Вопросы к Юристу

Можно ли наказать работника за оскорбление коллег?

Инфо Если вы столкнулись с оскорбительным поведением на работе надлежит знать, что вы вправе наказать унижающего вашу честь трудящегося. Это могут быть свидетельские показания, фото, видео, аудио записи и тд,

  1. Следует учесть, что если факт нарушения ваших прав не будет доказан, то вы можете быть наказаны за ложное обвинение,
  2. Возможность требовать от хама моральной компенсации размер которой определяет суд.

Хамство на работе со стороны сотрудника наказание Чаще всего мы привыкли слышать о недопустимом поведении со стороны работодателя. Однако случаются ситуации, когда хамство на работе произошло со стороны сотрудника. Оставить этот момент безнаказанным нельзя.

Основные правила наказания нарушителей выглядят следующим образом :

  1. При неоднократном повторении ненадлежащего поведения требуется иметь письменное свидетельство нарушения прав.
  2. Если подобный случай произошел впервые можно ограничиться устным выговором,

Жалоба на хамство сотрудника образец

Инфо Зачем нужна докладная записка Это письменный документ согласно установленной форме, излагающий суть дела и побуждающий начальство к реагированию.

Серпуховского филиала ООО «Спектрум – О»),

  1. заголовок («О недопустимом поведении сотрудника.» «Об оскорблении, нанесенном на рабочем месте…»),
  2. подпись с расшифровкой, дата.
  3. суть вопроса и просьба («например прошу принять меры в отношении.»),

Возьмем конкретный пример докладной за хамство: (в правом верхнем углу) Директору Серпуховского филиала ООО «Спектрум- О» Борисову Валерию Сергеевичу от заместителя руководителя АХО Ивановой Марии Ивановны докладная записка об оскорблении на рабочем месте (пишется по центру) Сообщаю вам, что сегодня, 16 мая 2017 года, Сидоров Петр Михайлович, старший менеджер отдела по работе с юридическими лицами, оскорбил меня в присутствии сотрудников отдела, нецензурно выразившись в лично мой адрес, а также касательно важности моей работы и ее важности для фирмы, в результате чего часть присутствующих засмеялась.

Коллективная жалоба на сотрудника

Но сначала попытайтесь самостоятельно решить проблему.

Являясь непосредственным начальником нарушителя трудовой дисциплины, вы можете дать предложение о наказании провинившегося. Докладную записку надо подписать, указав свою должность и ФИО, поставить дату. Случается, что работники сталкиваются с некорректным поведением коллег, использующих в общении ненормативную лексику.

Также оскорбление может быть в связи со случившимся конфликтом на рабочем месте: разногласия по профессиональной деятельности или по личным причинам.

Куда жаловаться на хамское отношение начальника к подчиненному статья

Кроме того суд обязан всесторонне изучить обстоятельства дела и начальник скорее всего должен будет как то прокомментировать эту запись.

  1. Создай проблемы
  2. Только спокойствие!
  3. Цени себя
  4. Хамит начальник — что нужно делать и чего не стоит

Как поступать, когда начальник хамит и не считает нужным соблюдать деловой этикет в стенах офиса – рассказывает женский сайт «Красивая и Успешная».

Ответить тем же или постараться держать себя в руках, терпеть оскорбления или жаловаться в отдел кадров, постоянно подвергаться стрессу или гордо хлопнуть дверью?

Жалоба на хамское поведение сотрудника

Список может дополняться или корректироваться в зависимости от сферы деятельности и корпоративной политики конкретного предприятия.

Правом на составление и подачу докладной на хамское поведение работника обладает любой работник предприятия, который стал свидетелем неподобающего поведения коллеги или же тем, кто пострадал от его проявлений. Кроме того, вместе с докладной может подаваться акт о том, что конкретный работник организации проявил хамское отношение по отношению к коллегам и клиентам фирмы.

Хамство на работе со стороны сотрудника или руководства

Юридические рычаги решения проблемы хамского поведения Если разобраться с проблемой мирным путем не удается, то стоит принять более жесткие меры. К примеру, написать докладную записку на имя начальника, который является более высокопоставленным по сравнению с тем, который ведет себя неподобающим образом. Желательно присовокупить к такому документу подписи сотрудников, которые являлись свидетелями недостойного поведения, но это не всегда реально (многие боятся, если случаи хамства происходят наедине), поэтому если есть необходимость можно включить диктофон на мобильном телефоне для подтверждения своих слов, а также после окончания разговора нужно указать дату и время зафиксированного факта.

Указанную докладную записку нужно не просто подать руководству, но и официально зарегистрировать, в этом случае инцидент обязательно будет рассмотрен и будет предоставлен письменный ответ, который может впоследствии пригодиться при составлении искового заявления.

Если руководство не отреагировало должным образом, и хамское поведение по отношению к Вам не прекратилось, стоит обратиться в суд.

В соответствии с действием ст.152 ч.1 ГК РФ человек вправе требовать от своего обидчика извинений, если тот не может доказать свои слова, которые порочат честь или деловую репутацию.

Наряду с гражданским производством можно привлечь своего обидчика и к уголовной ответственности за хамство, которое выражается в нанесении оскорблений и клевете.

Обидчик уже не должен доказывать свои слова, наоборот, факт нанесения оскорбления должен доказать истец.

В случае, если ему это удастся, на обидчика будет наложен штраф от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, также возможны обязательные принудительные работы до 480 часов в соответствии со ст.128.1 УК РФ.

Оскорбление сотрудника на рабочем месте(2018г)

А если адресатом станет конкретный присутствующий сотрудник, он может расценить это как оскорбление.

Разумеется, важно также, что именно скажет/сделает обидчик.

Здесь рационально обратиться к социологическим исследованиям.

Они выявили правонарушающие факторы опытным путём.

Оскорбительными можно считать:

  1. движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда или её часть.
  2. различные сравнения – например, с животными или предметами,
  3. нежелательные, циничные прикосновения,
  4. непристойные жесты,
  5. все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань),

Про признаки и статьи за оскорбления личности (сотрудника) на рабочем месте, читайте далее. В данном случае правильнее говорить о составе правонарушения.

Обстоятельства этого деяния уже были рассмотрены в предыдущем разделе.

Можно ли наказать работника за оскорбление коллег?

И с этими актами работника нужно обязательно ознакомить под расписку, чтобы доказать в случае спора, что он был в курсе недопустимости грубого поведения. Этих правил немного, я напомню их кратко: Сначала нужно задокументировать нарушение.

Например, составить акт, фиксирующий «неправильное» поведение сотрудника.

Затем следует запросить письменные объяснения у нарушителя.

Запрашиваем письменно и ждем 2 рабочих дня. Если объяснительную работник не написал, актом фиксируем отказ от дачи объяснений. Определяемся с наказанием: выбираем между замечанием и выговором, учитывая тяжесть проступка, его последствия, отношение нарушителя к работе в прошлом, обстоятельства совершения проступка, личность работника.

В общем, наказание должно соответствовать тяжести проступка. Определились с наказанием? Тогда издаем приказ о вынесении дисциплинарного взыскания.

В каждом коллективе наверняка есть сотрудник, который ведет себя хамовато и по отношению к коллегам, и по отношению к посетителям компании. Можно ли наказать такого сотрудника за грубость? Минтруд считает, что можно. А можно ли уволить грубияна? Давайте разбираться.

Трудовой кодекс не содержит статей, предписывающих сотрудникам «хорошо себя вести» на работе.

Мне довелось работать в коллективе, где главный бухгалтер разговаривала со всеми на «русском матерном». Представители поставщиков жаловались на её грубость, подчиненные писали докладные записки о хамском отношении к ним, но официального наказания не следовало. Директор очень не любил скандалов и не рисковал применять дисциплинарное взыскание за грубость. Он опасался судебного спора, которым грозила главбух при малейшей попытке зафиксировать ее поведение документально. В конце концов, её проводили на пенсию, но эту идиллию я уже не застала.

Можно ли объявить замечание или выговор за грубость?

ТК РФ не содержит нормы, предписывающей работнику «хорошо себя вести» на работе. Выполнять трудовые обязанности работник должен, придерживаться правил внутреннего трудового распорядка обязан, соблюдать трудовую дисциплину тоже обязан (статья 21 ТК РФ). А вот вести себя вежливо, улыбаться, проявлять терпение и соблюдать нормы общения – это уже сфера морали. За что же можно наказать, если свою работу такой сотрудник выполняет?

Минтруд в своем письме № 14-2/В-888 от 16.09.2016. разъяснил, что

«в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации».

Только вряд ли правильной будет формулировка: «Работник должен быть вежливым». Трудовой кодекс не дает определения вежливости или вежливому поведению. Лучше предусмотреть «недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами». И тогда, если работник позволяет себе резкие высказывания в общении, его можно наказать дисциплинарно (объявить замечание или выговор) за то, что он не соблюдает требования локальных актов.

Итак, чтобы у работодателя была возможность привлекать сотрудника-грубияна к дисциплинарной ответственности, в локальных актах (ПВТР, должностных инструкциях, договорах или иных локальных актах) должен быть установлен запрет на грубые высказывания и выражения при общении с покупателями, клиентами, партнерами и, конечно, коллегами. И с этими актами работника нужно обязательно ознакомить под расписку, чтобы доказать в случае спора, что он был в курсе недопустимости грубого поведения.

Правила наложения взыскания

Этих правил немного, я напомню их кратко:

  1. Сначала нужно задокументировать нарушение. Например, составить акт, фиксирующий «неправильное» поведение сотрудника.
  2. Затем следует запросить письменные объяснения у нарушителя. Запрашиваем письменно и ждем 2 рабочих дня. Если объяснительную работник не написал, актом фиксируем отказ от дачи объяснений.
  3. Определяемся с наказанием: выбираем между замечанием и выговором, учитывая тяжесть проступка, его последствия, отношение нарушителя к работе в прошлом, обстоятельства совершения проступка, личность работника. В общем, наказание должно соответствовать тяжести проступка.
  4. Определились с наказанием? Тогда издаем приказ о вынесении дисциплинарного взыскания. Он должен быть издан не позднее, чем через месяц после обнаружения проступка (и не позднее, чем через 6 месяцев с момента совершения проступка)

Можно ли уволить за грубость?

А это уже очень скользкий вопрос. И Минтруд в своём письме деликатно умолчал о третьем виде дисциплинарного взыскания – увольнении. Мы знаем, конечно, что за неоднократное неисполнение обязанностей работника можно уволить «по статье». Но увольнение – это крайняя мера, которая применяется в случае очень грубого нарушения, которое повлекло тяжкие последствия для бизнеса.

Я разбиралась довольно тщательно в теме увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей , просмотрела много решений судов по этому вопросу. Суды не считают такие мелочи, как опоздание на 10-15 минут тяжким нарушением, за которое можно уволить. Даже если это уже сто пятое опоздание.

Судебных дел, где разбиралось бы увольнение за грубость, я не нашла. Думаю, что не всегда можно доказать серьезность последствий хамского поведения сотрудника. Хотя сделать это все-таки реально, ведь следствием грубости может быть потеря клиентов, партнеров, поставщиков, текучка в коллективе.
Учтите, что в случае спорной ситуации суды всегда становятся на сторону работника.

Поэтому, с увольнением следует быть осторожным. А вот привязать выплату премии с наличием непогашенного взыскания и целесообразно, и намного легче осуществить: есть замечание или выговор – премия начисляется не полностью или вообще не начисляется. Такое наказание быстрее подействует на грубияна, нежели эфемерное замечание, хоть и зафиксированное на бумаге.

Смотрите видео: Прокуратура Мирного наказала руководителя предприятия за оскорбление работника (February 2020).