обнулился или не соответствует действительности. В этом случае КБМ в базе РСА можно восстановить.

Причины уменьшения скидки

Для начала необходимо убедиться, что коэффициент в базе РСА действительно неправильный, ведь заблуждаться может и сам водитель. Для этого перепроверьте следующие факты:

  • Скидка предоставляется за полный год езды без аварий. Если водителя вписали в полис в середине его действия или водитель отъездил только полгода, скидка не предоставляется.
  • Скидка распространяется на договора страхования, заключенные в течение года после завершения предыдущего. Если срок между двумя договорами страхования превышает 1 год, скидки обнуляются, и копить их придется заново.
  • Максимальная скидка составляет 50%. Если водитель уже имел 13 класс, в следующем периоде ему так же будет присвоен 13 класс. Далее скидка не увеличивается.

Убедившись, что ошибка все-таки существует, постарайтесь определить причину ее возникновения. В их числе можно выделить такие:

  • Несколько допущенных к управлению водителей. Если водитель был внесен в несколько страховых полисов, возможна путаница. Работники страховой компании могли не учесть индивидуальный класс каждого водителя и всем установить 3-й класс.
  • Наступление страхового случая.
  • Внесение изменений в страховой полис, информацию о которых не передали в базу.
  • Замена водительского удостоверения. Работники страховой компании могли не указать реквизиты нового документа.
  • Оформление неограниченного ОСАГО. В этом случае класс присваивается владельцу ТС, который может отличаться от класса водителя им управляющего.
  • Прекращение деятельности страховой компании. В этом случае компания просто не внесла данные в базу РСА по окончании года, поскольку к тому моменту перестала существовать.
  • Ошибка страхового агента. Ошибка объясняется человеческим фактором, когда сотрудники по невнимательности или из умысла вносят в базу недостоверную информацию, могут пропустить букву в фамилии, указать неправильную дату рождения или символ в номере водительского удостоверения.

В каком случае требуется восстановление

КБМ может увеличивать и понижать цену полиса. Если в базе РСА ошибочно указан более высокий класс, предоставляющий право на скидку, вносить изменения в базу по собственной инициативе, по крайней мере, не логично. Зачем отказываться от случайного подарка.

Если же водителем за несколько лет безупречного вождения накоплена существенная скидка, глупо ее терять. Имеет смысл восстановление КБМ и тогда, когда в базе РСА ошибочно зафиксирован класс М, 0, 1 или 2, при которых стоимость полиса значительно возрастает.

Необходимые документы

Для исправления данных необходимо предоставить копии документов, подтверждающих факт ошибки:

  • паспорт
  • документы о смене фамилии, информацию о предыдущих паспортах, свидетельство о заключении/расторжении брака
  • водительское удостоверение (старое и новое при их смене)
  • старые страховки с минимальным КБМ
  • справки из ГИБДД об отсутствии аварий с участием водителя
  • справку страховой компании о количестве страховых случаев или об отсутствии страховых выплат

Как составить заявление на восстановление КБМ по ОСАГО

Результат рассмотрения обращения во многом зависит, насколько грамотно составлено заявление на восстановление КБМ. Установленной формы заявления не существует. Писать его можно в свободной форме, поэтому важно достоверно отразить факты.

Вначале необходимо указать, каким по вашим расчетам должен быть коэффициент и обосновать причины со ссылкой на документы. Например:

«Предыдущий полис ОСАГО оформлялся в страховой компании N. На начало действия страховки мне был присвоен класс 0 (КБМ = 2,3). За год страховых случаев не наступало, о чем свидетельствует справка компании N. При заключении нового договора класс за безаварийную езду должен быть повышен до 1 (КБМ = 1,55). Вместо этого страховой агент применил прежний коэффициент 2,3».

Далее стоит обратиться с требованием осуществить перерасчет стоимости страховой премии, а сумму переплаты возвратить на действующий банковский счет (банковскую карту), указав его реквизиты.

При обращении в страховую компанию важно не забыть потребовать внесения изменений в страховой полис и информации об этом в АИС РСА, чтобы в следующем году не повторять процедуру сначала.

Куда подавать заявление

Не все знают, в какую инстанцию подавать заявление на восстановление коэффициента бонус-малус. Таких организаций может быть несколько – РСА, ЦБ РФ или страховая компания.

Обращение в страховую компанию должно быть самым эффективным, поскольку ни РСА, ни ЦБ РФ не имеют права вносить информацию в АИС РСА. Заявление необходимо адресовать руководителю, один экземпляр вручить секретарю, а второй с отметкой о вручении оставить себе. Если в компании заявление принимать отказываются, необходимо отправить корреспонденцию с уведомлением о вручении.

Срок рассмотрения заявления страховой компанией по закону не должен превышать 10 дней. Если по истечении этого времени изменения в базу РСА внесены не будут, стоит писать жалобы в ЦБ РФ и РСА.

Сама по себе жалоба в РСА может не возыметь успеха, поскольку союз выполняет роль посредника, переадресовывая заявление в страховую компанию. Каких-либо полномочий контролирующего органа он не имеет. Зачастую обращаться в страховую компанию через сайт РСА удобнее. Здесь есть образец заявления, он будет гарантированно доставлен адресату, по телефону горячей линии можно интересоваться о ходе его рассмотрения.

Написать жалобу в ЦБ РФ стоит в том случае, когда получен отказ страховой компании в восстановлении коэффициента. Жалобы можно подать дистанционно на сайте ЦБ РФ. Для этого необходимо найти раздел «Информация об ОСАГО» и внизу страницы перейти по ссылке «подать жалобу».

В открывшейся форме необходимо заполнить обязательные графы, рекомендуется подробно изложить суть вопроса и присоединить сканированные копии документов.

ЦБ РФ запрашивает необходимую информацию у РСА и страховой компании, проводит собственное расследование, проверяет данные и сообщает заявителю результат.

Сроки рассмотрения

Сроки рассмотрения заявлений устанавливаются законом. Срок рассмотрения заявлений клиентов для страховой компании составляет 10 дней, для ЦБ РФ и РСА – не более 30 дней.

Восстановить значение КБМ в кратчайшие сроки помогают посредники, которые за дополнительную плату вносят коррективы в базу за несколько дней.

Возвращение оплаченных средств по неправильному КБМ

Если информация о том, что вам неправильно установили класс КБМ и рассчитали стоимость полиса подтвердится, страховая компания должна вернуть вам неправомерно полученные средства. Для этого необходимо указать реквизиты счета, куда перечислить деньги.

В случае отказа произвести перерасчет, необходимо направить жалобу в ЦБ РФ. Центробанк направляет запрос в страховую компанию с требованием разобраться и отчитаться о проделанной работе. В результате вам придет письмо с расчетами, из которого будет видно за какие годы произведен перерасчет и указаны суммы, подлежащие возврату. С этим письмом обращайтесь в страховую компанию, предоставив ей реквизиты счета для возврата средств.

При отказе компании принять письмо, его необходимо отправить как заказное. Квитанцию необходимо сохранить. По трек-коду на квитанции можно на сайте Почты России уточнить точную дату вручения корреспонденции. После получения письма у страховщика не будет другого выхода, как только перечислить деньги на счет.

Если этого не произойдет, возвращать средства придется в судебном порядке.

Таблица КБМ

С 2002 года в силу вступил закон об обязательном страховании гражданской ответственности участников движения. Расчет страховки делается по строго фиксированным тарифам, которые утверждены на законодательном уровне. Если все коэффициенты в течение срока менялись, то таблица КБМ оставалась неизменной.

Таблица КБМ:

Таблица состоит из 14 классов, каждому из которых соответствует свой коэффициент. При первичном обращении клиенту присваивается 3 класс аварийности. За каждый год без аварий полагается скидка в размере 5%. При наличии аварий применяется повышающий показатель.

Важно! Если после первого оформления у клиента был один страховой случай, то компания применяет 1 класс аварийности, для которого определен коэффициент 1,55. Чтобы вернуться на начальную ступень, автолюбителю предстоит 2 года проездить без страховых случаев.

В каких случаях требуется перерасчет

Следует понимать, что перерасчет КБМ необходим в том случае, если при заключении договора были применены некорректные сведения. Такое бывает:

  • При электронном оформлении. Часто водители жалуются, что при дистанционном страховании не проверяются данные КБМ. В таком случае страховка приобретается по начальному классу.
  • При смене водительского удостоверения. Не все водители знают, что при смене водительских прав необходимо менять сведения и переносить скидку.
  • При смене личных данных. При смене фамилии скидка также перезакрепляется.
  • В результате технической ошибки. Зачастую представители страховых компаний при оформлении ошибаются в личных данных водителя, в результате чего бонус не отображается.
  • В случае, когда участник движения вписан одновременно в несколько договоров страхования и специалист при оформлении бланка некорректно применил сведения. Такое бывает, когда в полис вписывается водитель с минимальным возрастом и стажем.

Неважно, по какой причине бонус КБМ не применился, его необходимо восстанавливать. Сделать это можно как в офисе страховой организации, так и дистанционно, через единый портал РСА.

Перерасчет КБМ через РСА: пошаговая инструкция

Российский союз автостраховщиков (РСА) – единая база, созданная 1 января 2011 года, с целью систематизации данных. В базе содержится информации по всем заключенным договорам. Важно отметить, что с 01 декабря 2015 года союз автостраховщиков не занимается вопросами перерасчета скидок. Эти права переданы полностью страховой компании.

Автолюбитель имеет право направить жалобу, если страховая компания отказала в приеме документов или после проверки не исправила данные. Все обращения стоит отправлять на электронный адрес [email protected]

В жалобе следует указать аналогичные данные, как в заявлении, которое пишется при обращении в офис страховой компании. Дополнительно рекомендуют приложить отказ, который получен в офисе страховой компании.

Важно! Сразу обращаться в РСА можно в том случае, если страховая компания признана банкротом и ушла с рынка финансовых услуг. Для удобства предлагаем скачать образец бланка жалобы на перерасчет КБМ на нашем портале.

Документы для перерасчета КБМ

Для перерасчета коэффициента КБМ следует подготовить документы. Список един во всех страховых компаниях и включает в себя:

  • паспорт страхователя по договору,
  • водительское удостоверение,
  • ранее заключенный договор ОСАГО (если есть в наличии),
  • полис, в котором допущена ошибка.

При дистанционном оформлении заявления, следует качественно отсканировать или сфотографировать перечисленные документы и направить страховщику.

Образцы заявлений (стандартный, в альфастрахование, РГС и Ингосстрах)

Для вашего удобства предлагаем скачать образец стандартного заявления на нашем портале и внести свои данные. При необходимости вы всегда можете получить консультацию по заполнению у нашего эксперта, который работает на сайте в режиме реального времени.

Подать обращение в другие компании можно не только лично, но и на официальном портале:

  • Заявление на перерасчет КБМ в Альфастрахование можно отправить на официальном портале alfastrah.ru через раздел «задать вопрос». В указанном разделе следует заполнить все графы заявления.

Для личного обращения предлагаем скачать бланк обращения на нашем сайте.

  • Заявление в Росгосстрах на перерасчет КБМ можно оставить на официальном сайте компании, по адресу rgs.ru в разделе обратная связь.

В электронной форме следует выбрать тип обращения и указать все необходимые данные. При личном обращении предлагаем скачать бланк обращения на портале и самостоятельно его заполнить.

  • Заявление на перерасчет КБМ в Ингосстрах оформляется на портале ingos.ru, через форму обратной связи.

При необходимости вы можете бесплатно скачать бланк для личного обращения в Ингосстрах совершенно бесплатно на нашем сайте.

Сроки перерасчета

Согласно закону страховая компания может рассматривать заявление на возврат КБМ по ОСАГО в течение 30 рабочих дней. Итоги рассмотрения страховщик должен:

  • отправить по почте заказным письмом,
  • направить на указанный адрес электронной почты,
  • вручить лично.

Если спустя указанное время ответ не предоставлен, можно обратиться с жалобой в РСА или Центральный банк.

Смотрите видео: Как восстановить КБМ ? (February 2020).