Вопросы к Юристу

Нюансы долевой приватизации квартиры

В случае отказа соседей от приобретения вашей доли потребуется их письменное согласие, заверенное у нотариуса.

Приватизировать можно только натуральную жилую площадь, а именно конкретную комнату в квартире. При этом пропорционально площади комнаты будут «отрезаны» площади санузла и кухни, а также коридора. Разделение и дальнейшая приватизация может проходить как по взаимному согласию жильцов, так и в судебном порядке.

Приватизация в неравных долях.

Лица, состоящие в браке, имеют право на оформление жилого помещения в общую совместную собственность (без определения долей).

В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТКАЗА ОТ ОРГАНОВ ПРИВАТИЗАЦИИ В ПРИВАТИЗАЦИИ В НЕРАВНЫХ ДОЛЯХ, НАДО ОБРАЩАТЬСЯ В СУД ПО МЕСТУ ПОЛУЧЕНИЯ ОТКАЗА И ОБЖАЛОВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ ОТКАЗ.

В настоящее время есть положительная практика решения такого рода судебных споров. Юрист Россия, г. Москва Лаптева Татьяна Юрьевна Рейтинг: Отзывов: 27.04.2013 14:03 Россия, г.

Можно ли приватизировать долю в квартире?

Такую процедуру проходят при помощи БТИ, в итоге на каждую долю должен быть свой технический паспорт.

Отдельный вход должна иметь комната, которую хотят приватизировать. Пригодность для проживания. Отличие от обычной квартиры будет состоять в следующем. В случае оформления каждой комнаты в отдельное помещение, у собственника будет доля, пропорциональная площади его комнаты.

Места общего пользования будут общей собственностью.

А если комнаты в коммунальной квартире приватизировали не все жильцы, то — муниципальной собственностью, как и раньше.

Что даёт приватизация квартиры: преимущества, недостатки, нюансы оформления жилья в собственность

Однако такой договор может быть заключен только на квартиры, находящиеся в муниципальном или государственном фонде.Что даёт приватизация нанимателям жилья?

  1. Жилье, располагающееся в закрытых военных городках,
  2. Квартиры в интернатах,
  3. Квартиры в аварийных зданиях.

  1. Добровольность (принять решение о приватизации можно только добровольно, процедура осуществляется с согласия всех совладельцев)
  2. Одноразовость (получить жилье в собственность возможно лишь разово),
  3. Добросовестность.

Приватизация квартиры в совместную собственность

Прочие члены семьи, получившие свидетельства на право приватизации и проживающие совместно с отказавшимся, должны быть ознакомлены с его возможностями.

Так, к примеру, на практике не всегда все проживающие в квартире бывают согласны на совместную приватизацию. При этом все отказавшиеся имеют право на данное действие. Существование такого понятия, как «совместная собственность» обуславливается присутствием тесных связей между участниками.

Приватизация квартиры в равных долях

С наилучшими пожеланиями, пусть нештатные случаи не возникнут вовсе, Читать (1 ответ) В 2-комнатной квартире в С.Петербурге на момент ее приватизации (в равных долях) были прописаны муж с женой. В 1994 г. они нотариально оформили дарственную на эту квартиру одному из двоих своих сыновей. При этом, указанная дарственная не была нигде (кроме нотариуса) зарегистрирована.

Несколькими годами позже они восстанавливают документ о собственности на квартиру указав, что первоначальный был утерян (!). После этого жена оформляет дарение своей доли мужу и это регистрируется по всем правилам. Таким образом, на сегодняшний момент муж имеет официальный документ, что является собственником указанной квартиры.

В настоящее время в квартире прописан только он. Как будет решаться вопрос собственности на указанную квартиру в случае смерти мужа (с точки зрения соблюдения интересов сына, на имя которого в 1994 г. была оформлена дарственная)

Нюансы долевой приватизации квартиры

Если же вопрос касается деления долей для передачи в порядке наследования или продажи, она подлежит выделению.

Если же члены семьи проживают в квартире, которая находится в долевой собственности, то:

  1. если соглашения нет, то данное право будет устанавливаться в судебном порядке.
  2. владеть и пользоваться можно жильем по соглашению со всеми совладельцами,

Долевая приватизация предусматривает деление квартиры на равные доли, учитывая интересы всех проживающих в ней. Также стоит учитывать интересы прописанных , ведь если вы нарушите их право и не выделите им долю, то:

  1. орган приватизации откажет в проведении приватизации.
  2. орган опеки и попечительства не выдаст разрешение,

Если же кто-то из членов семьи не желает принимать участия в приватизации, то он должен написать , заверить его у нотариуса.

Долевая приватизация квартиры

Общая собственность предусматривает деление имущества на равные доли, к примеру, если речь идет о собственности супругов, которые купили недвижимость во время брака (статья 256 ГК РФ).

Совместная собственность (общая или долевая). К данному виду собственности относится общая собственность, не предполагающая деления на доли.

Как правило, совместная собственность возникает, например, при покупке и приватизации квартиры супругами. Если семья проживает в квартире, являющейся по закону долевой собственностью, владеть и пользоваться таким жильем разрешается по согласия всех совладельцев, при отсутствии такого согласия, право на пользование недвижимым имуществом можно получить в судебном порядке.В случае долевой приватизации деление квартиры осуществляется в равных долях с учетом интересов всех участников, в том числе и интересы несовершеннолетних детей.

Права членов семьи при приватизации квартиры в равных долях

В этом случае не проводят разделение лицевого счета, так как обязанность оплаты за коммунальные услуги решается внутри семьи. При необходимости можно разделить коммунальные платежи между всеми проживающими и получать несколько квитанций на каждого держателя доли. Это необходимо, если согласие между собственниками не было достигнуто, а кто-либо из них отказывается платить по счетам или задерживает внесение денежных средств.

Легче всего проходит оформление в частную собственность коммунальной жилплощади, так как на каждую долю приходится по комнате, которые в БТИ считают самостоятельными объектами. В этом случае разделение лицевого счета происходит сразу же, так как в большинстве случаев в таких квартирах проживают посторонние друг другу люди.

Виды собственности на жилье

Собственность может быть:

  • частной (индивидуальная и общая),
  • совместной (долевая и общая).

Частная собственность предусматривает владение конкретного лица определенным имуществом. Частная собственность на недвижимость может быть во владении как физических, так и юридических лиц.

Если собственность индивидуальная, это означает, что у нее один владелец, а общей считается владение неделимым жильем двух и более лиц.

К общей собственности можно отнести квартиры, которые находятся в собственности государства или муниципальных органов, или же переход квартиры в порядке наследования нескольким лицам.

К совместной собственности относится общая собственность, в которой доли не определяются. Совместная собственность предполагает существование тесных взаимоотношений ее участников, она возникает при покупке и приватизации квартиры супругами, в других же случаях собственность будет долевой.

Общая собственность предполагает наличие долей, однако их размер не определяется, и они признаются равными.

В данном случае речь идет о собственности супругов, которые купили недвижимость во время брака (статья 256 ГК РФ). Если же вопрос касается деления долей для передачи в порядке наследования или продажи, она подлежит выделению.

Если же члены семьи проживают в квартире, которая находится в долевой собственности, то:

  • владеть и пользоваться можно жильем по соглашению со всеми совладельцами,
  • если соглашения нет, то данное право будет устанавливаться в судебном порядке.

Можно ли продать свою долю?

Участник долевой приватизации может продать свою долю, однако о данном решении необходимо сказать остальным совладельцам, которые согласно нормам гражданского законодательства, имеют право на преимущественную покупку доли.

Сообщить о своем решении члены семьи должны в течение одного месяца.

Если же продажа доли проводится одному из совладельцев, то уведомлять остальных проживающих нет необходимости.

Интересует закон о приватизации жилья? Смотрите тут.

Провести долевую приватизацию возможно в судебном порядке. Однако для начала вы должны поговорить с сособственниками и определиться с долями.

Если же доли определить не удалось, в таком случае лучше разделить квартиру на равные доли.

После этого необходимо всем совладельцам:

  • обратиться к нотариусу,
  • составить заявление о выделении долей с предоставлением договора о приватизации квартиры.

Если же вышеуказанные действия не привели вас к общему знаменателю, то данный вопрос решит только суд.

В этом случае необходимо составить иск, объяснив всю ситуацию, приложив:

  1. Правоустанавливающие документы на квартиру.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Выписку из домовой книги.
  4. План квартиры из БТИ.

После принятия иска, суд рассматривает материалы дела и принимает решение о прядке пользования квартирой.

На основании решения в последующем необходимо обратиться в ЖЭК, чтобы ваши коммунальные счета были поделены на количество проживающих в семье.

Документы, подтверждающие право собственности

При подаче документов на приватизацию или для составления соглашения о выделении долей необходимо предоставить правоустанавливающие документы, которые подтвердят, что вы действительно владеете данной недвижимостью.

К таким документам можно отнести:

  • договор купли- продажи (если квартира была куплена),
  • акт приема передачи недвижимости,
  • договор дарения,
  • завещание.

Часто задаваемые вопросы

На практике часто возникает ряд вопросов, которые требуют детального разъяснения. Мы подготовили ответы на наиболее распространенные из них.

Если человек выписывается из приватизированной квартиры, то даже при смене жительства и снятии с места регистрации, гражданин не теряет свою долю в приватизированной квартире.

К тому же выписываться гражданин в таком случае может только по собственному желанию или через суд, ведь фактически – он один из совладельцев квартиры.

Собственник доли умер

Если так произошло, что собственник квартиры скончался, наследники в таком случае должны обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела.

После истечения 6 месяцев они смогут получить свидетельство о праве наследования и в дальнейшем оформить на себя право собственности.

Однако могут возникнуть трудности, если собственник умер до приватизации. В большинстве случае нотариусы отказывают.

Выход только один – обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.

Долевое использование квартиры возможно только, если все совладельцы подпишут соглашение. Причем пользоваться квартирой они будут на равных правах, и не важно у кого какой размер доли.

Приватизация также зависит и от некоторых обстоятельств, а именно:

  • вида жилья,
  • сколько в нем прописано лиц,
  • какие у них отношения,
  • каков у них доход.

Поэтому решив приватизировать квартиру подумайте, выгодно ли вам это в вашей ситуации.

Приватизация квартиры по долям

После этого запись в ЕГРН аннулируется, деньги за незаконную приватизацию заявителю не возвращаются. Порядок оформления Если вы хотите оформить долю в квартире, то порядок действий может быть следующим:

  • получение согласие на приватизацию всех жильцов, интересы детей до 14 лет представляют их родители,
  • получение справки из БТИ,
  • подача заявления и документов в муниципалитет,
  • рассмотрение заявления — 60 дней,
  • подписание договора о приватизации в жилищном отделе местной администрации, где должны присутствовать все проживающие,
  • оплата госпошлины, каждый платит в соответствии со своей долей,
  • регистрация права собственности в местном отделении Росреестра или МФЦ.

С 2016 года после регистрации прав собственности не выдают свидетельство государственного образца. Сейчас его заменяет выписка из ЕГРН.

Расчёт долей при приватизации квартиры

Также намного проще приватизировать квартиру в долях, чтобы избежать проблем и споров, кто вправе распоряжаться квартирой, а кто нет. В данном случае не нужно получать согласие всех собственников квартиры, достаточно их просто уведомить, что вы заключаете гражданско-правовую сделку согласно своей доли, будь то продажа или дарение. Приоритетное право покупки доли естественно имеют совладельцы, однако если они отказались – продать свою долю можно любому гражданину.

Закон о приватизации с 1 марта -в чем его суть?

Иванов имеет долю в размере 5/6, а Петров 1/6. Иванов обратился в суд с требованием принудительного выкупа доли Петрова, на основании ее малозначительности. Специально организованная судом комиссия определила, что часть квартир, которая принадлежит Петрову, действительно малозначительна, не имеет существенного интереса и не может быть отдельно выделена. Оценку комиссии Петров не оспаривал и получив свою денежную компенсацию, перестал быть собственником малозначительной доли.

Как приватизировать квартиру в долях Недвижимое имущество может находиться в общей собственности, где для каждого лица определяется его конкретная часть (долевая собственность) или вовсе без определения долей (совместная собственность). Для того чтобы приватизировать жилое помещение обязательно потребуется разрешение всех граждан, которые имеют право получить конкретный объект в свое владение.

Порядок приватизации части квартиры

Приватизация жилья в нашей стране началась в 90-е годы ХХ-го века. Тогда было принято ряд правовых актов, в том числе тех, которые форсировали этот процесс. Законодательное регулирование Основным в регулировании вопроса приватизации всех видов жилья считается закон РФ №1541-1, принятый в 1991 году «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Приватизация доли в квартире рассмотрена в нескольких статьях этого закона. С 2018 года приватизация жилья объявлена бессрочной и бесплатной. Приватизировать, то есть перевести из государственной собственности в частную, может любой гражданин РФ только один раз.

Исключение составляют дети до 18-ти лет. Если они участвовали в приватизации с родителями или опекунами, то им можно приватизировать недвижимость после достижения совершеннолетия.

Ваша квартира: приватизировать или нет?

В случае, если соглашения между членами семьи достичь не удалось (например, если речь идет о приватизации в квартире доли умершего члена семьи), порядок выделения доли в квартире предусматривает осуществление данного действия через суд, куда подается исковое заявление с предоставлением пакета документов:

  1. правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, если квартира была куплена, акт приема передачи недвижимости, договор дарения, завещание),
  2. выписка из домовой книги,
  3. кадастровый паспорт жилого помещения (из БТИ),
  4. квитанция об оплате госпошлины.

Срок рассмотрения искового заявления о приватизации квартиры долевой собственности составляет один месяц.
Без согласия других сособственников он может подарить, завещать, отдать в залог свою долю или иным образом распорядиться своей долей. Это очень важный момент! Никаких ограничений этого права ни законом, ни даже специальным соглашением сособственников предусмотрено быть не может. Единственное, что обязан сделать собственник доли — соблюсти преимущественное право покупки другими сособственниками. Это означает, что если гражданин решил продать свою долю в квартире, то он в первую очередь обязан предложить ее купить лицам, владеющим долями в этой квартире. При этом он имеет право назначить именно ту цену, по которой продал бы долю в квартире любому другому лицу. Согласно действующему Гражданскому кодексу, если сособственники не приобретут продаваемую долю в течение одного месяца с момента получения предложения приобрести ее, эта доля может быть продана любому постороннему лицу.

Также стоит учитывать интересы прописанных несовершеннолетних детей, ведь если вы нарушите их право и не выделите им долю, то:

  • орган опеки и попечительства не выдаст разрешение,
  • орган приватизации откажет в проведении приватизации.

Если же кто-то из членов семьи не желает принимать участия в приватизации, то он должен написать отказ, заверить его у нотариуса. Доля этого человека будет делиться между остальными, кто желает приватизировать данное жилье. Гражданин, который раннее принимал уже участие в приватизации может не составлять отказ, он должен подать документы, которые подтвердят данное действие. Можно ли продать свою долю? Участник долевой приватизации может продать свою долю, однако о данном решении необходимо сказать остальным совладельцам, которые согласно нормам гражданского законодательства, имеют право на преимущественную покупку доли.

Смотрите видео: Покупка квартиры в долевой собственности. Особенности и нюансы. (February 2020).